Новый проект железных летающих моделей пошел в производство!

На праздники “восьммомарта” начал производство нового проекта стальной телеги модели паралёта. Рабочее название “Trike-Z”. Предыдущая стальная сварная телега жила долго, но была очень неидеальна для меня. Главная проблема - борьба с реактивным моментом от бензиныча dle-20 и тяжелого композитного самодельного винта 16х5. Бороть телегой(выкосом или смещением) было совершенно невозможно, а крылом как я делал - неверно. Проблемы со взлетом просто достают(кто видел вживую или на видео, тот поймёт 😉 ). На самолётах делают выкосы мотора. Вниз и вправо. Однако на телеге можно сделать также, только вбок. Вниз не требуется. Сделать можно как сместив мотор вбок плоскопаралельно относительно симметрии подцепа, либо повернув мотор как на самолётах. При даче газа в зависимости от тяги сила поворачивающая телегу относительно подцепа будет автоматически компенсировать реактивный момент. Все как у моделей самолётов.

Новый дизайн телеги я решил сделать модульно - сам трайк(колесная тележка) в виде рамы-основы и кубической объемной рамы с подцепными дугами. Предыдущая телега была замкнутой - дуги шли от моторамы к передней вилке. Тут я разомкнул силовой контур и сделал открытый перед для возможности установки гироподвеса для гопро. Ну или вместо него кресло с пилотом-белкой.

Эскиз(кликабельно):

В новой телеге я избавлюсь от ряда неудобств, которые были в предыдущей - крепление основной стойки шасси будет не к фанере, а к железу. Максимально прочно, но в тоже время с разрывным элементом - фанерными прижимными пластинками. Мою любимую классику крепления шасси не вытравить из меня. На всех своих самолётах и телегах так сделано было кроме второй телеги ляминиевой.

Закладных гаек не будет - будут вварные 😃 Винты более мощные чем были.

Спереди на мощном креплении будет размещена приборная панель. Совсем не декор - в ней будет пара выключателей (автомобильные клавишные узкие) на зажигание и борт, бортовой тахометр цифровой и вольтметр-индикатор борта ну и светодиоды режимов. Вся остальная электроника (пара АКБ, приемник, флайт-контроллер) будет размещаться в тканевом полужестком кофре, типа кирпича, из которого будут выходить толстый пук проводов. Часть к приборной панели, часть к сервам. Кофр можно будет крепить рядом с основным баком слева в случае установки гироподвеса спереди, или в кресло-подвеску пилота в случае НЕиспользования гироподвеса. В случае с креслом также можно будет поставить камеру в район головы пилота или ног.

Эта концепция решительно мне нравится своей простотой, так как на предыдущем трайке была вечная трабла с удобным размещением визуальных приборов контроля(индикаторы и тахо) и сама конструкция боксов была неудачна с точки зрения оптимальности занимаемого объема желаемыми компонентами.

Трубки все нержавейка 10мм, гнутые моими новыми трубогибами, ограждение также целиком из труб, двухкольцовое для большей прочности и лучшей защиты винта. Промежуточно будут еще лучи из 3мм прутка нержавейки с боков горизонтально с формированием крюков для строп и сверху снизу только между кольцами. Свободное пространство между трубчатыми лучами(боковые сегменты) ограждения будет рыболовная сетка 15х15мм.

Ограждение очень важно делать мощным - экономит на винтах и стропах в случае нештатных приземлений и кривых взлетов. Однокольцовое мне показалось слабоватым для моих условий.

Верхняя поперечная труба на ограждении будет являться крепежной основой для тубуса спас. системы(не показана). Она будет располагаться в направлении вверх вдоль наклона ограждения(тогда еще будет 3мм луч вертикально по центру) или горизонтально вдоль поперечной трубы ограждения - пока еще не решил.

Ограждение крепиться будет к мотораме (модуль двигателя) показанный зеленым как и на прошлом трайке - липучками притянуто. Как на взрослых паралётах собственно. Штырьки для центровки в ответных кусочках трубок будет в виде двух П-образных железок из 4мм прутка, который точками будет приварен к трубам ограждения. Если что - оторвется и легко починить. Тут разрывной элемент тоже нужен как и в шасси. Уж сколько я выпрямлял трубчатое кольцо и лучи из прутков прям на месте об колено - и не счесть.

Угол наклона передней стойки порядка 18° что дает хорошую устойчивость телеги к наезду на неровности. На предыдущей было прямой почти угол после ремонтов и переварки телеги, потому быстро гнулась вилка при приложении об неровности.

Крепление крыла и колец для клевантных ниток такое же как и на предыдущей телеге - хомуты и резинки с ленточными кольцами для карабинов.

Моторамка с закрепленным двиглом и зажиганием будет иметь возможность смещаться в стороны или поворачиваться(или одновременно) относительно рамы базиса, и фиксироваться будет стальными хомутами, при этом так как ограждение крепится именно к этой моторамке, а не к базису - любые смещения и повороты двигательного модуля относительно базиса не приведет к проблемам положения винта в ограждении как это бывало на предыдущих моих телегах.

Флайтконтроллер - это отдельная песня. Он будет совмещать киллсвитч с регулятором 5В (с 2s LiFe) для зажигания, регулятор 5/6В для приемника с сервой газа, и прямым 7.4В от 2s Lipo питанием высоковольтных серв клевант. Управлять киллсвитчем будет не стандартный 4013B как я делаю обычно, а МК Atmel. Он будет принимать канал глушения зажигания и канал запуска спас. системы. В случае простого глушения он глушит, в случае пуска спас. системы контроллер глушит мотор и через 2 сек стреляет запаску. Ну еще можно чего туда наворотить типа огней.

Также планируется на телегу дым. система Sullivan с бачком Шишкин лес 0.4. Но это к лету.

Трайк строится под мои большие модели (4.05м2), потому планируемый вес до 8.5кг(реально будет сильно меньше, как бы еще свинца не пришлось вешать).

Варю аргоном, инвертором, дома (если вдруг у кого вопросы возникнут 😉 )

Фото проекта:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

  • 1254
Comments
FFedor

Приветствую,тебя.Не перестаю удивляться невероятной, твоей деятельности. Пусть у тебя всё получится. Удачи. С уважением,Фёдор.

NailMan

Спасибо. Будем стараться.

Sanya_K

Круто ))) ждем аппарат:)