Финита ля комедия

Начались трудовые будни.

Ну что ж, подошел к концу мой отпуск, а вместе с ним и подошла к концу эпоха опытов и мытарств с маленькими летающими тряпколетами. Битва за небо закончилась триумфом разума. Аппарат начал летать и доставлять неописуемый кайф.

Что на что повлияло:

  • удлинение стропной системы(общей высоты) на 120мм дало больший маятник и соотвественно большую устойчивость по крену. Удлинялся только нижний уровень(групповые стропы).
  • разжатие арки купола(форма купола на виде спереди) из почти сектора круга к более правильной форме как на куполах 1:1 привела к значительному увеличению стабильности по крену. Форму арки я взял с крыла Action от Dudek, который зимой удалось зафоткать сзади во время старта. Высота стропной системы(относительная) также была взята от туда. Автокад и наложение нескольких изображений и векторов творят чудеса. Перестроповка нормальной парапланерной стропой 1.2мм была осуществлена за вечер не спеша.
  • утяжеление телеги свинцовым балластом в 320г(двумя чушками) дало более устойчивый полет в ветрило и большую естественность движению модели. Итоговый вес телеги стал 3093г что согласуется с эмпирически выведенным правилом веса для парамоделей - вес телеги в кг равен площади крыла в кв. м. плюс 3%.
  • регулируемый угол атаки с помощью конструктивно настоящих парапланерных свободных концов(желательно), очень необходимо иметь. В крайняк как у НК крыла. Регулируется угол атаки к конкретной телеге и к конкретной арке купола и к конкретной высоте стропной системы. Все взаимосвязано.
  • акселератор реально помогает пробиваться сквозь ветрило.

Очень желательно иметь возможность регулировки длины строп. В моем кайте это реализовано удачно - парапланерные стропы и подвязки с узлами делают регулировку длины каждой стропы простой в любое время. Надул, посмотрел что висит или перетянуто и подрегулировал.

Про ощущения
Летает просто в кайф - летит оно само, я только направляю куда. Совершенно не самолетно - намного проще. Возьми кухарку, покажи куда тянуть ручки и она через пару движений будет рулить сама. Если начало раскачиваться - бросай ручки и оно само выйдет в горизонт без участия пилота! Летает “легче” паркфлаеров всяких пенолетных в 500г веса! Нет никакого дискомфорта при пролете этой махины(размах 3м, общий вес под 4кг) рядом с собой! Летит против ветерка медленней любого модельного ЛА. По ветру разгоняется под 40-50 км/ч, но развернул и опять встал почти на месте.

По рулению серв 31кг усилием хватает, но амплитуды движения в ~8см очень мало для активного маневрирования. Если при повороте влево помогает реактивный момент мотора, то вправо поворот очень вялый из-за сопротивления моменту. Также для задуманного выполнения акробатики на этой модели требуется выполнения срыва(заднего свала) на крыле. Потому буду переделывать способ тягания клеванты сервой. Сейчас прямой привод реализован(хоть и через промежуточную клевантную нитку), а буду делать через блок(точнее фторопластовое кольцо вместо ролика). Тянем сервой за блок посередине нитки, один конец которой закреплен на телеге, а второй подцеплен к нитке задней кромки как и сейчас. Ход конца что вверху будет в 2 раза больше хода блока. Плечо на серве уменьшу(увеличу усилие на конце качалки) и в итоге сделаю ход порядка 12-13см чего будет вполне достаточно.

Сейчас же для поворота влево хватает чуть совсем поддавить влево и телега очень бодро развернется, а вправо до упора и долго ждать. Альтернативно можно разворачиваться по радиусу энергичным поворотом, но тут надо раскачать телегу и на газу делать маневр - пока стремно делать и надо привыкать к крылу.

Сделал глубокую спиральку(с одним витком) - вошел в левое вращение(ибо туда входит легко), а выход не провафлил на этот раз, а кратковременно двинул ручку вправо - крыло само вышло в горизонт.

Пробовал протовинговеры в сильном ветре - как свободники в динаме. Мотор почти не пользовал при этом. Не было бы ветра - сделал бы серию винговеров нормальных(также без мотора как положено).

Легко рулится на экстремально низких высотах(в 10см от травы), можно даже мяч погонять телегой(парабол есть такой вид спорта). газком выставил скорость и нейтральную высоту(без снижения или подъема) и рули потихоньку. Надо чуть подняться - на себя тянешь, надо уйти резко и намного вверх - газу втопил. В сильный ветерок что на видео летал на 1/2 - 2/3. Также много боролся с ветром, когда задувало. В штилеватую погоду будет летать просто шоколадно.

На ветру телегу мотало конечно же ибо реактивным моментом подкручивало(система то гибкая) и ветром задувало. В штиль должно мотать сильно меньше и газовать надо плавней(как и на 1:1 парамоторе). У меня есть место для установки камеры, чем возможно и займусь как освоюсь.

Газ сбрасываешь и планируешь! Летит ровно, мягко и с качеством примерно 5(что поделаешь - кайт все таки). Посадку можно с такого парашютирования сделать, но лучше с движения и сделать “подушку”.

Про само крыло
Вообще, же применение кайта(подобной конструкции) для модели параплана оправдано на 200% по сравнению даже с крылышком НК. Про дорогие крылья Opale не говорим - 250 евр за только крыл - это ППЦ небюджетно. Мой кайт с доставкой вышел 185 бачей + 32евро с доставкой за моток строп Technora 1.2мм купленные в парапланерном маге. Но! Можно моток строп и не покупать, а сразу использовать те стропы силовые(2х20м) что идут в комплекте с кайтом(как я и сделал изначально но частично). Данный крыл рассчитан изначально на высокие скорости полета(кайт на 20м линиях при проводке на 90-120° угол за секунду разгоняется до 90-100 км/ч и при этом не складывается. Крыл от НК такие скорости не тянет и на 60-70 уже срывается из-за переразгона и особенно если оно с большим перегрузом. Аэродинамическое качество передней кромки Цирруса намного выше такового у НК крыла Потому оно устойчивей на высоких скоростях. Так что при бюджетном моделировании устойчивых парапланов лучше сделать из кайта подходящего по параметрам и конструкции чем осваивать низкобюджетные крылья от НК.

НК крыло пригодно вполне для свободников(при перестроповке и удалении родных крученных и спутанных строп) и для телег с весом до 1кг. Если выходит больше - нужен кайт(и то не всякий).

Из реальных плюсов моего Цирруса:

  • передняя кромка прошита и окна наддува забраны сеткой - не лезет туда мусор, снег и кромка всегда ровная
  • крыл имеет четкую трехрядную схему(с небольшой расстановкой в ушах) с идеальной переделываемостью под парапланерные свободные концы. Все нервюры имеют петли.
  • очень прочный купол, так как предназначен для прыжков взрослых людей в том числе.
  • очень маневренный при плоских поворотах ибо это все таки кайт. такая маневренность дает возможность делать сложные фигуры акро типа “вертолета”.
  • стропован парапланерными стропами с узлами что позволяет все регулировать как угодно.
  • широкий диапазон по изменению арки купола
  • Очень хорошо держится даже на не очень большом ветерке. НК крыло держится плохо, только в движении. Все таки 3м2 и 1м2 - это очень большая разница.

Недостаток один - нынешняя схема строповки концов 5ниток первый ряд - 3 нитки второй ряд и 4 нитки третий ряд - при нормальных парапланерных стропах и узлах сильно
парусят давая лобовое сопротивление вкупе к толстому профилю купола крыла. в Сильнрый ветер начинаешь 70% времени бороться с ветром. Выход один - убрать лишние нитки, переорганизовав группы подкупольных строп и привести к схеме 3-3-3 как сделано на 99.99% крыльев взрослых парапланов. Вобщем то работы совсем немного.

Про телегу
Телега все таки нужна не из соплей, а из ляминя, неубиенной конструкции ибо часто падать по началу приходится. Колеса только с ляминиевыми дисками - пластиковые диски держатся до первой жесткой посадки. Также важно иметь баланс веса - перегруз плох и недогруз еще хуже. Как уже я говорил - я вывел эмпирически формулу веса для телеги: Mт(кг)=Sк(м2)+3%. Для моего Цирруса площадью 3 кв.м. вес телеги выходит 3.1кг. Будет весить больше - крыло будет нагружено больше, и телега будет летать сложней, тяжелей и ближе к грани срыва. Крыло станет более чувствительно к сложениям, особенно в виражах. Теоретически Циррус 3 кв. м можно нагрузить телегой до 5-5.5кг. Но летать будет как говно.

Таким образом под большое крыло(больше 1 кв.м.) надо продумывать конструкцию телеги чтобы была в нужной весовой кондиции. Легкая телега даже при должной арке крыла и высоты стропной системы будет раскачивать и болтать. Будет постоянная борьба с этим эффектом.

Общие выводы
Охрененная тема для регулакса в парке. Всякие там парколеты, говнолеты/пенолеты полный отстой. Для них площадка даже крупная все равно мелка. А вот даже моему немаленькому паралёту в самый раз. Хоть во дворе школьном летай. Очень эффектно выглядит когда пролетаешь рядом и рукой почти касаешься, и особенно для зрителей когда летишь в 15см от земли на скорости 10км/ч и отпускаешь руки от пульта и оно ЛЕТИТ РОВНО!

Ветер даже некислый легко преодолим особенно если есть акселератор. В такой ветер парковые говнолеты уже летят безконтрольно в сторону деревьев с целью там застрять.

Летаешь и расслабляешься, ибо не паришься с закидонами ветра, не пыжишься с перелетами и недолетами и крашами. Сажать можно реально к ногам и с нулевой скоростью. К крашам моя(во всяком случае) телега совершенно равнодушна. Крыло при крашах на 99% не страдает ибо мягкое.

Возможно другие виды кайтов будут более интересны, например скоростные Pansh с красивой формой купола, но надо учитывать что надежное наполнение купола будет на бОльших скоростях чем у моего и аппарат поскоростней должен быть. Вобщем то просторов для конструктивизма море просто. Самолеты, вертолеты и прочие коптеры курят в сторонке.

Видос

Вимео:

Видео в фуллкакчестве(mpeg-2, 6mbit,720x576, вес 445мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/paraplanes-8.mpg

Видео в миддлкакчестве(xvid, 1.4mbit,720x576, вес 121мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/paraplanes-8_sm.avi

  • 1755