Mini Oscilloscope DS0201 в действии
в продолжении охов и ахов
приехал сей девайс, переступил через жабу и взял “самый дорогой” вариант на дилэкстриме за $75.64, и, как оказалось, не зря. в отличии от варианта за $70.80
сабж приехал полностью собранный, остается только вставить акк и приклеить заднюю крышку. но самое главное, это строчка в описании “square wave compensation”. девайс идет уже откалиброванный на каждом диапазоне под поставляемый в комплекте щуп, на прямоуголном сигнале практически нет выбросов.
если же сэкономить 5 баксов, то получим полностью разобранный девайс, причем болтиков в комплекте нет, и настройку под щуп придется проводить самостоятельно. в принципе, ничего сложного, процесс описан весьма подробно, однако вручную подбирать номиналы smd-кондюков - то еще занятие.
у меня же добросовестные китайцы напаяли аж по 3-4 кондесатора на каждый диапазон, правда обильно загадив плату канифолью.
первым делом бросился менять прошивки, благо их имеется 3 открытых и одна закрытая. как водится, у каждой свои плюсы и минусы.
самая удобная в использовании - закрытая Paul’s DSO nano firmware v1.5. в основном режиме (выбор частоты развертки и предела измерения) заюзано несколько шоткатов, которые дублируют далеко расположенные пунктики (вызываются не обычным, а продолжительным нажатием кнопочек), например сдвиг сигнала или вывод всех вторичных показаний (cycle, duty, Vp-p, Vavg…). однако при небольших развертках ощутимо тормозит и не желает отзываться на команды, короткое нажатие принимает за долгое.
зато есть юзерская калибровка нуля и пределов напряжений (отключаемая), очень контрастные и легко читающиеся цвета, и по-умолчанию отключенный USB-интерфейс для экономии ресурсов.
самая привередливая прошивка в плане Micro-SD карточек, жрет только FAT16 с размером сектора 512 байт, либо FAT32 с сектором 1024 байта. с карточками работает в режиме SPI, пришлось скормить девайсу двухгиговую флешку, старые телефонные на 32 и 64Мб принимать отказывалась.
на флешке сохраняет набор настроек которые применяются при следующем включении (выдержки, положения курсоров…), данные юзерской калибровки, и до 999 файлов со снимками сигнала. снимки эти можно вывести на фоне для сравнения (некоторым образом компенсируя отсутсвие второго луча), либо слить на комп и сделать “скриншоты”.
основная открытая v2.02 - последняя стабильная основанная на самых первых исходниках. очень неудобные цвета, круговое меню, практически не задействованы шоткаты, приходится весьма долго щелкать по кнопочкам для подстройки. очень быстрое обновление экрана, синхронизация сбивается намного реже, чем на Paul 1.5, однако за это приходится платить “следами” от курсоров и самого сигнала, то есть оптимизация перерисовки экрана можно сказать никакая.
еще одна открытая v2.31b, по сути бета, по сравнению с 2.02 умеет сохранять настройки в EEPROM, то есть флешка не нужна. добавлен триггерный режим FIT (автоподстойка развертки и пределов), правда на сложном сигнале тупит. меню такое же кольцевое, но хоть сделали перемещение по пунктам стрелками вправо-влево, а вверх-вниз изменяет значения. в 2.02 при переходе от горизонтальной строки к вертикальной стрелки менялись местами, жутко неудобно.
ну и наконец, прошивка от Yijian v2.0 (beta). отображение совсем неудобное, автор сам признался, что это был просто эксперимент и развивать его нет желания. примерно 1/5 экрана занимает полоска с неотключаемыми цифрами (те же cycle, duty…), их можно менять местами. через пару минут экран загаживается совершенно.
ну и о практическом использовании. 1МГц в названии по сути выносит приговор прямоугольным импульсам >100кГц. встроенный генератор больше 200кГц выдает тоже не ахти как, 1МГц вобще похож на синусоиду. вот несколько “скриншотов”, сигналы следующие: 1кГц, 10кГц, 20кГц, 50кГц, 100кГц, 200кГц, 500кГц, 1МГц
–>>–>>–>>–>>–>>–>>–>>
вот такой девайс. одиночные PPM импульсы посмотреть можно, поймать и зафиксировать пачку - проблематично. полазить в BEC-ах можно только приблизительно. изучение работы ШИМ в БК контроллерах осложняется отсутсвием закрытого входа, понять что это ШИМ можно, но вот выяснить его заполнение - очень приблизительно. интересно было смотреть на DSM2 сигнал до ВЧ-части, большое разрешение по напряжению помогало. точность как вольтметра по постоянному напряжению в пределах 10%, зато по переменному True RMS ;) хоть и ограничен 40В (без дополнительго делителя).
вобщем для RC-тематики девайс подходит весьма условно, а жаль, в таком форм-факторе с полосой хотя бы в 10МГц ничего нет.