180 | Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского [3]

Часть третья. Балкон


— Так вот ты какой — Северный олень!?
(Анекдот, начало которого мало кто помнит)

Чтобы добраться до Лунохода, необходимо обойти весь периметр зала по спиральному балкону. Задача оказалось не простой. Именно здесь, на балконе путь начали преграждать интересные экспонаты музея. В основном, конечно, копии, муляжи и модели, но встречаются и самые что ни на есть натуральные, раритетные образцы прямо из космоса. Пойдем потихоньку.

Венера-1

Еще до того, как Юрий Алексеевич совершил свой высокий полет, 12 февраля 1961 года к ближайшей соседке старушки-земли отправилась автоматическая межпланетная станция «Венера-1». Кроме спутника и первого космонавта, c той поры за Советским Союзом навсегда значится первенство в изучении других планет Солнечной системы

За композицию кадра фотограф уже расстрелян, понять, однако, его можно: от нахлынувших чувств мозг немного заклинило. Подобно герою Венечки Ерофеева, стремящемуся в Петушки, его тянуло к Луноходу, но по пути встречалось столько соблазнов, что двигаться к цели приходилось эдаким штрих-пунктиром, практически со всеми остановками.

Вертикальный зонд

У этого изделия, похожего на гравицапу из фильма «Кин-дза-дза», незавидная судьба: он живет в полете всего 52 минуты, изучает верхние слои атмосферы, о результатах докладывает в компетентные органы, после чего входит в плотные слои и прекращает свое существование.

Однако, перед тем, как начать падать обратно к земле, вертикальный зонд поднимается на высоту более 4000 км. Для сравнения могу напомнить, что эллиптическая орбита полета Гагарина в апогее достигала всего 327 км.

Спутники серии «Космос»

Следующие два экспоната — искусственные спутники земли «Космос-149» и «Космос-166».

Первый предназначался для исследования аэрогироскопической системы стабилизации, за свой внешний вид получивший прозвище «космическая стрела». Фотограф этого кадра расстрелян тоже, за то, что «оперение» не попало в кадр полностью.

Назначение спутника «Космос-166» официально заявлено, как «исследование коротковолнового излучения Солнца», но судя по тому сколько русскоязычной информации о нем удалось добыть, исследовал он не только излучение. А может только это излучение и изучал, что мало кому интересно. Главная ценность этого экспоната в том, что теперь я знаю, чем по жизни занимался Академик Янгель из ОКБ-586 в городе Днепропетровске, и почему его именем названа целая улица на юге Москвы.

Ребятам о зверятах

Здесь вам не тут! Это не «хрень какая-то с аквариумом», а целая: «Катапультируемая тележка для подопытных животных с регистрирующей и физиологической аппаратурой и парашютом» — да! Глядя на очередное чудо технической мысли, понимаешь, что первые космонавты были совсем некрупными собачонками и легко помещались в этот скафандр. Известная пословица про «Хорошо быть кошкою!..» — это совсем не про них. Судьба у некоторых незавидная.

Обратите внимание на трогательные рукавички для лапок животного. Или это кандалы, чтоб на кнопки не нажимала?!?

Спутник-2

На первый взгляд второй спутник не сильно отличался от первого. Сначала обращаешь внимание знакомый шар с усами-антеннами, какая-то скороварка сверху кажется лишней и только потом взгляд останавливается на «стиральной машине» внизу.

Вот! Именно здесь, в цилиндре с иллюминатором размещалось подопытное животное — собака Лайка. И это первая (официальная) драматическая страничка в исследовании космоса. Возвращение собаки на Землю не предусматривалось. Больше того, из запланированных 7 суток полета несчастное животное выдержало не более 7 часов. Предусмотренная система кондиционирования не справилась с задачей и Лайка погибла от перегрева (или комплекса причин, в том числе — стресса).

В память о смелой собачке, — кличка которой навечно записана в историю освоения космоса в частности и всей современной цивилизации в целом, — несколько фото без комментариев.

Луна-3

Второй короткий пандус-балкон целиком посвящен исследованию нашей вечной спутницы.

Когда-то, давным-давно, на День Рожденья мне подарили книгу Алексея Иванова (псевдоним) «Впервые». Книжка без картинок, и в момент дарения была мне совершенно не интересна. Много лет спустя она телепортировалась на дачу, где случайно попалась на глаза, была открыта и прочитана взахлеб, буквально за пару-тройку вечеров. Автор пишет о простой, полной проб и ошибок, рутинной работе по подготовке к полету первых космических аппаратов. В том числе и спутников Луны.

В разделе про «Лунную гонку» изложена прелюбопытная история именно про этот спутник — «Луна-3». Дело было так (не поленился, отыскал в сети экземпляр, привожу с небольшими лакунами отрывок).

Да, прямо скажем, «фокусами» «Луна-3» нас не обидела. Сразу видно, что станция прибыла на космодром почти без испытаний на заводе. А что было делать? Задержись мы там, и 1959 год для облета Луны был бы потерян.
… По неписаной традиции всем «хозяевам» систем и приборов предоставлялось право бросить последний взгляд на свои творения: сборка ведь окончательная. Подходят по очереди, чтоб не мешать друг другу, глядят. Вроде все. Можно опускать крышку.
… Затягиваются первые гайки. … В этот момент в монтажный зал не вбегает, нет, влетает Петр Федорович!
— Подождите! Подождите! Ведь я же не проверил ФТУ!
… Пожалуй, вот в этот самый момент я понял, что традиция последнего осмотра абсолютно верная, необходимая, но только ее надо из традиции перевести в разряд планируемых и, соответственно, контролируемых операций. Тогда не забудешь никого, тогда никто ничего не упустит.
— Да что вы, Петр Федорович, у вас все в порядке, — начал было Леонид Иванович (ему явно не хотелось снимать только что поставленную крышку).
— Ладно, Леня, ладно. Не ворчи. Поднимайте.
Только я это сказал, как меня кто-то окликнул. Я отошел.
… Только через несколько дней я узнал, что случилось. Когда приподняли верхнее днище и Петр Федорович посмотрел на ФТУ, то, что он увидел, привело его чуть ли не в состояние шока. На обоих объективах фотоаппаратов спокойно сидели защитные глухие черные колпачки. … Почему же их никто не снял? А дело вот в чем…

Почему не сняли крышки с объективов, попробуйте догадаться самостоятельно или, если знаете сразу напишите правильный ответ.

Экспедиция «Луна-3» передала в распоряжение человечества фотоснимки обратной сторон Луны, но до составления подробной карты всей лунной поверхности было еще далеко.

«Луна-9» и «Луна-10»

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9», первой в мире, совершила мягкую посадку на нашем естественном спутнике и передавала оттуда бесценную информацию.

До этого предпринималось немало попыток доставить аппараты на поверхность Луны, но все они заканчивались неудачами на разных этапах. После передачи проекта в КБ им. Лавочкина, задача была решена с оценкой — ОТЛ!

В отличие от экспедиции «Луна-9» следующему аппарату мягкая посадка на поверхность не требовалась. Стартовавший ровно через три месяца искусственный спутник естественного спутника — «Луна-10» — был успешно выведен на орбиту Луны.

Без малого два месяца станция обращалась вокруг Луны, собирая и передавая на Землю важнейшую информацию, после чего упала на поверхность и разбилась. Так было надо. В музее представлена только головная часть станции, собственно спутник Луны, вся же станция по внешнему виду во многом похожа на предыдущую модель, за исключением купола спускаемого аппарата.

Подготовка завершена

На представленном в музее глобусе Луны обозначены места высадок советских и американских аппаратов. Даже не заглядывая на другую сторону, понятно, что альянс забарывает орду американцы наследили больше. Зато наши были раньше и все в автоматическом режиме.

Автоматическая станция, которой было присвоено ничего не говорящее имя — «Зонд-3» — завершила начатое «Луной-3» дело, дофотографировала тёмную сторону силы Луны, что позволило вскоре составить первую полную карту месяца и полумесяца.

А это уже прямая дорога к Луноходу. Осталось сделать несколько шагов вниз по лестнице.

  • 1461
Comments
kuznets

Аффтар, ты злой человек! Нельзя же так, на самом интересном месте…

Matros_G

Это к Виталию. Не я придумал правило про 20 медиа-ссылок на одну заметку.

Впрочем, это даже хорошо. В современном мире многабукаф — отпугивает читателя. А так, что-то вроде комиксов.

boroda_de

Супер-интересно. 😃
А Iron Man-3 на заднем плане на крайних фотках это то, что я думаю?

Matros_G

Об этом в последней части.

lyoha

Аффтар, пешы исчо скареи!!!

Matros_G

Все написано. Часть четвертая будет опубликована 4 июня в 04:04 мск, часть пятая — 5 июня 05:05 мск. Строго по графику, как было оговорено в части первой (опубликованной 1 июня в 01:01 мск)

Да, я маниак!

Ive

ойё… Хачу!!! Раньше всё хотел в смитсониан, а теперь - хачу в Калугу! Вот прям сейчас хочу, да?

Matros_G

А я в Smithsonian теперь не хочу. Опасаюсь. Если меня после Калуги так торкнуло, то после тамошнего, боюсь, вообще на куски разорвет. Ведь там такое…

И вот такое…

www.mustaev.ru/…/201104_1820_WashingtonDC.jpg?rand… (238 Kb)
(Чё-та глючит РЦ-Десигн, жмите на сцылку.)

И без этого никак не обошлось…

И, конечно, наше (вернее — ихнее!) всё в воздухоплавании…

Ive

ага, а еще sr-71 и р-38… Кстати то, что на заднем плане последней фотки - это наше. Где ток добыли… Я у нас не знаю, где на такое посмотреть… А в смитсониан я досаднейшим бразом не попал в этом году. Надо было лететь из Детройта в Бостон, хотел через Вашингтон с остановкой на день… А меня уговорили на рейс через Филадельфию, который дешевле, быстрее и вообще - еще успеешь… В итоге Фили закрыли, я провел незабываемую ночь в отеле - в час ночи на первом этаже сорвало спринклер и битых полтора часа мы слышали ужасный скрежет файр аларма… Кстати отдельная песня, как они там тон подбирают… Мертвого подымет и до мозгов достанет, абсолютно ни на что не похожий звук, примерно как чудовищно усиленный отпугивающий скрип панциря у жука-скрипуна… Очередь на взлет и посадку в фили затянулась еще на лишних два с гаком часа, в фили рейс отложен оказался, в итоге день я всё равно убил - а в смитсониан не попал. Ну всех нах советчиков, в следующий раз буду лететь как сердце подскажет 😃
Правда, мне достался музей MIT - массачусетского технологического - и там тоже масса всяких любопытных штук, типа модуля адаптивной оптики для установке на шаттле в рамках системы лазерной системы ПРО, тех самых “звездных войн”, роботы всякие и всяческие, и вообще электроника всех мастей…

Matros_G
Ive;bt54942

Правда, мне достался музей MIT - массачусетского технологического

Опять же, исключительно по слухам бывалых товарищей, музейное дело в соединенных американских штатах поставлено на широкую ногу и посещение практически любого такого заведения чрезвычайно познавательно. Мне, скорее всего, прислониться к этому великолепию не грозит, можно расслабиться.