Конфигурации в SolidWorks

Данная заметка является продолжением Связи и уравнения в SolidWorks .
Рекомендую сначала изучить и понять принципы и методы задания уравнений и связей, т.к. в дальнейшем я буду их использовать, не тратя время на их пояснения.

Заметку посвящу демонстрации работы с конфигурациями детали. Конфигурации – это эффективный инструмент для унификации проектирования. Не поняв и не овладев им, проектирование превращается в долгую и рутинную работу.

В качестве примера (только для того, чтобы понять смысл конфигураций) рассмотрим простейшую деталь – сервомашинку.

Стандартные сервы отличаются размерами, весом, конструктивными особенностями и т.д., но есть и общие свойства, например геометрические параметры серв можно представить в виде базовых размеров, как это сделано на всем нам знакомом сайте ХК:

Рис. 1

При построении буду отталкиваться от них.
Для построения не хватает высоты корпуса (без выступа редуктора), поэтому введу еще один размер «G»:

Рис. 2

Теперь, собственно, создаем деталь «Сервомашинка».

Разные сервы могут быть с принципиально разными элементами, поэтому создаем все такие элементы.
Для примера создал отверстия для серв с двумя крепежными отверстиями (вырез «отверстия»). Они бывают как локализованные (у мелких серв), так и в виде пазов (для крупных), поэтому отдельным элементом делаю вырез «Вырез отверстий». Для серв с четырьмя крепежными отверстиями сделал другой вырез «Двойные отверстия». Т.к. они всегда в виде пазов, я во всяком случае других не встречал, то и элемент один.

Так же сервы имеют разные формы выступов редукторов. Сделал двух типов бобышки «редуктор1» и совместно «Редуктор1»+«редуктор2».

У больших серв бывают уголки жесткости ушей - делаю бобышку «Уголок уха».

Все строим с произвольными размерами. Размерам, необходимым для точного определения сервы, присваиваем понятные имена (чтобы потом не запутаться).
Я присвоил такие имена, как: A, B, C, D, E, F, G (в соответствии с рис. 2), «Толщина ушей», «Диаметр отвертий», «Между отв по длине», «Между отв на ухе», «Диаметр редуктора», «Смещение редуктора», «Диаметр вала». Так же задал скругление граней и фаску ушей.

Остановлюсь на важном моменте, таком как определенность элементов:
Приучайте себя не допускать неопределенностей при проектировании. Тем более, что SW позволяет это удобно отслеживать. Неопределенные элементы эскиза отображаются синим цветом, а определенные черным. Так же в древе построения, если эскиз не определен, то он помечается значком (-) перед названием эскиза. Не надо пользоваться такой «халявой» как «зафиксировать элемент», не сложно добавить размер, уравнение или взаимосвязь с другими элементами эскиза (или других эскизов), чтобы все было определенным. В этом случае при изменениях детали все останется на «своих местах». Почему я остановился на данном аспекте, вроде бы не относящемся к нашей теме?! Да потому, что глядя на обсуждения на форуме, тут и там вижу всеобщую «синеву»! Оставляя неопределенные элементы – обрекаете себя на возможную «непонятную изощренную деформацию детали» в случае ее изменения.

Во вложении есть деталь «Сервомашинка без конфигураций» - это то, что получилось у меня на данный момент. Прежде чем продолжать – посмотрите ее. Все построения простейшие и, по-моему, понятные, поэтому процесс построения пояснять не буду. Дабы не вводить лишних размеров, но четко определить все элементы задал «на глазок» четыре вспомогательных уравнения.

Делая операцию Погасить/Высветить (не путать со скрыть/отобразить) с такими элементами как «Отверстия», «Вырез отверстий», «Двойные отверстия», «Редуктор2» и «Уголок уха», можно получать сервы разных типов.


Вроде бы все готово! Приступим к конфигурациям:

На данный момент у нас есть единственная конфигурация «По умолчанию»:

Рис. 3

Создадим конфигурации нашей детали, соответствующие параметрам различных реальных серв.

Для описания конфигурирования я взял наугад пять серв из разных весовых категорий:
2-х гаммовую HK-282A, 9-ти граммовую HXT900, 12-ти граммовую HK-922MG, 32-х граммовую Corona DS339HV и 62-х граммовую Hitec HS-7985MG.

Есть разные способы создания конфигураций, я опишу наиболее часто используемый мною. Раз отличительные параметры серв удобно представлять в табличном виде, то создаю таблицу конфигураций. В главном меню Вставка->Таблицы->Таблица параметров.

Рис. 4

SW предложит разные способы создания таблицы. Мы оставляем «Авто-создать» и соглашаемся (зеленая галочка). Солид предложит выбрать из уже имеющихся размеров те, которые мы хотим добавить в таблицу. Выбираем все, кроме «D2@Фаска ушей» (угол фаски, пусть останется для всех конфигураций 45) и жмем ОК.

Рис. 5

Перед нами возникнет экселевская таблица (ADO-технология) в столбцах которой будут выведены наши размеры.

Рис. 6

Мне больше по душе редактировать таблицу напрямую в эксель, поэтому закрываем ее (кликаем по любому свободному месту).
В дереве конфигураций появилась наша таблица. Щелкая по ней правой кнопкой, выбираем «Редактировать в новом окне»

Рис. 7

Предложат добавить ряды и столбцы – отказываемся (отмена). Автоматом запустится эксель и откроется в нем наша таблица. Работать с ней можно как с любой экселевской таблицей, с тем лишь ограничением, что первый столбец (А) – должен оставаться столбцом названий конфигураций, а вторая строчка – перечнем параметров. Ячейку А1 также не трогаем.

По желанию (для удобства) меняем в ней местами столбцы и их ширину. К примеру, удобнее так:

Рис. 8

Строка 3 – это значения параметров для конфигурации по умолчанию.

Теперь добавим новые конфигурации:
В первом столбце указываем название. Параметры А-F данные с сайта. Точных данных по остальным параметрам у меня нет, поэтому заполняю их «условно от фонаря», а именно:
G=C-число, где число – высота редуктора (может быть разным для разных серв)
Между отв по длине = (B+E)/2 , отверстие по середине уха
Между отв на ухе = D/2
Смещение редуктора = (B-D)/2
Диаметр редуктора = 0,8*D, а для мелкой сервы =D
Остальные задаю руками (интуитивно на глазок).

По хорошему, надо бы было брать штангенциркуль, сервы и вносить реальные значения, или искать данные в инете, но я демонстрирую принципы, а не создаю точные сервы.

Получилось следующее:

Рис. 9

Если какие то поля оставить пустыми, то они заполнятся значениями по умолчанию.

Теперь просто закрываем эксель (сохранять не обязательно).
И… Конфигурации созданы, о чем свидетельствует сообщение:

Рис. 10

Жмем ОК.

Теперь нужно настроить погашение/высвечивание операций для наших конфигураций.

Это можно сделать сразу для всех наших элементов и конфигураций выделив в древе построения интересующие элементы и в контекстном меню выбрать пункт «Свойства конфигурации»

Рис. 11

Появившаяся форма также представляет собой экселевскую таблицу. В которой галочками указываем какой элемент в какой конфигурации погасить.

Рис. 12

Жмем ОК.

Теперь, двойным кликом по имени конфигурации (в древе конфигураций) можно выбирать нужную нам серву.

Рис. 13

Редактировать можно что угодно и как угодно. Например, в таблице, или войдя в нужную конфигурацию менять те или иные параметры, свойства, уравнения, материал и т.д. указывая к какой конфигурации эти действия относятся. Например, изменяя какой-нибудь размер:

Рис. 14

Мы можем указать, что данный размер только для этой, всех, или выбрать набор конфигураций.

Или, например, у сервы HXT900 синий корпус, а у других темно-серый.
Добавляем в таблицу параметр «цвет» и задаем его значения (код RGB ).

Рис. 15

Теперь эта серва синяя, а остальные остались темно-серые:

Рис. 16

Погашение/высвечивание тех или иных элементов также можно добавить в таблицу, хотя я не сторонник ее раздувательства и поэтому вношу его (погашение) в таблицу только если оно как то зависит от других элементов и удобно его задать формулой от них.

И т.д…. Проще говоря, теперь можно легко расширять «линейку» серв, просто в таблице параметров добавляя строчки (сколько угодно), в первом поле задавать имя сервы, а в остальных параметры ее характеризующие.

Ой! Извиняюсь!.. Описываю всякие непринципиальные параметры наподобие цвета, а про ключевой забыл!.. Вес серв не задал!!! 😃
Ну так зададим:

Заходим в таблицу, добавляем параметр (столбец) $SW-MASS. Можно добавить и координаты центра масс, но, по-моему, в данном случае это излишне. Если его не задавать, то солид посчитает плотность детали равномерной и, исходя из этого, определит центр масс.

Рис. 17

Теперь можно вставлять деталь «Сервомашинка» в любую сборку. И указывать какую конфигурацию применить.

Причем можно вставлять сколько угодно таких деталей (каждая своей конфигурации). Например если в модели в качестве разных приводов используются разные сервы, то в проекте будет всего одна деталь «Сервомашинка», а в сборке сервы будут разные (каждая со своей геометрией и массой).

«Изгаляться» можно как угодно, даже, к примеру, создать массив из серв и каждому элементу массива задать свою конфигурацию 😁

P.S. На этот раз, все сделал в SW2010, дабы большинство могло открыть. Более ранней версии у меня нет.… И еще, на такие вопросы как «бобышку можно было строить по другому», или «Твоя деталь не подходит для такой-то сервы» реагировать не буду. Как уже говорил – цель заметки показать что такое конфигурация, а не как построить серву.

Серва.rar

  • 13217
Comments
Shatrey

Только вчера скачал солид и начал учиться в нем работать, не подскажите где найти хорошие уроки. Что-то для начала есть в ю-тубе. Солид 2012.

techbeer

😒Кирилл благодарю!Все как всегда доступно и понятно изложено!

how-eee

Класс, спасибо

Aviator73

Очень познавательно и полезно! Огромное Вам спасибо за проделанную работу!

Shatrey;bt72611

Только вчера скачал солид и начал учиться в нем работать, не подскажите где найти хорошие уроки. Что-то для начала есть в ю-тубе. Солид 2012.

Я тоже, вот уже как неделю осваиваю данный софт, пока что нравится и думаю возможности там большие, уроки я нашёл в самой софте, там где верхнее меню, Справки —> Учебные пособия SolidWorks, это база, но учебник с упражнениями охватывает все темы