Плагиатище! Или бэкап металки для октябрёнка...

Предложил человеку сделать запись в дневнике, отказался, сохраню его труд здесь, а через год, предложу забрать себе в блог думаю к тому времени его тема (rcopen.com/forum/f37/topic432905 ) опустится и растворится и он поймёт как он был не прав, как он её разместит у себя, тут я её удалю…
И так поехали…
Ну начнем-с!!))
Итак, перед созданием любого самолета, большого или маленького, моделист должен поставить перед собой задачу а именно: “что я хочу получить?” моя задача была такая “хочу метательный планер…радиоуправляемый…и чтобы поменьше…совсем маленький!!” (имею слабость к маленьким моделям).
Дальше у моделиста возникает вопрос “а что для этого нужно?”-ну как минимум начинка будущей модели, ведь именно по модели выбирают бортовое оборудование. Я же решил строить по тому что у меня есть.
Итак собрал в кучу будущую начинку:
сервы : HS-40 (5 гр), HS-50 (6 гр);
АКБ: 2LiPo 220mA (15 гр);
приемник: Optima 7 (15 гр). Итого на борт 41 гр!!! в принципе вполне потянет планерок в 1-1,5 м размаха но это уже ближе к F-3K, а серв в наличии две, захочу с элеронами…засмеют ведь дядьки на форуме (теперь понятно почему нет элеронов?)) да и задача ставилась маленький планерок значит размах до метра- Это будет первым параметром.

Ах да, если захотите чертежик спросить - отвечу НЕ ДОЖДЕТЕСЬ)) Не потому что жалко, а потому что они в карандаше на ватмане, да и не будем размножать тунеядство в кругах моделистов)) Я предлагаю чертеж сделать самому своего самолета. А как?-Я помогу.

1 этап. Проектирование
1.Имеем- бортовое оборудование 41 гр- это гарантированный вес, все остальное зависит от мастерства и материалов.
2.Возьмем в первом приближении взлетный вес 80 гр - как правило определяется с опытом, да и притом как видите по видео в моей теме планер в 800мм имеет взлетный 100. Сразу оговорка для моделистов помоложе взлетный необходимо брать немного больше чем хочется-поправка на неопытность)
3. Определим нагрузку на крыло т.к. хотим получить планер примем 12 гр/ дм ^2. Хороший показатель для планерков до метра (10-15) для 1,5 метра (13-18) если ошибаюсь поправьте. Необходимо понимать, что чем выше нагрузка тем больше скорость полета и меньше время планирования; при бесконечном увеличении нагрузки планер превратится в камень, а теперь представьте что дискусом запустили камень как он полетит?- быстро, а как долго?-пару секунд. Следовательно, нагрузка должна стремиться в меньшую сторону, а какой предел и что ограничивает?- условия полета, т.к. планер уличный возмущения атмосферы нам обеспечены и чтобы наш планер не сдуло ветерком нужно иметь скорость полета немного большую чем у той погоды в которую мы собираемся эксплуатировать модель. Так вот, если вы возьмете и подставите в формулу подъемной силы вместо Y вес модели (данное условие соответствует установившемуся горизонтальному полету для планера планирования) то получите площадь крыла для заданной скорости и веса модели. Но если нет желания заниматься сложными подсчетами можно взять рекомендованную нагрузку у меня, повторюсь, 12 гр/дм^2 что обеспечит полет от штиля до 3-4 м/с.
4. Рассчитываем по принятым данным площадь крыла, она составит 6,67 дм^2.
5. Размышляем о форме крыла в плане… известно, что наиболее выгодно элиптическое, но его довольно сложно изготовить, а что сейчас в моде у старших товарищей?-близкое к элипсу. Вот такое и будем стараться сделать чтобы из моды не выходить)) Берем карандаш в руки и фантазируем. Я начал с корневой хорды в 100мм, прикидываю концевую в 80мм считаю длину консоли заданной площади получил 370мм что соответствует размаху 740мм- вполне удовлетворяет требованию “маленький планерок” с помощью лекала проводим законцовку, предавая конечную форму в плане, но этим мы уменьшаем незначительно площадь, что не критично т.к. у нас еще в запасе площадь ГО которая по идее тоже берется в расчет нагрузки, но ею я пренебрег по причине такой “резки крыла”, закрытия фюзеляжем и возможного заброса фактической массы модели от расчетной.
6. Проверяем насколько соответствует наш вкус моде аэродинамики для вычерченного крыла удлинение крыла составило 8,2- что хороший результат в пользу уменьшения индуктивного сопротивления, сужение - 1,25 что также в пределах нормы для нечемпионатного планера. Вывод форма крыла - соответствует.

Сегодня мы определились с моделью,вычертили крыло в плане предлагаю продолжить завтра. Чуть не забыл, для тех кого заинтересовал аэродинамикой настоятельно рекомендую изучать товарища Мерзликина “Радиоуправляемые модели планеров” 1982г. - там все по-научному, простым языком, я же применил очень сжатый расчет азов так сказать для “октябренка”.
П.С. Жена сказала прочтя: “краткость- сестра таланта, а у тебя???!!!”))
Продолжаю освещение процесса проектирования. Хоть кому-то интересно?))
Итак мы получили крыло в плане
7. Определяем САХ в приближении рассматриваю свое крыло как трапецивидное САХ равна 90 мм, проводим ее на чертеже, Задаемся центром тяжести (центровкой) будущей модели в 23% САХ что соответствует 25мм от носка корневой нервюры как правило у моделей обычной схемы она находится в пределах 22-28%.
На заметку! центровка самолетов выражается в % от САХ, у вертолетов в мм от оси НВ и вот если вы на поле скажете своим колегам что то вроде :“центровка моего самолета в этот раз задняя 27% попробую на пару процентов сдвинуть”-как минимум уважение товарищей уже в кармане
8. Приступаем к оперению…Я взял для своей модели следующие соотношения : Sго -18% от Sкр, Sво-13% соответственно ,как вы замечали у метательных планеров развито вертикальное оперение, причем расположено оно как над так и под фюзеляжем у меня подфюзеляжная часть киля составляет 37% от общей площади ВО. Чуть не забыл РВ и РН составляют 49 и 50% соответственно от площадей ГО и ВО.-если заметите довольно большие значения я объясняю их-эффективностью рулей при малых скоростях полета.
Таким образом зная параметры оперения не составит большого труда воплотить на бумаге, но сперва определимся с фюзеляжем.
9. Фюзеляж,(простой расчет) Основные требования к нему:
-должен расположить всю “начинку”
-иметь узлы крепления крыла и оперения

  • быть удобооптекаемым
    -своими размерами удовлетворять условиям устойчивости модели (продольной и путевой).
    Чертим горизонтальную линию равную корневой хорде (100 мм) на ней откладываем отрезок в 25 мм (ЦТ) а теперь размышляем все что находится слева (носовая часть) должна сбалансировать своим весом что находится справа (хвостовую), при этом длина хвостовой части определена Коэффициентом статической устойчивости (Аго) для своего планера я взял значение 0,7- который хорошо удовлетворяет требованию продольной устойчивости. Далее по формуле определения плеча ГО находим, что длина фюзеляжа от ЦТкр до ЦТго составит 355мм, а значит можно уже нанести ГО и ВО на чертеж. Что касается передней части фюзеляжа ее длину необходимо подобрать что бы уместить начинку при этом плечо должно быть минимальным у меня она составила 137 мм.
    P.S. Вот мы получили основные очертания будущей модели
    Продолжу про модель осталось немного чтобы начать конструирование!
  1. Профиль крыла. Много расписывать не буду очень сложный вопрос.Я сделал вывод, что у метательных планеров как правило профили
    а) “тонкие”;
    б) плоско-выпуклые;
    в) имеющие острый носок.
    мой выбор пал на AG 03 с относительной толщиной 6,24
  2. Поперечное V крыла- необходимо для поперечной устойчивости модели,простыми словами при случайном (под действием возмущающих факторов) кренении модели поперечно устойчивая будет уменьшать кренение. Для моделей с элеронами оно порядка 3-6 градуса, в нашем случае без элеронов 10-20 градусов почему такая разница?- я отвечу так что при управлении моделями только РН с большим поперечным V будет отзывчивей. Но нужно помнить что бесконечное увеличение V приведет к колебательной неустойчивости. На моей модели - 11 градусов.
  3. Угол установки крыла - довольно сложно определяемая величина для практики можно воспользоваться принятыми значениями а потом добиться лучшего результата настройкой модели. У меня +1,5 градуса
    Вот в принципе азы озвучены.
    По изложенному материалу можно вычертить мой планер или даже лучше))
    2 этап. Конструирование
    Имея эскиз модели определяемся с конструкцией каждого узла
    Для начала необходимо составить весовую сводку будущей модели
    Итак мы задавались взлетным 80 гр.
    Разбиваем модель на узлы и прикидываем их массу
    Оборудование -41 гр;
    органы управления -2 гр;
    обтяжка пленкой -7 гр (пленка какая была под рукой 1дм^2-0,417 гр, на крыло 6 гр, оперение 1 гр)
    оперение -6 гр (ГО-4 гр, ВО-2 гр)
    *осталось самое интересное… на крыло и фюзеляж пришлось 24 гр…-довольно скудная цифра зато будет к чему стремиться))*
    крыло -10 гр;
    фюзеляж -14 гр.
    Какой вывод можно сделать по развесовке?- все ужато под завязку! причем начинку и пленку я менять не намерен,поэтому задача сделать как можно легче планер.

P.S.Следуюший этап начнется с постройки , фотографий и коментариев ))))))

  • 971