ADF
Калькулятор для самолетов - теперь со звуковым трако... трахо... тахометром!

Продолжаю развивать своё приложенье: play.google.com/store/apps/details?id=air.airmodel…
(iOS по прежнему нет, извиняйте).

С прошлого раза добавлены:
Расчёт полётного времени, таймер, всякое по мелочи. Но главное - звуковой тахометр! Он пока еще сырой и может показывать ерунду, так как не всегда точно определяет нужную палку в спектре (самая громкая не всегда самая “правильная” - частенько ловит гармонику).

Если есть возможность - просьба потестировать и высказать замечания-пожелания! Приложение в активной разработке, любая предложеная Вами фича может быть реализована😒

Калькулятор самолётов под андроид (бетта версия)

Рука дёргалась давно, но вот, наконец, дошли руки сделать это!

Калькулятор моделей самолетов под андроид: play.google.com/store/apps/details?id=air.airmodel…
(на ios, к сожалению, пока нет).

- А кто не отламывал антенну от передатчика?

Проблема довольно старая, особенно у “первого поколения” 2.4ггц аппаратур: когда микроволновую антенну за ким-то фигом норовили посильнее высунуть за габарит корпуса, яки старую мегагерцовую удочку. Соответственно, антенна эта имела обыкновение отламываться, особенно у старых моделей спектрумов.

Моя была отломана давно и долго висела на каком-то колхозе из термоусадки и изоленты.

И вот, наконец, с применением силы воли и магии было сделано красиво и, на мой взгляд, практично:

"Пылесосная" бормашина

Подглядел идею у буржуев и загорелся! Из принципа, рисовал сам. Удачное сочетание оборотов и момента получилось со второго раза (вторая версия корпуса, третья версия крыльчатки).
Осталось нарисовать и сделать насадки на морду, чтобы сосали воздух поближе к режущей голове.

Теперь, думаю, пилить буду только этой 😃

Напечатаный импеллер - взрываем!

При 3д-печати возникает резонный и сугубо практический вопрос о прочности получаемых деталей. Особенно когда речь идет о чём-то, что должно вращаться с частотой более 30 тысяч оборотов в минуту. Риск внезапного разлета ошметков со скоростью более ста метров в секунду - что может быть веселее? 😈

Из АБС-пластика была напечатана 5-и лопастная крыльчатка. Особого расчета за ней нет: прикинул только требуемые установочные углы лопастей (чтобы не перегрузить мотор, с оглядкой на его мощность и Kv), профиль - выпукло-впуклый на глаз, толщина у основание около 2мм, к концу лопасти - около 1мм.
После печати - обработал шкуркой и искупал в ацетоне.

Собрав, подключив регуль и батарею с избыточным для данного моторчика запасом ампеража и прикрутив к “стенду”, пошел в бункер “взрывать”:
3D printed EDF test

- А напечатаю-ка я импеллер.

Существующие заводские импеллеры давно вызывали у меня приступы отторжения. Почему-то производители считают, что если импеллер (какого бы диаметра ни был) то должен непременно иметь внутри мотор позлее, чтобы жарить “на все бабки”. И чем породистее импеллер - тем ситуация хуже: еще более высокие показатели мощности и прожорливости, да еще и ценник.
Почему не делают менее мощные импеллеры?! Ну ужми ты скорость струи до “скромных” 30 м\с, поставь моторчик чуть слабее, чем обычно ставят - до воздушного винта, конечно, оно все равно не дотянет, но все-же будет куда вменяемее по эффективности (отношению тяги и мощности), чем обычный импеллер.

Планы вынашивал давно. В разное время были закуплены всяческие моторчики с “нестандартными” значениями kv: котрые уже слишком быстрые для обычных воздушных винтов, но еще слишком медленные для импеллеров. Были попытки всунуть 2217-ый вертолетный мотор в заводской 90-ый импеллер. Оно вроде бы даже крутилось, но возник целый ворох чисто практических моментов: как надежно закрепить одно в другом, учтывая, что диаметры и посадочные отверстия не совпадают; как соосно и надежно нахлобучить на 3мм вал крыльчатку, которая штатно должна сидеть на валу 6мм и т.д. В общем, до измерений тяги так и не дошло…

Мой первый принтер: начало (много букв)

Любительские принтеры, печатающие с использованием FDM-технологии, к настоящему моменту существуют уже года 4, но буквально до недавнего времени я смотрел на всё это без особого энтузиазма. «Вот фрезер бы сделать - совсем другое дело!» - думал я. Но недавно, еще раз вникнув в современное положение вещей в области домашней 3д печати и попробовав составить список, чего бы я в принципе хотел напечатать - с удивлением для себя обнаружил, что получившийся перечень хотелок в разы больше аналогичного перечня хотелок для фрезера! Печатать пластиком - дешевле, чем грызть фрезой цельные куски дюраля. Да и задач в области моделизма и быта для разной пластмассовой фигни - оказалось больше, чем для изделий, которые стоило бы делать металлическими. Последней каплей стала информация о достижимом качестве напечатаных деталей и их механических характеристиках, порой не уступающих тому, что получается при нормальном литье.

Выбор

Развязка питания на мелколете

Собственно описывать особо нечего; параллельно с регулятором к батарее подсоединена отдельная кренка (IL78F05, с диодом и конденсатором по входу - чтобы переживать просадки на батарее - перстраховка), от кренки +5в подается на приемник. Сервы питаются от 5в с регулятора, минус - один общий на все.

Также всюду понатыканы мелкие керамические конденсаторы, дополнительный электролит в цепи батареи.

Подогрев для стика

После того, как в прошлые выходные чуть не примерз пальцем к рычагу, решил сделать на него электроподогрев. Да, знаю - можно рулить в перчатках, но точность управления хуже, чем голыми пальцами. По крайне мере за основную, правую ручку.
ШИМ-контроллер решил не делать - дабы гарантированно избежать наводок на НЧ-цепи передатчика. Поэтому сделал очень тупо: с применением мощных резисторов для управления мощностью. Один тумблер - вкл, другой - выбор между двумя вариантами мощности (посильнее и послабее). В качестве нагревательного элемента - тонкая нихромовая проволочка, сопротивление получилось ~15 Ом. На улке еще не испытывал, но выходные уже скоро.

"Утко"

Уверен, что многие моделисты задумывались о простой небольшой модели, пригодной для полетов в любую погоду. Каждый находит какое-то свое решение поставленной задачи, я же после длительных раздумий решил сделать утку с толкающим винтом. В качестве материала выбрал потолочный пенопласт - хотелось на собственном опыте убедится, так ли он удобен для изготовления моделей, как пишут, и дает ли преимущества перед деревом?
После набросков первичного эскиза и редактирования размеров в согласии с требованиями аэродинамики принялся к изготовлению. Самолет делался под имеющийся двигатель KD 2209/26 и пару батарей 3s на 1 а*ч. Желаемый полетный вес в районе 350грамм (реально получился ощутимо тяжелее за счет съемности крыла и избыточной толщины некоторых силовых элементов).

Облетал

В субботу, не дожидаясь начала понедельника, удалось облетать.
Погода была не жаркая (+5…+10Ц) и сырая, зато без ветра и с минимально достаточным наличием солнца, светившего к 6 вечера вдалеке из-под туч.
Как и всегда в хорошую дождливую погоду, на поле никого не было. Достал, собрал, завелся без выпендриваний. При попытке прогазовать на стартовой позиции двигатель самоотвержанно заглох. Выматерившись, тащу обратно, завожу снова, настраиваю.
Взлет - несмотря на отсутствие рулевого колеса разбег ровный, метров через 10-12 уверенный отрыв. Первое впечатление - будто всю жизнь рулил только этим самолетом, даже привыкать не надо! Траектория, по ощущениям, будто модель идет по рельсам. Потребность в триммировании обнаружил с трудом, лишь после третьего горизонтального прохода, хотя щелкать для идеального выпрямления траектории пришлось немало.
Минуты через три зарядил моросящий дождик, двигатель начал периодически фыркать. Через полминуты фыркнув особенно злобно он наконец-таки заглох! Машин на дороге-полосе нет, так что спокойно сажаю на асфальт… Тут обнаружил еще одну особенность модели: скорость свободного планирования очень мала, для посадки заводить самолет можно было гораздо ближе.
Сразу после посадки, строго в согласии с законом подлости, дождик прекратился 😃

Нужный ненужный самолет

Думаю, у каждого моделиста были времена, когда в каждый момент времени модель в хозяйстве была лишь одна, а каждая новая строилась обстоятельно, с ответственностью и была в доме чем-то навроде золотой коровы 😃

Но очень скоро после того, как модели перестают биться и приходить в негодность, их количество и разнообразие стремительно растет, а ценность каждой отдельной модели как чего-то уникального и единственного - падает.

Вот как раз в такой обстановке и родился этот не очень нужный в хозяйстве самолет!

История данного летательного аппарата началась в 2005 году: когда я изо всех сил нацелился на электрический моделизм, решив во чтобы то не стало собрать и пилотировать субметровый мелколет (котрый, по замыслу, был должен позволять летать на нем везде, а не только далеко за городом раз в неделю). Однако при этом в сухой остаток выпадал ДВС на 4.6мл (.28), который и налетал-то от силы два или три часа и был в нормальном рабочем состоянии. Летом 2005 электричка успешно полетела и вошла в регулярную эксплуатацию. Стало ясно, что и с ней все равно надо в 19 из 20 случаев ехать на “то самое поле”, а время полета и х-ки (тогда летал на кадмиях) не очень то оправдывают затрат времени на выезд. Был нужен самолет нормальных размеров, тем более, что в наличии был незадействованный набор стандартных серв…

Модель, Но Не Р\у

Вот, купил себе давно желанную модель. Но нет, не самолета или там машины!
Модель штурмовой винтовки. Электроприводный автомат. Практически точная копия реального образца, только работает на электричестве (кадмиевый АКБ - пришлось конфисковать один от самолета 😃 ) и толкает сжатым воздухом пластиковые шарики. Быстро и много.

Что интересно, мотор внутри обычный коллекторный, а столько удовольствия! 😃

Севший Борт

Что случается, когда у модели прямо в полете садиться бортовой аккумулятор?

Догадаться нетрудно!

А вот причин целая масса:
1 Полеты на одном аккумуляторе пол дня;
2 Использование для контроля заряда гидридов устройства для контроля заряда кадмиевых аккумуляторов.

PS: модель не моя, но все равно жалко

Электричество И Дождик

Электричество и дождик

О том, что при взаимодействии с водой регулятор хода беспощадно сгорает, жестоко кидая владельца на ХХХХр – известно совершенно точно. Большинство описанных случаев сводились к следующему сценарию: по тем или иным причинам регулятор попадал в воду, после чего основательно обгорал, что было заметно даже при внешнем осмотре. Но что если модель находится в воздухе, но под дождем? Плотность падающих капель вроде невысока, но поскольку риск попадания воды в регулятор все же есть – летать, конечно, при таких условиях почему то не тянет. Но на дворе – осень, и выбравшись на поле понимаешь, что от холодного моросящего дождика никуда не деться!

Приехал, достал самолет. Моросит. Регулятор находится внизу под капотом, сразу за окном воздухозаборника для охлаждающего воздуха. Но поскольку еще на этапе облетывания модели в переднюю, открытую часть регулятора набивалась пыль и песок, идущие к двигателю провода были замотаны в бандаж из скотча, блокируя попадание чего-либо в регулятор через переднюю часть. И мозг решился!

Под дождиком модель вела себя совершенно адекватно и обычно. В отличие от ДВС-а, мотор не поплевывал и не чихал, и вообще все работало самым обычным образом. Только передатчик старался прикрывать курткой от дождя. В итоге совершенно без последствий отлетал штук 5-6 аккумуляторов по 5 минут каждый!

Про Зрение, Симулятор И Страх

Летать без очков и контактных линз я привык давно. Коллеги моделисты неизменно считают меня ненормальным – потому, что зрение у меня минус 3, а модели, которые я пилотирую – быстрые и резкие. Однако, особого дискомфорта в воздухе я не испытываю – ориентацию модели в пространстве (в данный момент это пилотажка с размахом 900, которую я угоняю на дальности до 250 метров) вижу достаточно четко, чтобы не только не втыкать ее в землю, но и совершать осознанный пилотаж. Впрочем, когда задумаешься над тем, что в небе перед взором лишь размытый едва различимый темный крестик, которым ты управляешь – становится как то не по себе! 😃

Строим Дальше....

<span style=‘font-size:14pt;line-height:100%’>Проект Red MF 2.0</span>

Предпосылки:

Самолет Red MF 1.1 показал себя с гораздо лучшей стороны, чем я долгое время считал: высокая полетная скорость оказалась скорее плюсом, чем минусом модели, позволяя выполнять осознанный пилотаж даже во время неслабого ветра, когда даже некоторые пилоты самолетов с 6,5 кубовым ДВС прижав уши сидели на земле! Несмотря на ряд мелких проблем, геометрия и аэродинамика самолета вполне удовлетворительны: хвостовое оперение работает четко и эффективно (не считая ранних проблем со срывом потока), завалы при потере скорости предсказуемы, а сама модель при потере скорости остается управляемой, благодаря интенсивному обдуву от винта. Учитывая тот факт, что модель произвела крайне положительное впечатление на опытных видавших виды моделистов, есть все основания считать, что мое индивидуальное самолетостроение, движущиеся под некоторым углом к более популярным традиционным направлениям (фанфлаи и контурные модели), идет своим уникальным успешным путем.

Однако, все же модели многого не хватает: чуть-чуть не хватает тяги на вертикалях, не хватает руля направления и не хватает площади несущих плоскостей.
Так как общая концепция модели успешна и требуются лишь некоторой модификации – было принято решение построить новую версию модели с рабочим названием «Red MF - 2.0».

Не Стыжусь За Электричество!

Формула хорошей электрической авиамодели известна многим. Бесколлекторник, адекватный весу самолета (не менее 150 Вт на каждые полкило веса) + батарейка, могущая отдавать необходимые амперы. Причем, даже если «батарейка» простая кадмиевая, эксплуатационные характеристики модели, по крайне мере с точки зрения хоббиста, ничуть не хуже: по цене одного литиевого можно взять 3 кадмиевых аккумулятора, что и было сделано! Пока один аккумулятор в воздухе, остальные заряжаются на земле – даром, что время полной зарядки всего 15 минут. С литием такой номер не пройдет – 15 минут в воздухе, и, если сменных аккумуляторов нет (не забывая, что каждый литий по цене 3х кадмиев!), молча домой – так как время зарядки полтора часа. Да и срок службы кадмия по сравнению с литием неприлично большой, больше чем уверен, за сезон ну никак не улетаю! Впрочем, по мере накопления денег будет и литий, но об этом – в другой раз.

Сейчас, когда с момента начала активной эксплуатации моего первого электролета прошло уже два с лишним месяца, говорить об этом гораздо проще. Факты, казавшиеся по началу неочевидными или сомнительными, наконец, отпустили мою измученную душу – затратный и мучительный переход с ДВС-а на электричество оказался для меня вполне оправданным! С точки зрения возможностей модели в воздухе, даже несмотря на сравнительно малые размеры (900мм размах, 600грамм вес), модель мало чем отличается от более крупных ДВС-ных пилотажек, на которых я летал до этого, в том числе и по стойкости к ветру. Но зато интенсивность и продуктивность эксплуатации электрической модели не оставили ДВС-у практически никаких шансов! *

Моя Лошадь: Что Хочу, То И Делаю!

<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>
…Лет пять назад был случай. Общаясь с приятелем, показываю ему пневматический пистолет и то, как он дырявит стеклотару. И вдруг вижу – у того что-то случилось с глазами! Под действием внутреннего давления, те вылезли из орбит, а дрожащая от волнения рука с возгласом «ГДЕ ВЗЯЛ???» протянулась к оружию. Ну, я ему сдержанно объясняю: заходишь в оружейный и просишь завернуть, самый дешевый – всего 600 рублей/штука (тогда ценники были немного иными, чем сейчас). …И хотя непредсказуемая натура человека известна тысячи лет и многократно воспета поэтами, такой реакции от своего собеседника я не ожидал! После моих слов он с размаху бьет себя копытом в лоб и орет, почти дословно, следующее: «Вот я д…б!!! только что с друзьями в баре 1000р прос…ал, мог бы такую клеевую штуку купить, а таких денег у меня теперь в жизни не будет!..».</span>

Каждый поступает со своими лошадьми, или деньгами (что, впрочем, неважно) так, как ему вздумается. И так уж повелось на Руси – что самый первый и самый верный (он же единственный) способ, приходящий русскому человеку в голову – пропить. Даже есть такое понятие: «лишние деньги», которое периодически проскакивает в разговоре россиян. Лишние – значит не нужные для чего то важного, а раз не нужны для важного – значит, прямой путь к обмену их на алкоголь и прочие аналогичные радости!