Уже обсуждалось, что новый комплекс значительно сложнее чем предыдущий, много обратного пилотажа, и три “тестовые” фигуры, наглядно показывающие класс пилота. Это фигура М, Петля с 8-ми точечной бочкой вписаной в сектор 180 градусов, и 2 и 1/4 штопора в одну и другую сторону из перевернутого полета.
Первая фигура, пожалуй, наиболее технически сложная, и ее выполнение вызывает затруднение даже у опытных пилотов.
Описывать всю фигуру не буду, описание можно посмотреть в правилах и в хорошем переводе Александра Гурылева тут f3a-by.com/index.php?PID=122 Во-первых, довольно легко ошибиться, т.к. аж два срывных разворота в одной фигуре, ну и, конечно, технически сложно выполнимая половина петли со вписаной полубочкой.
Полубочка должна быть полностью интегрирована в половину петли. Это значит что в нижней части полупетли самолет должен находится в положении на “ноже” и, при этом, четко по центру зоны. Основная трудность при этом, не “провалить” самолет в нижней точке, и, при этом, иметь достаточное количество энергии для выполнения второй (восходящей) половины полупетли. Чтобы этого добиться, придется приучить себя к, казалось бы, совершенно нелогичному, и поначалу довольно тяжелому психологически действию. Необходимо начать довольно интенсивно увеличивать обороты с самого начала
выполнения этой части фигуры, (т.е. полупетли вниз со вписаной полубочкой ), при этом, газ в нижней части фигуры должен составлять примерно 2/3 а то и 3/4 от максимального. Только так вам хватит энергии, чтобы завершить полупетлю. Сначала вам покажется странным давать газ на нисходящей части, и даже, будет немного страшно 😃 но потом привыкнете. И тут поможет только симулятор. Не имея опыта, не пытайтесь выполнить сразу в поле. Потеряете ориентировку- 90 процентов морковка.
Теперь про то, что интересует многих, работу рулями. Я не считаю правильным это описывать, т.к. сам никогда не анализирую, как я ими работаю, я просто “лечу”, но так как этот вопрос интересует многих, постараюсь описать.
Итак, допустим, выполняем половину петля со вписаной полубочкой справо налево, самолет в вертикальном падении вниз, при этом, “пузом” обращен по направлению выполнения фигуры, в данном случае, “пузо” смотрит влево. Все рули- в нейтрали. Фигура начинается координированым движением руля высоты “от себя” и руля направления “вправо” (можно и влево, но тогда на ноже внизу самолет окажется пузом к себе, что сложнее для пилота). При этом углы отклонения руля высоты и руля направления нарастают пропорционально пройденному пути, с одинаковой интенсивностью, руль высоты максимально отклонен по завершению четверти полупетли, самолет находится с креном 45 градусов, после этого отклонение руля направления продолжает нарастать, а руля высоты пропорционально уменьшаться до нижней точки фигуры, при этом самолет находится по центру “на ноже” спиной к нам. Руль направления максимально отклонен вправо (не физически максимально до упора, а под максимумом понимаем необходимый максимум, который можно определить только опытным путем. Руль высоты- в нейтрали. От начала выполнения и до этой точки газ плавно нарастает с нуля до 2/3 максимума. После прохождения нижней точки отклонение руля направления начинает уменьшаться, а отклонение руля высоты плавно нарастать, но уже “на себя”. Газ при этом продолжаем добавлять, при прохождении точки в 3/4 полупетли самолет находится в положении с креном 45 градусов, и газ достигает максимала. Руль высоты достигает в этой точки максимального отклонения “на себя”. После этой точки отклонение руля высоты начинает уменьшаться, руля направления- продолжает уменьшаться. Последняя четверть выполняется при максимальных оборотах,
В конце полупетли рули оказываются в нейтрали, самолет носом вверх на вертикали, пузом влево.
Да, на всем протяжении полупетли элеронами задаем постоянную угловую скорость вращения, в данном случае- вправо, при этом контроль угловой скорости производится визуально по четвертям полупетли. Конец первой четверти- крен 45%, конец второй- 90% (положение на “ноже”), третья четверь еще 45%. Скорость вращения должна быть постоянной.
Ух… дочитали? 😃 Теперь тренироваться! 😉
Comments
мегабизон
Не совсем понятно как действовать элеронами при выполении этой фигуры или вообще не действовать?
Не совсем понятно как действовать элеронами при выполении этой фигуры или вообще не действовать?
Конечно, пол бочки же надо делать 😃 На всем протяжении фигуры создаем момент по крену вправо (в данном случае). Т.е элеронами необходимо задать постоянную угловую скорость вращения и подерживать ее на протяжении всей полупетли. Элеронов там надо не много, сами почуствуете, как начнете тренироваться. Я не стал описывать, мне показалось что это и так понятно, пол-бочки же.
Спасибо за вопрос, действительно может быть непонятно без разъяснения.
Привет, Дмитрий. Это Ушаков Юрий, - приятель Владимира Козловского из Ярославля, которого ты видел на ЧР-2009. Я летал на дроволете Wind-110.
Если можно, хотел бы спросить кое о чем по разметке пространства и по “рулению” в новых комплексах, так меня интересуют не азы о том как вообще комплекс делать,
а то - как сделать маневры правильно и в нужном месте. Об этом поговорить кроме Володи не с кем (а между собой можно делиться только если летаешь, а полеты для нас с ноября по апрель не доступны - мероз). Я думаю, что многим пилотам F3A будет
интересно именно это.
Немного об использовании “зимнего” инструмента пилотажника - AFPD. Для постановки маневров я использую тот же Berill, но на скорости 74% до наработки устойчивого навыка выполнения маневра нужного размера и распределения темпа по фигуре.
Мне, например, оказалось полезно в начале нормальным темпом (110%) сделать два полета (сперва с правым ветром, затем - с левым) на комплекс, заметив свои индивидуальные ошибки.
Дальше, как ты правильно подсказал, лучше шлифнуть эти сложности - по два полета в обое стороны ветра, в которых я отрабатываю только сложные элементы, которые вышли наиболее коряво.
Затем, снова по комплексу с правым и левым вертром в нормальном темпе. Разница будет видна, но серъезно проблемные места, как правило, останутся. Они - цель для дальнейшей “шлифовки”
этих сложных в исполнении элементов. И тут уж точно важна психологическая настройка именно на эти части маневров, которые, например, помогает назвать для себя наиболее любимыми.
Например,со вписанными бочками (без микшеров) в горизонтальный круг фигуры № 5 комплекса F11 оказалось лучше справляться, сначала потренировавшись в горозонтальных пролетах вправо и влево на темпе симуляции 65% с перевернутого полета.
Причем, в первых пролетах лучше помогает плосский “хариер” по две-три бочки в каждую сторону и, только после двух-трех горизонтальных проходов, сделать несколько (сколько надо) горизонтальных пролетов со встречными бочками.
Зачем? А - навык работы джойстиками восстановить-то до вписывания бочек в круг, как иначе? Два дня не погонял часа-двух на симуляторе - себя не узнаешь. Опять же, есть своя хитрая проверка - восстановлен ли навык? -
Если темп бочек уверенно удерживается одинаковый на различных скоростях и без рысканья носом самолета, то все - о`кей, можно тренеровать горизонтальный круг со вписанными бочками.
Но при этом, я в первом пролете простро пролетаю круг на перевернутом полете, запоминая скрость, удаление и изменение размеров самолета. Затем - понеслась нормальная тернеровка: два круга подряд против часовой стрелки, и два - по часовой.
Во втором из каждых двух подряд кругов - намеренно и старательно исправляю ошибки первого. Заход как с предыжущей фигуры и выход как для следующего по комплексу маневра. Пробовал подряд лететь три-четыре круга, -
выходит коряво первый и последние, причем, - все хуже и хуже, да и навык получается однобоким каким-то (до полной перепутки - куда рулить рулем направления при смене направления вращения в бочках при смене направления комплекса).
Вообщем и это не всё. Этот маневр оказывается наиболее сложным для выполнения именно в третьей четверти круга. Замечаю, что скорость самолета как-то гаснет при постоянном газе и модель значительно смещается осью фюзеляжа от горизонта, переходя на углы 5-10 градусов.
Добавить газ - и пропал выбранный темп вписанной бочки. Запарился следить за скоростью. Как с этим борется народ - не ясно. Хотя рецепт наверное прост - улетать в горизонтальном удалении метров за 300-350 и летель на высокой скорости, медленно вращая самолет.
Хотя такие удаления за пределами пилотажной зоны. Володя говорит, что что даже на международных соревнованиях удаления на горизонтальных кругах никто не считает и не ограничивает.
Кроме того, важным считаю выбор сценария, где лететь чтобы модель была освещена лучше и включаю справа экран положения модели на предельном удалении он полезен для постановки навыка, потом его выключаю - отвлевкает, да и самолет с места пилота выглядит не под тем углом.
Сцена мен нравится “LesAilesduFutur”. Там освещение класное и облачко стоит на нужной высоте и точно в центре. Ее можно качнуть с сайта www.aeromodelisme.org/…/terrains.html. Там она - с бипланом на асфальтовой полосе.
Известные пилотажные самолеты “Осмос” и “Эйфория” можно скачать с сайта www.aeromodelisme.org/simulateurs/…/avions.html. Они с инсталляторами так что проблем с установкой не возникнет.
Мои вопросы - 1. Обязательно ли строго соблюдать удаление 150 м от пилота в дальней точке 5-ой фигуры финального комплекса? Тогда горизонтальный круг становится “тесным”.
Как ты его летишь - медленно? Быстро? от какого удаления начинаешь? Темп бочек как выбирать? Я сначала пробую круг пройти с быстрыми бочками с замедлением темпа к концам 90 градусных секторов, смотрится классно, но не верно по правилам,
а потом (на втором пробном круге) делаю их как надо но слоджно угадать к точке окончания 90-то градусного сектора…
Как по другому найти темп бочек, чтобы они кончались вовремя, ума не приложу. Правильно ты сказал - запариться можно. Уходит по полчаса чистого плетного времени на симуляторе. Вот и выходит,что лучше уж спросить, чем велосипед изобретать.
Реально летать у нас в Ярославле можно только до ноября и с апреля.
Ну и совсем уж наглый вопрос - как избвляться от недорулки элеронами в первом и последнем из 90-то градусных секторах петли (фигура № 9 финального комплекса)?
И еще - нужен ли газ на 3-ей четверти маневра, или сама модель юзом пройдет этот сектор?
Кстати, имеется ли видео В Инете посмотреть это всё? А может - по 1000 раз сделать фигуру в разные по взлетному ветру стороны и все вопросы сами отпадут?
Если вызвал интерес вопросами, - будем все рады прочитать ответы. Тем более, что вопросов-то еще много, в том числе и по Р11.
С уважением, “Художник”.
.
Привет Юрий! Да, конечно помню тебя.
Со вписаными бочками лучше вообще справляться, когда самолет без микшеров, они сильно мешают. При правильном дизайне самолет может быть настроен “mix free”. На данный момент мой моноплан - “Azurit” настроен практически без использования микшеров. На ноже летит ровно и на правом и на левом, на пикировании вниз стоит микшер 1% руля высоты вниз с малым газом.
Круговые бочки, безусловно, необходимое упражнение.
Удаление при выполнении бочек вписаных в вираж не учитывается. Легче делать, если радиус виража задавать побольше, действительно, дальний край получается 300-350 метров. Лечу я их с нормального удаления в 160-170 метров, на котором весь полет и происходит. Контролирую каждый сектор, мысленно деля вираж на 8 частей.
Рецепт на самом деле- больше летать, и понимание придет, не сразу, через год-полтора примерно, а то и больше. Я не шучу.
Попробуйте лететь в одном упражнении одну бочку в круг, сразу же- две бочки в круг, потом три бочки в круг, потом четыре бочки в круг. То же самое в другую сторону, и то же самое из перевернутого полета.
Что касается фигуры 9 финального комплекса":
я не понимаю, что значит “недорулька элеронами”, ну отклонить их больше наверно 😃 Газ по ощущениям, у меня вся фигура практически, за исключением второй половины 3-го сектора проходит на оборотах, естественно, на разных. Примерно могу сказать, что газ начинает прибираться вскоре после прохождения верхней точки, но ен полностью, конечно, и плавно снижается к концу первой половины третьего сектора, потом, в начале четвертого сектора, начинает опять плавно прибавляться.
Опять же, необходимо сначала научиться делать просто бочку вписаную в петлю, из прямого и обратного полета. потом переходить к более сложным вариантам. Из цепи пилот-мозг- передатчик-самолет, необходимо убрать звено “мозг”. А это только функциональная подготовка- т.е. налет.
Спрашивайте, буду рад помочь чем могу.
Привет Дмитрий! Не нашел новых записей в твоем дневнике по комплексам, так как твой дневник содержит очень меткие детали и крайне ценные советы, которые экономят кучу времени на понимание того, - как надо лететь. Потому, - “вызывает интерес и еще такой разрез” - как разметить пространство пилотажной зоны для того, чтобы хватало места в некоторых сложных местах новых комплексов.
Причем, посмотрел я видео в Интернете как P-11 летят мастера. F-11 не нашел. Но все равно - не видно ничего кроме чистоты и темпа. С пространством - темный лес. Ощущение такое, что у них пространства в три раза больше чем у нас. Или летят медленно?
Конкретные вопросы:
в Р-11 - после фигуры № 8 и до начала фигуры № 9, если заканчивать половину квадратной петли на подобающей петле высоте, то получается только полочку горизонтальную обозначить перед снижением под 45 градусов. Не красиво как-то. А если высоту выхода из фигуры № 8 “прижать”, то или кубинка будет “размазанная” по горизонту, или пролеты между полупетлями слишком малы для полубочек в нормальном медленном темпе;
в F-11 - в верхней части квадратной петли фигуры № 1 маловато места и приходится там лететь медленно, из-за этого нос самолета при выходе из полутора негативных штопорных бочек упорно получается не в горизонт а вниз… Пробовал по ходу бочек добавлять газку. Выход получается чище, но места на плавный перевод в вертикаль мало. Вот и улетает самолет дальше чем надо. Как лучше сделать?
И еще - в F-11 - в фигуре №3 на третьей грани квадратной петли после штопорной бочки, - либо скорость сильно падает, либо самолет сильно уводит от вертикальной плоскости фигуры. Спасает газовать на полную, но тут уже “плывет” общая геометрия квадрата. Как скорость и геометрию сохранить?
И снова в F-11- после фигуры №12 только обозначаю горизонталь и сразу штопорю, но все равно не хватает места - и на штопорную негативную бочку и полную бочку с четырьмя фиксациями до плавного входа в хампти-бамп. Как лучше всё это рассчитать? Может, лететь на предельном удалении в этом пролете? Или помедленнее?
Хорошо бы узнать, - как конкретно это летится?
Привет Дмитрий! Не нашел новых записей в твоем дневнике по комплексамХорошо бы узнать, - как конкретно это летится?
Юр, в И-нете есть записи обоих комплексов, но особо мастеровитых я не видел, есть неплохая запись Джонотана Гирабеля на Spark, но там много ошибок. Мастера это люди из первой десятки.
На все эти вопросы у меня нет ответов… я также подбираю эксперементальным путем геометрию комплекса, и рассказать как лучше что расчитать просто невозможно… Пространства должно хватать, в Идеале больших горизонтальных пролетов быть и не должно, необходимо обозночать горизонтальную полочку после фигуры, но не обязательно литеть-свистеть в горизонте долго. Т.е. все должно быть компактно. Скорость зависит от удаления. Это извечная проблема…каждый решает ее сам.
Я не планирую в своем блоге останавливаться на мелочах, я не ставлю своей задачей тренировать кого либо дистанционно, это невозможно.
Дмитрий! во первых - тебя лично поздравляю с Днем защитника Отечества!
Во вторых… Ну прости, если тебе показалось, что я жду быстрых готовых рецептов. Ясно, что их нет. Постоянное общение с одним из самых продвинутых людей в нашем деле (В.К. Козловским) в предыдущие 27 лет меня как-то настроило на то, что мы не все - такие… То-есть, нормальные, и не таящие друг от друга секреты мастерства люди! Так как секреты, это, я думаю, - скорость овладения минимумом навыков качественного пилотажа, что бы дальше была здоровая конкуренция действительно личного мастерства, которая и будет стимулировать рост уровня пилотажа, без барьеров незнания азов на пути. Я то, типа лукавил в своих текстах, но немного. Так как я - “старая гвардия”. КМС за пилотаж на кордовых у меня был на полгода позже Володи (т.е. в 80-х), так как мы и тогда уже были вместе, ездили на соревнования по F2B одной командой. Затем - 25 лет я был не у дел. Но постарался за 2 последних года снова вернуться в строй. И уж прости, что прикидывался простачком в “нашем” деле. Вова теперь признанный гений моделизма и один из мастеров мирового класса по созданию наших “спортивных снарядов” - дающих нам всем совершенно необычную радость от управляемого пилотажного полета! Я… - ну не гений, конечно, но единственный спортсмен пилотажник, кроме него, на 5 областей вокруг (кроме Москвы). А ты - яркий представитель среднего возраста, то-есть “нашей же школы” талантов по пилотажу (эк меня поперло на деферамбы - то, наверное Жан Поль Шанэ, красный, Медиум Свит, сволочь, виноват!). Я знаю, что как и мы, ты всего добивался сам и, чувствуется, в никакой существенной помощи не нуждаешься… Наверное - ты лидер своей зоны (+ - пять областей вокруг… и нет конкурентов) Что ж. Знакомо. Но лучше нам всем помочь друг другу и идущим вслед “товарищам по пилотажу” в России, чтобы и у нас была сборная - типа Франции, а кубковые соревнования в России были как в Европе: 10-15 сильнейших спортсменов мирового уровня, и еще 20 - 30 наступающих им на пятки молодых и всячески опекаемых. Но этого нет. Пока. Нет пока нашей, сильной, российской школы подготовки профессиональных пилотов в F3A. Это минус. Но есть и плюс! Чисто наш, плюс, “старой гвардии”, - желание кому-нибудь помочь, подсказать, - пусть это лишит подсказывающего какой-либо грани технического преимущества, но даст возможность соревноваться на равных с пилотами в России и без грусти смотреть на таблицу результатов протокольных соревнований…
Короче. Есть древняя китайская мудрость, - не умеющий видеть (ловящий на лету опыт, показ) объяснений не поймёт. По-этому, есть предложение. Пусть мы все удалены. Но есть общие для нас вещи - симулятор (AFPD) с его возможностями и Интернет с его возможностями. Свои вопросы я предлагаю присылать в виде рекордингов (записей) полетов. Ты их копируешь в директорию “recordings” в симуляторе и смотришь. Если вопрос можно увидеть, что и ответ можно также записать! Попробуем? Только есть две технических детали: 1. Смотреть надо ту модель которая у тебя уже имеется и на том сценарии, который у тебя есть. Про свои тренировочные настройки (сценарии и самолеты) я уже писал. Воспроизведение - загрузить запись из того же сценария и включить режим сопровождения модели. Затем “заценить” и отписать - чего не так, и как лучше - тоже записать! И, глядишь, - пойдет прогресс! И париться не надо на личные особенности словесного представления того, как “многоножка так согласованно двигает ногами”!
Но для пересылки фалов, мне нужен твой Е-мейл. В исходящем письме - будет мой.
Вова мне “мыло” не может корректно и гарантированно переслать. То - у меня нет исходящего трафика, то ему крупный размер файлов трудно мне перекинуть… Но это - наши трудности с провайдерами… В общем Интернете все проще, несколько способов перекинуть файлы. Так может мы напрямую наладим файловый диалог по “мылу” банальным путем “аттачмента” к письмам? Мой электронный адрес: yuri@yars.free.net Кинь туда письмо и я пришлю рекординги комплексов P-11 и F-11 на Berille.
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"42493bb33df95500777917f8":{"_id":"42493bb33df95500777917f8","hid":6679,"name":"aau","nick":"aau","avatar_id":null,"css":""},"433417513df955007778f0ec":{"_id":"433417513df955007778f0ec","hid":9270,"name":"Izverg","nick":"Izverg","avatar_id":null,"css":"user__m-banned"},"4964a7bf3df9550077773a34":{"_id":"4964a7bf3df9550077773a34","hid":42508,"name":"vaddo","nick":"vaddo","avatar_id":null,"css":""},"4b77b04f3df955007776465d":{"_id":"4b77b04f3df955007776465d","hid":61186,"name":"ArtMann","nick":"ArtMann","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"4b7c54b899707300770fcdf0","hid":8541,"title":"Учим комплекс фигура М комплекса P-11 как ....?","html":"<p>Уже обсуждалось, что новый комплекс значительно сложнее чем предыдущий, много обратного пилотажа, и три “тестовые” фигуры, наглядно показывающие класс пилота. Это фигура М, Петля с 8-ми точечной бочкой вписаной в сектор 180 градусов, и 2 и 1/4 штопора в одну и другую сторону из перевернутого полета.<br>\nПервая фигура, пожалуй, наиболее технически сложная, и ее выполнение вызывает затруднение даже у опытных пилотов.<br>\nОписывать всю фигуру не буду, описание можно посмотреть в правилах и в хорошем переводе Александра Гурылева тут <a href=\"http://f3a-by.com/index.php?PID=122\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"autolink\" data-nd-link-orig=\"http://f3a-by.com/index.php?PID=122\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">f3a-by.com/index.php?PID=122</a> Во-первых, довольно легко ошибиться, т.к. аж два срывных разворота в одной фигуре, ну и, конечно, технически сложно выполнимая половина петли со вписаной полубочкой.<br>\nПолубочка должна быть полностью интегрирована в половину петли. Это значит что в нижней части полупетли самолет должен находится в положении на “ноже” и, при этом, четко по центру зоны. Основная трудность при этом, не “провалить” самолет в нижней точке, и, при этом, иметь достаточное количество энергии для выполнения второй (восходящей) половины полупетли. Чтобы этого добиться, придется приучить себя к, казалось бы, совершенно нелогичному, и поначалу довольно тяжелому психологически действию. Необходимо начать довольно интенсивно увеличивать обороты <strong data-nd-pair-src=\"**\">с самого начала</strong><!--cut</p>-->\n выполнения этой части фигуры, (т.е. полупетли вниз со вписаной полубочкой ), при этом, газ в нижней части фигуры должен составлять примерно 2/3 а то и 3/4 от максимального. Только так вам хватит энергии, чтобы завершить полупетлю. Сначала вам покажется странным давать газ на нисходящей части, и даже, будет немного страшно <span class=\"emoji emoji-smiley\" data-nd-emoji-src=\":smiley:\">😃</span> но потом привыкнете. И тут поможет только симулятор. Не имея опыта, не пытайтесь выполнить сразу в поле. Потеряете ориентировку- 90 процентов морковка.<br>\nТеперь про то, что интересует многих, работу рулями. Я не считаю правильным это описывать, т.к. сам никогда не анализирую, как я ими работаю, я просто “лечу”, но так как этот вопрос интересует многих, постараюсь описать.</p>\n<p>Итак, допустим, выполняем половину петля со вписаной полубочкой справо налево, самолет в вертикальном падении вниз, при этом, “пузом” обращен по направлению выполнения фигуры, в данном случае, “пузо” смотрит влево. Все рули- в нейтрали. Фигура начинается координированым движением руля высоты “от себя” и руля направления “вправо” (можно и влево, но тогда на ноже внизу самолет окажется пузом к себе, что сложнее для пилота). При этом углы отклонения руля высоты и руля направления нарастают пропорционально пройденному пути, с одинаковой интенсивностью, руль высоты максимально отклонен по завершению четверти полупетли, самолет находится с креном 45 градусов, после этого отклонение руля направления продолжает нарастать, а руля высоты пропорционально уменьшаться до нижней точки фигуры, при этом самолет находится по центру “на ноже” спиной к нам. Руль направления максимально отклонен вправо (не физически максимально до упора, а под максимумом понимаем необходимый максимум, который можно определить только опытным путем. Руль высоты- в нейтрали. От начала выполнения и до этой точки газ плавно нарастает с нуля до 2/3 максимума. После прохождения нижней точки отклонение руля направления начинает уменьшаться, а отклонение руля высоты плавно нарастать, но уже “на себя”. Газ при этом продолжаем добавлять, при прохождении точки в 3/4 полупетли самолет находится в положении с креном 45 градусов, и газ достигает максимала. Руль высоты достигает в этой точки максимального отклонения “на себя”. После этой точки отклонение руля высоты начинает уменьшаться, руля направления- продолжает уменьшаться. Последняя четверть выполняется при максимальных оборотах,<br>\nВ конце полупетли рули оказываются в нейтрали, самолет носом вверх на вертикали, пузом влево.<br>\nДа, на всем протяжении полупетли элеронами задаем постоянную угловую скорость вращения, в данном случае- вправо, при этом контроль угловой скорости производится визуально по четвертям полупетли. Конец первой четверти- крен 45%, конец второй- 90% (положение на “ноже”), третья четверь еще 45%. Скорость вращения должна быть постоянной.<br>\nУх… дочитали? <span class=\"emoji emoji-smiley\" data-nd-emoji-src=\":smiley:\">😃</span> Теперь тренироваться! <span class=\"emoji emoji-wink\" data-nd-emoji-src=\":wink:\">😉</span></p>\n","user":"433417513df955007778f0ec","ts":"2010-02-17T20:42:32.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":8,"last_comment":"4b83e8bd99707300771780fc","last_comment_hid":8,"last_ts":"2010-02-23T14:39:57.000Z","last_user":"4b77b04f3df955007776465d"},"views":2595,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}