135 | Canon G11 vs. G10
Фоторепортаж с разоблачением из цикла: «Найдите десять отличий».
Сегодня речь пойдет о видимых невооруженным глазом, внешних отличиях двух поколений Canon PowerShot серии G. На самом деле чисто визуальных отличий несколько больше, чем десять. Хотя, при беглом взгляде одну от другой камеры не сразу и отличишь. Спереди новинку выдает крупный шильдик и пара-тройка заметных только знатоку деталей.
Сзади, вне всякого сомнения, обращает на себя внимание вернувшийся со времен G6 поворотный дисплей. Его действительно, на самом деле не хватало. Очень полезная опция для любой творческой фотокамеры.
При дотошном рассмотрении новинки глаз привыкает и начинаешь различать тонкие нюансы. Начнем вращать спереди, по часовой стрелке.
01. Объектив оптического видоискателя лишился небольшой бленды. Полезность видоискателя на цифровом фотоаппарате понимаешь только тогда, когда в руки попадает аппарат без видоискателя. Не скажу, что им часто часто приходится пользоваться, но при некоторых условиях освещенности чрезвычайно полезная вещь.
02. Рамка объектива утратила концентрические ступеньки и амфитеатр для микробов превратился в кратер с ровными склонами. Технические характеристики самой оптики не притерпели никаких изменений.
03. Прежде глаз вспышки был немного навыкате. Сейчас, по примеру видоискателя, сравнялся с основными обводами передней части корпуса.
04. Динамик переехал на переднюю половину корпуса и вместо «вентилятора» прячется теперь за отверстиями в стиле «дождичек в четверг».
05. Программируемая «горячая» кнопка (она же кнопка прямой печати) и все, что ее окружает, включая регулятор диоптрий видоискателя и место колеса экспокоррекции изменились весьма существенно.
06. Кнопка просмотра почти не изменилась, зато изменилась форма поверхности, где она располагается. Вместе с тем, с этого ракурса отлично видно, что колесо выбора режимов уменьшилось по высоте и лишилось одного ряда фрикционной накатки.
07. Далее наиболее значимое изменение. Начиная с модели G7 на тыльной стороне камеры, справа от экрана располагаются кнопки управления, колесо выбора параметров и четырехпозиционный джойстик. Вплоть до модели G10 колесо и джойстик были независимыми деталями. На модели G11 они объединены в один узел. Назначение манипуляторов не изменилось, но теперь качать джойстик можно нажимая на соответствующую сторону колеса.
Одновременно уменьшились усилия при нажатии кнопок и вращении колеса. Впечатления от этого изменения очень противоречивые. Несколько раз я уже сбивал настройки случайно задевая этот многофункциональный манипулятор. Совсем рядом располагается наплыв под большой палец правой руки, который не стал больше, но имеет более резкие грани. Хват получился удобней, но легкость управления по соседству досаждает.
08. Кнопка включения/выключения поменяла форму и утратила выпуклость. Случайно теперь камеру никак не выключишь, но и включить иногда не с первого раза получается.
С колеса выбора чувствительности исчезла позиция HI, его заменило значение 3200. На колесе выбора режима съемки «Панорама» переехала в «Сценарии». Также прибавилось два новых режима «Быстрый кадр» и «Малая освещенность». Полезность первого пока остается для меня загадкой, второй просто творит чудеса.
09. Главное открытие ждет нас после включения аппарата и раскрытия объектива: хромированное кольцо на телескопе — несомненный прорыв в фототехнике. Уверен, именно этого остро не хватало всем любителям фотографии у которых не хватило денег на зеркальную камеру. «Понты дороже жизни!» — спору нет.
10. Заключительный аккорд визуальной идентификации ждет нас попкой кверху. Ну, не могут себе японцы позволить оставить хоть что-то нетронутым в видимом дизайне от прежней версии. Не смотря на то, что крышки аккумулятора во многом похожи, рисунок зацепов для пальца опять поменялся. Вместе с ним изменили расположение и опорные пупырышки.
Впрочем, одна деталь, похоже, осталась неизменной. Даже две: коромысло трансфокатора и кнопка затвора.
Что касается печалей и радостей скрывающихся внутри шкатулки Canon PowerShot G11, то об этом неприменно расскажет to be continued.