149 | Я помню, как все начиналось.

В школе и техникуме по «Русскому языку» у меня всегда была твердая двойка. Тройку в дневник, — как я теперь понимаю, — учителя ставили только из-за того, что за двоечников их самих по головке никто гладить не собирался.

Чего нельзя сказать о сопутствующем предмете — «Литература». Читать самостоятельно я начал еще в детском саду и с тех пор (1975 г.) делаю это часто, помногу и с удовольствием. К тому же всегда с легкостью запоминал стихи наизусть, а это был серьезный аргумент для получения хороших оценок по «Литературе».

Графоманские замашки проявились вдруг, внезапно и даже для меня самого совершенно неожиданно. И так бы, наверное, тогдашняя эпистолярная вспышка и осталась всего лишь эпизодом, если бы не купленный на День Рожденья в 1996 году модулятор-демодулятор и приобщение к всемирной паутине через провайдера RiNet (они, оказывается, еще «живы» и сидят все там же?!) Первой, написанной он-лайн фразой, была сентенция: «Шумахер — козел!» — на «формулической» конференции «Авто-ревю». И понеслось…

Кривые тропки конференций, форумов и чатов однажды даже привели к настоящей публикации в натуральном, из бумаги сделанном еженедельнике «Компьютерра». В свойственной мне непринужденной манере, я нагло взял бессмертные творения Козьмы Пруткова и смело их переиначил на компьютерный лад. Простите за каламбур.

Не все, конечно, а только избранные афоризмы попали под пародию, но Евгению Антоновичу Козловскому они показались забавными и их натуральным образом опубликовали в первом (сдвоенном) номере «Компьютерры» за 1999 год в разделе «Кноппки».

Сейчас, многое из того, что тогда казалось смешным и злободневным, уже давно потеряло свою актуальность, но отдельные афоризмы и по сию пору мне кажутся весьма удачно спародированными.

Желающие могут ознакомится с заметкой на архивной страничке первоисточника. А для себя лично и для тех, кому лениво по ссылкам бегать, процитирую давным-давно написанное здесь и сейчас.

Плоды компьютерного раздумья
Автор: МАТРОС ЖЕЛЕЗНЯК
Опубликовано в журнале “Компьютерра” №1-2 от 19 января 1999 года
Мысли, навеянные сочинениями Козьмы Пруткова после долгого сидения за компьютером.

3 - Никто не внемлет невнятному.

5 - Смотри в корень (вспомни DOS).

10 - Компьютер есть голубь, свернутый из листа бумаги: иногда зависнет хорошо, а иногда так себе.

12 - Слабеющую память можно также сравнить с пятидюймовою дискетой.

15 - Влюбленный в Apple страстно - терпит РС только по расчету.

18 - Не будь провайдеров, - скажи: куда б ты стал дозваниваться посреди ночи?

33 - Приобретение компьютера есть первый шаг к его апгрейду.

38 - Ничего не доводи до крайности: человек, желающий разорвать коннект через пять минут, рискует сделать это с восходом солнца.

40 - Файлы справки еще более запутывают пользователя.

45 - Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) использовать продукты Microsoft; б) пользоваться e-mail и Интернетом и в) думать об апгрейде.

48 - Все говорят, что лицензионные программы это хорошо, но никто этого не соблюдает.

58 - Кликни мышкой, системник зашуршит винтом.

71 - Скринсэйвер и монитор даны компьютеру для того, чтобы доставить ему постоянное, но легкое занятие.

97 - Глупейший человек был тот, который изобрел мышку в виде гамбургера для прикола и retail-упаковку для внутреннего модема.

98 - Многие винчестеры подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

101 - CD-ROM подобен флюсу: полнота его односторонняя.

106 - Если на сервере Sun Microsystems написано “Intel Inside”, не верь глазам своим.

116 - Баги входят в состав программ Microsoft, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.

133 - Кто мешает тебе выдумать Windows-тра-та-та, лишенный ошибок?

141 - Взирая на Trinitron, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем горизонтальные ниточки.

144 - И при DVD лучше сохранять флоппики.

149 - Не совсем понимаю: почему популярную ОС называют окнами, а не каким-либо другим, более на черт-те что похожим предметом.

156 - Качая из Интернета программки разные, не забывай сохранять на диске и вирусы их сопровождающие; иначе такое занятие будет пустою забавою.

160 - Опять скажу: никто не внемлет невнятному!

Не смотря на то, что пародия публиковалась под псевдонимом, гонорар получал я сам. Лично. Четыре месяца спустя. Что-то около 30 долларов США получилось за половину печатной полосы. Сумасшедший приработок, в 99-м то году.

  • 1152
Comments
John63

Ого! Матрос печатался в моей любимой “Компьютерре”! Класс!!

Piranha

Йоу! Ну ты, Дядя, крут нереально!!!
Я тоже любил сие достойное издание читать!!! Этож заря комп.ютерной прессы! Еще я помню как на радиорынке до появления компъютерного глянца бегал и выискивал наверное первое из читаемых мной периодическое (у нас барыжилось в виде ксерокопий затасканных) издание про пэрсональные компьютеры под названием “ZX-Ревью”, целиком и полностью посвященное моему тогда любимому ZX-Spectrum! Это потом появились PC-X86, и модные компьютерные журналы

lelik

Еще забыл: на пустом диске можно искать вечно. И увы, п. 106 не актуален, см. SunFire 4xxx 😦

Prikupets

А еще был журнал Монитор для хакернутых программеров - я в него статью посылал а он так и напечатал 😦 Но и сам недолго протянул вроде - не до меня было видимо…
ZX-Spectrum, Лорда К. Синклера, Компьютерру и Matros’а - уважаю !

Matros_G

Первая публикация в «Компьютерре», на самом деле была в виде письма в редакцию. Но за него, понятно, никто гонораров не платил. Письмо сопровождалось комментарием самого Козловского. В другой раз мой ответ на «Вопрос недели» из онлайна попал на страницы журнала. А завершились отношения вот таким апофигеем, да.

Блин, страшно вспомнить: уже 11 (Одиннадцать!) лет прошло. Вчера стал искать ссылку на заметку в архиве и перебирал: 2002 — нет?! 2001 — гм, нет?! 2000 — ептъ, не может же быть?! 1999 — ага-а-а!!!