Fat Shark HD3 - глобальная модификация. Часть вторая.

Это продолжение первой части статьи rcopen.com/blogs/198531/23374 о модификации очков Fat Shark HD3.

В этой части будем модифицировать отсек под аккумуляторы, а также сделаем новую декоративную крышку для радио-модуля.

Начнем с отсека под аккумуляторы.

Я долго думал, как реализовать кнопку выключения очков для того чтобы не выдергивать каждый раз штекер питания из корпуса.
Сначала я планировал установить кнопку включения\выключения в сами очки, но после отказался от этой идеи в пользу установки такой кнопки непосредственно в корпус отсека под аккумуляторы.

По мимо этого возникло желания заряжать аккумуляторы 18650 от имеющейся у меня зарядки TURNIGY Reaktor, не вынимая их из аккумуляторного отсека.
А для этого необходим балансировочный провод, поэтому, помимо кнопки включения выключения, я решил добавить его.

Начнем с разборки отсека.
Для этого необходимо отклеить наклейки с боковых поверхностей блока, под которыми находятся три самореза, два с одной стороны и один с другой. Откручиваем саморезы и отщелкиваем боковые крышки. Они держатся на довольно тугих защелках, поэтому придется постараться, чтобы разобрать отсек ничего не повредив.

Как можно видеть свободного места в отсеки совсем мало, но придется работать с тем, что есть.
В качестве кнопки включения питания я выбрал мелкий переключатель. Мне хотелось установить переключатель кнопочного типа с фиксацией, но все они большего размера, а установить что-то большее в корпус отсека мне не представилось возможным.
Токи потребления проходящий через переключатель небольшой, поэтому даже такой мелкий переключатель справится с функцией включения\выключения питания.
Я нашел для него вполне подходящее под его размеры место. Пришлось немного доработать корпус отсека для установки переключателя, в итоге он стал там как родной.

Кроме переключателя я также установил недостающий провод для балансировочного разъема.
Провод подпаял к общей контактной площадке аккумуляторов на крышке отсека. Сам провод провел вдоль корпуса и вывел на другую сторону. В районе перехода провода из корпуса на крышку отсека я немного подрезал корпус отсека и оставил небольшой загиб, из провода, который позволит ему свободно двигаться вместе с открывающейся крышкой.

После этого я вывел все провода на другую сторону отсека. Провод от переключателя подсоединил к выходному силовому проводу, а балансировочные провода подпаял к трёхпиновому Futaba servo разъему, который вклеил в корпус батарейного отсека. Для балансировочного разъема я прорезал в корпусе отсека специальное отверстие.
Силовой провод со штекером я немного укоротил, чтобы он не топорщился при подключении к очкам.

В собранном виде аккумуляторный отсек стал смотреться гораздо чище. Теперь из него выходит только силовой провод!

Кнопка включения\выключения не сильно заметна и в общем смотрится не плохо.
Но главное, что свою функцию она выполняет и пользоваться очками стало приятнее. Теперь нет необходимости каждый раз выдергивать штекер питания из очков.

Ну а отверстие под балансировочный разъем получилось вообще замечательно.

Для зарядки аккумуляторов 18650 в батарейном отсеке я сделал специальный провод-переходник, при помощи которого можно подсоединять блок к зарядному устройству.

Так как я отказался от провода, питающего вентилятор, я вывел провода для подключения питания к вентилятору непосредственно из очков, подпаяв их к гнезду питания на плате.
Решение не самое изящное, но зато простое и эффективное.

На этом большинство недостатков данных очков мне удалось устранить, но мне захотелось большего.

В качестве приемника видеосигнала я использую модуль Realacc RX5808 PRO PLUS.
Модуль отлично справляется со своей задачей, но к сожалению декоративная крышка для данного модуля не блещет красотой и вообще спроектировано очень плохо, и не сильно подходит к корпусу очков, без дополнительной доработки. Помимо этого, пластик, из которого сделана крышка, сильно подвержен влиянию ультрафиолета и со временем меняет свой цвет на грязно-желтый. Все это заставило меня задуматься о изготовлении другой декоративной крышки для отсека радио модуля.

Перешерстив просторы интернета я, к сожалению, а может к счастью, так и не нашел вменяемой 3D модели крышки для приемника Realacc RX5808 PRO PLUS.
Все модели, которые мне удалось найти, спроектированы левой ногой, и далеки от нужных размер и форм, а про эстетическую часть я вообще молчу.
Поэтому было принято решение создать свою модель крышки и распечатать ее на 3D принтере.

Процесс моделирования оказался не простым. Форма отсека под радио-модуль, в корпусе очков имеет довольно сложную геометрию.
На первый взгляд отсек имеет простую форму, но по мере внимательно рассмотрения и снятия размеров с корпус очков, понимаешь, что это совсем не так.
Так как корпус очков производится путем литья, то и оптимизирован он под особенности данного процесса. На половинках корпуса имеются обратные углы для обеспечения легкой выемки корпуса из литьевой формы. Радиусы скругления на корпусе имею не постоянное значение. Геометрия крепежных элементов крышки в верхней и нижней части корпуса не симметрична.
Все эти нюансы нужно учитывать при проектировании, для того чтобы в результате получить хорошо закрывающуюся крышку нужной геометрической формы.

Я решил сделать две модели крышки, одну по типу крышки как у модуля Furious True-D V3.5, а вторую более компактную, по размерам отсека в корпусе очков.

С первого раза у меня не получилось учесть все нюансы, не получилось и со второго. Поэтому пришлось распечатывать крышки три раза.
Печатал на обычном FDM белым ABS пластиком.
После распечатки я подверг крышки механической обработки и отполировал лицевую поверхность. В результате получил готовые изделия, которые даже не пришлось красить.

Обе модели крышки мне нравятся, и я не могу определится какая больше, потому меняю их периодически)

Ну а с установленными антеннами очки смотрят так.

В итоге я смог устранить ряд недостатков данных очков. Но это конечно не все недостатки, которые я планирую устранить.

Очень бы хотелось исправить проблему неправильной звуковой индикации разряда аккумуляторов. Для этого нужно изменить номинал некоторых резисторов на плате питания очков. Я не силен в электронике, поэтому мне сложно найти и понять номинал каких резисторов нужно изменить. Буду рад любым дельным советам в этом направлении. Возможно кто-то уже смог решит этот вопрос, но мне не удалось найти какой-либо информации по этому поводу касательно модели HD3.

По мимо этого остался открытым вопрос с перенесением аккумуляторного блока назад. Проблема не столь насущна, но тем не менее хотелось бы также её устранить.
Самым простым решением может быть приобретение ремешка от очков Aomway Commander, но мне кажется, что он не подойдет по ширине. Владельцы очков Aomway Commander, подскажите пожалуйста ширину ремешка, чтобы подтвердить или опровергнуть мои догадки.
Если кто-то может подсказать где можно купить готовый желательно одноцветный, серый или черный, ремешок для очков с креплением аккумулятора сзади, буду благодарен за совет.

Уместить все фотографии, которые бы мне хотелось, в данной записи не представляется возможным, поэтому по ссылке ниже вы сможете найти фотографии в нормальном разрешении и в большем количестве.

ixbt.photo/?id=album:61536

Надеюсь, что коллективный разум поможет мне устранить еще некоторые недостатки данных очков.
Но, а на этом пока все.

  • 2856
Comments
Realtek

Во первых спасибо за статьи и за работу. Вполне с вами согласен по поводу инжинеринга очков в 21 веке.
Но что то мне подсказывает, что производитель жирной акулы умеет делится. Бизнес это у них.

Вопрос переноса акуума вполне решаем дополнительными клипсами.
Я распечатал несколько вариантов
www.thingiverse.com/thing:1782175 . Точно не помню, но по моему пришлось масштабировать размер в Simplify .
www.thingiverse.com/thing:2256686
И www.thingiverse.com/thing:2451039
Последний вариант клипсы для крепления мне почему то больше понравился, хотя изначально не был уверен, что блок акуумов не будет вываливаться из боковых фиксаторов.
Силовой провод естественно под замену на более длинный.
Клипса Для провода www.thingiverse.com/thing:1861148 тоже пригодилась.
Просто для липольных акуумов www.thingiverse.com/thing:1412960
Крышки для приемников тоже есть. Распечатывал такую
www.thingiverse.com/thing:2619872 — напилинг помог …

Вообще там много моделей для очков , камер, батарейных кейсов и проч.
В частности для приемника плюс распечатал такой корпус www.thingiverse.com/thing:2619872
правда без напилинга не обошлось. Интересны ваши варианты. Модели будете выкладывать?
По кнопке включения в интернете есть вариант доработки ,- установки кнопки в правом отсеке.
Но ваш вариант по моему интересней в плане общей доработки кейса. Сразу “убить трех зайцев”.
В ощем еще раз спасибо, буду дорабатывать свои HD3.

Remlen

Realtek
Спасибо за ссылки на клипсы, я как раз вчера нарисовал свою клипсу. буду пробовать печатать.

Realtek

Да не за что…
Да радиус под круглую голову там не помешает, если конечно голова не квадратная,…хи.
Такой вариантик поприятнее будет. Когда перенес свой акум то почуствовал большую разницу, намного комфортнее.
Да, думаю, боковые фиксаторы вам лучше сделать около 3 мм толщиной для пластика.

Realtek

Да, Роман, по поводу уровня срабатывания разряда акуума. Когда буду вскрывать попробую найти делитель , за это отвечающий. У меня это тоже задачка на будущее вскрытие. Схему думаю врят ли кто покажет, было бы проще.

Remlen

Я понимаю что там делитель напряжения и что нужно изменить номинал всего двух резисторов, но нужно четко знать каких, чтобы ничего не испортить.
Если у вас получится найти их изменить порог срабатывания, отпишитесь пожалуйста о результатах

Realtek

“и что нужно изменить номинал всего двух резисторов” - достаточно изменить номинал одного. Да, главное найти какой.
Роман, с вашей стороны не будет возражений если я сюда ссылку выложу по установке кнопки включения с подсветкой?
oscarliang.com/fatshark-goggles-led-switch-mod/

Realtek

Еще вот что пишет производитель по поводу балансирного разъема.
ask.quadquestions.com/…/how-do-you-charge-the-fats…
От Fatshark:

Этот литий-полимерный аккумуляторный блок оснащен внутренней схемой балансировки ячеек, которая позволяет заряжать аккумулятор от стандартных зарядных устройств RC. Зарядите аккумулятор, подключив соединитель ствола через прилагаемый кабель адаптера и установив зарядное устройство на 7.4V, 1800mAh Li-Po, 1.8A (1C).
Балансирный провод, ведущий на батарею, не является истинным балансом и используется только для питания вентилятора. Чтобы зарядить эту батарею, установите зарядное устройство LiPo в режим быстрой зарядки, что обычно отключает потребность в балансе (устанавливается на уровне 7.4V - 2cell - максимум 1,8A).
и далее
На некоторых зарядных устройствах LiPo ни одна из вышеперечисленных процедур не будет работать. В этом случае вы можете установить зарядное устройство RC в режим NiMH и установить максимальную скорость заряда до 1,8 А (1С)
и далее как сделать сброс.

Дмитрий37
Realtek;bt158932

Еще вот что пишет производитель по поводу балансирного разъема.
ask.quadquestions.com/…/how-do-you-charge-the-fats…
От Fatshark:
Этот литий-полимерный аккумуляторный блок оснащен

Виктор, не знаю, как у Вас, но и у меня на этом кейсе и у автора (если присмотреться, видно) написано “Do not use holder for charging cells”
Еще тестером проверил- прозванивается плюс батарейки, плюс разъема питания вентилятора и плюс питания разъема самих очков. А то, что предлагается в статье, видимо, просто зарядка двух последовательно включенных ячеек.

Realtek

Да, Дим, у всех такое написано. Да
" просто зарядка двух последовательно включенных ячеек." Именно так, без какой либо балансировки.
И естественно никакой внутренней схемой балансировки ячеек этот кейс не оснащен.