Нужный ненужный самолет
Думаю, у каждого моделиста были времена, когда в каждый момент времени модель в хозяйстве была лишь одна, а каждая новая строилась обстоятельно, с ответственностью и была в доме чем-то навроде золотой коровы 😃
Но очень скоро после того, как модели перестают биться и приходить в негодность, их количество и разнообразие стремительно растет, а ценность каждой отдельной модели как чего-то уникального и единственного - падает.
Вот как раз в такой обстановке и родился этот не очень нужный в хозяйстве самолет!
История данного летательного аппарата началась в 2005 году: когда я изо всех сил нацелился на электрический моделизм, решив во чтобы то не стало собрать и пилотировать субметровый мелколет (котрый, по замыслу, был должен позволять летать на нем везде, а не только далеко за городом раз в неделю). Однако при этом в сухой остаток выпадал ДВС на 4.6мл (.28), который и налетал-то от силы два или три часа и был в нормальном рабочем состоянии. Летом 2005 электричка успешно полетела и вошла в регулярную эксплуатацию. Стало ясно, что и с ней все равно надо в 19 из 20 случаев ехать на “то самое поле”, а время полета и х-ки (тогда летал на кадмиях) не очень то оправдывают затрат времени на выезд. Был нужен самолет нормальных размеров, тем более, что в наличии был незадействованный набор стандартных серв…
С применением строгих пожеланий относительно того, что надо, обрисовалась следующая концепция:
- Самолет должен быть надежным, неприхотливым и простым в обслуживании;
- Размах крыла предельный, какой лезет в машину (1350мм), чтобы обеспечить малую удельную нагрузку;
- Профиль симметричный, наличие всех основных рулей, но без избытка площади: экстремальный пилотаж и супер маневренность не требуются;
- Красота и дизайн по остаточному принципу: такие, чтобы не противоречить остальным требованиям.
В общем, к июлю 2006 собрал крыло: прямоугольное в плане (все нервюры одинаковые), с сосновым лонжероном и забивкой бальзой на эпоксидке. Элероны плоские и создают трапециевидность по задней кромке. В то-же время было собрано хвостовое, все обтянуто и положено на полку.
Как нетрудно догадаться, на полке все это лежало вплоть до недавнего времени - т.е. 2 года 😃
Стало ясно, что концепция самолета не отвечает постоянно растущим личным требованиям к летательному аппарату, да и над дизайном следовало работать получше (ну кому нужен не красивый самолет?). Но желание порычать ДВС-ом пересилило лень, к тому-же возникла мысль о возможности установки на модель фото-видео техники.
В общем, самолет был доделан. Руководящими принципами были: простота изготовления, надежность, функциональность. Фюзеляж получился квадратного сечения, фонарь кабины не делал вовсе, привод на заднее рулевое колесо тоже не стал делать: анатомия хвостового к этому крайне не располагает, а извращаться я не стал. Будет, типа, взлетать и садицо по прямой 😃 В крайнем случае руль направления у него все-таки есть, как-то поди будет рулицо. На месте фонаря - крышка на магнитах, выключатель борта не ставил - подключается путем втыкания аккума в приемник. На законцевках крыла - проволочные костыли, чтобы нежный асфальт при посадке не царапать.
Бак на 250мл - по времени полета, подозреваю, будет вечный двигатель. Это первая модель, на которую я поставил покупной, а не самодельный бак. Передние колеса 45мм на дюралевых стойках, сами стойки прикручены к отдельной от фюзеляжа доске, а доска на скотче притянута к фюзеляжу - такая, типа, пассивная защита. Кстати решение уже неоднократно мной проверенное на других моделях.
Пока самолет так и не полетел нормально ни разу: двигатель вел себя неприлично, постоянно глох. Хотя вроде заводился и настраивался. да и на поле с этой дурой выбрался пока лишь раз: в багажник оно не лезет, занимает оба задних сиденья… В общем, зря я катил на мелкоэлектрички: все-таки плюсов у них больше, че минусов 😉