WLToys V912 - дальше, выше, быстрее. Часть вторая.

Третья серьезная проблема этого вертолета - это флайбар.

Он бьёт по канопе, он бьёт по хвостовой балке при крашах, он не отбалансирован, и это все не очень приятно.

Я долго экспериментировал с разными флайбарами, облегчал грузики, ставил вместо грузиков лопатки, и пришел к выводу что самый оптимальный вариант - это просто укоротить общую длину флайбара на 3см, оставив родные грузики.
Сделать это можно следующими способами:

Нагреть грузики на газу, и снять их. Рассверлить в них отверстия, просверлит сбоку отверстия под гужоны, нарезать в них резьбу, сделать (или купить) гужоны и закрепить обратно грузики на флайбаре.

Либо зажать флайбар в тисках, нагреть горелкой грузики и попытаться их набить дальше по оси флайбара. Второй вариант пока не пробовал, но думаю все должно получится.

Это даст нам большую отзывчивость и маневренность. В случае, когда мы сильно зарулились, и флайбар начинает тянуть вертолет в бок его становится легче выправить, а соответственного избежать краша. И самое главное - укороченный флайбар не достает до хвостовой балки и даже в случае краша она останется невредимой. Канопа только при очень резких маневрах может пострадать, но это нужно реально сильно постараться.

Балансировку флайбара можно проверять одев его на тонкую иглу, но окончательную балансировку нужно проводить одев его на основной вал и включить двигатель. Все остальное с вала нужно снять. Хорошо отбалансированный флайбар не должен давать вибраций.

На фото укороченный флайбар, грузики немного сточены и зажаты гужонами.

Устраняем дисбаланс и приводим в порядок механику.

И так, основная масса проблем с вертолетом случается из-за некачественно сделанного хаба (втулки вала), а также в следствии его повреждений как показано на следующем фото, и не отбалансированного флайбара.

О балансировке флайбара я выше, поэтому дальше речь пойдет о остальной механике.

После очередного убитого хаба, я решил, что нужно что-то с этим делать.

Конструкция на межлопастных полувалах как по мне очень неудачная.
Я решил исправить это путем установки в хаб цельного межлопастного вала через демпфер. Это на мой взгляд существенно улучшит ситуацию с долговечностью самого хаба, в следствии более распределенной нагрузки. А так же использование демпфера, немного уменьшит вибрационную составляющую.

Самое первое это проверка хаба на соосность.
Как и положено при литье получить симметрию очень тяжко, поэтому пришлось немного подпилить край одной стороны отверстия под межлопастной вал, чтобы в последствии цапфы сидели на хабе симметрично по их длине относительно хаба.

Дальше в хабе и в самом валу, он у меня карбоновый, было просверлено отверстие диаметром 3мм.
Затем в качестве вала был выбран металлический стерженек диаметром 2мм.
Межлопастной вал вставляется в хаб через демпфер, в роли которого выступает кусочек мягкой оплетки от многожильного провода.
Демпфер у меня получился не таким мягким как хотелось бы, но тем не менее отлично выполняет свои функции. Сделать его больше и соответственно мягче не позволяет конструкция самого хаба. Сверлить отверстие в нем диаметром более 3 мм не стоит, так как это скажется на его прочности.

Так как отверстия в цапфах под межлопастные полувалы у нас 2.6мм, а новый вал 2мм, решено было вставить в цапфы капроновые втулки.
Втулки были сделаны довольно быстро. Основа втулок часть от гелевой пасты, которая находится между самим стержнем и наконечником. Эти части были расточены до нужных размером и обрезаны по длине.

Следующее это крепеж лопастей в цапфах. Он так же был сделан через тонкие капроновые втулки, которые также были сделаны из стержня от толстой пасты. Отверстия в лопастях были немного увеличены.

После сборки и проверки, стабильность вертолёта приятно порадовала. Разбаланс винта отсутствует, и как следствие отсутствуют вибрации.

Очень рекомендую привести в порядок механику вертолета, и он будет вас радовать гораздо дольше.

Следующий недостаток — это плохое охлаждение главного двигателя.

Решить это проблему очень просто и дешево.
Не тратьте деньги и время на покупку и установку дополнительных радиаторов на основной двигатель. Конструкция рамы, которая охватывает двигатель, является сама по себе отличным радиатором. Осталось только ее соединить с самим двигателем.
Сделать это можно по средствам термопасты, которую можно купить в магазине радиотоваров.
Послабьте крепление рамы рамы, извлеките двигатель. Намажте на раму термопасту в месте ее контакта с двигателем и скрутите все болты.
Излишки пасты придется долго и мучительно вытирать), но это уже мелочи.

Очередной мод который я советую сделать - это переместить плату.

Плата в вертолете крепится на двух болтиках. Вынесена она достаточно высоко и далеко в перед. И при крашах я дважды рвал канопу изнутри о край платы. Это не хорошо ни для самой платы, не для канопы.
Поэтому очень рекомендую скруглить надфилем края платы и переместить плату глубже и ниже в корпус вертолета.
Для этого обрезаем в половину пластиковые штырьки к которым прикручиваются крепежные шурупы, за ними прокалываем шилом новые небольшие отверстия. Обрезки, которые остались можно использовать в качестве подложек, и накрутить их на шурупы, а после прикрутить саму плату в новые отверстия.
Этим мы отодвинем плату дальше от канопы, и минимизируем возможность повреждения канопы и самой платы.

Устранение серьезных недостатков данной модели на этом в принципе заканчивается. Дальше хотелось бы описать несколько полезных модификаций, которые позволять вам сэкономит время и деньги, а также улучшать летные характеристики вертолета.

Про лыжи

Если это ваш первый вертолет, то первое, что вы скорее всего сломаете, в течение первых двух недель - будут лыжи. (простите за каламбур)
Они сделаны довольно неплохо, но у всего есть свой предел прочности. И даже если вы купите новые, вам их опять хватит еще на пару недель.
Помимо того, что вы обязательно сломаете лыжи, в месте с лыжами вы обязательно выламаете куски рамы, к которой эти лыжи прикручены шурупами.

Так как покупать новые лыжи и нижнюю раму желания особо не возникает, я решил посадить лыжи на капроновые штырьки, которые вкрутил в отверстия для шурупов. Штырьки мягкие и легко гнутся, лыжи просто плотно одеваются на них и держатся довольно хорошо, но при падении легко отлетаю не ломаясь и не выламывая части рамы. И выглядит нормально, и практично, особенно для начинающих горе пилотов.
В таком виде лыжи живут у меня уже 5 месяце, пережили очень много падений, и ломаться не собираются.
Лыжи можно привязать ниткой к корпусу, чтобы вовремя краша они не улетали далеко, и вы потом не занимались ихними поисками.

Про липосакцию

Самое простое и не дорогое, что вы можете сделать чтобы убрать лишний вес, и тем самым увеличить время полета, а также отзывчивость - это заменить металлические детали вертолета на карбоновые и пластиковые.

И так я заменил на карбон:
хвостовую балку, опоры хвостовой балки, главный вал.

Заменил металлические полозья лыж на пасты от гелевых ручек.

Результат очень положительный, вертолет взлетает на 20% мощности (одна палка на пульте)

Родные детали весили ровно 31гр, новые детали весят 11.3гр.

Хвостовую балку сделал из карбоновой трубки 8мм*6мм, длинной 21см, длине родной на 1.5 см.
Опоры хвостовой балки (подкосы) по длине не менял и сделал их из карбоновой трубки 3мм*2мм

Дольше всего возился с главным валом. Все отверстия под болты были тщательно укреплены.
В просверленные отверстия вклеил заранее подготовленные маленькие металлически трубочки. Все лишнее спилил надфилем, и зашкурил. В общем все болты теперь проходят внутри этих металлических трубочек и не разбивают сам вал. Отверстие, под крепеж втулки, которая удерживает верхний подшипник, сквозным не делал.

Вал лучше делать из цельного карбонового прутка. Можно и из трубки, но тогда желательно укрепить трубку, вклеив в нее пластиковые штырьки, в местах сверления отверстий.
Основную шестерню советую посадить на вал в перевернутом виде, крепежным болтом вверх. Это отодвинет крепежный болт дальше от края вала что уменьшит вероятность расщепления вала, в месте крепления болта. А если одеть на кончик вала металлическое кольцо, то расщепить его будет очень трудно.

Также немного пильнул раму, сделав пару лишних отверстий в нижней части на против основной шестерни, и немного увеличил соседнее отверстия.

При желании, вертолет можно сделать еще легче. Думаю, что убрав подкосы, и горизонтальный стабилизатор, и еще порезав раму, можно легко убрать грамм 10, а то и больше.
Но я этого делать не стал, так как старался сохранить максимально близкий к стандартному внешний вид вертолета.

Устраняем болтанку тяг.

Чтобы повысить точность управления, нужно устранить люфты, которые в основном присутствуют во всех соединениях тяг.
Сделать это просто.
Одеваем на шарики рычагов ТАП резиновые колечки. В местах крепления тяг к рычагам сервоприводов также одеваем резиновые колечки.
Это устранить лишнюю болтанку и повысит точность управления.

Про аккумуляторы

С аккумуляторами я особо не экспериментировал.
Единственное что в дополнение к родному я приобрел аккум на 1000мАч.
С родным аккумулятором время активного полета составляет порядка 6 минут. С аккумулятором на 1000мАч время увеличивается на минут и составляет 7 минут.

Разница в весе 12 грамм. В полете, после всех выше описанных модификаций, эту разницу чувствую. Вертолет с 1000 аккумом летает дольше, но при этом инерционность вертолета так же увеличивается.

Аккумы, крепятся в корпусе вертолета при помощи липучек, смотри фото выше, это удобно, и практично.

Про держатели канопы

Держатели канопы на 912 выполнены очень слабенько, и ломаются при первом же краше.
Стоит они копейки, но покупать их не хочется, так как они снова поломаются.

Недавно появился достаточно хороший вариант держателей от FX071C

banggood.com/FX071C-RC-Helicopter-Part-Canopy-Moun…

Они гораздо крепче родных.

Но что делать если родные сломались, а ждать посылку из Китая желания нет?

Как вариант можно сделать держатели самому.
Для этих цели очень хорошо подойдут чёпики под стяжки для гипсокартона, которые можно приобрести в ближайшем строительном магазине по 20коп\шт.
После получасового напилинга при помощи бормашины мы получаем очень прочные каноподержатели, которые, как показала практика, не ломаются при серьезных крашах, хорошо удерживают канопу на своем месте, чем сводят к минимуму возможность повреждения внутренностей вертолета.

Продолжение следует

  • 4896
Comments
mashkin

да, помню, про хаб писал. литьё безобразное. несоосность. просто купил парочку на замену - оказались нормальными.

xvitaliyx

не все картинки загрузились. Возможно исправить?

Remlen
xvitaliyx;bt126554

не все картинки загрузились. Возможно исправить?

Сори, все поправил.

maxheli

Отличный обзор! Зачитываюсь)
Правда, держатели канопы от fx071c не сильно крепче. Один был сломан изначально, другой отломился при первом падении. Пока решил проблему, просверлив отверстия и прикрутив канопу к остаткам держателей. Работает!
Ещё поразило то, что взлетает на 20%!!! Мой fx на 45 примерно…