Наши руки не для скуки (Домашние роутеры - 2)

Не так давно я выкладывал заметку про домашний роутинг на писюке. Все бы ничего, но компик тот не осилил, точнее не осилил внешний USB-сетевой адаптер тех задач которые возлагались на все изделие в целом.

Траблы с этим интерфейсом были специфические и сперва я думал на Блевайн. Постоянно пропадал WAN-IP на интерфейсе этом, потом отваливаться начал сам. Скрипт написал, который эту хрень ловил и перегружал сетевой порт, но достало в целом. Как я понял это именно от USB-шности девайса корнями растет и принципами работы такой штуки.

В итоге купил я себе на роутер материнку All-In-One, а конкретней GIGABYTE GA-C1037UN-EU, Celeron C1037U, Mini-ITX, “холодную” планку на 2Гб и хард из низложенного компика. Материнка имеет 2 реалтека гигабитных 8111f на борту, все в наличии, даже IDE и комп-порт выведенный на попу! Собрал все в маленьком корпусе для тощих клиентов с внешним 60Вт питанием. Правда пришлось в невентилируемый корпус поставить 140м вентилятор тихоход, но с внешней стороны. Колхоз конечно, но температура на DC-DC преобразователе корпуса упала с 80С до 47-49С. Вышло все в 5.5тыр(без диска).

Поставил на него pfSense и…о Боги! Это сила и мощь! Целерон работает 90% времени на 200-400мгц(у pfSense запросы маленькие и очень хороший SpeedStep получается) и нагрузка около 5% с повышением до 25 во время рендера RRD графиков. Все пашет реактивно и проблем с удержанием WAN и L2TP нет совершенно. Самый длинный аптайм по 250ч(приходилось перегружать при добавке сервисов) пока был. Вобщем теперь я даже и забыл о необходимости заходить на роутер и смотреть что там отвалилось опять.
Железо восхитительное.

Такой же платой я оснастил компик HTPC для моей мамы - я сперва бракованную купил материнку с одним неработающим сетевым портом, но решил не выбрасывать по гарантии, а применить для HTPC вместо большого полновесного компа старого. Добавил памяти(была оверклокерская), купили корпус гламурный mini-ITX и собрали маленький удобный компик с 2 хардами. Все шустро и быстро играет.

Ну а давеча у меня случилась война миров - сервер мой(HP Microserver) уже в который раз был заражен какой то дрянью ботнетовской. Вируса аналогичного свойства удалялись руками и антивирь(MSE) их почему то не ловил, но тут после смены Винды на сервере опять залезло и в итоге оно заблокировало антивири, апдейты, фаервол и немного порушила на будущее реестр чтобы выковыривать было тяжело. Проникало дерьмо через дырявый PHP из состава AppServ, который я использовал на серваке для сайта/галереи. Сей бандл был древним и дырявым. Потому пришлось снова переставлять винду и подымать веб-сервисы на базе отдельных продуктов IIS+PHP+MySQL. Заодно чуток научился IIS настраивать. Работает не хуже, ну а по защищенности получше ибо ставил все самое свежее.

Ну и в добавок на андроиде на мобиле поднял OpenVPN Client и 2X Client(RDP) и теперь могу админить как роутер по вебу, так и сервер или домашний комп удаленно. Чем неприминул воспользоваться в пятницу, когда сидя в электрической очереди в налоговую(декларацию сдать надо было) сидел и толкал обновления на серваке(им там все время требовались ручные подтверждения). В итоге время не потерял и провел с двойной пользой 😁

  • 1644
Comments
targetorsk

Ну хостится на винде тем более пользовательской не лучший тон, это даже любители микромягких скажут.
Гораздо проще развернуть виртуалку в любом из доступных на рынке гипервизорах (если хотите на 7-ке жить, то можно бесплатный VirtualBox поставить) - а в ней развернуть полноценный, Linux хостинг с удобной панелью и не настолько дырявыми сервисами) по хорошему в силу все большего проникновения аппаратной виртуализации даже в low-cost процессоры (пример AMD 350) можно былобы и гипервизор первого уровня использовать но бесплатных пока не нашел. И как только вы ощутите всю прелесть моментального развертывания, переноса, бекапа и т.п. виртуальных машин пересаживаться на обычную хост систему в 95% случаев не захочется.

NailMan

Винда не пользовательская(win2008r2 oem досталась давно и случайно мне). Железо сервера у меня HP Microserver первый(Атлон какой то слабый) и памяти 3 ГБ ECC. Для виртуализации маловато, а больше ставить нет особого желания ибо ECC(а на простой памяти не комильфо). Была конечно идея на линухе сделать, но я не любитель линухов(если не в роутере) как таковых, и винда мне ближе, да и с железом хз как сложется неясно ибо HP Microserver поддерживает официально RHEL и SLES, а они не бесплатны(формально), да и смысл?

targetorsk

ну если win2008r2 - тады ой, у самого такой энтерпрайс крутится - в нем две лицензии на HiperV есть.
Просадка производительности минимальная, можно этот же вариант виртуализовать через disk2vhd, в паре с резервным копированием образа получаем большущий плюс, если какой вирус погрыз виртуалку, меняем образ и опять все ОК! 3 гига за глаза, а ECC если честно, лично мне больше проблем доставляла чем плюсов, т.к. винда сама в состоянии ловить ошибки в памяти и решать возникающие проблемы, не вываливаясь BDOS по поводу якобы возникающих проблем ECC