В прошлые выходные поднял с 20-й попытки Дворолет. Пара посадок получилась нормальной. Остальные классическая морковь, но из повреждений только шасси слегка подломились. Починил за пару минут - подклеил “Титаном”.
Самолет с изменяющейся V-образностью крыла.
5 июня 2009 года в 9 часов 30 мин по Московскому времени, при “ураганном” ветре, были проведены летные испытания Дворолета-2. Пилотировал Константин.
Видео здесь:
Подробности:
www.rc-aviation.ru/index.php/…/157-dvorolet2
Изготовление:
www.rc-aviation.ru/index.php/dvorolet64
К фестивалю электролетов сделал простейший самик. Но инфу по нему разместил на rc-aviation.ru, поскольку Константин помог облетать девайс.
Когда подошла очередь делать шасси. Я в магазинах ничего путного из легких колес не нашел. И решил сделать колеса самостоятельно. Прикупил в Тушинском строителе валик для обоев (около 60 рэ). Микропорка на нем достаточно плотная. Спилил с одной стороны ограничитель. Аккуратно ножом отрезал 2-а кружочка толщиной 5 мм. Получились стильные желтые шины.
Теперь надо было сделать диски, на диски пошла 3 мм бальса. Циркулем сделал две окружности и попытался выпилить кружочки лобзиком. Вместо кружочков у меня получились неправильные многоугольники. Навык выпиливания я за последние 25 лет утратил.
Пришлось насаживать их на микродрель и обтачивать на шкурке, получилось ровненько. Центр диска “укрепил” 4-х гранной карбоновой трубкой, клеил “Титаном”. Шины на диски вставали с натягом, их посадил на резиновый “Момент” (Хенкель), хороший такой клей, нормально прихватил.
Чем красить крыло ? Вот в чем вопрос. Купил в соседнем книжном маге отечественной акриловой краски “Звезда”, попробовал на обрезке потолочки - густовата красочка оказалась (красил кисточкой). Разбавил акриловым лаком, попробовал - вроде нормально ложиться. Очень большой выбор акрила в маге для художников “Черная речка”. Красил два раза, покрасил - подсушил 12 часов и прокрасил “белые” пятна. Краски ушло много и крыло потяжелело, по моим оценкам, грамма на 4-5… Правда, я прикупил в “речке” аэрозолей, но ими я красил след крыло, о чем напишу позже. 4-х граммовые сервы “обклеил” потолочкой, к пототолчке приклена сосновая рейка 2*5 мм. Все клею “Титаном”. Тяги карбон 1 мм на конец тяги на копроновой нитке с клеем крепится проволочка 0,5 мм …
Центральный сегмент крыла усилен двойным ватманом, чтобы крепежная резинка не деформировала потолочку.
Фюзеляж для самика сделал просто прямоугольной коробочкой, 4 мм сосна пошла на шасси и держатели под резинки, крыло к фюзу будет крепиться на резинках. На фторой фотке - деталировка. Три части крыла еще не склеены.
V-образность получилась - 4-5 градусов.
КСТАТИ, никто не планирует на майские полетать Тушино, Свобода , канал ?
Крыло армировал 1 мм карбоном из E-FLY, он там дешевле всего стоит - 35-40 рэ за пруток. Рейки сосна 4 мм. Когда сломаю - поставлю карбон. И очень долго перед склейкой частей крыла, шкурил, пытаясь придать более или менее обтекаемую форму. Удалось добиться какого-то профиля, но каккого не знаю:)
На самик хватило одной потолочной плитки. Размах крыльев 620 мм. На фото вы видите что у меня начало получаться.
Накупив столько разных моторчегов, я задумался, моторчики надо было куда-нибудь ставить. Перебрав все модели на airwar, я остановился на самолете начала прошлого века Голиэску. Описания на сайте не было, за то был достаточно подробный чертеж. Чертеж был приблизительно смаштабирован в фотошопе. Заготовки деталей чертил прямо на потолочке (3 мм). Полукопия явно была мне не по силам… Это выячнилось в процессе, конструирования.
Тележку стенда стало утягивать в право… Почему, не понял.
На другой фотке вы видите какое оборудование на стенде.
Только в следующие выходные я решил вернуться к экспериментам с движками. В этот раз, на стенд был привинчен 15 граммовый движок c винтом 7 на 4 дюйма. Он меня порадовал. Напряжение на акке 7,8 В. Регуль от «Е-Флая» 10А. Безмен на полном газу показал 180 граммов в первые секунды, а потом тяга плавно упала до 165 граммов. Я подзарядил акк. И получил устойчивые 200 граммов на полном газу. Этих результатов было для меня достаточно, чтобы принять решение: «Поставить на «Фокер» 15 граммовый движок».
Следующий номер в программе. На арене, извините, на стенде 10-граммовый моторчик с регулем 12А, и акком 460 мА*ч, 7.4 В, 15-20С. 3800 об/в по описанию.
Для начала я насадил «Граупнеровский» винтик 6 на 3 дюйма. На неполном акке безмен выдал всего 120 граммов тяги, пара секунд 130, далее 120… Сие меня не порадовало. И винт был заменен на пилотажевский 7 на 5 дюймов. Я не успел врубить газ на полную, как движок вырвало из крепления. Хорошо успел газ моментом сбросить, винт, слава богу, не сломался… Последнее, что я успел заметить – было 150 граммов на безмене. Сфотографировать эти показания естественно не удалось. Да и продолжать тестировать c двигателем этот винт желание пропало.
В субботу утром я отправил родственников в музыкальную школу, собак и кошек загнал в большую комнату и приступил к тестированию двигателей. Бауэр (собака монстр) и Кандолиза (тигровая кошка) очень любопытны и всегда лезут под руку, когда я чего-нибудь делаю, особенно этим отличается Кандолиза, которая постоянно сует свой нос в любой «вопрос», будь-то распил карбонового прутка или пайка контактов.
Первым на стенд я прикрутил 5-граммовый моторчик, к нему подошел только один винт 5*3 от «Граупнера». Его я закрепил на резинке. Стенд на котором тестировались моторчики был описан ранее.
Двигло меня расстроило, причем конкретно, на не очень заряженном акке (350мА*ч, 7,4 В) в первые пару секунд выдало 50 граммов тяги , потом процесс стабилизировался на 40 граммах. Доже при оптимизации взлетного веса «Фокера» до 110 граммов, такая тяга была маловатаJ
Результаты прошлых тестов десятиграммового моторчика меня не очень устроили. Я начал «Фокер» (самолет похожий на «Фокер») из потолочки и по всем прикидкам он не пролезал в 100 грамм… Прогноз веса был 130-150 грамм веса со всем оборудованием. Очень хотелось получить с моторчика тягу 150-160 граммов минимум на двух баночном акке 460 мА*ч.
Как-то прошлой осенью у меня появилось немного денежков и я уехал с работы пораньше на переговоры (официальная версия, которая была озвучена секретарше шефа) , которые я провел заранее по телефону. На самом деле я прямиком двинул на Водный стадион в «E-Fly». В этот раз мне повезло, попал прямо под поставку новой продукции. Они даже все новинки не успели выложить на сайт. Вот я оторвался. Моторчики из новой партии стоили какие-то смешные деньги – менее 500 рэ. Купил сразу три 5,10 (высокооборотный) и 15 граммовый.
efly.ru/products/…/D1811-3800
efly.ru/products/…/D2211-2300
Что меня слегка расстроило, когда я вскрыл упаковку – они не комплектовались 2 мм разъемами под регулятор, в отличии от предыдущего 10 граммового движка. В прошлой партии в комплект разъемы входили… С другой стороны они только добавляли веса и я решил обойтись вообще без них и просто паять двигатель к регулятору.
К ним купил два регуля (около 600 рэ за штуку ) один фирменный от «Е-ФЛАя» на 5 А,10А , другой 12 А (вроде 8 граммов), но стоит рублей на сто дороже.
Я оттестировал еще 3 микродвижка, инфу по ним выложу на след неделе.
Недавно мне в руки попал интересный микровертолет на ИК, чтобы на разбавлять им публикации по тесту движков, инфу по нему я начал выкладывать в другом своем блоге:
blog.kp.ru/users/racooon/
Скоро и видео там выложу…
Потом я решил поставить «Граупнеровский» винтик 12 см на 10 см. Меньше я не нашел. Замерил напряжение, акк просел до 12,08 В. Этот винт меня порадовал, выдал 135 граммов тяги на первых трех секундах, секунд через 15 работы на полном газу моторчик вышел на уверенные 105-110 граммов! Погоняв его с пол минуты, я убрал газ и потрогал внешний ротор, ротор был горячий, но на мой взгляд, температура была допустимой для полета, ведь в полете движек будет лучше обдуваться …
На стенде винты от немецкой фирмы «Граупнер» 6 на 3 дюйма. Максимальная тяга 165 граммов, стабильно вышел на 155. Максимальный ток, который показал мультиметр около 6,5 А, а потом 5,3 А. При нулевом газе электроника потребляет 30 мА.
«165 виски, хорошо бы»,- подумал я, когда сфотографировал безмен на максимальной тяге. На втором этаже дачи было смертельно холодно. «Ефлаевский» 10-граммовый моторчик дал 165 граммов тяги. Виски не было, а эксперименты хотелось продолжить. На 10 процентов больше, чем по описанию. Провода не загорелись, безмен пару секунд показывал эту цифру…. Потом я испугался, сбросил газ до нуля и потрогал внешний ротор. Пальцы, конечно, не обжег, но внешний ротор был очень горячий. Мультиметр показал при этом, что ток был около шести с половиной ампер.
Теперь по порядку о том, что никто не делает.
Регулятор HIFEI никак не хотел программироваться на три ЛиПовые банки (11,4 В). А померить максимальную тягу 10-граммового моторчика (2000 об/в) очень хотелось. На следующие выходные мне пришла оригинальная, на мой взгляд, мысль. У меня в запасе был «Е-sky»-евский регулятор на 25А, который они рекомендовали на свой десятиамперный движок. Купил у китайцев в Люблино, за очень скромные деньги. «А почему бы его не подключить к 10-граммовому движку от LCD Electronic?»,- подумал я. «Сказано» - сделано.
Винт 12 см на 10 см от немецкой компании «Граупнер» выдал стабильную тягу 70 граммов.
Тесты двигателя проводились с «ЛиПо-вым» две банки акком 7,4 В/350 мА*ч от “E-FLY”. Максимальную тягу двигатель выдал с винтом 7 на 4 дюйма, но двигатель начал греться. C винтом 6 на 3,8 дюма тяга была более 90 граммов, но двигатель был слегка теплым. Перепрограммировать регулятор с пульта на трехбаночный акк у меня не получилось, видимо, надо будет покупать карту для программирования регуляторов. Стоит она недорого 437 рэ, но значительно упрощает процесс перепрограммирования регулятора. Слушать музыку и считать сколько рег пискнет я , честно говоря, задолбался…
На фото семидюймовый винт на стенде.
Винт 7 на 4 дюймаl показал лучшие результаты 110 граммов тяги на полном газу, 10 секунд безмен показывал 110 граммов, при напряжении 7,8 вольт до теста и 7,53 В после. Потом я попробовал подзарядить акк полностью, при полностью заряженном акке мне удалось добиться 115-120 граммов тяги на первых секундах. Регулятор не грелся вообще, а двигатель был горячий.
Испытывать двигатель с 8-ми дюймовым винтом я поостерегся, двигатель явно мог сгореть…. Жалко.
Очень мне хотелось погонять движок на стенде с разными винтами, посмотреть какая у него движка тяга. По описанию 150 граммов, но сами знаете, что в описании могут быть неточностиJ. Импровизированный стенд был у меня уже собран на даче. На шасси от одной игрушки был прилеплен на двустороннем скотче параллелепипед из строительного пенопласта (пеноплекса), сверху на том же двустороннем скотче приклеена деревянная линейка. На конце линейки дырочка, в нее продета веревочка, которая цеплялась за крючок электронного безмена. Точность безмена была 5 граммов, по нему можно было прикинуть тягу достаточно точно.
Моторчик на трех винтах я прикрутил ко второй линейке, которую скотче приклеил к передку стенда (если конечно его можно так назвать). Моторчик комплектовался двумя переходниками под винты один резьбовой 5 мм с гайкой-коком, на другом переходнике винт крепился резинкой. Переходники сажались на 2 мм вал с помощью микровинта с шестигранной головкой. Найти ключ под такой винт оказалось проблемой, наверняка он был и в «Е-флае», и в «Хобби Столица»… Но покупая двигатель, я как-то об этом не подумал. Единственный похожий ключ прилагался к подводной лодке, которую я недавно собрал (о подводной лодке читайте тут blog.kp.ru/users/racooon/page1.shtml). Вот случилось чудо, ключ от лодки подошел. Парочку винтов пришлось немного растачивать, они очень туго садились на переходник.
Однажды на форуме мне попался отзыв о 10 граммовом бесколлекторнике, регуле к нему и много много дешевого карбона. Само по себе существование 10 граммового моторчика меня привлекло. «Это ж получается 50 граммовый самик построить можно…»,- подумал я. Мне попадались отзывы об аналогичных забугорных новинках, но заказывать оттуда меня всегда ломало. Посылку из Нью-Йорка я как-то ждал месяца два… После зарплаты я заехал на Водный стадион в магазин. Двигателя на 2900 об/в , который я хотел прикупить в продаже не оказалось.
Посещение «Е-флая» обошлось мне сумму менее 4 килорублей, десятиграммовый моторчик от LCD Electronic 10 граммов 2000 Об/в- 888 рэ, регулятор к нему от HIFEI на 5А (по описанию весит 2 грамма) – 584 рэ, микроприемничек «Корона» весом 4грамма, комплект с микрокварцем , «ЛиПо-вый» акк на 350мАч/7,4 В, несколько карбоновых прутков…. Что меня реально удивило, так это цены на карбоновые прутки и трубки стоили 35-55 рэ, прямо как за бугром. Что меня сильно расстроило, винтов к двигателю не было. Винты пришлось покупать в других магазинах, парочку купил в «Хобби Столица», еще пару штук у себя в Тушино. Получилось недешево… Но искать где-нибудь еще, просто ломало.
Решил начать вести дневник.
На днях начну выкладывать данные тестов по бесколлекторникам 5-10-15 граммов. ИНФЫ накопилось.