Bebop2 - температурные искажения изображения
Сегодня наконец совершенно точно убедились, что качество картинки на Bebop2 (и 1, ибо камеры аналогичны) сильно зависит от температуры - причём, скорее всего, у каждого аппарата по-своему, но влияние есть совершенно точно.
У дронов Bebop передняя линза объектива вынесена далеко вперёд от матрицы, и из-за этого корпус объектива подвержен температурным влияниям - при нагреве расширяется, при охлаждении сжимается. В среднем, как я понимаю, аппараты настроены более-менее правильно, и в пределах рабочих температур ведут себя нормально - но, как показывает и собственный опыт, и просмотренные видео на тытрубе, температурная проблема вылазит достаточно часто, причём люди наверняка даже не догадываются, что это за фигня происходит с их аппаратом.
Bebop2 без кожуха - увы, самое интересное оказалось не в фокусе; потом пересниму ещё.
Когда приценивался к аппарату, пересмотрел все возможные видео на ютубе по Bebop2 (и многие из Bebop1), и на некоторых вылазило необъяснимое “мыло”; качество видео явно не соответствовало рекламным роликам. Выход Bebop2 пришёлся на декабрь-2015, и многие даже в Европах летали в низкие температуры (для Европы низкие, конечно) - поэтому и качество реальных сьёмок часто отличалось от рекламных видео, снятых в условиях тропиков, видимо, задолго до релиза. Лично мне было очень странно всё это - хотя байки про плохое качество сьёмок Bebop в минус я слышал ещё в прошлом году - ибо сам имею не одну экшн-камеру, и им глубоко пофиг, плюс или минус на улице - в смысле качества, конечно. А тут мистика прямо какая-то. А вот, оказывается, всё тривиально.
Многое зависит от первоначальной настройки аппарата - условно говоря, на какую минимальную температуру рассчитан объектив. Если он изначально рассчитан на “минус”, то в условиях жары может перегреваться - на это тоже жаловались в прошлом году владельцы Bebop1. Если же фокус выставлен на комнатную температуру - как у меня, хотя это, разумеется, брак - то в минусовую погоду (даже такую, которая по нашим сибирским меркам является нереальной жарой) аппарат снимает прекошмарный прекошмар:
Это как-то сложно назвать сьёмками - по-моему, камера самого первого Parrot Drone снимала лучше, лет 100 назад
К сожалению, всему виной конструктивные особенности аппарата - чувствительный к температуре пластик объектива. В идеальных условиях всё хорошо, но на краях с обоих сторон - зона брака; и, к сожалению, поделать с этим почти ничего нельзя - если только не иметь два аппарата - один для низких температур, другой для высоких. Либо же есть ещё один вариант, который мы буквально сегодня и затестили.
После многократных попыток выдвинуть линзу объектива вперёд (подогревая пластик феном при температуре 200-205C) ничего у нас не вышло - если не ломать аппарат и не знать температуру плавления пластика объектива, то ничего не поделаешь. Поэтому пришла другая идея - если мы не можем повлиять на фокусное расстояние напрямую, мы можем не давать объективу сьёживаться, то есть по старой русской традиции нужно поставить обогреватель там, где что-то мёрзнет.
При комнатной температуре дрон снимает хорошо:
www.youtube.com/watch?v=ImBWY1YL1nA
А на улице - сразу расфокус. Значит, надо постоянно греть объектив; чем и озаботились. Намотали на объектив проволоки, запитали её от батареи; на всякий случай поставили выключатель - джампер, и вуаля, готов первый тест:
К сожалению, сразу попасть в идеал не вышло - через несколько минут полёта камера всё же начинает мёрзнуть, буквально на глазах теряя фокус - вот кадр через 3 минуты, перед посадкой:
Причём, что интересно - важно именно полётное время, а не нахождение на улице - перед главным тестовым полётом мы подняли аппарат в воздух, не дождавшись фикса GPS - так что через полминутки пришлось в панике садиться, как заметили косяк. И это практически никак не отразилось на времени до расфокусировки - в двух тестовых полётах расфокус начался примерно в одно и то же время. Хотя можно будет сравнить самостоятельно.
Первая версия обогревателя явно не справляется с нашим морозцем, так что будем усиливать обогрев, и устанавливать термостат во избежание перегрева. Вес всё это имеет довольно смешной, тока потребляет пока что 0.175А (около 1% потребления дрона), так что весь этот наш колхоз практически и не снижает лётные качества аппарата - за 10 минут тестовых полётов в -7С просадили батарейку до 43%. А вот его сьёмочные качества улучшает кардинально, позволяя ему снимать в хорошем качестве за границами рекомендуемых температур. Когда доведём технологию до ума, выложу более подробный отчёт - как, что и зачем сделано.
Первый полёт - видео с телеметрией (максимальное качество видео).
Второй полёт - исходный файл, без телеметрии
Как снимал этот же дрон пару дней назад без подогрева: