Двухголовый Мультиплекс и украшательства

Когда я сделал текущую модель паралёта с 4.7м крылом, я уже задумывался о 2.4 на этом аппарате, хотя я приверженец традиций и 40/41Мгц на радиоуправлении(летаю на 41.150). О 2.4 я задумался только из-за того что на таком своеобразном аппарате(кликабельно):

…крайне геморно размещать длинную 914мм антенну приемыша. Новую синюю аппаратурную коробку сделанную под кресло я уже проектировал под 2.4 приемник и антенны(2 проводка).

Заказал себе пропов левых на телегу и комплект универсального модуля передатчика и 10 канального приемника для обеспечения конвертации моего Мультиплекса Royal EVO/Pro 12 в универсальный агрегат его Превосходительства.

Задумка была следующая - я имею порядочную кучу приемников 40/41 от мультиплекса, еще несколько Санв у отца, и вообще сейчас мегагерцы пусты как пустыня Сахара. Все ушли в 2.4 и усердно там себе устраивают “барабашек”. Иметь кучу пультов для разных моделей - это неспортивно, это противно, это “по буржуйски” дорого, это моветон. Иметь дешевейшую китайскую Турниджи за три рубля пучок, даже с телеметрией - это не для олдскула. Мне телеметрия не нужна. Я привык к моему любимому Мультику и потому для всех своих моделей самолетов я хочу пользовать “свою” частоту 41.150, а для всяких паралетов где крайняя жопа с местом и все открыто и все “железисто” пользовать 2.4 с маленькими усиками.

Исследовал в инете кучу материалов по сращиванию Мультов с HFM-S модулями и всякими 2.4 решениями. Либо готовые мультовые внутренние модули или от Тумбзика или универсальные Мультовые внешние модули(в разъем тренера/ученика) или вот такой вот универсальный на впайку.

Надо сказать у Мульта почему то в тренерский разъем идет не полная пачка, а 6 каналов всего, потому меня внешние модули не устраивали, хотя таких вариантов куча, кроме того внешние модули страшные и будут портить вид моего потрепанного пульта. В общем то купил комплект именно для интеграции.

Получил, долго ждал(руки не доходили), и вот пришло время. Схема коммутации простая - выключаем питание модулей тумблером попеременно. Сначала решил коммутировать с помощью цифрового переключателя собственной разработки. Сделал схему, сделал прошивку под Atiny13. Тут в разъеме HFM-S есть особенность одна - там приходит с мозгов пульта сигнал включения/отключения модуля(для симулятора чтоб можно было сидеть без ВЧ) и ответ обратно уходит на мозги от ВЧ-модуля о том что он включен.

Потому в схеме и прошивке моего устройства я все учел это, но…еманарот, плата вышла что то большая(45х30), учитывая даже двухстороннюю разводку, мои запасы и массогабариты полевиков(предпочитаю их) и регулятора для питания схемы от 2s LiON что размещена в пульте.

Подумал, подумал и решил коммутировать непосредственно самим тумблером. Сначала взял крошечный двухпозиционный тумблер какой был у меня для первоначальной схемы и оказался он гуаном - не контачило там что то постоянно. Нашел кондовый тумблер с двумя независимыми линиями коммутации и поставил его. Толстенькие проводки для серв соединил в схему. На плате мозгов разрезал дорожку питания, идущую к ноге на разъем HFM-S модуля и сделал врезку.

На просторах RC Groups подсмотрел как чел сделал проброс-обманку наличия радиомодуля для мозгов Мульта(тупо перемычка с ноги на ногу на разъеме), ведь если пульт включен “без модуля” (с зажатой крайней левой кнопкой) то на порт HFM-S на ногу сигнала пачки сама пачка не выдается, тоже самое если радиомодуль не выдает на ответ нужного напряжения(его тупо не вставили в пульт). Потому я на второй канал тумблера повесил (на сторону где коммутируется внешний модуль ASSAN) проброс сигнала 3.3В с ноги где подается сигнал RF Enabled на модуль и “ответную” ногу разъема(там если >2.5В то мозги приняли что модуль жив и здоров).

При положении тумблера на 2.4 модуль включается пульт, мозги грузятся и модуль пикает что мол включился, забиндил приемыш - все шикарно работает!

При положении на встроенный модуль 40/41 есть некоторая херня - первое включение говорит что модуль отсутствует, если выключить и сразу включить повторно, то все нормально. Дальше тоже нормально если коротко делать переключение, но если выключенное состояние будет продолжительным то опять он сразу не включается. С чем это связанно я не понял. Коммутация питания там простейшая как будто я ногу на плате не разрезал, и “перемычка” замыкается только в другом положении, и здесь “ответ” мозгам генерирует модуль. Непонятно что то мне что это за эффекты, но в целом работает и ладно.

Фото собранного изделия:

Теперь я полноценный гражданин с двухлоговым Мультиплексом, рад как слон.

Однако радость была бы полной если бы я обновил покрытие корпуса пульта. Он очень порядком обносился, обтерся и обмаслился. Надо как то его перекрасить(менять и покупать новое пультовое что то я вообще крайне не преемлю), особенно с тем гейским формфактором что делаются 99% пультов - под ухват “американку”. Я летаю со столиком “европейкой” и только так, даже людям облетываю модели со своего столика, а мой Мультиплекс к столику очень удобен в плане эргономики тумблеров.

Чтобы такого напылить и чем снять старую краску(серебристую в молодости) чтобы не поплавить сам корпус и чтобы держалось потом долго и счастливо? Был у кого опыт в перекраске пультов? Есть в принципе акриловые краски, есть аэрограф, но я боюсь за пластик. Поплавить его неверным выбором можно, а это считай новый пульт. Коня на переправе не меняют.

Чуть фоток:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

  • 1577
Comments
Наиль

ДимДимыч красил или лаком покрывал. Панельку можно помоему у немцев заказать. Где-то на форуме проскакивало.