Негативный T-образный Хвост

Как всегда, наш, глубокоуважаемый гуру и сподвижник метательного дела Wolfgang Zach (Austria), придумал кое-что новенькое к сезону 2005, а именно негативный Т-образный хвост. Он утверждает что такое оперение уменьшает сопротивление и срыв потока посколько теперь есть всего три плоскости с которых возможен срыв потока вместо четырех, которые образуется при традиционной теперь схеме в метательных планерах: когда руль высоты распологается как сверху, так и снизу хвостовой балки. Также, он утверждает что планер лучше парит…
Вот чертежи его расчетов и фотографии:

t_tails_pdf.zip

  • 1031
Tags:
Comments
lyoha

Единственный недостаток: при посадке в жесткую траву свернет все оперение чохом. Это уже для продвинутых: метнул - поймал в руку.

buerger
lyoha

Единственный недостаток: при посадке в жесткую траву свернет все оперение чохом. Это уже для продвинутых: метнул - поймал в руку.

Ну неправда…ничего не ломается, никто, кстати в руку практически не ловит - часто из-за мандража на соревнованиях при хватании рукой народ модели и гробил. Тут главное модель мягко садить против ветра, самое опасное для хвостов металок, это когда при посадке модель уже почти на земле, ее разворачивать. У гарода и “обычные” хвосты очень хлипкие (12 гр - оба!).
На мой взгляд, T-хвост более трудоемок в изготовлении и изготовить его из пенопласта тоже проблематично…

lyoha

Не а. Не проблема. Пенопластовый хвост все равно усиливается карбоновыми вставками, вот на него и завязывать узел крепления.

buerger
lyoha

Не а. Не проблема. Пенопластовый хвост все равно усиливается карбоновыми вставками, вот на него и завязывать узел крепления.

У меня пока не получается с пенопластом выйти на вес обычного бальзового оперения…куда уж до T-образного 😦

lyoha

[quote=buerger]У меня пока не получается с пенопластом выйти на вес обычного бальзового оперения…куда уж до T-образного

buerger
lyoha

А какова технология изготовления? Просто клеите стекляху или в мешке? В мешке всяко легче получится. Оно излишки смолы удаляет.
Кстати, Дрела для Бластера от Гаврилки сделал пенопластовое оперение. Хитрой формы. www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=5…

сделал станок по резке пенопласта, прикатывал стекло к пленке, переднюю кромку сделал из 49 гр.м2, потом под вакуум, с тонкой полоской карбона получилось 7,5 грамм при этом слишком сильно выбавил смолу, в результате, 3 дня работы коту под хвост - ткань отстает от пенопласта… 😦 Но я не сдаюсь пока, после переезда займусь основательно

Dendy

Формовал на днях под вакуумом крыло пена+стекло для металки. Лонжерон бальза+уголь кромки - бальза, как и ожидал продавил вакуумом пену на границах дерева с пеной 😠 . Но поверхность получилась глянцевая 😃 Размах 1.2м, вес крыла в сборе 67гр. Стекло 0.03мм. Какое мнение? Избавляться от жестких окантовок? Уменьшать вакуум?

Попрбовал технологию прикатки кистью стекла к пене на полиуретановом аквалаке. Поверхность получается матовая, но в остальном вроде не плохо.

Вопрос по ходу дела. В зарубежных источниках при указании типа стеклоткани указывают вес в гр./дм2. А дальше что? Пересчитывать на толщину зная ее плотность? Или еще как то… 😕

buerger

[quote=Dendy]Формовал на днях под вакуумом крыло пена+стекло для металки. Лонжерон бальза+уголь кромки - бальза, как и ожидал продавил вакуумом пену на границах дерева с пеной 😠 . Но поверхность получилась глянцевая

Dendy
buerger

про толщину ткани не знаю, всегда говорят о граммах на квадратный метр. По поводу вакуума, все зависит от плотности пенопласта, какая она у вас? если 15-17 гр/м2 то вакуум не более -0,2, если плотный 30-35 гр/м2 то до -0.5 можно. Да еще какую пленку (тольшина) брали для прижатия ткани к пенопласту?

Во, разное восприятие 😃 Для меня бы руками пощупать… Взвешу свою ткань…
Пену использую Styrofoam (голубой), и розовый (производителя не знаю) тоже взвешу. Большое спасибо за рекомендации! Прикручу на место манометр, буду на выходных опять формовать. Я вакуум на полную дал… Видать перестарался Думаю около -0.8-0.9 в мешке было в 😃 Фотки обязательно выложу. Пленку если успею купить, то наверное будет астролон 180мкм, толще в Москве не нашел. Пока использовал пленку для изготовления обложек для брошюр, она около 0.2мм, но по-моему по сравнению с астролоном слишком мягкая, пластичная.

buerger

[quote=Dendy]Во, разное восприятие 😃

edwards
buerger

…кстати в руку практически не ловит - часто из-за мандража на соревнованиях при хватании рукой народ модели и гробил. …

Никто не ловит? А как с потерей времени? Мне почемуто кажется что ловить более правильный путь, на предъидущей модели у меня получалось ловить практически в100% случаев (часто прямо за штырь), на текущёй похуже – сильно вертлявая по крену, буду зимой переделывать. Единственно не могу понять как быстрее перехватывать. В левой раке передатчик в правой пойманная за нос модель, поделитесь кто как перехватывает её за штырь. Я ставлю планер правой заканцовкой на землю и скользя правой рукой вдоль правого крыла берусь за штырь.

buerger
edwards

Никто не ловит? …

В Европе таких заданий на соревнований практически нет, говорят в целях безопасности, места мало, а народу много, если все начнут суетиться, то будут часто столкновения с людьми. У нас больше стратегических заданий, я только два знаю где надо сразу забрасывать - это 5x2 минуты, очень редко бывает: повышение на 10 сек, т.е 60 сек - 70 сек и т.д. Я сам из за спешки и ловки рукой два планера повредил, банально выскальзнуло крыло и законцовка крыа треснула, второй раз балкой вниз, обломил кусочек возле руля поворота. Вообще стараюсь руком не ловить, лучше плавно на травку “ложить”, но это IMHO.

Taboo
edwards

Никто не ловит?
Единственно не могу понять как быстрее перехватывать.

Ловлю.
Могу поймать в 100% когда очень надо и в 90% когда не прицеливаюсь.
Но надо различать случаи, когда надо ловить, а когда не надо.
Самый частый случай – экстренная посадка. Высота 1.5 – 2.5 метра и большая скорость. Подставляю руку. Иногда даже подпрыгиваю. Модель в «стукается» в ладонь. Расслабленная рука гасит скорость. Подхватываю левой рукой. Правой беру за штырь и в бой. Передатчик весит на шее.
Во всех остальных случаях сажаю модель штырем к ногам. Это позволяет правильно схватить модель за минимальное время.
Когда то, давным-давно мы летали упражнение А (30с или кратно 30). В этом упражнении я ловил за штырь и сразу кидал. Причем подлетал к зоне за 0.5 – 2 секунды, бежал рядом с моделью, судья давал отсчет и ровно в нужное время я ловил. Общая потеря времени составляла 1.5 – 2 секунды. Это был цирк, и это надо было видеть. Правда, майку потом можно было выжимать.
Сергей

buerger
Taboo

Ловлю.
Когда то, давным-давно мы летали упражнение А (30с или кратно 30). В этом упражнении я ловил за штырь и сразу кидал. Причем подлетал к зоне за 0.5 – 2 секунды, бежал рядом с моделью, судья давал отсчет и ровно в нужное время я ловил. Общая потеря времени составляла 1.5 – 2 секунды. Это был цирк, и это надо было видеть. Правда, майку потом можно было выжимать.
Сергей

Вот и американцы ловят,у нас народ не хочет, наверно много старичков 😃 Блин забрасивают сегодня высоко, летают долго, задания под себя подстроили, что новичкам не угнаться: например задание 5 мин полет и т.д

edwards
Taboo

Передатчик весит на шее.

Как то передатчик висяший на шее мне сильно не удобен. Не снижает силы заброса?

lyoha

Ага, а как со столом вообще работать? Он мешает еще сильнее. Одно дело руки на него положил, сел в шезлонг и разлагаешься, а тут как бы планером в антенну не прилететь.

buerger

я летаю с jr x-3810, при броске держу в левой руке у меня таких проблем нет 😃

lyoha

Так я тоже в левой держу. Только еще и хомут на шее. Мало ли, случайно выронишь передатчик…

Taboo
lyoha

Так я тоже в левой держу. Только еще и хомут на шее. Мало ли, случайно выронишь передатчик…

У меня такая же хватка. Плюс на передатчике под левой рукой я сделал выступ, чтоб не выскальзывал.