Dead_Morozz
Немного теории о параметрах безколлекторных систем

Чтобы хоть как то ориентироваться в этом непонятном многообразии циферок и буковок….
Вначале, для понимания как ЭТО функционирует немного физики. Работа выполняемая электрическим током измеряется в ватах, напряжение тока – в вольтах, а сила тока в амперах.
Для упрощения представим, что электроны это таджики носящие кирпичи по мосту 😃
В вольтах измеряется скорость с которой бегают таджики, чем быстрее они носятся, тем выше требования к перилам моста (чтоб не вылетали в пропасть) и тем опаснее контакт с ними (врежется – мало не покажется). Именно поэтому в розетку пальцы совать опасно, а аккумулятор на большой машине трогать нет 😃
В амперах измеряется ширина толпы таджиков, чем шире толпа тем шире ей нужен мост. Поэтому провода бывают тонкими (узкая толпа, мало ампер) и толстыми.
Для перетаскивания 1000 кирпичей за минуту можно либо заставить 1000 таджиков быстро-быстро пробежаться колонной по одному, либо ту же 1000 пустить широкой толпой и медленным шагом, итог будет один – 1000 кирпичей в минуту.
То есть две лампы, одна рассчитанная на 1000 вольт и 1А а вторая на 1 вольт и 1000 ампер будут светить одинаково.

Привод автомобиля - Электро или Nitro

Будучи новичком очень трудно разобраться в плюсах и минусах разных типов привода машинки. Старожилы форума отвечают “на своем уровне” понять их новичку непросто… Попробую сформулировать различия этих движителей со стороны новичка (коим я и являюсь) в одном из самых распространенных масштабов 1:8. В случае увеличения размера модели (Baja 1:5), и ее потребностей в высокой мощности перевес по показателям уходит в сторону ДВС, при уменьшении размера модели и мощности которая её нужна (E-Revo 1/16) баланс смещается к электроприводу.

Итак, начнем.
Ниже я буду сравнивать ТОЛЬКО без коллекторный электромотор на Li-Po аккумуляторах и калильный нитро двигатель. Коллекторный мотор в силу его требовательности к обслуживанию и сильному ограничению по мощности не рассматривается вообще. Коллекторная электричка в масштабе 1:8 это просто крупная детская игрушка. Сделать её мощнее нельзя, т.к. ток на мотор подается через систему коллектор-щетки, при попытке прокачать через нее хотя бы 40 Ампер получим перегрев щеток, искрение, и скорый выход из строя двигателя. В добавок к этим недостаткам, по правильному через каждые 2-3 часа мотор нужно снять, разобрать (!), продуть от угольной пыли и проточить коллектор. В общем с появлением без коллекторных моторов требующих только протирания тряпочкой и редкой смазки подшипников покупать этот архаизм в масштабе крупнее 1:16 не стоит.

Моя первая машинка... Cyclone spec.2

Потянуло немного пографоманить…
Это история о том, как я плотно «подсел» на радиоуправляемые модели. Конец 2011-го года, близится праздник. То ли авитаминоз сказывается, то ли переутомленность, но настроение отвратительное, ощущение праздника нет. Совсем. Есть только чувство приближающегося конца этой идиотской суеты, беготни по магазинам, и задранных до беспредела цен. Единственное желание – напиться в хорошей кампании и НИЧЕГО не делать, именно с этой целью я и направил свои стопы (вернее колеса, ибо от дома все таки далековато) в стороны ближайшего сетевого магазина, дабы добыть последние ингредиенты для мохито – лайм и мяту. Совершенно случайно заметил, что на втором этаже здания расположен современный аналог детского мира. «А почему бы и нет?» - и хмурый субьект с небритой рожей и пакетиком лаймов вломился в украшенное бантиками и плюшевыми медведями помещение. А дальше… глаза просто разбегались в разные стороны, а в голове была только одна мысль «в моем детстве ТАКОГО не было» 😃))) Через пару минут я уже четко осознавал, что хочу вертолет. Не слишком большой, чтобы не порубить в капусту шторы и шкафы, но и не слишком маленький, чтобы это был именно вертолет, а не увеличенная эрзац-модель блохи. В результате выбор пал на двухвинтовую модель с гироскопом.