Брутальный апгрейд НР Микросервера дал ожидаемые плоды

Проведя радикальный апгрейд старого НР Микросервера N36L на новый Gen8, пусть даже с самым дрищманским Целероном G1610, я получил несколько прогнозируемых и несколько неожиданных результатов. Напомню что апгрейдился как сам микросервер, так и корневой коммутатор HP(3Com) V1405-8G на новый HP PS1810 сделанный в дизайне нового микросервера. Также вместо старого системного диска 160Гб от НР был применен SSD Crucial M550 128Gb.

Сперва я завел новый сервер на той дисковой подсистеме что было на старом. В такой же пространственной конфигурации дисков(отсеков) - 160 + 2х2000(raid1) + 2000. Контроллер дисков в режиме RAID(переключается электронно на встроенный B120i). Неделю я мучался из-за страшных тормозов, пока не понял ошибку. У старого сервера все порты сата2, у нового 2х сата3 и 2х сата2. При условии что 2 диска попали в разноскоростные порты вся подсистема начинала страшно педалить. При качании файла каждые 20сек подмирают все дисковые операции на 3-5сек, что в итоге дает сильное падение общей скорости.

Пока дошел до решения этих траблов, я решил купить SSD на систему и базу MySQL сайта/галереи и переставить raid1 диски в сата2 порты. Переставил но все равно какие то лаги продолжились, хоть и не так злобно как было до этого всю неделю. Понял что B120i совсем отстой программный. Плюнул я на raid1 в принципе. Хоть и есть в загашнике пара контроллеров запасных - IBM P1015(SATA 6G/SAS 6G) и IBM BR10i(SAS 3G/Sata 3G) с кабелями и куда подходит штатный шланг от дисковой корзины Микросервера, но я решил не усложнять себе жизнь. Переключил дисковую подсистему в AHCI, т.е. на чипсетный контроллер SATA и все просто залетало!

SSD очень быстрый, ресурсный, рейд заменил бэкапами на второй 2Тб диск, который и помойкой служить начал.

Также переорганизовал хаос на серверной полке в прихожей где у меня все ядро домашней сети лежит и Вифи-точка. Выкинул полтора кило меди лишней витопары, купил кошерных разноцветных литых патч-кордов от 0.5 до 1м и все переделал на компактные линии связи. Получилось очень мало проводов(те 3 что от микросервера идут к свитчу на его крышу вообще прихомутил к его задней панели) и много пространства на полочке что улучшило его вентиляцию.

Итогом капиталовложений и трудозатрат стал многоразовое увеличение перфоманса сервера и скорости работы веб-приложений. База MySQL меняется крайне редко, и 99.999% времени работает на чтение. Работа с базой на SSD в галерее и WordPress ускорило открытие страниц раз в 5-6. К примеру эта страница Вордпресса раньше открывалась у меня локально по сети секунды 4, а извне все 8. База тогда лежала на харде 160Гб, а контент на raid1. Сейчас этот же Вордпресс открывается за 1-1.5сек извне, и обновляет внутри контент мгновенно. Также ускорилась и галерея. Контент по прежнему лежит на обычном диске 7.2К.

Собственно я очень рад что все улучшилось и теперь можно дальше развивать сервисы на домашнем серваке. Виртуализация НЕ в их числе 😉

Я рад что реализовал все на НР Proliant Microserver и нисколько не жалею потраченных денег как на первый так и на Gen8 - для домашнего пользования самое то, с полным контролем и управлением(на неделе переставлял винды и игрался настройками RAID удаленно через iLO), ну и очень компактно все. NASы идут лесом со своими куцыми мозгами на ARM и одной куцей Веб-мордой.

К слову как я приколхозил 2.5" SSD диск в 3.5" отсек Микросервера(вдруг кому полезно будет?). В продаже адаптера чтобы из 2.5 получить 3.5 много, но все они не адаптируют точно расположение разъема SATA как на 3.5. Да это и не получится, так как длинная сторона близкая к разъему на таком же уровне как и у 3.5. Потому для успешной адаптации надо не обхватывающий адаптер, а крепящийся только сбоку, потому крепления не получится аналогичного.
У Микросерверов есть еще место сверху для CD, но порт под него с разъемом питания как у FDD и тоже надо крепления для Slim-Bay, да и порт под СиДи сата2 что мне не вариант. Потому я из пластиковой HID-карточки сделал адаптер для установки в 3.5 салазки Микросервера для установки в первый слот где Sata3(кликабельно):

Конструкция вполне жесткая - устанавливается точно. От среза разъема до края торца щеки салазок 4мм. Крепление диска к щеке на один штатный винтик и полоску двухстороннего скотча. К карточке согнутой Г-образно крепится двумя штатными винтиками. Пару дырок просверлить пришлось в щеках под крепеж, но это все мелочи.
Главное диск вставляется и подключается как родной 3.5

  • 1310