вакуумно-компресорная установка 2

странности… а может так и должно быть.
когда в системе давление больше 5 атм, включить компрессор не удается, его клинит. приходиться сбрасывать давление практически до нуля. при работе с краскопультом выйдет явный косяк.
нашел вот что:

“Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет “раскрутиться”, а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.”

прикупил обратный клапан (водяной), поставил… один фиг не включается давление в тушке компрессора очень долго нормализуется, минут 10-15 (для краскопульта не приемлемо, либо выставлять регулятор на 30 и красить напрямую)

похоже нужно придумывать след. девайс: при закрытии обратного клапана, открывать напрямую вход и выход компрессора, в этом случае, давление нормализуется за секунды… должно.

не удается нормализовать давление в тушке компрессора… буду разбирать аналогичный не рабочий. может быть получится механически (дрелью/отверткой) прибить обратный клапан. Или заброшу этот буржуйский и поставлю кондовый минский холодильный…

“Процесс сжатия — непрерывный процесс.
Когда газ сжимается на втором витке, в спи-
рали входит другая порция газа, в то вре-
мя как предыдущая уже уходит в линию
нагнетания.
Сразу над выходным каналом неподвиж-
ной спирали находится обратный клапан.
Он предохраняет компрессор от обратного
тока газа после его выключения.
Пройдя обратный клапан, газ уходит из
компрессора через нагнетательный пат-
рубок.”

точно также устроен роторный, а оказалось у меня роторный, см. картинки:




и камень преткновения. обратный клапан, из-за которого долго нормализуется давление. тарированный, пластина с поддержкой, на фото видно. по завершении цикла нагнетания, он срабатывает и выпускает порцию в канал нагнетания. деактивировать не получится 😦

выход: ставить электромагнитный клапан на свободную колодку регулятора давления
вот такие дела.

там… 😇 если по компрессорам вопросы есть… пишите 😂

  • 2808