Белт. Первый апгрейд.

Облетав тушку в стоке и выявив врожденные болячки, не такие уж и страшные, приступил к модернизации. Кроме банальной замены сервоприводов на человечьи предстояло решить следующие задачи:

  1. Решить проблему с центровкой, причем так, чтобы не возвращаться к ней даже после установки mini V-Bar, место для которого определено на задней площадке под стоковый приемник по мануалу.
  2. С установкой FBL планируется перейти на внешний BEC типа такого

    Следовательно, нужно предусмотреть место и для него.

В итоге получилась такая конструкция:

В ходе модернизации были сделаны еще несколько весьма интересных наблюдений.

Хотя стоковые сервы при 5В являются более быстрыми, чем хайтеки (0.1 sec/60º против 0.14sec/60°), и без нагрузки они на глаз шевелятся примерно одинаково, при установке в вертолет картина меняется ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО! При реальной нагрузке тарелкой и головой стоковые сервы заметно отстают от хайтеков, и если их смешать – при работе шагом даже глазом очень хорошо заметно, как хайтеки существенно опережают ESky, перекашивая тарелку. Вывод: производители указывают два параметра сервоприводов, скорость без нагрузки и статическое усилие, которое останавливает серву, но ничего не говорят, как привод ведет себя в реальных условиях, которые находятся посередине между этими границами. Именитые изделия и под нагрузкой ведут себя прилично, а квазибренды и прочие нонеймы чахнут сразу и бесповоротно. В итоге, покупая стоящую вещь, мы платим не только за бренд, но и за адекватные характеристики!

Хвостовая серва впечатлила! Если резко перекладывать стик – поворачивается так, что не успеваешь уследить глазом! Но в связи с ее быстродействием вылезла и неустранимая засада – в паре со стоковой гирой заставить их работать вместе категорически не удалось! Всеже сильно разных уровней качества они. Даже при минимальной чувствительности при повороте хвост останавливается с перебегом, если чутье чуть добавить – начинаются колебания. Можно, конечно, еще поизгаляться и уменьшить плечо качалки, но решил пока на это плюнуть, недолго им вместе работать, а висеть потихоньку я пока и так приноровился.

При облете такой конфигурации стало заметно улучшение управляемости, отклик по крену и тангажу стал значительно лучше, но небольшая задержка в реакциях всеже осталась. Поскольку хайтеки 65МГ считаются классикой, с ними даже V-Bar работает, сильно озадачился причиной. Тем более я хорошо помнил, что когда взлетал на чужом Белте, такого не было! Обратился к его хозяину за консультацией – и узнал еще одну тайну Белта. Оказывается, резинки демпферов в голове Белта сделаны из очень мягкой и жидкой резины, и человек приспособился ставить туда колечки от ВАЗовского карбюратора. И эта болезнь с заменой демпферов пропадает навсегда. Цена вопроса – 3 руб. за колечко, причем у него они отлетали весь сезон. Вот такие

Слева для примера родной демпфер после четырех акков! Ставятся, правда, при помощи какой-то матери, но результат налицо – вертолет стал послушным с четкими реакциями на стики и при этом вполне устойчивым. Если бы не нацеленность на FBL – я был бы вполне доволен (только гиру поменять), но как говорится, лучшее – враг хорошего. А потому пока продолжаю учиться так и жду mini V-Bar.

  • 1137