Прошивка BLHeli для ESC
Искал, но не нашел много информации и обсуждений по данной теме.
А давайте обсудим ее в этой ветке?
Может у кого уже есть опыт?
От себя решил для сообщества запостить такую вот статью по прошивке. Обсуждение самой статьи предлагаю тоже тут вести, ну или можно мне в личку.
Опередил с постом 😃 Только вчера также успешно прошили, спасибо двум бравым парням из норвегии и германии. Шили HK 6A.
Только вчера также успешно прошили
Так в чем же дело? Я ветку и создал, чтобы делиться мнениями, вот и делитесь, как вам оно? Как летается? 😃
Или тоже пока не до полетов?.. 😦
RA4ASN, да-да, ваше сообщение видел, но решил, так сказать, чуть-чуть подробнее и понятнее описать процесс для не очень близких к программированию 😉 Не уверен, что у меня получилось, но я старался 😃
Кстати, в 7 версии добавили настройку пределов газа 😉 Ну и сама настройка работает даже не в 1, а в целых 2-х программах от двух разных разработчиков.
У меня опыт скорее отрицательный. Т.к. для моих Plush 60A не было родной прошивки у sskaug, я решил попробовать прошивку от 30А и хрен угадал 😃
Прошилось оно на ура, но не работает никак. sskaug обещал вскоре добавить поддержку 40/60/80 плашей, так что пока курю бамбук…
Прошивал ардуиной нано и прищепкой с иголками т.к. чтобы аккуратно припаять к контактным площадкам провода не хватает скилла 😦
Это вдвойне печально т.к. автор говорит что, возможно, скоро уберёт из прошивки TX программирование т.к. ему не хватает места для других функций.
автор говорит что, возможно, скоро уберёт из прошивки TX программирование
На самом деле в итоге решили, что уберут только в самом присамом крайнем случае (если действительно не будет влезать что-то новое полезное и важное).
А вообще, вам надо скилл прокачать, ну или просто попросить кого-нибудь, в каком-нибудь сервисе ремонта мобилок, нет? А то там вся соль в возможности быстрой и гибкой настройки по проводку, жалко ведь ее лишаться. Да и новые версии опять же - не разбирать же каждый раз регули О_о
На самом деле в итоге решили, что уберут только в самом присамом крайнем случае (если действительно не будет влезать что-то новое полезное и важное).
А вообще, вам надо скилл прокачать, ну или просто попросить кого-нибудь, в каком-нибудь сервисе ремонта мобилок, нет? А то там вся соль в возможности быстрой и гибкой настройки по проводку, жалко ведь ее лишаться. Да и новые версии опять же - не разбирать же каждый раз регули О_о
Да, я примерно это и имел в виду. В общем-то логично пожертвовать дублирующей функцией в счёт расширения функционала.
Скилл буду прокачивать, пока пробовал паять эск только один раз на дохлом плаше паяльником на 60 чтоли ватт и в итоге два припаял кое-как а на третьем отпаял саму площадку от текстолита… :/
Настраивать с компа, ясное дело, гораздо приятнее, так что буду стремиться! Как сделает аффтар прошивку для 60А так и начну паять)
JustACat , спасибо за полный и подробный мануал! Хорошо написано, много картинок.
Вчера прошил еще раз Т6А, первый раз залил не ту прошивку. Все ок, летает, стало меньше колбасить и раскачивать при вертикальном снижении.
Товарищи, мне вот интересно, а есть готовые решения в плане программаторов, чтобы с одного разъема в комп а с другого напрямую в регуль, тоесть чтобы программатор был реализован на одной плате… не встречалось?
Я прошивал вот этим девайсом www.hawk-rc.net/index.php?route=product/product&pa… (не реклама) правда регули XP-12a для вертолета MCPX, подпаял 3 проводка к регулю (как паять что выпаивать тут github.com/…/BLHeli supported SiLabs ESCs.pdf ) (от регуля идет 3 провода с разъемом “папа” как на микросервах вертолета MCPX) , выпаял кондер , и все прошло очень гладко. прошивал 6-й версией отсюда www.helifreak.com/blog.php?u=144146&blogcategoryid… (7-я еще нестабильна) в программе можно выбрать тип прошиваемого регуля и тип прошивки для него (main -для основного ротора вертолета, tail -для хвостового ротора вертолета, multi-для мультикоптера)
Я прошивал вот этим девайсом www.hawk-rc.net/index.php?rou...product_id=372 (не реклама) правда регули XP-12a для вертолета MCPX, подпаял 3 проводка к регулю (как паять что выпаивать тут github.com/bitdump/BLHeli/bl...abs ESCs.pdf ) (от регуля идет 3 провода с разъемом “папа” как на микросервах вертолета MCPX) , выпаял кондер , и все прошло очень гладко. прошивал 6-й версией отсюда www.helifreak.com/blog.php?u=...categoryid=119 (7-я еще нестабильна) в программе можно выбрать тип прошиваемого регуля и тип прошивка для него (main -для основного ротора вертолета, tail -для хвостового ротора вертолета, multi-для мультикоптера)
Понятно, спасибо… На ебее нашел аналогичный свисток… а своит ли это вообще того, сильно увеличивается скорость работы? кстати после прошивки 500 герц держит никто не проверял?
на вертолете однозначно все намного лучше с прошитым (особенно заметно на хвосте), квадрик только начал обдумывать (железки в дороге) , есть полезные “фичи” например регуль пищит моторами после какого-то время простоя( полезно при поиске модели) очень удобно настраивать (этой-же прогой) запуск и режимы работы моторов , тайминги, холостой ход… в 7-й (пока нестабильной версии )появилась возможность ручной калибровки мин макс газа)
Ну а я на мультике летаю, пока на квадре, гекса собирается… и вот интересно как это прошивка себя показала в сравнении с симонк…
судя по этому мануалу github.com/…/BLHeli supported SiLabs ESCs.pdf , для мультиков, под прошивку BLHELI, должны подойти Turnigy AE-20A (25А, 30А)Brushless ESC ,
создатель прошивки заявляет очень малое время отклика и цена хорошая на ХК. завтра закажу 30А, но до запуска квадрика мне еще далеко… с рамой и с моторами/винтами пока еще не определился до конца.
кстати вопрос к знающим: на этих регулях кварц стоит? посмотрите на внешний вид плат(он в мануале по ссылке есть), может сможете определить наличие.
на этих регулях кварц стоит?
Кварц должен быть в любом случае ибо процессор без него элементарно работать не будет… либо он на плате гдето есть (я не нашел) либо он встроен в сам чип (что более вероятно)
В чипах имеется встроенный кварц 24.5 MHz with ±2%, на платах не увидел ни одного кварца
Кварц должен быть в любом случае
[режим_зануды]Слишком категоричное заявление 😃 Во многих МК внутри имеется всего лишь RC-цепочка для генерирования такта. Но она ничего общего с кварцем не имеет. Гораздо менее точная, но ведь работает 😃 Так же МК вполне может работать на электронном генераторе, опять же без кварца.[/режим_зануды]
А так, не уверен (даташиты не читал, ибо лениво), что для силабсов однозначно нужен точный наружный кварц. Вполне возможно, что они и без оного справляются не хуже аврок с оным.
[режим_зануды]
под кварцев в данном вопросе подразумевался тактовый генератор, так то да не только кварцы могут генерировать такты…
Cold_Play, ну я потому и написал в таких, эммм, “скобочках” 😃
НАРОД!!! ну как, удачно ли прошла прошивка плюшей под силабсом? Думаю прошить через ардуинку…
Я плюши 60А прошил нормально через ардуину и прищепку
А можно для прошивки использовать - at90s2313 ?? Если да, то какую прошивку из архива тов. OlliW ставить??
Прошил Turnigy Plush 30A, пока не тестил, как думаете, ничего, что я выводы проводов с термоусадки у регуля залил термоклеем?