Проект Телега-3 фсё....

Наступил таки мотивационный момент для постройки следующего проекта модели паралета - нынешняя телега вконец меня задолбала своим примитивизмом, который вынужденно пришлось терпеть и делать в ту доаргоновую эпоху пару лет назад, ну и я ее раздолбал немного 😎

Напомню как это было
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

ТЕЛЕГА

Основная проблема в моторизованных моделях парапланов - реактивный крутящий момент (точнее скручивающий).

  • Для “маленьких” (до 3м2) электротелег этот момент небольшой совсем или ничтожный - масса винта маленькая(несколько десятков грамм), диаметр маленький (10-12"), крутящий момент мотора тоже невысок, мощность на валу тоже не сильно большие(до 1кВт макс потребно с запасом для 3м2 крыла). Плюс проблема винтов не стоит - любой купил, мотору фазы поменял и пожалуйста он работает в режиме пушера (толкающий).
  • Для больших моделей (от 3 до 4м2) под ДВС начинаются свистопляски. Винты тяжелые (до 120г), винты большого размера (до 16-17"), мотор мощный (или калилку 4Т или бензин до 20-30сс). В итоге проблема найти левый винт с очень малым шагом (чтоб на ХХ не лететь) и очень высокий реактивный момент.

Реактивный момент давит на один свободный конец больше, другой разгружает что фактически равноценно балансирному управлению парапланом у 1:1 свободников - переместили весь тела на одну сторону.

Методы компенсации реактивного момента тоже не очень однозначны:

  • противоположным (к стороне куда давит мотор) триммер затягиваем и установочный угол на этой консоли увеличивается (подтормаживается консоль). этот метод применим на взрослых 1:1 паралетах и парамоторах как временная мера чтобы клеванту не тянуть постоянно во время полета по маршруту, а давить там надо изрядно. На модели часто это единственный вариант компенсации (на маленьком размере это действенно). Но чревато тем что в безмоторном полете (планировании) появится кренящий момент в сторону компенсации и величина компенсации не пропорциональна тяге - на малой будет крутить в сторону затянутого триммера, а на большой в сторону мотора и придется еще клеванту тянуть (стик на пульте) на полном газу.
  • выкосом двигателя как на самолетах - выкашивается вправо или влево для создания пропорционального тяге поворачивающего момента на телеге, который будет грузить противоположный конец тому куда давит реактивный момент. Вектор тяги отклоняется от центра между концами и создается поворачивающий момент вокруг этого центра пропорционально тяге. Крыло не триммируется никак для компенсаци.
  • смещением двигателя в сторону относительно подцепа концов. Принцип аналогичен предыдущему варианту, только ось мотора (вектор тяги) остается перпендикулярно линии соединяющей концы.
  • смещением точек подцепа концов вперед-назад для “выкашивания” мотора относительно концов. Применимо на телегах типа моего, ничего не требуется лишнего, но метод не очень красивый и удобный.

На нынешней Телеге-3 возможны только первый и четвертый методы, но мне они категорически не нравятся. Первый по причине изменения аэродинамики(причем порой значительно) крыла, второй головняком с регулировкой ниток клевант после каких то изменений ибо нитки справа и слева будут иметь разные длины, а толком крыло на земле не продуешь с подцепленной 6кг телегой.

Потому нынешняя телега пойдет в утиль или кому-нибудь в подарок, а вместо нее будет сварена новая телега модульной конструкции. Трайк (шасси) отдельно. Моторама с мотором и ограждением отдельно (ограждение тоже съемное от моторамы будет), и сменные модули гироподвеса и подвески с “пилотом” отдельно. Также требуха вся будет в “переносном” полужестком тканевом кофре, который можно сунуть в подвеску в случае использования “пилота” или сбоку от бензобаков назад, в случае использования гироподвеса. Ну и массу увеличить на 1-1.5кг надо - до 7.5кг примерно в варианте с пилотиком.

Для этого закупил трубу 10х1мм нержу и 3мм нержавеющий пруток. Буду из этого лабать все модули с более усиленной конструкцией чем была на Телеге-3. И ограждение с усиленными штоками из трубы, а не прутков. Ну не люблю я ногами на поле “ремонтировать” модель, что иногда приходилось делать! 😁

Еще одной идеей избавиться от фанеры и любых дровяных изделий в ЛА в силовых местах. Останется всего 4 маленькие детальки - две площадки под сервы клевант и две фанерки-гондона на креплении основной стойки шасси. Передняя стойка будет заварена (неповоротная).

Также шасси смещу назад для уменьшения вероятности черепахи на старте (когда телега сама тянет крыло без помощи извне).

Пропеллер

Также вместе с телегой-3 в субботу убился самодельный пропеллер из Матрицы-2 (в конце на видео видно как сломало лопасть у комля). Конечно же такой удар никто не выдержит, даже карбониум, потому я не опечален. Как винт в экаплуатации он себя показал с лучшей стороны, хоть и тяжелый(125г). Потому новые винты я буду пробовать делать по иной технологии в той же Матрице-2: наполнение ступицы будет смола+алсил (пирогенный), а наполнение лопастей будет из смеси отдельных шариков (мелких) обычного шарикового пенопласта (натертого друг об друга) и смолы с небольшим количеством алсила.

Микросферу не хочу - она хрупкая, а воздух (пустотелые лопасти) - технология не позволит. Потому я наполню мягкими шариками от пенопласта На порфозный внешний вид такого изделия мне плевать, а основную прочность винту дает внешние приповерхностные слои (0.1мм+0.33мм стеклоткани и 40 пучков стекловолокон с каждой стороны).

Видос субботних полетов под лирическую музыку(с моментом последнего взлета телеги-3) :

  • 1277