Очередные полётные выходные, тесты управления R9 и борьба с вибрацией

Продолжение доработок долголётных конструкций, предыдущая часть тут.

Основная проблема аппарата, которая выносила мозги с зимы, с перехода от китайской версии LRS на управление от R9, ушла окончательно; хотя детали настройки ещё впереди; по-хорошему надо померить КСВ-метром антенны и выставить оптимальные диапазоны, получше расположить антенны, но пока что дальности уже хватает для большинства полётов, причём даже не на максимуме мощности.

Коллега по хобби предложил переставить антенны-дипольки вертикально, а не горизонтально, как они у нас располагались. Мысль сама по себе верная, но крепить их там надо с умом, а мы прилепили, как попало (хотя и вертикально), и в итоге получили дальность, меньшую, чем раньше - 800м, на мощности 10 мВт.

Тесты проводили в этот раз только с гибкой антенной (177 мм, по маркировке FrSky, в отличие от штатной “сосиски”), и почему-то вертикальная ориентация антенн приёмника при вертикальном же расположении антенны передатчика вообще “не зашла”. Возможно, данная антенна не совсем все-направленная, надо будет померить.

К сожалению, RSSI-сигнал так и не вывели, так что мерим дальность по файлсейвам - упёрлись, крутим антенну, сигнал ворочается, летим дальше. С вертикальными антеннами номер вообще не прошёл - на 800 метров пошли обрывы, на 870 связь порвалась окончательно и восстановилась взад только на 500м, как пультом не крути. Возможно, некорректно закрепили на стойках, изначально заточенных под горизонтальное расположение.

Затем вернули всё взад, и со второго раза (в первый раз опять криво разместили антенны) повторили прежний рекорд - 1300м, причём на сей раз применили колдунство в виде кручения пультом; оптимальная дальность достижима при горизонтальном расположении пульта и при отвороте его на 90 градусов от аппарата. 😃 Аппарат много раз ловил FS, но связь всё время восстанавливалась без проблем, что говорит о надёжности системы R9. По-хорошему, конечно, надо антенны размещать всё же вертикально, и пульт тоже вертикально ставить, осталось придумать, как это сделать. 😃

В общем, наши тесты показали следующую дальность:

На мощности 10 мВт - 1300 м.
На мощности 100 мВт - 2400 м.
На мощности 500 мВт - 3800 м.

Тесты проводили, пока связь не переставала возвращаться, кроме последнего; там можно было ещё немного улететь, но было уже страшновато. Видео с последнего теста прилагаю:

Это видео возвращения аппарата; из-за особенностей настроек пульта видео завершается при FS, и стартует заново при возврате связи; сооцно видео пути “туда” - кусками; обратно, как видно, обрывов не было.

Приятно удивил приёмник ROTG - с обычной “сосиской” вполне приемлемое качество записи видео на всём протяжении полёта; главное - антенну не ронять. 😃 На шлеме попробовал направленную антенну от AomWay - то ли антенна уже косячная, то ли переходник глючит; обратно летел уже по приборам, вообще ничего не было видно. Патч от Realacc в ремонте, провод поломался, так что приходится изгаляться.

Одно “но” - горизонтальную тряску аппарата победить так и не удалось. Визуально аппарат висит ровно, не унитазит, “бабочки” пропами не выписывает, и тем не менее - сплошное желе на видео. Грешили на подвес; поменяли его на другой, там то же самое.

Также погоняли долголёт Фёдора на 650-й раме от Тарот; после переустановки антенн наверх аппарата он улетел на километр дальности (а на прошлых выходных упирался уже в 200-250м), и намотал на 4s5p (15А/ч) батарейке из литокаловских “шоколадок” 34 минуты полётного времени; причём, скорее всего, можно было бы и больше. Вот у него тряски почему-то нет, видео куда более ровное.

Лето наше кончилось, и не факт, что будет возможность полетать в ближайшее время; пока что думаем, как забороть вибрации.

  • 631