Воздушный винт Top Flite 20x6-10

spyder3

>>>
По заявкам трудяшихся несколко обрезанный перевод довольно интересной статьи (хотя о прогрессив питч пропеллерах там не так уж имного)
<<
Воздушный поток нужен нашим самолётам чтобы лететь. Диаметр воздушной струй мал. Пропеллер крутится и првращает воздушнуную струю в воронку на некотором растоянии от него. Представете себе как бы большой кусок резины натянутый между пропеллером и за самолётом. ширина резины имеет диаметр пропеллера. Когда вы провернёте пропеллер рукой, эта резина уменьшит свою ширинy где то за пропеллером, так как резина скручивается. Когда пропеллер вращется на болшой скорости, тоже происходит и с воздухом, которуй закручивается в форму воронки.

Диаметр пропа ответственнен за тягу, какую он даёт. А питч (шаг) обеспечивает скорость вашего самолёта. Больший проп даёт большую тягу. Это было загадкой для меня вначале, правда потом я понял, что это как шланг для полива сада. Тоже происходит и со шлангом, когда вы уменьшаете диаметр насадки, чтобы увеличить далнобойность струи воды. То есть проп с большим диаметром превращает поток в воронку с болшим отношением горлышка и основания воронки. То есть производит болше скорость потока и больше тяги для наших самолётов.

Теперь о питче. Например 10 Х 6. Если бы пропеллер был 100% еффективности то за один оборот он продвинул бы самолёт на 6 инчей по воздуху. Точно как шуруп в дерево - с каждым оборотом больше входит в дерево. Если бы пропеллер вращался в твёрдой среде, то так бы и было, но в воздухе не так. Воздух сжимается и деформируется и при вращени пропеллера, создаётся как бы пробуксовка (слип). Слип это разница между теоретической и действительной скоростью воздуха через проп. 10Х6 проп может быть только на 85% эффективным. Те с его вращением он тянет самолёт только на 5.1 инча вперёд а не на 6. Хорошо бы если производители писали бы о слипе, тогда нам легче бы было выбрать подходящий пропеллер. Другая очень важная вещь которую я бы хотел видеть на пропеллерах - их вес. Тогда бы не приходилось узнавать этот параметр.

А вот сеичас подошло время сказать и о прогрессив питч пропеллерах. Например 22 x 6 - 12. Здесь питч 6 - 12. Питч увеличивается линейно от 6 до 12 инчей. От центра пропеллера, который называют корень или хаб, где питч 6 инчей он увеличивается к концам до 12. Нет 100% еффективнух пропеллеров - у всех есть слип (расчетная и действителная скорость воздуха). Пропеллер с постоянным питчем может быть эффективен на 85%, а прогрессиве питч пропеллеры имеют еффективность 88% когда врашаются при разных оборотах. Это конечно завист от того какой тип полётов вам нужен а так же где вы хотите полючить выгоды от прогрессив питч пропеллера.
>>>>
Как я понял из этого повествования - эти пропеллеры более эффективны при переменных оборотах
Кстати, шаг пропеллерa, тут на фороме тоже многие воспринимают не правильно - это не угол наклона лопасти (в статье автор говорит о таких не верных представлениях). “Я уверен что у корня мой пропеллер имеет болше питч чем на конце”. Путаница возникла из за угла наклона, которая действително у корня много больше.
Кроме того, я где то на форумах видел что преимушества от прогрессив питч пропов автор (не тот чья статья) заметил на его Сайто 125, раньше он их пользовал на моторах меньшей мощмости и разницы не почувствовал

PILOT-T
spyder3:

>>>
Как я понял из этого повествования - эти пропеллеры более эффективны при переменных оборотах

+1 Аналогично 😃