- Истребители F22 не смогли пересечь 180 меридиан
При попытке перегнать истребители F22 «своим ходом» с Гавайских островов на базу ВВС Kadena на японском острове Окинава программный сбой «в навигационном обеспечении» вынудил пилотов развернуться и возвратиться туда, откуда вылетели. Теперь стала известна истинная природа «навигационной аномалии».
Как сообщает DefenseTech со ссылкой на Associated Press, истребители не сумели преодолеть так называемую «линию перемены дат» — условную линию, по разные стороны которой местное время одно и то же (с точностью до часового пояса), но календарные даты различаются на одни сутки. Линия перемены дат проходит по меридиану 180 градусов с отдельными отклонениями.
Перемена дат осуществляется (и вообще имеет смысл) лишь при использовании местного времени. При пересечении линии перемены дат необходимо либо прибавлять, либо вычитать одни сутки – в зависимости от того, в каком направлении осуществляется движение. По всей видимости, этот парадокс Земного шара, осознанный еще участниками экспедиции Магеллана, был позабыт разработчиками F-22 Raptor.
Последствия такой забывчивости оказались весьма ощутимыми. У истребителей в полете, отмечает Defense Tech, вышли из строя топливная и навигационная системы, а также – частично – связь.
На примере коллекции боевых истребителей в журнале Популярная Механика
Инфа к размышлению -тут
W7 и Android 2.2 на борту
)
))))))
)
Давайте посчитаем для движка в 300 Вт. Источником возьмем обычный автоаккумулятор на 55 А/ч. 12вх55А/ч=660Вт/ч. 660Вт/ч /300Вт=2,2часа. Скорость велосипеда примем за 10км/ч. Итого на электровелосипеде на одной зарядке можно проехать 22км - на работу туда и обратно.
На фоне успеха компьютерной индустрии получила толчок в развитии новая область исследований – микроэлектромеханические системы, или MEMS. Большая часть проводимых в ней работ касается создания биологических сенсоров для химических процессов, однако этим сфера применения данных технологий не ограничивается.
В современной науке самые интересные результаты получаются на стыке областей, когда для решения одних задач, часто хорошо известных, используются методы, характерные для совершенно иных. Газотурбинным генератором, обеспечивающим электроэнергией целый город, уже давно никого не удивишь. Команда из 20 ученых и студентов Массачусетского технологического института (МТИ) под руководством проф. Алана Эпштейна (Alan Epstein) создала в определенном смысле его аналог – миниатюрный газотурбинный двигатель, который поместила вовнутрь кремниевой микросхемы размером с 25-центовую монету, получив таким образом микрогенератор.
На ладони Алана Эпштейна – газотурбинный микрогенератор
Основной проблемой при реализации данной идеи являлась разработка микродвигателя, состоящего из компрессора, камеры сгорания, вращающейся турбины и т. д. Понятно, что выполнение этих элементов в миллиметровых размерах из металла путем сварки и клепки бесперспективно. Поэтому ученые взяли на вооружение опыт создателей компьютерных чипов, а именно обратились к кремниевым пластинам.
ДВИГАТЕЛЬ, энергосиловая машина, преобразующая какую-либо энергию в механическую работу. Подразделяют на первичные и вторичные. Первичные (гидротурбины, двигатель внутреннего сгорания и др.) непосредственно преобразуют энергию природных ресурсов (воды, ядерного топлива и др.) в механическую энергию. Вторичные двигатели (напр., электрические) получают энергию от первичных, от преобразователей и накопителей энергии (напр., солнечных батарей, пружинных механизмов и др.).
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, тепловой двигатель, в котором часть химической энергии топлива, сгорающего в рабочей полости, преобразуется в механическую энергию. По роду топлива различают жидкостные и газовые: по рабочему циклу — непрерывного действия, 2- и 4-тактные; по способу приготовления горючей смеси — с внешним (напр., карбюраторные) и внутренним (напр., дизели) смесеобразованием; по виду преобразователя энергии — поршневые, турбинные, реактивные и комбинированные. Коэффициент полезного действия 0,4-0,5. Первый двигатель внутреннего сгорания сконструирован Э. Ленуаром в 1860.