В эти выходные прошли заключительные соревнования Евротура и они же отборочные соревнования немецкой сборной.
Для меня год получился насыщенным: постройка 3 моделей, участие в 6 соревнований Евротура и 2х на Украине.
В рейтинге Евротура у меня получилось 22 место.
Вильга - 5 место
Чемпионат Украины - 4 место
Salzburg - 16 место (94%)
Mücke - 18 место (91,31%)
Ptuj - 5 место (98,72%)
Delmenhorst - 77 место (78,39%) 😃
Zapresic - 10 место (94, 38%)
Freystadt - 6 место (99,49%)
результаты Евротура здесь:
contest-modellsport.de/…/fr_f3k_detailergebnis.htm…
Решил записать свои и не только мысли, того что надо и не надо делать на соревнованиях.
До соревнований
- Техника должна быть облетана до соревнований, хотя бы за две недели. Модели должны быть облетаны в разную погоду и с полным балластом. Если есть хоть малейшие подозрения на сопли - переделайте и устраните.
- Если есть возможность до соревнований распечатайте распределение групп и составте табличку когда и с кем вы летите, и кто у вас будет штурманом.
- Приедте на поле до начала соревнований и разведайте все злачные места: где динамка, где термик и т.п. Очень часто погода, ветер будут в дни соревнований такими же, как и на подлетах и можно выяснить какой балласт и какие настройки будут лучше работать.
- Посмотрите как готовятся ведущие спортсмены, где они летают и что пробуют. Не стесняйтесь спрашивать, какой и сколько балласта они используют и где “держит”.
- Продумайте когда вы будете подзаряжать модели, делать перерыв, искать помошника и т.д.
Собирая Москит от Леши Вагиса,я все время размышлял как он будет летать.
Сильно смущало отсутствие элеронов и малый размах. Но зачем-то такие модели появились на свет, значит в этом был какой-то потаенный смысл 😎
“Нет, я не Байрон, я другой” ©
Как только собрал сразу побежал на поле, как раз в Мюнхене после 3 недель дождей и холода пришло тепло (хорошо что на Украину съездил, погрелся😒).
Солнечно, ветер слабый, то что надо для облета. Я не знал в какой ветер Москит сможет летать поэтому слабый ветер был идеальным условием.
Будучи на Вильге, получил неожиданный и очень приятный подарок от Алексея Вагиса - Москит!
Держа такую красоту в руках, было постоянное чувство незаслуженности такого подарка.
Первым делом решил все взвесить:
- Левая консоль крыла 25,1
- Правая консоль крыла 25,2
- Стабилизатор 3,4
- Руль поворота 3,2
- балка 6,1
- фюзеляж 12,3
- пилончик 0,7
- штырь 1
- Итого: 77 грамм!!!
Ну вот и полетели мои птички 😁 Хорошо летят ! Можно описать одним словом: гармонично.
Вес такой: 263 и 272 грамма. в носу по 10 гр свинца 😦
После 2х месяцев работы, есть чем похвастаться.
сделал 3 крыла Стайгазен:
полностью карбоновое весом 200 гр и два Дбох с дизером: 120 гр. (дизер 6 см.) и 124 гр (дизер 3 см)
не обошлось без проблем: в первом крыле налажал везде где только можно, лак плохо лег, с лонжеронами не угадал, машинки неудачно вклеил, вообще после перекраски годится только для тренировки, мышцы качать и на ураганный ветер 😁. С остальными доволен, более менее товарный вид. Все-таки сложно строить после большого перерыва. До 17 апреля надо парочку моделей закончить и облетать
По материалам:
Рохасел 31 кг m3, толщина 1 мм. Дбох из Spread Tow Carbon 80gr.m2 IMS, стекло 25 gr.m2, дизер из 1К carbon roving.
По лаку: больше всего понравилось 2К прозрачным покрывать и красить только сам рохасел из баллончика.
Была попытка сделать из более доступных материалов. К сожалению, вес получился 165 гр. 😮 . На одну сторону не хватило 25 стекла, взяли 49. Смолы наверное тоже переборщили, но самое главное, нафиговали много UD 120 угля, который, на наш взляд, и не нужен был. В следующий раз будем без угля и попробуем по несколько нервюр внутрь поставить. Ну ничего, будет у моего товарища модель на ветер, все равное у него фюзеляж тяжелый. Зато в помойное ведро не пошло, как раньше 😉
В субботу еду на соревнования, посмотрим как в боевых условиях себя планерок покажет, пока очень нравиться.
Собрал вчера вечером:
Полетный вес 268 гр., машинки: Dymond47, Futaba 3154, 2xD60S
Сделал сегодня первые запуски, не выдержал :
- 8 утра, 2-3 минуты без проблем (че за фигня, погода???), менял центровку, пока остановился на 71 мм. Ветра небыло, высота заброса около 40 метров на глаз.
- 19:00 Первый же запуск сруки и ушел в облака ( 😃 ), каждый запуск дискусом - в термике 😃 , погода или планер так хорош? Ветер 2-3 м/c, высота заброса около 45 метров
Вот и мы решили перейти на формование моделей, благо такой случай подвернулся.
Решили взять напрокат болван нового творения Dr. Drela.
Крыло вроде как дальнейшее развитие SuperGee2 в том, как этот понимает Дрела: оно стало еще узким, порядка 20 дм, у корня профиль тот же что и на SuperGee2 - AG455ct,а вот дальше нечто иное, данных у меня нет, знаю только что более тонкое,обещен взлет +5 метров…
Не буду описывать создание матрицы, потому как намудрили там, и на второй день после изъятия болвана из формы, в ней полезли шишки 😦 . Немного повезло, что гелькоат был полируемым и мы много шишек выполировали, но осадочек остался 😵
Большое спасибо ребятам из MCM Мюнхен, первое крыло мы закладывали вместе и оно получилось! думаю нервов и денег это нам съекономило немало.
Закладка была из 66 угля, Рохасел 0,8 мм, все лонжероны из депрона 3 мм, обтянутые карбоновым чулком. Формы были слегка покрашены 2К автолаком. Вес готового крыла 130 гр.! для полностьб карбонового просто отличный вес, крыло получилось очень крепкое и жесткое.
Первые соревнования Евротура в этом сезоне 31 Марта, Зальцбург.
Летало 54 участника,я налетал 20е место с 92,7%. Летал на Fw3 330 гр. Ветер был очень слабый и легкий планер бы не помешал. Солнца почти небыло, но термик был часто, хотя и очень слабый. Самое непредсказуемое было в том, что ветер то дул на бугор, то в противоположном направлении. Поле все неровное и абсолютно непредсказуемое, пару метров отлетел и тебя просто садит вниз. если что то нашел надо висеть до упора…Когда термик был мощный все летят максимум, как только слабый то тут сразу разброс, с ветром уносит, а подъема толком нет и нет, вот тут даже опытные люди падали.
Немцы всех опять облетали, ребята из Мюнхена были лучшие и летали на собственных формованых моделях, полносью карьбоновое крыло у них весит 135 гр. Австрийцам не помогли ни новый turbo ни FW4…
Результаты здесь:
modellflug-salzburg.at/…/Ergebnissliste 2007.pdf
понравилась идея с хвостовым оперение на Fw4, такой руль высоты можно делать маленьким, уменьшит сопротивление.
Прилагаю фотки новых моделей: Turbo2007, FW4, MCM-Muenchen, какой то польский планер на базе f5B?
Заложили еще 2 крыла, номер 6 просто отличное, наконец-то получилось нечто, что удовлетворяет на 99%, в смысле качества изготовления, а вот номер 7 брак, все заднюю кромку повело, надо делать полностью новые элероны, что очень гемморойно. Самое противное, причину на 100% не можем определить…то ли перегрели немного, то ли надо перехлест пленки на задней кромне уменьшать,а может надо обязательно верхние негативные формы из пенопласта с большим грузом ложить, не знаем 😦
Продолжаем осваивать позитивную технологию.
Сделали два новых крыла:
- Профиль Ag44ct-Ag45ct-Ag46ct
- Площадь 23 дм2
пенопласт D-Q-Cell 17 kgm2
на первое крыло использовали 1/3 UD-Carbon 80gr/m2 и стекло 25gr/m2 под 45 гр.
остальная часть кевлар 61 gr/m2 под 45 гр.
Вес крыла получился 127 гр. поверхость на карбоне отличная, там где кевлар местами суховатая…с кевларом явно сложнее работать. Жесткость на кручение неплохая, единственное на заднюю кромку надо ложить карбон, уж больно кевлар, тряпичный какой-то.
Второе крыло сделали так: снизу вся поверхность UD-Carbon и стекло 25gr/m2 ,а сверху: 1/3 UD-Carbon 80gr/m2 и стекло 25gr/m2 под 45 гр., остальные 2/3 два слоя стекла 25gr/m2 под 45 гр., посредине полоска угля, по линии элерона. Жесткость просто отличная,пожалуй, самое прочное наше крыло. Вес крыла получился 142 гр.
Также нарезали пенопласта еще на два крыла, но с большим удлинением, площадь около 21,5 дм.2
Достроили модели и пошли сегодня вечером настраивать, центровки оказались передние пришлось выкинуть свинец из носа 😃. Остановились на 42%. Мой планер BVR-3 весит 306 гр., BVR-2 товарища 298 гр. Тяжелова-то получилось…хотя, все же легче всего того, что у нас было.
После некоторой объективной критики измененных профилей (спасибо Lazy) было принято решение пойти немного другим путем, к тому же, делать абсолютно такое же крыло, как у моего товарища, не имело смыла ( если мы занимаемся экспериментами и поиском своей модели, которая бы подошла под наши стили полета и погодные условия).
Мной были профильтрованы все посты Дрелы по поводу утоньшения крыла: он считает что на металке на его профиле снизу 100% ламинарное обтекание,а сверху около 80%, по его расчетам, уменьшение сопротивления практически невозможно, его значение и так уже близко к минимальному и даже 3% профиль будет иметь мин выигрыш. Он считает что ситуацию можно улучшить только сузив крыло (увеличить aspect ratio) и одновременно увеличив нагрузку на крыло. Более того, он поясняет что бездумное утоньшение других профилей может привести к срывным последствия и потерей Cimax из-за того,что носик профиля ссужается и его высшая точка смещается назад, впрочем, он написал что это происходит только с некоторыми типами профилей.
Вдоволь наигравшись с программой XFoil изменили Дреловские профиля (толщину профиля и camber. Самый толстый участок профиля 5,85%!) и решили изготовить.
Технологию взяли такую же как и для первого крыла: легкий пенопласт и карбон ЭЛУР 008, переднюю кромку в этот раз сделали из карбонового чулка, с одной стороны разрезав и приклеив сначала к пенопласту клеем-карандашем. Передняя кромка получилась намного лучше и подттачивать было намного проще и лучше. Также закладывали крыло одним куском и сразу с V формой, что съекономило много времени на закладку,и самое главное, на доводку крыла, плюс экономия веса налицо!
Вес получился 145 гр. жесткость крыла конечно подупала, по сравнению с крылом с 7,5% толщины, хоть и положили на элероны дополнительно стеклоткань 25 грм2, элероны пока жесткостью на кручение не впечатляют…уж очень широкие они у Дрелы 😦 . Но в целом крыло производит приятное впечатление, а уж тонкое какое, аж не верится!
на следующей неделе будем закладывать второе, решили выступать на соревнованиях только на своей технике,все, кроме балок, делаем сами. Мой друг сделал матрицу на фюзеляж и мы заложили два носа по бесшовной технологии с позитивным давлением с помощью шарика. Постараюсь, если не забуду, сделать фотки процесса закладки следующего крыла.
Вчера наконец вырвались облетать наш новый планер, полностью самодельный. Погода стояла великолепная, много термиков и ветер был 3-5 м/с. Буквально после 2 бросков с руки запустили дискусом…Как он летит…просто великолепно, мы даже не ожидали! Летит быстрее Дреловских планеров, но что самое интересное: несмотря на вес в 340 гр (тяжелый хвост и 20 гр свинца в носу…есть еще резервы)и большую нагрузку на крыло, поднимается в термике быстрее, а против ветра как в динаме постоянно набирает высоту.
Вот вам и профиль от F5B на металке!
Причем, мы не использовали отклонения элеронов в режиме термика. Единственное, управлется более вяло чем Дреловские планера, наверное из-за веса и маленьких элеронов : вообщем надо еще с ним поэксперементировать. Под конец, из-за луж на поле, отказала электроника и планер с 40 метров вошел в землю: но ничего не пострадало! Карбон он и в Африке карбон. Скоро опять в поле.
Наступает момент когда хочется понять насколько высоко забрасывается планер, как высоко уходит в термике и вообще для всякого рода экспериментов. И вот и у меня созрело желание приобрести логгер, высотомер.
В принципе выбор довольно большой, вот кратко о том что есть на рынке:
-
Lolo2 (alti2) самый извесный логгер и пожалуй один из первых на рынке. Есть бесплатный софт для Palm
Самый дорогой. Мне кажется только для металки использовать его нерентабельно.
www.lomcovak.cz/a2cz/a2.html -
ZLog.
www.hexpertsystems.com/zlog/
Новый логгер на рынке и довольно интересный: несмотря на размеры, есть возможность сразу видеть результаты заброса на встроенном табло! Софт неплохой. Можно ставить в полете типа “меток”, управляя каким-нибудь каналом, и потом анализировать в софте графики только между меток. Интересна эта фишка фанатам триммировать модель,мерять sink rate, etc. Цена неплохая, из полноценных логеров может и самая низкая на сегодня. -
RAM2 (RAM2 LT)
home.epix.net/~rcbrust/
Ну вот наконец-то нашлось немного времени заняться собственным строительством.
После долгих попыток формовки оперения, должен признать что, лучше отборной бальзы для него ничего нет. Вес формовоного оперения на несколько грамм больше,а прочность хуже. Скорость постройки тоже намного ниже.
Но уроки работы со смолой не прошли даром и мы с товарищем решили замахнуться на самое святое - на крыло, да не на простое, а на полностью карбоновое! 😲
Ух…но стоимость немецкого карбона (60-70 Евро за метр) нас отрезвила и мы решили заюзать русский UD карбон ЭЛУР 008 (75-80 гр м2) , его понадобилось 3,2 метра (погонного 240 мм), обрезки пошли на усиления поперек крыла. Также, для передней кромки мы использовали полоску 3 см из кевлара 66 гр м2 и такой же ширины на низ крыла под шарнир элерона, ну и на заканцовки крыла добавили его же немного. Пенопласт взяли легкий типа обычного шарикового, только шарики в нем мелкие. называется D-Q-Cell 17 кг/м3. Долго возились с порезкой, так как делали 5 секций на одну половину крыла.
Профиль взяли HD45 и на законцовки крыла HD47.
Никакого лонжерона делать не стали и наверное это было оправдано - крыло получилось субъективно очень прочное…хотя летные испытания покажут. Смолы не жалели и поверхность получилась изумительная, как зеркало, правда одно крыло получилось на 10 гр тяжелее другого.
После своей верной Jr X3810 захотелось апгрейда и я купил Jr XP9303 (9xII).
Реализовал все что хотел, но к сожалению, эта аппаратура немного тяжеловата для меня(я держу одной рукой перед забросом и ремнем не пользуюсь), к тому же эту аппаратуру невозможно обслуживать в Германии, поэтому было принято решении попробывать в деле Multiplex Evo 9.
И вот я вчера решил написать тут мини сравнительный анализ возможностей этих двух аппаратов, в программировании металки конечно. Также опубликовать мои настройки для Evo.
Итак что хотели получить:
- Должно работать с 4х канальным приемником
- Должна быть возможность иметь легко доступный способ сделать стартовый режим.
- Иметь 3 режима полета отдельно от старта (speed, cruise, thermic)
- CS (aileron->ruder mix) отдельно для каждой фазы полета.
- диффиренциал отдельно для каждой фазы полета.
- Тормоз на ручке газа, желательно иметь возможность быстро этот режим включать и выключать в суматохе. Желательно иметь многоточечный микс.
Купил себе б.у FW3 полностью карбоновый, полетный вес 320 гр. Несколько раз полетал - летает великолепно, лучше модели у меня не было. Наконец-то опробовал логгер RAM2 и немного огорчился когда узнал реальную высоту своим забросам: 40 метров…даже и не знаю как можно улучшить результат на 20-25% 😦 Но даже с этой высоты 1,5 минуты вообще без напряга, сразу поймал несколько термиков, но после 3 минут сваливал - больше хотелось побросать, померять. Настолько увлекла эта модель, что недавно собранный 3х метровый е-Гибрид просто лежит на полке…
Многие просят выложить фотки этого чудесного аппарата, что я с удовольствием и сделаю. Для информации: готовиться к выходу всвет новая версия FireWorks , на официальном сайте производителя www.pcm.at информации пока нет.
Понятное дело, хорошие спортивные модели очень дороги и начинающему, осваивающему дискус запуск пилоту они не рекомендуются.
Сам я начинал с модели KIS DLG (Keep It Simple), от Werner Stark (Austia) модель очень летучая и легкая в постройке и также легка в восстановлении. Я бы сказал культовая вещь в узких кругах 😃
(см. Фото)
Вот на этой страничке есть чертежи этой модели, к сожалению описание на немецком.
KIS DLG, Mini KIS AG04
members.aon.at/wstark/bobo/entry/entry.html
Большим минусом является тот факт, что для сборки крыла используется уже готовые заготовки бальзы с профилем AG04 (www.balsa.at) сделать такое в домашних условиях мне представляется проблематичным, хотя может есть способ?. Мне кажется если сделать массовый заказ, то можно договорится о посылке в Россию и т.д.
Не секрет что в металках должно быть очень легкое оперение, каждый грамм съэкономленый в хвосте, экономит 4 грамма в носу…
На данный момент я делаю цельно-поворотные стабилизаторы, по ниже описаной методике. Цельно-поворотный стаб имеет меньшее сопротивление и упрощает тримминг модели. Сам стабилизатор изготавливается из бальзы:
- Для облегчения делают отверствия, потом обтяжка oracover lite.
- под вакуумом на бальзу ламинируется стеклоткать 25 г/м2
или, если есть возможность из пенопласти или депрона (будет отдельный блог на эту тему)
Самый главный “секрет” изготовление поворотного механизма: должно быть дешево и сердито 😃
В стабилизатор вклеивается трубочка с внутренним диаметром 1мм, проволока 0,8 мм используется как шарнир и как пружина. Тяга представляет собой кевларовую нить из рыболовного магазина. Стаб должен крепиться снизу балки, чтобы в случае выскакивания пружины, у пилота оставалась возможность управления моделью. Вилка крепления изготавливается на позитивном болване из нескольких слоев карбона. Как это все выглядит смотрите на фото.
Как всегда, наш, глубокоуважаемый гуру и сподвижник метательного дела Wolfgang Zach (Austria), придумал кое-что новенькое к сезону 2005, а именно негативный Т-образный хвост. Он утверждает что такое оперение уменьшает сопротивление и срыв потока посколько теперь есть всего три плоскости с которых возможен срыв потока вместо четырех, которые образуется при традиционной теперь схеме в метательных планерах: когда руль высоты распологается как сверху, так и снизу хвостовой балки. Также, он утверждает что планер лучше парит…
Вот чертежи его расчетов и фотографии: