How to: БК хвост на solo 126a.

Было решено апгрейдить solo 126a.

… Апгрейд - бессмысленный и беспощадный…

Итак, понадобится: руки прямые 1 пара (хотя помощь приветствуется), бк моторка на хвост, микро esc, шнурок для программирования, шнур для изготовления разъёма подключения хвоста (можно обойтись и без него).

Про регулятор
Esc можно брать любой, особенно если вы перепаяете ключи, что я настоятельно рекомендую сделать. На крайняк можно вкорячить второй этаж таких же. Это необходимо для уменьшения потерь на ключах и, соответственно, увеличения эффективности использования батарейки. Регулятор будем перешивать в blheli, так что какая там изначально прошивка и какой он фирмы - все равно. Я взял самый дешевый с хоббей и дорогой с бангуда (на пробу). Отличаются только названиями на бумажках, приложенных к упаковке.
Апдейт 2: на кинге появился новый дешёвый Supermicro esc c типа улучшенными ключами DMP2035. Они лучше, чем те что были раньше, но все еще чуть хуже (процентов на 10), чем рекомендованные для апгрейда. В любом случае, это существенный прогресс и выбирать стоит именно этот регулятор.

Про прошивку
Уже много всего сказано, так что лучше ссылки:
PDF-ка про шнурки и куда паять.
Тема на хелифрике
Прога прошивальщик 10.4 из интерфейса можно скачать прошивку.
Тема

Еще раз про ключи
Модификация по первому или второму способу (на мой взгляд) обязательна, так как изначально рег плохо стартует моторку - тока не хватает, ключи начинают фигачить на пределе и быстро перегреваются. То есть двигатель стоит, а потребление тока - максимальное. Хотя при нормально раскрученном двигле потребление не дотягивает и до 800мА, при старте (блокировке вала) ток более 1.8А
Если ваш скилл подбора параметров в прошивке позволяет с легкостью обойти это явление, то абзац выше - не про Вас.
Для остальных - ссылка на англоязычный вариант, на русский пример (посмотрите в середине текста). И там и там упоминается про установку в два этажа.
Апдейт:
ещё один источник ключей hawk_rc. Удобно то, что можно купить поштучно и в модельном магазине. И на банге:
n-mosfet DMN2041L на Banggood.
p-mosfet DMP2035U на Banggood.

C banggood покупал всё в виде набора с двиглом. Типа, специально для таких мелколетов. Надеялся, что это заработает из коробки - написано-же, что спецом под это дело. Подключил - фиг там, типа работает, но старт не стабильный. Что это значит для хвоста, думаю, объяснять не стоит. Надо сказать, что двигатель мощнее. чем подобный с хоббей, но и дороже…

Теперь сам процесс вкорячивания апгрейда в комиксах:

Удаляем старый двухконтактный разьем подключения хвоста и второй рядом с ним: снимаем вверх платиковые накладки и отпаиваем “шпильки”. Не теряем их, они нам пригодятся для нового разъема. Припаиваем проводок как на картинке - одним концом к конденсатору, вторым к зачищенному месту возле сигнальной площадки свободного гнезда.

С обратной стороны убираем маленький конденсатор возле сигнальной контактной площадки (место обведено) - старые контакты надо удалять.

Это то, из чего мы сделали шнурок и контактную группу для хвостового регулятора. Пластмассу обрезаем, старые штырьки вытаскиваем, выпаянные (те, которые вы не потеряли) вставляем. Присандаливаем паяем наш кастомный разъем в подготовленные гнезда. Вот результат

На картинке сверху голый штатный рег. Как видно, он на Silabs и тоже годен для прошивки в BLheli. Так как штатные провода от рега к плате контроллера не рассчитаны на подключение нашего суперхвоста, я решил дополнить их проводком в гнезда на плате:

Так выглядит на раме:

Сбоку на серву прикреплен наш прошитый регулятор с новыми ключами (в моем случае).

Мотор поставил болтовский с бангуда - он показался мне мощнее кинговского. Но я думаю, что и последнего вполне хватило бы.

Результаты сегодняшнего облёта:
Погода выветренная, wl v922 сносит на ура несколько так, но летать можно. 126а без подстроек, взял родной пульт и на старых настойках подтенул. Питч-пампинг на отлично, хвост не сворачивает ни при каких вариантах. Значительно лучше 922-го, его подразворачивает порывом ветра, летаю с опаской. 126й норовит хвостом встать против ветра. Из-за высокой мощности хвоста пируэты немного дёрганые. Также гироскоп 126-го вероятно имеет низкую скорость, умеет мало градусов в секунду. Как определил - отключил основной двигатель, завел верт и, держа за хаб, дал команду на поворот рудером - хвост работает рывками - газанёт, ждёт пока ускорение снизится, затем опять. Так что можно поиграться в прошивке с количеством оборотов хвоста.

Так же доставляет двойная перегазовка в прошивке - хвост не начнёт работать пока не сделаешь газом вверх-вниз. Тот кто юзал Blheli - поймёт. Надо об этом помнить, а то после смены акка можно бодро стартануть в неизвестном направлении.

  • 782