Новейшие технологии тряпколетов или по научному - стринги. eGo Chipper XL - 2

Примерно с год назад, один из известнейших российских производителей парапланерной/парашютной(на них даже иранский батальон экстремалов прыгают) техники поделился на форуме параплан.ру технологией изготовления одной очень неудобной во всех планах детали(расход ткани главным образом) - косая нервюра/косынка/диагональная нервюра/d-rib. Технология очень уменьшает расход материалов и увеличение жесткости получаемого изделия при тех же размерах и на порядок меньшем весе.

Говоря аллегорически можно сказать в 99% тряпколетах применяют сплошную “строительную фанеру” не экономя и при этом работает один слой из этой фанеры, тогда как наш производитель предложил применять бальзу и конструкции в виде фермы, где вес мал, жесткость высокая, но чуть выше трудозатраты.

Технология была показана немного схематично, без детальных пояснений(да и картинки уже протухли), но я еще год назад планируя новый крыл, который только сейчас начал воплощать, запомнил что новая технология просто подарок для меня.

Вот нормальный вид этой детали из цельной тряпки
nailalex.dyndns.org/hobby/…/d-rib_normal.jpg

и вот пачка этих штук, которые я резал под первый свой крыл Вегас(кликабельно)

А вот как оно “монтируется” во внутренность парафойла(кликабельно):

Те диагональные штуки между нервюрами оно и есть. Данные нервюры передают давление с силовых точек(петель) на соседние нервюры к верхней части. Тем самым это ухищрение позволяет на порядок сократить количество строп в куполе, уменьшить лобовое сопротивление и снизить вес при сохранении общей прочности и “жесткости” такой фермы. Ну не мне вам говорить для чего нужны диагональные распорки в ферме 😉

Эту деталь очень тяжело укладывать так чтобы было мало отходов, да и в реальных парапланах там две арки(под три ряда строп), а не одна как у меня(под 2 ряда строп), потому обычно делают так чтобы этих косых нервюр было меньше, потому разносят из так чтобы между силовыми точками было по 3 секции(во взрослом параплане порядка 45-60 секций в зависимости от класса аппарата).

Еще одна большая проблема этих цельных нервюр - ткань из которой делаются нервюры(как и основные профиля). Ткань плетется перпендикулярно с рипстопом. Прочность на растяжение у парапланерной ткани максимально разумеется вдоль нитей образующих ткань, все диагональные нагрузки многие ткани вообще не держат или держат кое как. В 99% случаев ткань начинает тянуться и рваться если усилие высокое в этом направлении.

Если рассматривать работу косой нервюры по векторам усилий, то основное у нее работает только одно направление и это от силовых точек внизу вертикально вверх по направлению нитей, все остальные направления вообще не работают! Их тупо растягивает. Вырезы в виде арок тут не столько для уменьшения веса, сколько для обеспечения прохождения воздуха внутри парафойла.

Вот потому и сравниваю я такое изделие с фанерой где работает только один слой. Куча лишнего веса, который и не работает вовсе.

Потому конструкторы предложили заменить цельные нервюры на кучу узких полосок, которые лучами буду выходить от силовых точек снизу и расходиться к верхней части “нервюры”. Каждая такая полоска будет вырезаться строго вдоль линий плетения ткани, и соотвественно на своем месте буде работать всегда вдоль этого направления. Вес снижается очень радикально и можно в дело пускать отходы от основных деталей. Фактически расход ткани раз в 20 меньше чем на обычные классические косые нервюры.

Но…как это и понятно увеличивается трудоемкость, ибо собрать и сшить одну деталь и 10 деталей не одно и тоже(на стадии сборки оболочек парафойла). Потому конструкторы придумали как объединить все эти ленточки в одну деталь, которую назвали просто - стринги! 😃

Суть в том что режется полоска по контуру верхней части косой нервюры, и к ней крепятся лучи-полоски подходящие веером к силовым точкам. На взрослом производстве обычно все временно скрепляют 3М скотчем, ну а мне пришлось скалывать и сшивать.

Приноровился я скалывать прямо с шаблоном(потом вырывать иголки из него) ибо разделять там очень тяжко - полоса по контуру сварена по краям с шаблоном.

Получившиеся стринги реально похожи на бабские стринги, хотя даже больше на всякие эротические микро-бикини под 4 размер сисек 😎

Гемора чуть увеличилось, зато расхода нет почти, вес уменьшится и жесткость увеличится, учитывая что я сократил стропную на 25%.

Фото стрингов в конечном виде(кликабельно):

А вот как скалывалось вместе

Разница налицо!

При том что эта конструкция похожая на бабские трусы имеет в разы выше жесткость на растяжение, такое изделие оказалось в 6 раз легче и вдобавок своим более увеличенным количеством материала в силовых точках при сборке парафойла усилит места петель по сравнению с обычными косыми нервюрами.

Ну и еще немного лирики:

Скажу тем кто считает что тряпколеты и швеймашинки для изготовления моделей это фуфло и бабское дело или для нудистов(в смысле дело нудное 😁, монотонное и доводит до тошноты) - да нифига! Когда шьешь модель на машинке, находишься с чистейшей головой, мысли текут ровно и не травятся циакрином. Многое решается во время процесса пошива или скалывания, к примеру так я родил конструкцию будущей телеги под эту модель. Отдыхаешь одним словом. Никогда особо душой и мыслями не отдыхал при моделировании самолетов в дровах - или то или другое.

Ну а каково видеть как модель с 20сс бензинычем общим весом 7кг и крылом размахом 4.7м умещается на месте одного заднего пассажира на любом авто(кубик 0.5м) и летает как обычный пенолет-дворолет медленней бабушки с клюкой - это сказочно! Попробуйте такое с дровами сделать - я уже пробовал в свое время и не раз! 😒

Пополняемая галерея проекта по-прежнему тут:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

  • 1684
Comments
diwsky

Класс! Спасибо за ТЕМУ!