Продолжение тестов управления R9, полёты на новой поляне в ветер

На этих выходных - очередная часть марлезонского балета, предыдущая часть - тут. В прошлый раз тестили 900-МГгц систему управления R9 от FrSky на минимальной мощности, и упёрлись в размер поляны; путём пристального вглядывания в Дубль-ГИС и Яндекс-карты поняли, что неподалёку есть куда бОльшее поле, причём расположенное вдоль, а не поперёк дороги; так что, в случае чего, можно будет искать аппарат на машине. 😃 Там и устраивали тесты аппаратов оба выходных полётных дня.


Большое поле за Морозово - более 3 км.

Ситуацию сильно осложнял ветер; по прогнозам в субботу обещали 11-16 м/с, причём это в городе, где было относительно спокойно; а за городом, да ещё на поле, было совсем не весело. Однако шайтан-машинам было относительно всё равно; разве что из-за ветра тесты наши могут оказаться не вполне корректными; аппарат даже на месте зависает не ровно, а под немалым углом.

Проводили тесты в трёх разных точках поля; первая - на углу дороги, буквально на техническом проеде (по которому то и дело шастали местные); поэтому там нам не понравилось, и на следующий день точку мы поменяли. Однако именно тут нам удалось поставить рекорд дальности на мощности 10 мВт:


1300м на 10мВт мощности

Фёдор настроил отображение режима в ОСД, так что тут связь ещё якобы есть; на самом деле, это между двумя FS, и аппарат уже почти не управляем.

На 100 мВт дальность вышла не впечатляющая - всего-то 2 км:


2000 с небольшим - дальность на 100 мВт мощности

За 2 км дальности начались проблемы с видео; передатчик на аппарате 2Вт, и, скорее всего, упираемся в антенны; патч-антенну, на котором по зиме улетал на 3500, успел поломать, и летаю по пагоде и сосиске, что для дальняков не айс. Но в первый день дальше и не летали. Батарейка была всего одна, и на 500мВт летать до FS, да ещё в такой ветер, как-то забоялись.

Погоняли новый аппарат Фёдора - переделанный из Фантома-2 кадавр на какой-то б/у таротовской раме:


Фёдоровский долголёт

Погоняли его немного взад-назад, затем решили помотать до разряда батарейки (4s5p “шоколадки” от Литокалы, т.е. 15А/ч), но у аппарата был настроена автопосадка под липошки, и намотали всего 17 минут до 13.6В; хотя можно было смело просаживать батарею до 12В. Зато можно оценить полётные условия:

В первый полётный день с собой не брали ноутбук, так что мой аппарат летал со сбитыми настройками PID; его болтало, как цветок в проруби, однако жЫвотные не пострадали. На второй день поехали на то же поле, и встали немного поодаль; на той же прямой, но прямо в поле, в километре от первой точки; там есть техническая дорожка, так что собственно по полю всего метров 10:


Вторая точка взлёта

Хотя здесь вроде бы максимальное расстояние для тестов, однако условия оказались не совсем корректными - между нами и дорогой - небольшой холмик, который, похоже, частично экранирует сигнал. Поэтому на этой точке у нас не получилось улететь на 10 мВт мощности далее 1 км; на сей раз затестили две разные передающие антенны, штатную “сосиску” и гибкую антенну, результат почти идентичный - 950м и 1000м; причём у гибкой вышло больше; возможна погрешность эксперимента; аппарат выше, антенна выше и т.д.

Эта точка оказалась самой неудачной из всех, однако именно тут мы провели все основные тесты - ещё раз прогнали аппарат на 100 мВт мощности и получили всё те же 2 км:


Ещё один тест на 100 мВт - те же 2км

А также затестили дальность на 500 мВт мощности; пульт ощутимо загудел; на 1000, скорее всего, уже понадобится внешнее питание:


На 500 мВт дальность какая-то совсем не впечатляющая - 2800 м

Для дальних полётов аппарат надо было поднимать сильно выше, но было боязно - во второй полётный день поставили новые, складные пропы; в прошлый раз это привело к жёсткому крашу (из-за частичного складывания “ноги”), так что этот тест, конечно, не окончательный; будем проверять дальше.

Но больше всего вырубили тесты аппарата Фёдора - на 2.4-ГГц системе управления, которая зарекомендовала себя вполне нормально, например, в моей поездке в долину Чулышмана на Алтае, тут аппарат терял связь уже на… 200-250 м дальности! Решили, что это место проклятое, и переехали на новую точку - с другой стороны поляны. Надо было сразу так делать, чтобы аппарат летел “туда” против ветра, а обратно - по ветру. 😃))


Третья точка взлёта - самая удачная

Тут поле идёт немного вниз, и аппарат набирает высоту автоматически, что по идее должно благотворно влиять на дальность. 😉 Снова затестили аппарат Фёдора - вместо 200м у него получилось 500-550 м. 😉 Всё равно не айс, но уже гораздо лучше; скорее всего, что-то экранирует антенны управления.

А затем ещё раз затестили дальность основного аппарата на 10 мВт мощности; на малой высоте (10-15 м) он принялся ловить обрывы связи на 400 метрах; но после набора высоты в 30+ м улетел за 1100м на гибкой антенне, и за 1200 на “сосиске”, без обрывов связи.

Из интересностей - по ветру аппарат разгонялся до… 95 км/ч в режиме GPS; думал, что это невозможно, и GPS-режим физически ограничивает скорость аппарата; ан нет, если бы не обратил внимания, то и больше было бы:


95 км/ч в GPS-режиме

В общем и целом система R9 продолжает радовать; единственный минус, что для получения RSSI-сигнала надо разбирать приёмник куда-то там паяться, а это пока что боязно. Для большинства полётов вполне хватит и 100 мВт мощности; для “дальняков”, скорее всего, понадобится направленная антенна и внешнее питание передатчика, но в целом и из коробки система вполне “летит”.

Из нерешённый проблем - по-прежнему остаётся горизонтальная тряска аппарата, отмеченная в прошлый раз; смена пропов и настройка PID не помогла. Иногда картинка близка к идеалу, но при порывах ветра и при манёврах начинается какое-то аццкое желе. Уже даже шасси почти не трясёт, а вот картинка плавает, даже в шлеме глазам больно. Что бы это значило?

ЗЫ: DVR-скрины сделаны с приёмника ROTG-01, который просто валялся на столе, без ориентации антенны на аппарат; в шлеме картинка лучше.

  • 1110
Comments
Texnovik

Это где там у нас за Морозово такие просторы скошенные ? Думал там в травище всё…

Xommep

Там если посреди поля встать, будет прогалина до р. Коён, там тоже есть простор; только искать аппарат будет проблематичнее в случчего. 😃))

=sol=

Почему бы не переехать на другую сторону моря и там не попробовать, есть длинючие поля как в доль моря так и между дорогой на Ордышку и трансибом;)

=sol=

Если интересно есть ксв метр на 5.8ггц. Можно проверить все антенны и определить для них оптимальные частоты работы

Xommep

Есть у нас спец по антеннам, но что-то мы с ним с зимы пересечься никак не можем. 😃 А было бы полезно, да.

Насчёт полей - через дамбу ехать долго, потом ещё весь ОбьГЭС… А тут совсем рядом. Есть ещё вариант между Бердском и Искитимом полетать, там тоже поля до горизонта; но там рядом Бердский аэродром малой авиации. Пока думаем. 😃

Al_Rc

Для LRS системы, что то совсем не впечатляет. Совсем, совсем. Я на радиолинке AT9 2,4ГГц без всяких бустеров улетал на 1,5 км (alt 150-200м) без проблем. Тот же FrSky XJT 2,4 стоит почти сопоставимо с R9M. Вопрос почему? Если теоретически LRS система должна быть дороже. Походу нас опять наипали друже. Лежит этот модуль еще не тестировал его, так как сезон закончился, брал давно, еще до массовых тестов. Сглупил конечно, поторопился.

Xommep

Да, понимаю, что хотелось увидеть совсем другие цифры. Подозреваю, что у нас расположение антенн далеко не оптимально; например, при полёте аппарата от пилота антенны находятся на грани экранирования корпусом; правда, на обратном пути всё гораздо лучше. Их бы вниз перенести, но там места нет, и видеопередатчик фонит ужасно.

Попробуем потом ещё направленную антенну, если соберём её 😃 Но мы и так уже на грани работы видеолинка.

У того же Юлиана цифры с R9 получались другие - видимо, надо подобрать нормальный канал и правильно расположить антенны.

А вообще данные тесты - промежуточные; тесты на следующих выходных показали другие цифры, которые потом подтверждались: rcopen.com/blogs/220298/23570

Al_Rc

Так по рекомендации Юлиана и брал 😃 Тогда еще акция была, что то в районе 6 тр за комплект.

Xommep

По сравнению с тем, что пережил с китайской копией OLRS от Wolfbox, R9 - чисто 22-й век. Надеюсь, ближе к весне прозвоним антенны и настроим оптимальный диапазон, тогда будет понятнее, а пока у нас -40.

Al_Rc
Xommep;bt160488

По сравнению с тем, что пережил с китайской копией OLRS от Wolfbox, R9 - чисто 22-й век. Надеюсь, ближе к весне прозвоним антенны и настроим оптимальный диапазон, тогда будет понятнее, а пока у нас -40.

Так и у нас -40 😃 - 37 если быть точным