Если строить самодельный подвес, то в конечном итоге он должен быть чем-то лучше своих фирменных собратьев. Чем же он может быть лучше? Во-первых, ценой, во-вторых, массой. Как правило, внешний вид самодельных конструкций… оставляет желать лучшего. Но все-таки, мы ведь его не на конкурс красоты подвесов готовим!
Делаем подвес под камеру типа Sony nex5 (или для камеры примерно такой же массы и размера). Сперва определимся с моторами. Я выбрал Gimbal Brushless Motor 5010 с Рстаймера. Есть любители перематывать моторы вручную, но я к ним не отношусь.
Самый простой вариант конструкции подвеса - консольный. Мотор имеет вал диаметром 5 мм.
Прочности такого вала более чем достаточно для нашей нагрузки - камера 348 гр (с объективом 16 мм).
В качестве материала подвеса я выбрал твердый дюралюминий Д16Т.
Вырезаем три полосы, делаем крепежные отверстия для моторов и фрезеруем пазы . Вытачиваем и фрезеруем зажимы. Вес деталей получился 120 грамм.
Согнуть твердый дюралюминий под 90 градусов не выйдет однозначно, в месте сгиба появятся трещины, и деталь будет испорчена. Есть очень простой способ сделать дюраль пластичным: твердый дюралюминий нужно “отпустить”.
Строительным феном разогреваем предпологаемое место сгиба до 400 градусов. Температуру можно проконтролировать, проводя деревянной щепочкой или зубочисткой по нагретому месту. Когда температура будет около 400 градусов, щепочка начнет оставлять коричневый след на детали. Дюралюминий становится пластичным на несколько часов. Через сутки (примерно) он восстанавливает свои свойства.
Сгибать деталь нужно в тисках. Чтобы изгиб был ровным, нужно запастись “обкладками”, которые не дадут детали деформироваться в ненужном нам месте.
Вот таким нехитрым способом сгибаем три пластины. Потом все детали анодируем.
Для точной балансировки подвеса необходимо иметь возможность регулировать положение камеры относительно осей. Правильно сбалансированный подвес должен находиться как бы в “безразличном равновесии” (собственный термин), то есть, если руками повернуть камеру, закрепленную на подвесе, она должна остаться в этом новом положении и не пытаться куда-либо провернуться под действием силы тяжести.
В моей конструкции заложена незначительная ошибка: при помощи пазов камера не балансируется по оси объектива. Но это легко исправляется смещением крепежа оси «питч». Желающие повторить конструкцию могут это исправить.
Очень важная часть подвеса — виброразвязка. При вращении моторов на раме коптера создаются вибрации. Даже если идеально отбалансировать пропеллеры и сами моторы, как очень рекомедуют опытные коптеростроители, все равно какие-то вибрации будут (или могут быть) на раме. Цифровые камеры, которые мы используем, очень чувствительны к внешним вибрациям. И если подвес жестко прикрутить к раме, то велика вероятность того, что на экране мы увидим «волнообразное изображение». Чтобы этого гарантированно не было, делаем виброразвязку — крепим подвес через резиновый демпфер. Я применил демпферы от старых СД-ромов. Они достаточно жесткие, с ними нет раскачивания подвеса, и в то же время нет искажений изображения. Проверено при температурах от -20 до +40 градусов.
В качестве “мозга” моего подвеса я выбрал разработку Алексея Москаленко. Инструкция по настройке есть на его сайте.
Еще один сюрприз ожидает того, кто вздумает снимать коптером с камерой Sony nex5. В этой камере нет видеовыхода! Есть только HDMI.
Ищем в инете конвертер HDMI2AV, цена от $30, делаем к нему внешнее питание 5в, находим короткий (30см) провод mini HDMI-HDMI.
В итоге решение несколько громоздкое, но тут деваться некуда… Выход конвертера подключаем к видеопередатчику…
А сам фотик на одном барашке держися?
у меня куплен gx5 подвес под соньку с рцтаймера, все хорошо, кроме системы крепления фотика на подвесе…
вот ищу идеи…
А сам фотик на одном барашке держися?
у меня куплен gx5 подвес под соньку с рцтаймера, все хорошо, кроме системы крепления фотика на подвесе…
вот ищу идеи…
Ну да на одном винте… а что смущает? Камеры до 3-4 кг к штативной площадке всю жизнь крепились одним винтом. А например Sony Alexa, весом 15 кг - двумя…
Так что не стоит заморачиваться, там то всего веса меньше 0,5кг…
Всё гениальное просто! Спасибо за статью, Завтра закажу фрезеровщику.
один винт это у фотографов, у них все стационарно, без движения и вибраций.
на коптере все в движении будет - собственно это и беспокоит, не отвинтится ли в полете
один винт это у фотографов, у них все стационарно, без движения и вибраций.
на коптере все в движении будет - собственно это и беспокоит, не отвинтится ли в полете
Я писал именно про видеокамеры. Я устанавливал на кран разные камеры. И там именно такая ситуация с крепежными винтами. На одном винте крепятся камеры до 3-4кг. При пролете краном тоже возникают знакопеременные нагрузки на крепление камеры. И ничего, держит…
За технологию сгиба алюминия Большое Спасибо!
Спасибо, интересно. А какая толщина алюминия использовалась?
Дюралюминий Д16Т, толщина 2мм
Алексей Козин, подвес по своей конструкции не передает вибрацию от коптера, но если все равно беспокоитесь, используйте жидкий разъемный фиксатор резьбы
Простите, а где линии гиба? На каком расстоянии от кромок?
Размер не указал… Деталь на которой крепится фотоаппарат - 60 мм со стороны двух пазов; Вторая деталь формой “Г” - 65мм от края, где крепится мотор оси питч; третья деталь с двумя изгибами, от края на котором крепится мотор - 40мм, и второй изгиб - 60мм от края с двумя пазами.
Если заменить алюминий сталью (к примеру, толщиной 0,8 мм) ситуация не станет хуже? У меня под рукой лишь сталь.
Можно конечно и чугунные детали делать;)
Алюминий выбран потому что он относительно легкий, легче стали точно. Толщина пластин тоже имеет значение. Сталь такой толщины - 0,8 мм, будет слишком мягкая и вы свое подвес замучаетесь настраивать, хотя попробовать можно.
Я думаю в Москве найти полосу твердого дюраля не сложно…Или найти фрезеровщика, который вам все сделает (он точно знает где материал можно купить).
Интересный опыт, попробую воплотить.
А какие пропы на гексакоптере, что летает в ролике?
прошло больше года.
учитывая недостатки серийных подвесов под сони некс было придумано это rcopen.com/forum/f123/topic303611/12778
надеюсь автор материала не против моей ссылки и фотки
это пока ручная работа, планирую ее перечертить и выпилить на цнц
А какие пропы на гексакоптере, что летает в ролике?
Пропы стояли не правильные трехлопастные … но и видео старое. Хотя эта гекса отлетала несколько сотен полетов без аварий, с нее отснято много видео и фоток.
прошло больше года.
учитывая недостатки серийных подвесов под сони некс было придумано это…
Не против. В вашем подвесе очень удачное решение с заменой аккумулятора камеры и флешки! Очень нравится. Как то я сам не сообразил. Но конструкцию нужно облегчить, сделать аккуратнее и аннодировать… и будет супер.
Спасибо! Тоже начну экспериментировать. А моторы, вроде бы, уже не rctimer?
Спасибо! Тоже начну экспериментировать. А моторы, вроде бы, уже не rctimer?
В моей конструкции с rctimerа… (если ко мне вопрос) Правда на сегодняшний день этот подвес модифицирован в 3-х осевой, добавлен 32-битный контроллер. И для 3-х осевого, у такой конструкции не достаточно жесткости. Нужно делать конструкцию “закрытого” типа, как у Алексея. Консольная “играет” ее сложно нормально настроить.
В моей конструкции с rctimerа… (если ко мне вопрос)
Нет, не с вашей, лишняя цитата ввела в заблуждение
“Правильно сбалансированный подвес должен находиться как бы в “безразличном равновесии” (собственный термин), то есть, если руками повернуть камеру, закрепленную на подвесе, она должна остаться в этом новом положении и не пытаться куда-либо провернуться под действием силы тяжести.”
опа вот это поворот я думал она должна в состояние “горизонта” вернуться, а оказывается остаться на месте)
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"48365b293df955007777aa8a":{"_id":"48365b293df955007777aa8a","hid":34782,"name":"Vialom","nick":"Vialom","avatar_id":null,"css":""},"4e71d4e23df955007774e5d8":{"_id":"4e71d4e23df955007774e5d8","hid":99365,"name":"alexeykozin","nick":"alexeykozin","avatar_id":null,"css":""},"4e8c88443df955007774d942":{"_id":"4e8c88443df955007774d942","hid":101504,"name":"Gurdzhy","nick":"Gurdzhy","avatar_id":null,"css":""},"4f25867a3df9550077748f1c":{"_id":"4f25867a3df9550077748f1c","hid":112027,"name":"Dynamitry","nick":"Dynamitry","avatar_id":null,"css":""},"50c7c83f3df955007773cdd4":{"_id":"50c7c83f3df955007773cdd4","hid":130878,"name":"Art_Nesterov","nick":"Art_Nesterov","avatar_id":null,"css":""},"51acd76d3df9550077735ffd":{"_id":"51acd76d3df9550077735ffd","hid":156902,"name":"Anatoll","nick":"Anatoll","avatar_id":null,"css":""},"5375f0c13df955007772916c":{"_id":"5375f0c13df955007772916c","hid":201811,"name":"Stevengt","nick":"Stevengt","avatar_id":null,"css":""},"5432e01e3df9550077724eb3":{"_id":"5432e01e3df9550077724eb3","hid":208956,"name":"Kepler","nick":"Kepler","avatar_id":null,"css":""},"56052c143df955007771903a":{"_id":"56052c143df955007771903a","hid":235126,"name":"Зерыч","nick":"Зерыч","avatar_id":null,"css":""},"5979a9263df9550077704973":{"_id":"5979a9263df9550077704973","hid":294932,"name":"MakarkinPRO","nick":"MakarkinPRO","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"52e0f966997073007710e4c0","hid":18230,"title":"Самодельный подвес для камеры Sony nex5 на бесколлекторных двигателях.","html":"<p>Если строить самодельный подвес, то в конечном итоге он должен быть чем-то лучше своих фирменных собратьев. Чем же он может быть лучше? Во-первых, ценой, во-вторых, массой. Как правило, внешний вид самодельных конструкций… оставляет желать лучшего. Но все-таки, мы ведь его не на конкурс красоты подвесов готовим!</p>\n<p>Делаем подвес под камеру типа Sony nex5 (или для камеры примерно такой же массы и размера). Сперва определимся с моторами. Я выбрал <a href=\"http://www.rctimer.com/product_870.html\" class=\"link link-ext\" data-nd-link-orig=\"http://www.rctimer.com/product_870.html\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">Gimbal Brushless Motor 5010</a> с Рстаймера. Есть любители перематывать моторы вручную, но я к ним не отношусь.</p>\n<!--cut-->\n<p>Самый простой вариант конструкции подвеса - консольный. Мотор имеет <a href=\"http://www.rctimer.com/syssite/home/shop/1/pictures/newsimg/1367887041.jpg\" class=\"link link-ext\" data-nd-link-orig=\"http://www.rctimer.com/syssite/home/shop/1/pictures/newsimg/1367887041.jpg\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">вал диаметром 5 мм</a>.<br>\nПрочности такого вала более чем достаточно для нашей нагрузки - камера 348 гр (с объективом 16 мм).<br>\n<a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fdd299707300778478e3\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0fdd299707300778478e3\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fdd299707300778478e3\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0fdd299707300778478e3_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><br>\nВ качестве материала подвеса я выбрал твердый дюралюминий Д16Т.<br>\nВырезаем три полосы, делаем крепежные отверстия для моторов и фрезеруем пазы . Вытачиваем и фрезеруем зажимы. Вес деталей получился 120 грамм.<br>\nСогнуть твердый дюралюминий под 90 градусов не выйдет однозначно, в месте сгиба появятся трещины, и деталь будет испорчена. Есть очень простой способ сделать дюраль пластичным: твердый дюралюминий нужно “отпустить”.<br>\nСтроительным феном разогреваем предпологаемое место сгиба до 400 градусов. Температуру можно проконтролировать, проводя деревянной щепочкой или зубочисткой по нагретому месту. Когда температура будет около 400 градусов, щепочка начнет оставлять коричневый след на детали. Дюралюминий становится пластичным на несколько часов. Через сутки (примерно) он восстанавливает свои свойства.<br>\n<a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fd1c99707300778472b5\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0fd1c99707300778472b5\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fd1c99707300778472b5\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0fd1c99707300778472b5_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0feb49970730077848442\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0feb49970730077848442\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0feb49970730077848442\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0feb49970730077848442_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><br>\nСгибать деталь нужно в тисках. Чтобы изгиб был ровным, нужно запастись “обкладками”, которые не дадут детали деформироваться в ненужном нам месте.<br>\nВот таким нехитрым способом сгибаем три пластины. Потом все детали анодируем.<br>\n<a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fe4e9970730077847ec3\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0fe4e9970730077847ec3\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fe4e9970730077847ec3\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0fe4e9970730077847ec3_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fef49970730077848a6d\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0fef49970730077848a6d\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fef49970730077848a6d\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0fef49970730077848a6d_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fef9997073007784903b\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0fef9997073007784903b\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0fef9997073007784903b\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0fef9997073007784903b_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a></p>\n<p>Для точной балансировки подвеса необходимо иметь возможность регулировать положение камеры относительно осей. Правильно сбалансированный подвес должен находиться как бы в “безразличном равновесии” (собственный термин), то есть, если руками повернуть камеру, закрепленную на подвесе, она должна остаться в этом новом положении и не пытаться куда-либо провернуться под действием силы тяжести.</p>\n<p>В моей конструкции заложена незначительная ошибка: при помощи пазов камера не балансируется по оси объектива. Но это легко исправляется смещением крепежа оси «питч». Желающие повторить конструкцию могут это исправить.<br>\n<a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ff639970730077849615\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0ff639970730077849615\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ff639970730077849615\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0ff639970730077849615_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a></p>\n<p>Очень важная часть подвеса — виброразвязка. При вращении моторов на раме коптера создаются вибрации. Даже если идеально отбалансировать пропеллеры и сами моторы, как очень рекомедуют опытные коптеростроители, все равно какие-то вибрации будут (или могут быть) на раме. Цифровые камеры, которые мы используем, очень чувствительны к внешним вибрациям. И если подвес жестко прикрутить к раме, то велика вероятность того, что на экране мы увидим «волнообразное изображение». Чтобы этого гарантированно не было, делаем виброразвязку — крепим подвес через резиновый демпфер. Я применил демпферы от старых СД-ромов. Они достаточно жесткие, с ними нет раскачивания подвеса, и в то же время нет искажений изображения. Проверено при температурах от -20 до +40 градусов.<br>\nВ качестве “мозга” моего подвеса я выбрал <a href=\"http://www.simplebgc.com/\" class=\"link link-ext\" data-nd-link-orig=\"http://www.simplebgc.com/\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">разработку Алексея Москаленко</a>. Инструкция по настройке есть на его сайте.<br>\n<a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ffb09970730077849bee\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0ffb09970730077849bee\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ffb09970730077849bee\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0ffb09970730077849bee_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ffb6997073007784a1ab\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e0ffb6997073007784a1ab\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e0ffb6997073007784a1ab\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e0ffb6997073007784a1ab_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e1001a997073007784a7ac\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e1001a997073007784a7ac\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e1001a997073007784a7ac\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e1001a997073007784a7ac_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e10276997073007784ad71\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"52e10276997073007784ad71\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member130878/media/52e10276997073007784ad71\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/52e10276997073007784ad71_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a></p>\n<p>Еще один сюрприз ожидает того, кто вздумает снимать коптером с камерой Sony nex5. В этой камере нет видеовыхода! Есть только HDMI.<br>\nИщем в инете <a href=\"https://rcopen.com/r?to=http%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2FNew-Product-Mini-HD-Video-Converter-Box-HDMI-to-AV-CVBS-L-R-Video-Adapter-HDMI2AV%2F1305236532.html\" class=\"link link-ext\" data-nd-link-orig=\"http://ru.aliexpress.com/item/New-Product-Mini-HD-Video-Converter-Box-HDMI-to-AV-CVBS-L-R-Video-Adapter-HDMI2AV/1305236532.html\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">конвертер HDMI2AV</a>, цена от $30, делаем к нему внешнее питание 5в, находим короткий (30см) провод mini HDMI-HDMI.<br>\nВ итоге решение несколько громоздкое, но тут деваться некуда… Выход конвертера подключаем к видеопередатчику…</p>\n<p><a href=\"http://www.youtube.com/watch?v=uPyZ6Luc-Q4&list=UUbkeGb1bDeqki6StvXpjyRg&feature=share\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"linkify\" data-nd-link-orig=\"http://www.youtube.com/watch?v=uPyZ6Luc-Q4&list=UUbkeGb1bDeqki6StvXpjyRg&feature=share\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">www.youtube.com/watch?v=uPyZ6Luc-Q4&list=UUbkeGb1b…</a></p>\n<p>Вот так выглядит подвес на гексе.</p>\n","user":"50c7c83f3df955007773cdd4","ts":"2014-01-23T11:13:42.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":22,"last_comment":"59a3c4c5997073007713ae2b","last_comment_hid":22,"last_ts":"2017-08-28T07:22:45.000Z","last_user":"5979a9263df9550077704973"},"views":9306,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}