Первые тесты Parrot Bebop2 в условиях зимы - дальность управления, тест-план, полётное время и т.д.

Недавно приобрёл новый (модель декабря-2016) дрон Parrot Bebop2, с приключениями - и вот только сейчас дошли руки его облетать. По мотивам первых двух полётных дней есть что рассказать/показать.

Общие слова

Почему Bebop2 - ранее писал в своём ЖЖ. В теме дронов относительно недавно, всего год, и уже устал биться головой об Walkera 350 Pro и Phantom FC40 (последний летает, но почти что не снимает, а Валя наоборот) - и решил приобресть компактый аппарат от французов из Parrot; хотя в среде дроноводов к нему отношение как к игрушке, мне этот аппарат идеально подходит ввиду того, что много езжу, и нигде дрон не является моим основным занятием - максимум могу выдернуть полчасика на полёты, и ради этого таскать здоровенные аппараты немного не айс. В этом плане Bebop1-2 заруливают фантомоподобные кастрюли на раз-два. Правда, видео с него, конечно, похуже - в моём случае НАМНОГО похуже, но об этом позже.

Bebop2 - дрон 290 размера (Bebop1 был 250-го), весит 500г (против 400 у Бебоп1), и находится между гоночными аппаратами и летающими камерами. В плане “погонять” он не очень подходит - хотя скорость набирает приличную и лага сигнала почти нет, но встроенная стабилизация не даёт почувствовать наклоны аппарата - только по метке можно ориентироваться; да и камера с процессором по сути - лишний вес. Для сьёмок у него относительно плохое качество картинки - хотя и FullHD*30fps, с отличной стабилизацией программым способом, но качество этой картинки похуже даже обычных экшн-камер, не говоря уж о 4К-понтовостях Фанта3 и прочая.

По умолчанию дрон управляется с планшета или телефона (с телефона неудобно - картинку не видать из-за рук); приложение поддерживается на Андроиде и iOS. Можно докупить отдельный пульт по фамилии SkyController - они подходят для всех моделей Parrot, так что пульт от Бибоп1 подходит для Бибопа2, и наоборот. Одно “но” - пульт питается от батареек своего дрона, а батареи тут не совместимы.


Bebop2, Скайконтроллер от Бибоп1 и батарейки к ним - обратите внимание на разъёмы.

В отличие от Bebop1, Bebop2 поставляется по умолчанию с одной батарейкой - это стоит учитывать при покупке; я как-то понадеялся на старые данные, и теперь обламываюсь с полётами - пока не придумаю, как запитать дрона от обычной ЛиПошки, так и буду с одной батареей, ибо по новому курсу они какие-то золотые получаются.

Живу я в Сибири, тут, разумеется, холодно, и всю зиму - по крайней мере, календарную - тут честный минус, так что нынешние -5С это скорее аномалия, чем норма. И тем не менее дрон на них реагирует весьма существенно - возможно, именно поэтому он выдаёт плохое качество картинки; не говоря уж за просадки батареи. Самодельным дронам мороз нипочём, а вот нежная французская техника слегка страдает.

Качество - караул.
Менее чем за 7 минут полёта съедено более 50% батареи.
Управление через Скайконтроллер

Тем не менее, к полётным качествам аппарата пока что претензий нет. Из коробки там все параметры зарезаны под полных новичков - хотя в плане управления и я далеко не профи, тем более с планшета управляю действительно впервые; тем не менее, на наших просторах так и хочется втопить по полной - поэтому все наклоны, скорости и дистанции выставлены на максимум, и вперёд.

Летаем пока что в одном месте - на Обском море, тут зимой больше всего пространства, минимум людей, и всё совсем рядом с цивилизацией, далеко ехать не надо. Соответственно можно легко погонять, без опаски куда-нибудь врезаться, как это бывало на нашем летнем поле (где сейчас - лыжная трасса и полно народу), да и искать дрона в снегу попроще, чем в траве.

Вчера, во время сьёмок вышеуказанного видео , поставил наклоны (Max. Inclination) до 35 градусов - это максимум без хакерских методов в программе FreeFlight (существуют и другие программы, пока не пробовал) - в итоге постоянно в кадр винты лезли. На второй день поставил наклоны 30 градусов - всё равно, при газовке вперёд край кадра лезет в кадр; так что для сьёмок наклоны надо резать ещё сильнее. У Бибопа2 камера сильнее наклонена вниз, и может смотреть на 90 градусов “под себя” (правда, тоже край кадра лезет чёрными пятнами), это надо учитывать в сравнении с Бибоп1.

Да, изначально я не был уверен, что на Бибопах можно управлять “камерой” - тут же нет подвеса - тем не менее - можно, причём это имеет практический смысл даже больше, чем у Фантиков. Если вверх-вниз всё понятно (в конце видео - посадка по камере), то тут ещё имеется смысл и влево-вправо камерой качать - из-за особенностей программной стабилизации при наклонах аппарата влево-вправо видео тоже наклоняется влево-вправо, и в кадре появляются “лесенки” там, где их отродясь не бывает - на всех горизонтальных линиях. Можно повернуть аппарат по ветру или направлению движения и рулить камерой влево-вправо, избегая этих самых “лесенок” - правда, повороты камеры тут невелики, и тем не менее.

Управление камерой реализовано и с планшета, и со Скайконтроллера - конечно, много проще подрулить физической кнопкой, чем елозить лапами по планшету, и тем не менее всё вполне реально, ничего сложного; камера вращается сдвижкой изображения двумя пальцами - главное не сдвинуться куда-нибудь на кнопку Emergency.

Управление аппаратом также реализовано с планшета и Скайконтроллера - разумеется, с пульта на порядок удобнее, и руки-крюки не загораживают картинку; тем не менее с планшета тоже можно управлять, и при определённой сноровке можно делать всё то же самое, что и с пульта. Можно также использовать внешние физические джойстики для управления - не проверял, мне СК хватает. 😃

Про планшеты и тесты дальности

В первые два дня проверял аппарат на управляемость с планшетов iPad4, Nexus7-2013, и их же в сочетании со Скайконтроллером. Небольшой сравнительный анализ:

iPad4 лучше своими размерами, на которых хорошо видно картинку (правда, из-за глюков моего аппарата это сомнительный плюс, картинка примерно 320*200 пикселей и точно так же может смотреться хоть на телефоне), а также автоматическим поиском дрона по Wifi - сразу после включения оно автоматом определяет дрона (впрочем, мой андроид-телефон поступает точно так же). Ещё его проще установить в Скайконтроллер - он как раз туда по размеру влазит и хорошо крепится.

Тест дальности на iPad4 показал управляемость до 340 метров, далее - пропажа сигнала и авто-возврат домой; причём восстанавливался сигнал довольно долго, через 40 секунд, за которые дрон успел пролететь ~250 метров - см. видео:

340 метров - это имхо неплохой результат, даже учитывая идеальные условия.

Но, как ни странно, Nexus7, аппарат на год младше iPad4, оказался лучше для управления по всем параметрам. Единственный минус - размеры - слишком много закрывают руки, и видно только центр кадра; ещё он почему-то не хочет цепляться к вайфаю дрона автоматом, и всё время переспрашивает - “вы хотите подключаться к вайфаю без интернета?”, причём выбор не запоминает.

Зато в полёте у него на экране всё гораздо лучше видно - эпловский IPS-экран натурально слепнет на солнце, и что-либо рассмотреть на нём весьма сложно. Но самое главное - во время теста дальности управления он показал управляемость до 560 метров, причём сигнал не пропал, а просто выскочила надпись “Bad signal” - решили не рисковать и нажали RTH.

При этом я стоял и держал планшет боком к аппарату - из-за солнца; во время теста iPad солнце зашло и тут уже можно было направлять планшет прямо на аппарат.

Во время полёта на iPad было вообще ни черта не видать - летел тупо вперёд и всё; тогда как на Nexus слегка подруливал, чтобы лететь вдоль дорожек - заодно проверял управляемость; это видно по завихрениям маршрута. 😃

Телеметрию накладывал по официальной методике от Parrot - с использованием программ FlyDataManager и VirbEdit; написал статью, как сделать так же.

Если кто-то засомневается, что данная дальность достигается через какие-то другие девайсы - вот вам скрин из FDM:


Тут видно, кто с чего летал, какие дальности-скорости и всё такое.

Про Flight Plan

Также воспользовался платной функцией FlightPlan - за её активацию придётся выложить порядка 1200 рублей на Андроиде и 1400 на iOS - причём вроде как заявлено, что на одном акаунте можно заходить с разных систем; но после покупки FP на Nexus (под андроидом) iPad у меня никак не хочет разблокировать FlightPlan - хотя на андроид-телефоне всё махом завелось. Разумеется, акаунт везде один и тот же. Буду разбираться - вот уж для чего iPad и сгодится, так это для вдумчивого рисования полётного плана.

Сама функция полётного плана слегка не-очевидная - я смог разобраться только после вкуривания инструкции на сайте тех. поддержки Parrot. В целом же всё выглядит интересно - можно не просто гонять по точкам, но также выставлять направления полёта от точки к точке, скорость полёта, высоту точки само собой, действие в точке, паузы и т.д. - причём всё достаточно просто. Однако всё же требует определённого освоения.

www.youtube.com/watch?v=v0EyZQvbUjc

Видео первого теста полётного плана
“Под замочком” - чтобы не спамить ленту подписчикам канала; так-то ничего секретного там, конечно, нет.

Первая точка полёта у меня оказалась выставленной на 3 метра вверх - при этом оказалась довольно далеко в стороне (мой косяк), и при первом запуске аппарат вместо полёта начал… прыгать к ней 😃))

Прыжки вызваны срабатыванием датчика высоты, я аппаратом не рулил совсем.

Соответственно перед исполнением полётного плана на видео аппарат был поднят метров на 10 и только после этого была подана команда на запуск плана. Между полётным планом и свободным полётом можно переключаться в процессе полёта.

Про SkyController

Стандартный пульт от Bebop1-2 - Скайконтроллер (сокращённо СК) - огромная махина с оригинальным дизайном; весьма неудобна при переноске и перевозке, зато в полёте всё хорошо, эргономично и сбалансировано. Напрягает только кнопка Emergency под правой рукой - при случайном нажатии аппарат просто выключится и упадёт; но вроде бы оно утоплено и надо ещё постараться туда попасть.

Оригинальный СК идёт с адаптером под планшет 7" и светозащитным экраном - я брал с рук и остался без этих прелестей дизайна; зато и обошёлся он мне в 21 тыр, а сколько он сейчас по новому курсу стоит - даже страшно и загадывать. Да, пульт стоит чуть ли не дороже самого дрона, так что если просто полетать-побаловаться, то запросто можно обойтись и планшетом - при таких-то дальностях управления… Потом потестим дальности и на других гаджетах - особенно если это кому-то интересно. 😃))

Но, надо сказать, СК не просто является пультом и прокси-сервером между планшетом и аппаратом - он добавляет некоторых функций. Как минимум, он показывает заряд батареи дрона отдельнымисветодиодами . А также , что мне было уж совсем неожиданно - показывает местоположение дрона относительно положения и направления СК - слева внизу, вместо левого круга управления. Не очень понятно, почему эту фичу не прикрутили для планшетов без СК, но прикольно - для визуального поиска дрона в небе.

Потестить дальность с СК у нас не получилось - батарея замёрзла и при старте на 57% заряда через 300 метров разрядилась до 27% - после чего решили не рисковать и вернули аппарат домой. Судя по приведённому выше скрину, 300-350 метров для СК - типовое расстояние, где нет и признаков потери сигнала, вне зависимости от расположения дрона. Разумеется, попозже затестим дальность и у СК.

В планах - слетать на упомянутый в видео остров Тайвань, что в 3 км - туда даже СК не дострелит, скорее всего, только по полётному плану можно долететь; это чревато, но интересно. 😃)) Ну и, разумеется, надо решить пробему с видео - летающая камера с таким качеством - это никуда не годится. Даже управлять-то по такому качеству сложновато - три пикселя на экран; что уж говорить за просмотр видео. Письмо в саппорт Parrot уже ушло, жду ответа.

Фоточки с аппарата тоже не блещут - что-то случилось со всей системой в целом: fotki.yandex.ru/next/users/xommep/…/1330038

Если не разобью и не потеряю дрон - тема будет продолжаться ещё долго. 😃

  • 3201
Comments
Кариёзный_монстр

Ощущение что фокус не настроен у камеры.

Xommep

Фокус ещё ладно - там пикселизация караул вообще.

Sci_Rosso

Все лучшее, что есть в пароте-это пульт. Удобный и интересный в плане дизайна. И OSD с телеметрией. Остальное-хлам.
Ну неужели, можно что то получить от этого мелочного аппаратика, со встроенной камеркой?

Muguchik

Добрый вечер!
Тож являюсь счастливым обладателем второго бибопа.
Хотел сказать, что картинка у моего тож не радует. Может первая партия с расфокусировкой?
Если дождетесь ответа от техподдержки, поделитесь.
Сам летаю с репитером ксиоми ми и айпег пультом, что бюджетно и довольно удобно!
Максимальную дальность ещё не тэстил, но думаю километр полетит. Из недостатков, при управлении с айпега пульта, слегка дрифтит. То есть при управлении с планшета, дрон останавливается моментально, а с пультом, отпускаешь стики, а он продолжает медленно замедляться. Со скайконтроллера такого эффекта нет?

Xommep

С СК управление тоже моментальное. Отзывчивость дрона практически идентична что с СК, что без.

Muguchik

Из своего, невеликого опыта пользованием бибопа, советую приколхозить доп. ноги-пружины из стяжек. Всё же вес пол кило и плюхается на землю довольно жёстко.
У меня был крэш, до установки дуг, с высоты фонарного столба на землю, дак итог - трешина на задней стороне корпуса. Былиб дуги, думаю, обошлось. И стартовать со снега намного удобней.