Соревнования на электро внедорожниках - 1 июня
Не справляетесь, с обязанностями 😃
Процесс сборки потихонечку движется
Тож уже как пол года потихоньку движется… Не точто бы не интересно, но о временем туговато и другие проекты более актуальны летом.
И еще проблема: Взлетки нет. А у него горизонтальное оперение низкое очень чтобы плюхаться в густую траву. Так что буду готовить к зиме, на плотном снегу садиться…
Как и обещал выкладываю неск. фоток. Главное что движется пусть и потихоньку, я вот увидел ваши сообщения и как то полегчало, появился новый прилив сил и интерес к самолету.
Да, прошу не судить строго за фон, фоткал на кухне с тазами да кострюлями, уж извиняйте:)
Кстати высокое шасси с большими колесами не даст хвостовому оперению коснуться травы, высота от пола до нижней части корпуса получилась 14 см у передней стойки и 15 см у задней, а колеса в диаметре 5 см переднее и 7,5 см задние - думаю даже на более менее гладкий газон получиться приземлиться. Кстати насчет взлетки это верно найти сложно, но что мешает сделать для зимы лыжи а летом можно и с воды попробовать, тем более в Карелии озер и рек в изобилии (в августе был на Киваче, очень понравилось)!
Зря вы фюз продырявили, да еще и с обеих сторон…Очень ослабили в этом месте конструкцию. Я вообще не стал делать люков. Фюз широкий, оставил выдвижную полку, доступ ко всему есть и без отверстий.
Пока тоже не стал делать лючки,наверно так и оставлю,последний краш убедил.Кстати краш произошел по не понятным причинам…,делал правый разворот со снижением с заходом на посадку самолет перестал реагировать на руль высоты,элероны , как шел так и вошел в планету(газ конечно прибрал перед столкновением.После краша из потерь серву срезало элерона,ну и самолет разложился…Причину так и не выяснил по логеру контрольной панели SMALTIMA все работало до столкновения с землей…Фото стоек прилагаю…
вот здесь почитайте, возможно ваш случай fpv-community.ru/topic/…/page-5
Да, по поводу люков действительно жесткость наверно стала ниже и нужны они честно говоря не особо… насмотрелся ютубовских роликов по сборке и как то сразу режил их прорезать еще до того как склеил половинки фюзеляжа. Сергей подскажите а ходовую АКБ просто ложите на дно перед сервой управления шасси? У меня по измерениям центра тяжести выходит что ходовой АКБ должен располагаться над сервой управления шасси, для чего вырезал каркас в который укладываются АКБ ходовая и управления. Вот думаю надо оно или нет… Может тоже просто на дно ложить на липучку. Кстати, при краше как себя вел АКБ - вылетел вперед и вверх или остался на липучке?
Подскажите пожалуйста оптимальный Ц.Т. для этого самолета, в одних источниках идет 1/3 от ширины крыла - 8 см, так же встерчал цифру в 9,5 см у меня сейчас пока 8 см верно ли? И по поводу люков думаю может их обратно заклеить, хоть как то повыситься жесткость, хотя при ударе наверно вылетят. Буду наверно на эпоксидку приклеивать все таки.
Кстати, при краше как себя вел АКБ
В большинстве случаев (вне зависимости от модели), если столкновение с планетой проихсодит носом, то акк продолжает двигаться дальше по той же траектории по которой он летел (инерция) с небольшим смещением вверх если аккум прилеплен о дну (если быть точнее в сторону противоположную стороне к которой приклеена липучка) сметая ВСЕ на своем пути.
Это да, у самого сколько раз бывало, никогда стараюсь не ставить перед ним ничего ценного, самый иедальный вариант крепить его снизу, тогда при ударе просто в землю уйдет и мало что поломает. Вот только если еще снизу какой то крепеж под него делать - не эстетично получиться, а резать еще и днище под установку аккума - ну ваще никакой жесткости не останется. Ладно в итоге наверно оставлю в синем пеноплексе - пущай вверх вылетает, главное камеру на его пути не ставить, а то и ее сметет. Хотя конечно эти все рассуждения защиты при ударах, крашах, морковках не то, ведь собираем то мы чтобы летать а не падать 😉
Вот фото пенопластого каркасика и его установка, как думаете нормальное решение?
1 - компенсация потери жёсткости при вырезании люков
Чаще всего при разумном размере люка некоторая потрея жёсткости полностью, а то и избыточно, компенсируется одно- или двухсторонней фанерной или текстолитовой рамкой вокруг лючка.
КОнечно, если люк размером с батарейку 10 Ач - то мало что поможет. НО! см 2.
2 - колыбель для кошки, то есть для батарейки, подобная той, что вы вырезали из голубой жёсткой пены - отличное, замечательное решение. Я так делал (тьфу^3, сам не бился, случая проверить не было) - но способ известный, и многие пилоты ему благодарны. Я вот думаю, что если вам так нравится мысль крепления батарейки в открытом люке внизу, то прорезав в днище такую большую дырень, вы более чем полностью восстановите жёсткость, сотворив внутри фюза и поверх дыры такую мощную конструкцию. Голубая пена жёстче той, из которой сделан фюз, так что в принципе вполне гожий вариант.
Cathay Stray спасибо за грамотный и подробный ответ. Тогда так все и оставляю. Один люк заклею, а второй оставлю, для доступа к приемнику и др. устройствам.
Кстати краш произошел по не понятным причинам
А скорость какая была? Я же писал Hanter очень любит скорость, у самого он пару раз не сто го не сего начинал падать, благо высота была большая всегда успевал выровнять…
Подерживаю Cathay Stray , что Вы правильно сделали карманы для Акков. у Самого также сделано , только заместо синей пены я использовал контейнеры из ЕРР для транспортировки жёстких дисков,
один раз при краше конкретно спасли Акки
По поводу непонятных падений, этот эффект проявился уже не однократно в разных уголках планеты, и что самое интересное причина не в электронике, многие грешили на просадку напруги, перегрев бека, автопилот, но нет!!! Проблема найдена, это небольшой дефект конструкции хвостового оперения. Подробно расписано тут fpv-community.ru/topic/…/page-5
Возможно баян но SH теперь и на НК
SH теперь и на НК
В Россию не шлют, типа “габариты великоваты”. Странно у всех китайцев проходят габариты, у ХК нет.
Всем привет! Очень вовремя написали про дефект хвостового оперения - действительно ни чем не усилено и судя по видео прогибается довольно сильно (хорошо не успел облетать в выходные). Самое оптимальное решение, как я понял, это вклеить карбоновую рейку на всю длинну по передней кромке и усилить чем то вроде армирующей ленты. На днях сделаю и выложу фото.
Подскажите пожалуйста, мото сэт… E-max 2826/ 06 (710kv) на 5 банок 5Ач и проп 13х8. Будет норм?
И ещё вопрос. Сейчас на мотопланере (фокс) под ФПВ, для взлёта использую “тележку”. А на этом реально такое замутить? Естественно нужен складывающийся проп…
И кто как антенны видео и управления разносит?
оптимальное решение, как я понял, это вклеить карбоновую рейку на всю длинну по передней кромке и усилить чем то вроде армирующей ленты.
Одной рейки будет мало. Должен быть “принцип коробки”! Армирующая лента, жёсткости не прибавит. Прибавит вес.
Ну почему же не прибавит, смотря какая рейка. Конечно, если отрезать РВ и с двух сторон наклеить карбончик, а потом обратно РВ, только не на петли, а то пишут что щель между стабом и РВ усиливает эффект, будет оч прочно.
с двух сторон наклеить карбончик
так всё -таки две рейки или Вы говорите про карбоновую ленту по передней кромке?
потом обратно РВ, только не на петли, а то пишут что щель между стабом и РВ усиливает эффект,
Не понимаю, что значит: Потом обратно РВ? Почему не на петли? На бальзовых самолётиках ставят петли! Что мешает поставить на пенопластовый самолётик? Что за эффект? А очень прочно не надо. Достаточно, что бы самолётик не развалился от перегрузок в воздухе.
Должен быть компромисс между прочностью и весом!
Да можно и на петли , только щель заклеить скотчем. Про эффет от которого валятся хантеры, выше я давал ссылку на другой форум, где обнаружена причина падения хантеров, там все расписано.
я давал ссылку, где обнаружена причина падения хантеров, там все расписано.
Ничего там особо не расписано и не обнаружено. Кроме версии с затенением РВ, с которой не поспоришь, одни домыслы. Я летал на похожем самолётике в 2006г. Если самолёт пикирует, утверждается, что пилот может дать газ? На самом деле газ рефлекторно хочется убрать. Он и так летит к земле быстро. В одном из фильмов показано, как самолётик при взлёте падает. Явная ошибка в пилотировании.
Самое интересное в том, что если мы усилим только один хвост, то этого будет мало! Хвост -то не сам по себе. Он балками за центроплан держится. Что будет с самолётиком, если в полёте он будет весело махать хвостом? Нет жёсткости в месте крепления балок к крылу, нет жёсткости самого стаба.
только щель заклеить скотчем
Андрей, скотч -это распространённая иллюзия. Для укрепления крыла он не подходит.
Заклеить не для укрепления, а для устранения перетекания потока через щель.
А балки хвоста я бы заменил на колено от удочки, не дорого и крепче будет.
Приколхозить можно.
балки хвоста я бы заменил на колено от удочки,
Согласен. Конусная балка из “угля” лучше.
приветствую всех! Был в командировке и не видел ваших рассуждений, но раньше у меня была примерно четкая картина - что от набегающего потока задирается передний край РВ - соответственно и на видео из ссылки fpv-community.ru/topic/244-sk...pvmodel/page-5 так же у меня возникло ощущение что гнется (задирается) именно передний край. Ну и соответственно не долго раздумывая вклеил по передней кромке с двух сторон 1 мм карбоновые рейки на ребро и обклеил прозрачной армирующей лентой “3М” которая есть во многих строймагах. Конечно она больше для защиты от грязи, травы и т.д.
Жесткости стало больше, но без летных испытаний делать выводы рановато. По крайней мере веса много не добавило (грам 10-20 максимум) если не поможет - тогда придется утяжелять. Хотя может уже и не придется - если такой эффект возникнет на малой высоте 😃.
[QUOTE=AlexOrlo;4543638]Подскажите пожалуйста, мото сэт… E-max 2826/ 06 (710kv) на 5 банок 5Ач и проп 13х8. Будет норм?
Что то не смог найти ссылку на этот двиг - интересует его мощность, иногда даже пишут для каких моделей по весу он подойдет. И как то не вяжется винт 13х8 с несильно оборотистым (710 kV) двигателем. У меня например мотор turnigy 3542 серии SK3 800 kV с пропеллером 12х6 3-х лопастной - вроде должен подходить. По крайней мере на момент выбора ВМГ я перечитал неск. тем, рекомендации производителя (двигатели 2820-3542 kV 800-950, пропеллеры 11-12) и выбрал некую среднюю комплектацию, подходящую по условиям и рекомендациям. Конечно нужно еще облетывать, смотреть тягу, скорость. Если интересно могу померять статическую тягу в кг. Но по первым испытаниям на 3/4 газа, держа собраный самолет вертикально вверх он уже начинает вырываться - так что тяговооруженность на полном газу будет явно больше 1!
www.rcflight.se/visaprodukt.aspx?id=953
На 5 банок 13х8 винт мало при 710кв? Мотокальк обещает на севшей батарее 4,1кг и превышение по макс мощности. Но эт в статике, а так легко по телеметрии увидить и не перейьти допуск.
Просто моторчик остался от другого самоля и проп складной карбоновый от другого.
Так кто как антены разносит? На крыло?
Вот немного фоток 😃
Ух отожгли не подэтски!!!В третьем финале подвел аккум,заряжал,заряжал а он чета раз и не поехал 😃 две минуты и привет.А так бы мог на третье место по итогам приехать,а мож даже на второе ,если кто нить поломался бы. 😁 Но всё равно мне очень понравилось.К сожалению,по времени,мы до сих пор не успеваем закончить соревнования по раньше 😁 Поломок что-то тоже дохрена было,причем каких-то глупых.Ни когда не приземлялся после трамплина на заднее при чем одно колесо,а тут раз и нет рычага. 😛 Чпок и нет передней бабочки. 😵 Хорошо люди добрые(Витя Спиридонов)не дали погибнуть,ну и собственные зап.части были.Вобщем всё гуд,кроме затянувшегося окончания соревнований! 😉 😁
Тоже в отпаде, ЖЕСТЬ!
Пара Фоток!
Ждемс резалтов.
Дай проснуться Диме!!
гонка была супер, жаль только, что очень долго, нужно с этим чего нибудь придумывать, может быть действительно четкий график дать и никого не ждать, с перерывами по 5 минут между заездами и большим перерывом перед финалом.
Обидно, что пришлось уехать, шел стабильно на 3-е место., а самое обидное, что когда приехал, дочка отругала, что медальку не дождался 😃. не поймешь этих женщин
Он уже проснулся! 😃 С добрым утром. Даааа… покатались просто супер, я профукал квалификацию на первом же круге, поламал задний кулак на трамплине, пришлось всё время стартовать 7-м 😃 Но, до 4-го доехал 😃 это радует! День прошёл замечательно, даже на “миниуме” полетал (Ильюха, не обижайся, но ты сам напросился на “воздушную атаку” 😈 ) не прикольно было только парты, ночью, с улицы затаскивать 😒
И вообще, всем огромное спасибо за участие, было очень здорово!
Фотки выложу вечером.
Да было весело.Огромное спасибо всем за подтержку и захорошее время проведения.Диме вообще огр спс.
Спасибо всем! На старт вышло около 50ти моделей! Были гости из Жуковского, где пройдет 22 июня третий этап наших соревнований на грунте!!!
Соревнования удались, но чуть задержались))) В следующий раз регистрацию начнем с 8.00 до 10.00, надеюсь, до темна начнем успевать)))
Финал «А» МТ 1/18
- Борисенко Игорь 1/1/1 (TQ)
- Голушко Алексей 3/2/2
- Грибков Михаил 2/4/4
- Родионов Виталий 6/3/3
- Казарян Евгений 5/5/5
Финал «Б» МТ 1/18
- Уваров Виталий 1/1
- Недогонов Александр 2/2 (TQ)
- Уваров Андрей 3/4
- Рожнов Евгений 4/3
- Ермаков Дмитрий -/-
Финал «А» Багги 4WD stock
- Недогонов Александр 1/1/1 (TQ)
- Зенин Николай 2/2/2
- Пасадсков Павел 3/3/3
- Бушуев Валентин 4/4/4
- Смоляков Александр 5/6/5
- Сколкин Илья 7/5/6
- Романов Влад 6/-/-
- Тарабрин Роман 8/-/-
Финал «А» Багги 4WD
- Ларькин Роман 2/1/4
- Малышко Дмитрий 1/5/2
- Спиридонов Виктор 3/4/1 (TQ)
- Скворцов Сергей 4/2/5
- Юдин Роман 5/3/3
Финал «Б» Багги 4WD
- Трошин Дмитрий 3/1
- Панов Андрей 2/5
- Чеклетцов Кирилл 4/3
- Калинин Алексей 5/2
- Балдин Кирилл 6/4
- Степанов Николай 1/- (TQ)
Финал «А» Багги 2WD
- Малышко Дмитрий 1/5/1 (TQ)
- Плахотник Илья 2/2/2
- Архангельский Александр 3/1/3
- Панкратов Павел 4/3/4
- Манташан Максим 5/4/-
Финал «Б» Багги 2WD
- Чеклетцов Кирилл 2/2
- Никифоров Александр 4/3
- Зенин Николай 3/4
- Купреев Григорий 6/1
- Канджан Андрей 5/5
- Ермаков Дмитрий 1/- (TQ)
- Антонов Вадим -/-
Финал «А» Stadium Truck
- Волков Константин 1/1/1
- Голушко Алексей 2/2/2 (TQ)
- Зенин Николай 4/4/4
- Терехов Михаил 5/3/5
- Михеев Антон 6/6/3
- Козлов Роман 7/5/-
- Шпилев Лев 3/-/-
Тут результаты кубка, по итогам двух этапов!
Фотки будут скоро ❗
Отлично откатали, всё понравилось! Драйва море 😃 Единственное то, что очень поздно закончили - не дождался, уехал 😃
Спасибо за резалты. Ждём фото 😉
забыл телефон Голушко Алексея. никто не знает его ник (или icq/телефон - в личку)
Столько фотографов было а фоток нет.АУ… фотографы… 😁
Столько фотографов было а фоток нет.АУ… фотографы… 😁
Вот дядя Саша немного фоток есть 😃
Очень хотелось бы увидеть фото именно со соревнований 😉
А у меня вопрос: почему в финале багги 4WD сток у Недогонова в 3 финале стоит первое место, хотя он в этом финале вообще не участвовал, уехал. А первое место в 3 финале
было занято мною в его отсутствие. Финал был уже при фонарях. А стоит у меня (2,2,2). Как-же так?
На микроРС Дима только что пояснил, что за невыход на старт программа ставит автоматом 10 место. А если проехал хоть один круг , то последнее по счёту в этом заезде, так?
Фары на соревнованиях в Пилоте теперь не элемент пижонства, а насущная необходимость 😃
а самое обидное, что когда приехал, дочка отругала, что медальку не дождался 😃. не поймешь этих женщин
Лев, а сколько же лет ей, что уже на папу ругается?
Никогда так много народу не собирали на 10 масштаб… Впечатлило.
А у меня вопрос: почему в финале багги 4WD сток у Недогонова в 3 финале стоит первое место, хотя он в этом финале вообще не участвовал, уехал. А первое место в 3 финале
было занято мною в его отсутствие. Финал был уже при фонарях. А стоит у меня (2,2,2). Как-же так?
То, что я не участвовал в последнем финале ничего не меняет + у меня TQ, что видимо тоже аргумент.
Там же в компе программа решает, кто первый, кто второй. Зачёт идёт по двум лучшим финалам, которые я проехал.
Никогда так много народу не собирали на 10 масштаб… Впечатлило.
Дааа. Действительно впечатлило, почаще бы так 😃
Какая интересная программа! А она не ставит единичку если совсем не приехал?
Цифры после фамилии обозначают места в финалах? Независимо от иных достижений и заслуг? Строго по факту: ехал -до 8го ; не ехал - 10 или прочерк. Или что?
Вот в другом классе у меня 3 место, хотя проехал все 3 финала на 4 место, вроде так.
Хотелось бы понять принцип работы этой интересной программы, а не тупо верить
“пусть комп решает”.
Может есть ссылка , где понятно расписано как это подсчитывается? Или настраивается
в зависимости от правил и количества чипов?
Лев, а сколько же лет ей, что уже на папу ругается?
5 😃
по поводу программы - меня вообще на 7-е место откинули с 3-го, что считаю не честным и не правильным. согласен, что 2 раза я не ехал, но 1-й раз 3-й. Дима ответил, что когда не едишь, то 10-й, но все равно не совсем честно так. все квалификации и финал пришел 3-й, а то, что вынужден уехать по причине сильной задержки соревнований отшвыривает в лузеры с большой буквы. согласен, что не 1-й, но и не последний 😦
Вот в другом классе у меня 3 место, хотя проехал все 3 финала на 4 место, вроде так.
А здесь стабильно кроме тебя на третье место никто не шёл 😃 :
- Зенин Николай 4/4/4
- Терехов Михаил 5/3/5
- Михеев Антон 6/6/3
- Козлов Роман 7/5/-
- Шпилев Лев 3/-/-
А Лев скорее всего действительно мог бы расчитывать хотя бы на 6ое место. Короче, интересный принцип работы программы 😃
Ну, ты как мне говорил: “пусть организаторы соревнований решают…”
Ещё огромное спасибо Роману Юдину, отстоявшему за меня маршалом,
потому что у меня получилось два заезда подряд (в разных классах).
Кто забыл на столах у входа в Пилот …баранки?
Большое спасибо. Были съедены мною и Ларькиным Романом, ещё кажется Илье досталось.
Очень кстати , т.к. есть после такого дня очень хотелось.
Какая интересная программа! А она не ставит единичку если совсем не приехал?
В последнем финале Багги 4WD stock произшел сбой компьюета в середине заезда. Судья так распределил места, где-то ошибся, но это ни как не повлияло на места в результате.
Результаты считаются так:
- Расположение в финале по лучшей квалификации - Лучшему результату
- В финале берется в расчет две лучших попытки + результат квалификаци
А в траках Коля третий, так как сумма мест одинаковая с Михой Тереховым, а в квалификации он был лучше.
В последнем финале Багги 4WD stock произшел сбой компьюета в середине заезда. Судья так распределил места, где-то ошибся, но это ни как не повлияло на места в результате.
Результаты считаются так:
- Расположение в финале по лучшей квалификации - Лучшему результату
- В финале берется в расчет две лучших попытки + результат квалификаци
А в траках Коля третий, так как сумма мест одинаковая с Михой Тереховым, а в квалификации он был лучше.
а почему тогда я 7-й? если еще и квалификация берется в расчет. дим, честно, не понимаю. даже если среднеарифметическое брать, у меня 5-е
Лев, ну тут особо ловить нечего мне кажется. Ну что ты хочешь, проехал только один финал из 3х и занял в нём 3е место. И хочешь пятое! Ты смотри теперь не то, какое место, а чтобы правильное количество очков пошло в общий зачёт.
А вот у меня всё равно непонятно, правильно -ли понимаю : если мой основной соперник
проехал 2 финала первым , а я их проехал вторым, то на третьем финале он может хоть писать с подиума (в смысле не ехать совсем), а я могу занять 1 место и он всё равно будет первым в этих соревнованиях? А от TQ что зависит в таком случае? И от квалификации?