SerKol
Контроль расположения осей моторов на коптере

Никого не удивлю, если скажу, что геометрию коптера проверить чрезвычайно трудно. Речь идет о симметричности осей моторов, которая отвечает за дрейф коптера в режиме ATTI в безветренную погоду.

Проблем с геометрией может быть множество. Это и погнутый луч, и луч винтом, и несимметричное расположение лучей, и проблема с кривизной центральных пластин. Дефекты эти контролировать чрезвычайно трудно. В первую очередь мешают центральные пластины, да и регуляторы на лучах задачу не облегчают.

Здесь предлагается метод контроля расположения осей двигателей.

На ось мотора навинчивается удлинитель оси, на которую крепится лазерная указка. Коптер я расположил на полу и поочередно навинчивал лазерную указку на моторы, осторожно поворачивал мотор и делал метки на потолке. В результате для каждого мотора получился кружок, центр которого и указал место прохождения оси мотора (данная методика не требует жесткой соосности лазера и оси мотора). Важно, чтобы коптер был неподвижен.

А конце концов на потолке появились следы от осей всех шести моторов.

Большой проблемой было анализировать результат. Сильно не хватало центра. Сделал для лазера подставку и покрутил его в центре коптера.
Нашел «неправильные» моторы, поправил их и дрейф исчез.

Пропеллеры Mejzlik

Недавно посетил Мейзлика в его офисе.
Встретил меня аккуратный мужчина в “самом расцвете своих сил”.

История производства пропеллеров начинается еще в Советские времена, когда Мейзлик участвовал в воздушных боях кордовых моделей (если кто еще помнит это захватывающее зрелище). В то время Мейзлик приобретал в СССР моторчики, монтировал на них свои пропеллеры и продавал такой комплект далее на Запад.

Пропеллеры Мейзлика хорошо известны во всем мире и на крупнейших соревнованиях основная масса спортсменов использует пропеллеры именно Мейзлика. До настоящего времени Мейзлик производил пропеллеры для крупных моделей самолетов, и совсем недавно обратил свое внимание на микрокоптеры. В результате появились пропеллеры предназначенные именно для микрокоптеров. Всю линейку таких пропеллеров можно увидеть здесь.

Стенд для винтомоторной группы

Схема классическая: горизонтальное коромысло из стальной квадратной трубы (40х20х2 мм) длиной 2 м. Посередине ось на шарикоподшипниках.

Расстояние оси мотора от стены – 90 см, расстояние от пола – 160 см, расстояние до потолка – 60см.
Измерялось: входное напряжение на регуляторе оборотов (классический тестер), входной ток на регуляторе оборотов (токовые клещи), тяга (электронные весы до 5 кг), обороты (лазерный измеритель оборотов).

Показания приборов записывал на видео. Позже составлял таблицу данных, на основании которой строил графики.

Однажды поставил пропеллер вверх ногами (не специально, конечно). Вот что получилось:

Балансировка пропеллера

Балансир
Как-то на глаза попался магнитный балансир. Понравился. Купил, собрал. Понравился еще больше. Модернизировал и он мне понравился еще больше большего.
В конечном варианте модернизации от исходного балансира остались только магниты. Их я поместил на деревянные стойки высотой 20см, чтобы пропеллер мог свободно вращаться. Стойки с магнитами поместил в саркофаг из оргстекла. В таком саркофаге подвесу не страшны никакие сквозняки.