Supermarine 55
о самолетиках в условия острого обострения самолетостроения
итак: 29 декабря, 2021 года мой товарищ по полетушкам облетывает самолетик ultrasport 46 с ретрактами. меня это очень впечатляет и по возвращении домой я приступаю к проектированию похожего, под такой-же двигатель (OS MAX .55 AX) на тот момент у меня имелось:
- двигатель OS MAX .55
- ретракты E-flight
- горстка серв Blue-Bird
- бортовой подкал
- секвенсор для щитков ретрактов
- приемыш и питалово
- небольшой механизм для ретрактов, одна штука, на хвостовое колесо.
взяв за основу размерения вышеупомянутого самолетика и немного их изменив (увеличен размах до 1440, длинна хвостовой балки больше на 80-100мм примерно, и высота фюзеляжа на 15мм), за две недели был нарисован самолетик с рабочим названием Supermarine
у меня было несколько подходов к проекту с таким названием,
- первый был под 40сс бензинку - проект заглох по комплексу причин
- второй под .55 калилку - на заключительном этапе проектирования, несколько компромиссов и косяков было признано неприемлимыми, плюс мне сама форма самолета перестала нравиться.
и вот это третий подход.
сам по себе этот проект должен был содержать в себе несколько плюшек, которые в обычных пилотажных самолетах не популярны и не принимаются во внимание, а именно:
- узкий капот
- при этом полностью скрытый под капотом мотор
- ретракты, включая убирающуюся хвостовую стойку
- щитки на ретрактах.
- общий стремительный внешний вид.
в конечном счете я смирился с тем, что все-таки бошка мотора будет немного торчать из капота, зато глушак будет скрыт полностью. что меня заставило с этим смириться, так это то что на вышеупомянутом ультраспорте и бошка, и глушак торчали во всю, но общего впечатления они не портили.
чисто проектирование заняло у меня 2 недели с небольшим, после чего порезал детальки на самолет.
- фанерка березовая 3мм
- фанерка липовая 3мм
- бальза 2 и 3 мм на набор
- бальза 6 мм на всякие бобышки и скругления.
- очень легкая бальза 8мм на стаб и киль
- сосновая рейка 6х6 на полки лонжерона и 8х8 на стабильник.
- стеклотекстолит на кабанчики я порезал лазером и немного пошкурил детальки от обугливания. получилось вполне годно.
- капот стеклянный в позитиве на бальзово-фанерном болване
- щитки на шаськи угольно-стекляные. уголь снаружи, стекло внутри (для толщины). красивое. немного фото процесса постройки:
управление, высота и курс, РН кевларовыми тросиками, РВ стальной тягой в трубке.
некоторые изменения или уточнения производились по ходу постройки, но все-же конструкция изменерий не претерпевала. очень удобно было то, что в солиде можно считать центровку, и по расчетам все совпало, итоговая центровка точно совпала с расчетной.
на фоне того, что обычно я строю довольно легкие самолеты, этот я проектировал с таким рассчетом, что-бы выдерживал высокую скорость без риска флаттера (а бывало и такое) , и главное, что-бы при транспортировке не бился, как это происходит почти со всеми моими самолетиками. там-сям, да что-нибудь сломается.
в итоге самолет вышел не самый легкий, 2900гр без топлива. это на 350гр больше, чем ультраспорт моего товарища (2550гр) что такое 350 грамм? откуда взялись?
- подкал 30гр
- хвостовой ретракт 30гр
- серва на щитки 30 гр
- сами щитки 25-30 гр
- батарейка 105 гр вместо 75…- 30гр
- крепление серв в крыле (сервы спрятаны в крыле горизонтально) 20 гр набежит, с шурупами-то.
- использование березовой фанеры в креплении шасси и центральной нервюре - разница с липовой около 50гр. итого уже 220 плюс на обшивке набежало 50-70гр, уже 290. провода на хвостовой ретракт и так далее… фюзеляж выше на 15-20 мм, и ессно тяжелее. при длинне фюзеля 1300, это спокойно дает те-же 30граммов. и так далее… в общем вот так вот.
Механик Котофеев принимает вверенную технику.
видео с механизмами ретрактов 1 2 3
и вот наконец облетали сегодня, погода прекрасная, ветра почти нет.
заправка перед взлетом
после облета
надо заходить пониже, ибо скорость он теряет медленно, просто поначалу было ссыкотно его завешивать. а тут еще ветерок вдруг пропал, и ваще самолет летит и летит. воПЧем я доволен. принимаю поздравления.
так как самолет оборудован бортовым подкалом, то ожидался повышенный расход бортового аккумулятора. по итогам 4-х полетов с батареи 2200мАч слилось 675 мАч. без подкала обычный мой расход на таком самолете около 300-350мач. значит остальное сожрал подкал. еще около 350мАч, что значит менее 100мАч за полет. нормально, 4-5 раз летать можно смело, батарея даже до середины не дойдет.
UPD поставил накал на Су-26, 1,35 метра. слетал 7 или 8 полетов в режиме: “включил, с полпинка завел, отлетал, сел, выключил”. 575мАч, что менее 85 мАч за полет вообще. никаких настроек и прочего, то есть подкал работает только до взлета и на посадке. ну те 0,8 вольта что он подает на свечку на среднем газу не в счет.
а вот на этом самолете 2 полета 400мАч. каждый полет 200 мАч. пару раз сложить шаськи, переде запуском надо открыть закрыть, пока на хвостовом предохранитель выключится, итого 200 за полет. ок, понятненько, 5 полетов и домой. но реально я обычно летаю 3-4…