Звук в TURNIGY TGY 9x

На соревнованиях в классах моделей F3K рабочее время обычно отображается на электронном Табло, а полетное знает хронометрист. Но удобнее иметь кроме цифр на дисплее голосовой отсчет полетного времени - говорилку. Она очень помогает также на тренировках без помощника. С 2004 года использовал закрепленный на Пульте диктофон RCA. За 3 секунды до выпуска модели нажимаю кнопку Play, звучит 3, 2, 1, СТАРТ, 1, 2, 3, и т.д.

В 2006 году Сергей (Taboo) на своем Пульте Futaba MC28 сделал звуковую плату с микроконтролером и МР3 плеером. Микроконтроллер перехватывает сигнал момента отпускания кнопки СТАРТ и включает запись отсчета времени: 2, 3, 4, и т.д.
Для пилота моделей F3K (F3J) важную роль играет возможность оперативного переключения режимов полета, особенно в начальном этапе запуска. Для этого в Пульте TURNIGY TGY 9x поставил кнопку с микровыключателем КМ1-8 вместо тумблера THR (СТАРТ – нажата, ВЗЛЕТ – отпущена), перенес тумблер с возвратом на место ELE (для включения режима ПОЛЕТ).

При нажатии кнопки СТАРТ звучит ПИК, подтверждающий включение режима, флаппероны переводятся в скоростной режим, руль высоты поднимается немного вверх, голосовой отсчет времени сбрасывается в начало звукового файла. Таймер отсчета времени на дисплее останавливается при нажатой кнопке и сбрасываю его в 0.
Модель планера выкидываю горизонтально и за счет отклоненного руля высоты резко увеличивается угол подъема. При достижении необходимого угла отпускаю кнопку, звучит БИП перехода в режим ВЗЛЕТ, при котором флаппероны находятся в скоростном режиме, а руль высоты опущен до положения, поддерживающего прямолинейный взлет. По отпусканию кнопки также включается запись голосового отсчета секунд и запускается таймер-секундомер на дисплее.

После перехода модели в горизонтальный полет нажимаю тумблер ПОЛЕТ. Звучит БИП. Все рули переводятся в полетный режим и управление переходит к стиками и тумблерам для переключения режимов ТЕРМИК, СКОРОСТЬ и ТОРМОЖЕНИЕ.

Для встроенной в TURNIGY говорилки рассматривал варианты плат от плееров, но получалось громоздко. Поиском в Google нашел звуковые модули Somo14D и WTV020-SD-16P. Второй в 2 раза дешевле. Заказал 5-ю моду TWO LINE SERIAL MODE.
emartee.com/…/MP3 Sound Module Mini SD Card

В модуле WTV020-SD-16P используются micro-SD карточки, адресация до 1GB, напряжение питания 3.3 В, есть выход на наушники и линейный выход. Управление по двум линиям от микроконтроллера или по 4-м входам кнопками: Reset, Play/Pause, Next, Prev. Звуковые форматы WAV до 16 кГц и AD4. Файл с отсчетом времени должен иметь имя 0000.wav или 0000.ad4.

Принципиальная схема звуковой платы для TURNIGY
Назначение основных элементов схемы:

  • JP200 – разъем с 6-и проводным кабелем для подключения звуковой платы к процессорной плате Пульта, снял со звуковой платы Пульта;
  • SA1 - выключатель питания Пульта (также снял со звуковой платы);
  • DA1 - микросхема MC34063 с окружающими элементами образуют схему импульсного преобразователя напряжения 12В/5В. Потребление звуковой платы в зависимости от громкости колеблется от 8 мА до 50 мА;
  • резисторы R1, R2 обеспечивают токовую защиту на 0,5А, а диод Шоттки и стабилитрон 5,1 В аварийную защиту нагрузки от превышения напряжения;
  • вывод +5 В преобразователя используется для 5-и вольтового питания процессорной платы Пульта;

  • DD1 - микроконтроллер PIC16F64A. При нажатии кнопки THR (СТАРТ) выдает импульс 10 мс сброса звукового модуля на начало звуковой дорожки и сигнал БИП длительностью 0,2 с частотой 2 кГц. При отпускании кнопки THR (ВЗЛЕТ) выдает импульс 10 мс начала счета секунд (Play) и сигнал БИП длительностью 0,225 с частотой 2,5 кГц. При касании тумблера с самовозвратом ELE (ПОЛЕТ) выдает сигнал БИП длительностью 0,25 с частотой 3,3 кГц. По импульсам включения Buzzer-а, поступающим от ATMEGA64, микроконтроллер формирует БИП частотой 3,6 кгц (частота китайского буззера) на все время действия импульса (одного или нескольких подряд);
  • подстроечный потенциометр R13 предназначен для установки соотношения уровней громкости БИП-а и счета;
  • потенциометр R15 регулирует общую громкость от 0 (можно выключать звук полностью) до максимальной. Для регулировки громкости использую крутилку PIT.TRIM. Можно использовать любую из трех или поставить дополнительный потенциометр;
  • подстроечный потенциометр R18 добавлен для сохранения возможности использования функции PIT. TRIM при программировании Пульта. Отпаянные от потенциометра PIT. TRIM провода необходимо подключить к выводам Т, В, С;
  • DA3 - полуваттный усилитель низкой частоты LM386. Выход усилителя нагружен на малогабаритный (D=28 мм) громкоговоритель 28CS08FN сопротивлением 8 Ом и мощностью 0,5 Вт;
  • ключевой транзистор VT3 предназначен для управления программируемой подсветки дисплея. Затвор (вывод G) необходимо подключить к площадке вывода 17 микроконтроллера ATMEGA64, а сток (вывод D) - к земляному выводу преобразователя.
    После включения питания Пульта звуковая система готова к работе и отслеживает все звуковые посылки Пульта и звукового модуля. Говорилка управляется одной кнопкой СТАРТ. Если требуется досрочно остановить счет надо нажать и быстро отпустить кнопку СТАРТ.
    На Micro-SD карточку на компьютере необходимо записать счет секунд по секундомеру до 10 (F3K) или15 минут (F3J). Для F3K и F3J файлы могут отличаться пропуском озвученных секунд и должны быть записаны на разных карточках.
    Для преобразования файлов MP3 или WAV в формат AD4 (похож на MP3) использую программу UsbRecorder Version 1.3 (бесплатно скачивается с сайта производителя). Карточки Micro-SD можно использовать с любым объемом (у меня 2GB, меньше не нашел), но модуль WTV020-SD-16P адресует память только до 1 GB.
    Посмотреть и послушать можно здесь:


Фото 2-х п/п.


Фото смонтированной п/п с обратной стороны.


Фото платы в Пульте.

  • 7879
Comments
boroda_de

Спасибо за статью. Турнигу переделывать не буду а вот усилок на граупнеровский МХ-20 утащю. Как-раз динамик такой туда встраивается.

Victor

А если еще голос не самому наговорить, а говорилкой, то вообще шикарно будет!
Про программу-говорилку можно посмотреть в теме Юрия про озвучку граупнера.

SGordon

неужели прошивок синтезаторов микроконтролерных нету , цифры то говорить?

DmitryS

А прошивку к пику выкладывать будете … или коммерция?

Aleksey_Gorelikov

На форуме есть схема с исходниками голосовой телеметрии от “хвост слона”. Собвсвенно, вся говорилка - одна атмелка+карта памяти. Это не в упрек автору, а как альтернативный вариант.

TVT
boroda_de;bt69597

усилок на граупнеровский МХ-20 утащю.

Всем спасибо за участие.
Для этого маленького громкоговорителя, как, впрочем, и для для больших требуется панель (у меня печатная плата), исключающая перетекание звуковой волны, заметно повышается громкость.

TVT
SGordon;bt69608

неужели прошивок синтезаторов микроконтролерных нету …

Согласен, с синтезатором все выглядело бы изящней, и контроллер можно поставить не тот, что “был под рукой”. И взял готовый звуковой файл, который используется много лет. Задача стояла сделать быстро и для себя. Это все мелочи, главное – удобство голосового отсчета времени, особенно на полетах для души, на тренировках.

TVT
DmitryS;bt69614

А прошивку к пику …

Программу не стал выкладывать, никакой коммерции, она очень простая. Показал свой вариант. Все можно сделать лучше, но если устраивает, HEX, ASM, плату в SL5, пишите tvt@lpc.lv.

Taboo
TVT;bt69667

панель, исключающая перетекание звуковой волны

Разница просто колосальная.
Маленький динамик сам по себе “говорит” очень тихо. Но как только его вставляешь в дырку в плате, громкось увеличивается в несколько раз.

buerger

вот она рыбы моей мечты! теперь я знаю чес займусь зимой 😃