Стэдикам на 3D принтере или проект "Болгарка"

Хочу поделиться своим проектом стэдика, который вынашивал несколько лет (со времён, когда серийных стэдикамов типам Осмо или Нибула, или как там её, еще не было). Причем эта самая Нибула, когда появилась, была долгое время единственной бюджетной версией стэдика, сделанного по принципу “одной ручки”, на который можно крепить среднюю беззеркальную камеру типа Sony Nex, и даже небольшое зеркало.

Сначала я толком не понимал, как всё это будет выглядеть, за пример брал вот этот серийный проект, под названием Go2. Ссылок на магазин последнего не нашел, но возможно его можно где-то и купить. Конечно, меня беспокоила цена Нибулы была в районе полутыщи грина. Чуть меньше стоил Go2, при том, что он сделан под гоупро и смартфоны. У Go2 подсмотрел вариант со сменой аккумулятора, по принципу шуруповёрта. Мне этот вариант показался интересным.

Должен сказать, что до этого я имел опыт с  трёхосевым карбоновым стэдикамом, сначала негативный (всё ломалось дёргалось и горело). Но потом вполне положительный: всё работало, снимало и крутилось. Контроллер был EvvGC, причем в конце я с ним подружился, но при этом всегда смотрел в сторону Моса, хвалёного за надёжность и функционал. Этот стэдик был недорогой и впечатлял своими обещаниями стабилизировать зеркалку типа 5D на земле и в воздухе. Хорошо, что в воздух его не запускал, потому что после того как разбил бы его (а это бы неминуемо произошло) я бы точно ушел в полугодичную депрессию.

Итак, ещё по докризисным ценам мной были закуплены моторы Emax GB4006 KV87 и GBM6324 180Т (под ось Яв) + слипринг. И контроллер F07503 ALEXMOS (это алибабашное обозначение) с дополнительной платой под 3-ю осью.

После того, как я определился с примерным образом своего стабилизатора, начал искать корпус подобный тому, что у Go2. Это оказалось не простым делом, готового ничего не попадалось. В итоге даже купил аккумуляторную болгарку почти за пятак, и уже начал её курочить и переделывать. При этом, она мне успела понравится, и в моменты дербана всё время хотелось оставить её в качестве болгарки что в итоге и было сделано, благодаря опыту 3D печати и 3D моделирования, который пришел очень своевременно.
Болгарка служит сейчас верой и правдой в своём почти первозданном виде.

От этой пилы решил заимствовать только аккумулятор. Он конечно не совсем подходит, т.к. на 18 Вольт. А оно вроде многовато, здоровато и даже тяжеловато. За то, он литий-ионный, и можно всю конструкцию ставить на него вертикально.
В общем, принялся я чертить в SolidWorks модель ручки. Времени это заняло, вы просто не представляете себе сколько. В процессе многое усовершенствовал, дорабатывал, пробовал разные варианты.
Пришел к выводу, что удобнее было сделать его из 3х частей. Причем заднюю можно варьировать в зависимости от крепления аккумулятора. Разместил на корпусе джойстик, кнопки, дисплей заряда аккумулятора (от BECа) и выключатель в задней части, а так же крепления типа гоупро (под дополнительные ручки, штативы и внешние мониторы).
Внутри: контроллер, несколько стабилизаторов питания (для питания контроллера, камеры, и смартфона в случае использования его как монитора). Хотел разместить внутри модуль видео-передачи вайфай, но потом появились мысли, что не нужно вообще выводить видео на какой-то дополнительный монитор, т.к. будет достаточно и монитора камеры.

Тем временем, подружился с 3D принтером, т.к. понял, что печатать на заказ в случае таких разработок уже не вариант (просто большая потеря времени). Принтер работает, детали печатаются.

К этому моменту уже собрал ручку, и напечатал рамку под фотоаппарат Sony Nex 5R. Сейчас думаю как делать 2 рычага, собственно на которых всё и держится. Сначала хотел из дюраля, но точить на ЧПУ не буду точно, т.к. дорого. Хотел согнуть из пластин толщиной миллиметра 4. Позже понял, что хорошо и ровно согнуть с применением доступных мне технологий не получится. И тут возникла светлая мысль напечатать их. А может тёмная, в зависимости от того, какого цвета будет пластик :rolleyes:

Первое видео с подвеса

Фото

Провел первые тесты на улице

Пришел к выводу, что мою, условно назовем ее “коптерную” конструкцию рамы подвеса надо менять. Первый рычаг от мотора рукоятки должен идти наверх, но никак не в бок. А мотор Pitch должен быть закреплен непосредственно на рамке фотоаппарата. У меня же на ней был закреплен мотор Yaw. При моей нынешней конструкции, если ручку направить вертикально вверх или вниз, то моторы входят в резонанс и начинают беситься. Никакая настройка не помогает. Да и в принципе, такая конструкция, как выяснилось, ограничена в движениях, и при определенном угле камеры, раме приходится отрабатывать с большой амплитудой, что приводит к сбоям стабилизации. Получается, что она оправдана только если будет установлена на носу какого-нибудь летательного аппарата.
Поэтому, пересмотрев видеоматериалы с работой других популярных подвесов, начал рисовать новую систему рычагов:

Вот предварительный итог того, что получилось:

К слову, подвес уже собран и работает. Пришлось 8-ми битную плату помениять на версию 3.0 32бит и двумя сенсорами. С ней отлично работает.
Решил смонтировать мини-фильм про историю сборки моего подвеса. Скоро выложу, как только придумаю себе логотип.

  • 2518
Comments
ADF

Небольшой коментарий: мне кажется у вас ошибка начинающего 3д моделлера - излишнее усложняете детали. 😃
Рюшечки, выемки, фасочки и лишние рёбра жесткости - далеко не всегда идут на пользу: обычно увеличивают число выкинутых в мусорку попыток и-или объем допилки напильником при сборке.
Надо научиться находить “золотую середину” - отрисовывать ровно такой сложности, чтобы и функция выполнялась, и попыток было меньше. Иногда с поправкой на ручкную допилку, чтобы при сборке можно было по месту допилить, чем заного перепечатывать.

Хочется увидеть финальный результат!

kak-dela007
ADF;bt157609

Небольшой коментарий: мне кажется у вас ошибка начинающего 3д моделлера - излишнее усложняете детали. 😃
Рюшечки, выемки, фасочки и лишние рёбра жесткости - далеко не всегда идут на пользу: обычно увеличивают число выкинутых в мусорку попыток и-или объем допилки напильником при сборке.
Надо научиться находить “золотую середину” - отрисовывать ровно такой сложности, чтобы и функция выполнялась, и попыток было меньше. Иногда с поправкой на ручкную допилку, чтобы при сборке можно было по месту допилить, чем заного перепечатывать.

Хочется увидеть финальный результат!

Наверно я не в той последовательности расположил скриншоты моих сборок в Солидворкс. Хочу обратить внимание, это именно сборки, а сами детали выглядят довольно просто. Второй скрин - это более ранний вариант. На первом (более позднем) уже почистил лишнее. Тоже думал что будет много “дублей”, но как не странно, детали ручки распечатались с первого раза. А вот один из рычагов непосредственно самого стабилизатора, который до нельзя простой в отрисовке, буду печатать уже третий раз. Первый - сделал сплошным заполнением, убив на него 200г дорогого пластика. Он получился очень тяжелым. На втором “дубле” забилось сопло и он не допечатался… Но финал уже близко 😃

С другой стороны, и правда много думал над тем, что детали получаются сложноваты. Но некоторые элементы - как слово из песни - не выкинешь. В до3Dшную эпоху ведь были у меня варианты засунуть всё в готовый корпус, и даже в какую-нибудь пластиковую бутылку. Наверно тут работает такой момент: раз уж у меня теперь есть принтер и программы, то нарисую всё, до мелочей, чтобы не надо было ничего точить (почти), а просто взять и скрутить на винтиках. И кстати, это почти получилось, детали стыкуются как родные.
Смущает только одно: если я вдруг захочу отлить конструкцию и запустить в серию, то придётся перерисовывать. В данной редакции, вероятно, не все элементы отольются.

ADF

Под литьё перерисовывать в любом случае - при печати размеры (особенно отверстий) другие получаются.

Ну а без напильника получается редко: потому, что качество поверхности далеко от идеала. Кроме случаев, когда что-то сугубо утилитарное, где внешний вид менее важен. )