Долетался.Непропай.Обратна я сторона

Только я, значит,обрадовался, собрал,поднастроил и решил полететь как…непропай минусового провода к PDB перечеркнул последние 5 месяцев и несколько тысяч рублей. Этот непропай все время меня преследовал.Но я все проверил,пытаясь оторвать провода после пайки,все держалось.Похоже что плохо проверял. Поехали!
Общий вид, чего стало с дроном. Погнулю алю трубки и профиль,сломан текстолит. Задний правый движок скорее всего под замену. При ударе отлетел проп и держащая его гайка, их не нашел

Побита коробка от GPS,оторвались провода от платы. Оторвалась стойка GPS,надеюсь просто выпала и ее можно вставить

Вот он виновник, справа снизу минусовой провод,лежит поверх плюсового

В расход пошла камера xiaomi yi.Поломан корпус, западает кнопка wifi,объектив под углом,карточка на 64 Гб в треснула и не работает.

Вот на этот луч пришелся удар


Вот так рас3.14дорасило 3d подвес от hakrc storm32. Пожалуй,его, почему то мне жаль больше всего.


Треснул профиль в противоположном по диагонали от загнутого луче

Треснул текстолит

Помялась 3s 6000мач батарея.На средней банке видно, что у батареи слоистая структура


Вот и все.Когда соберется следующий коптер,не знаю, руки опускаются при подсчете финансовых потерь😢😢

  • 1511
Comments
Shuricus

У вас все провода ужасно припаяны. Так что неудивительно.

Realtek

Везде “холодная” пайка. возмите паяльник мощьнее. Особенно тостые провода и массивные минусовые контакты требуют мщного паяльника! Именно от минусового непрогретого контакта и отвалился потому.
Действительно неудивительно.

Геннадий_60

Плохо.Может что попроще собрать.(по бюджету)

extrasensi
Realtek;bt158858

Везде “холодная” пайка. возмите паяльник мощьнее. Особенно тостые провода и массивные минусовые контакты требуют мщного паяльника! Именно от минусового непрогретого контакта и отвалился потому.
Действительно неудивительно.

спасибо за дельный совет. действительно паяльником на 60Вт несколько намучился

Геннадий 60;bt158859

Плохо.Может что попроще собрать.(по бюджету)

ну, например?
по потерям вышло 1600 рама,1400 движок,1800 карта памяти,3000 подвес,возможно камера,может еще что

fpv_mutant

Я не эксперт в паяльном деле,но для себя бы так не паял,как то не надёжно выглядит “зацеп”.
Перед пайкой,два элемента обработайте канифолью/флюсом.
Залудите как следует эти два элемента.
Паяйте так,что бы матовости олова/припоя избегать,результат д.б. как бы единой каплей на спаяных элементах,окватывающей всю поверхность,особенно важно для силовых проводов.
Не используйте слишком легкоплавкие и тугоплавкие олова/припои.
По возможности виброизолируйте и закрепите детали,что бы избежать колыханий.

Multisoft

Блин… Купите себе паяльник нормальный, T12 хотя бы и припаивайте провода хорошим припоем типа ASAHI Sn60/Pb40.
Кстати чтоб батарею не коцало, есть у меня одна идея от пластиковой бутылки вырезать пластик и обернуть батарею.
Стойку GPS можно привинтить винтом M3 с шайбой, между корпусом и шайбой лучше резиночку подложить и затянуть хорошо.
У меня тоже оторвало её на второй день, она тупо приклеена. Фуфловая стойка!
Коробка от GPS это ерунда, эпоксидка вылечит, на худой конец сода и суперклей. =)
Подвес действительно жалко, остальное всё мелочи…
64ГБ карта для полётов? Ну зачем? Вы 10 часов видео снимаете?

extrasensi
Multisoft;bt158866

Блин… Купите себе паяльник нормальный, T12 хотя бы и припаивайте провода хорошим припоем типа ASAHI Sn60/Pb40.
Кстати чтоб батарею не коцало, есть у меня одна идея от пластиковой бутылки вырезать пластик и обернуть батарею.
Стойку GPS можно привинтить винтом M3 с шайбой, между корпусом и шайбой лучше резиночку подложить и затянуть хорошо.
У меня тоже оторвало её на второй день, она тупо приклеена. Фуфловая стойка!
Коробка от GPS это ерунда, эпоксидка вылечит, на худой конец сода и суперклей. =)
Подвес действительно жалко, остальное всё мелочи…
64ГБ карта для полётов? Ну зачем? Вы 10 часов видео снимаете?

ну мне для бытовых нужд хватает такого паяльника.

А тратиться на Т12, чтоб он пылью покрывался, желания нету, проще ЭПСН на 100Вт купить,чтоб припаять эти 8 проводов к PDB.
Карта была выбрана универсальная для кучи задач, но ваш посыл понятен.

vadimip

Если он регулируемый - ставьте мощность на максимум и используйте жесткий флюс. Плату после него обязательно промывать и сушить.

Перед припаиванием нужно прогреть провод, чтобы припой между жилами расплавился. Капля припоя на дорожке тоже должна быть жидкой. Соединяете, прогреваете все вместе и готово. С опытом придет)

Пока застывает нужно держать неподвижно. Дуть - можно. Ваша цель - чтобы не было микротрещин, как на фото. Кстати, когда вы руками пайку дергали могли такую создать.

vadimip

И да, имхо, все эти PDB - зло. Двусторонний текстолит рулит (или односторонний, не принципиально). Олова не жалеть, прогревать хорошо - про холодную пайку вам правильно написали.

NailMan

канифоль лучше выкинуть и забыть как страшный сон и купить нормальный флюс MECHANIC MCN-UV80. С ним пайка от smd 0603 и ног 0.6мм шага до awg00 становится простой, понятной и с предсказуемым результатом.

Для пайки я пользовал много лет 40вт паяло из чипадипа(со сменными жалами от китайских станций), но либо пережигает либо не хватает если массивное припаивать. Раскошелился на настоящую японскую мини станцию Goot PX-601(покупал на masteram-online.ru - прямой магаз со склада в Гонконге) с набором жал(они отдельно) под все мыслимые паечные работы и просто радуюсь пайке теперь. 80Вт с регулятором и правильной теплопередачей в наконечник от керамического ТЭНа дает возможность легко паять все что угодно без примораживания и пережега.

Кстати, некоторые китайцы, когда делают платы(особенно если плата на тонком текстолите или гибком), лудят не ПОС/безсвинцом, а быстроплавящимися сплавами Розе. У него есть одна коварная особенность - если на такой пятак смоченный Розе, припаивать обычным ПОС-61 деталь выводную или провод/деталь на плоскость, то остывание происходит значительно дольше(в разы) и поверхность пятака “намасливается” и значительно дольше остается расплавленной чем основная капля припоя с концом детали/провода. Потому если запаял и видишь что капля затвердела, и чуть двинешь на такой плате припайку, она легко сдвинется или оторвется от пятака, так как Розе твердеет ниже 90+ градусов, а не 180. Я так получал несколько раз отрыв припайки при видимости нормального результата и соответственно неконтакт. С таким лужением необходимо очень долго фиксировать припаиваемые детали и плату и задувать конкретно для охлаждения.

ADF

Ещё совет - лучше всего провода фиксировать не руками в момент пайки. Крокодилами, прищепками, хоть струбцинами к столу. Поднёс паяльник, припаял, потом оно само стоит неподвижно и остывает без влияния трясущихся пальцев.

extrasensi
ADF;bt158896

Ещё совет - лучше всего провода фиксировать не руками в момент пайки. Крокодилами, прищепками, хоть струбцинами к столу. Поднёс паяльник, припаял, потом оно само стоит неподвижно и остывает без влияния трясущихся пальцев.

с этим сложновато.на pdb размером 35*35 особо не подберешься. я в итоге выкрутил регулятор на полную и пайка пошла как по маслу в единое целое с контактной площадкой, несмотря на то, что в отзывах на паяльник пишут,что на максимуме он быстро выходит из строя

Explorer

перед пайкой тщательно лудите провод и площадку, потом ровной каплей припаивайте провод. старайтесь чтобы не было отчетливо видно каждой жилки провода…

и еще раз… лудите полностью площадки