Про плекс. Он же акрил. Он же оргстекло.

Немного про акрил.
По скольку у меня уже пол года или чуть больше работа в основном идет с акрилом, могу поведать несколько нюансов.

Акрил при 3D обработке с малыми припусками не любит

  • остановки перемещения фрезы;
  • сквозняков;
  • сож;
  • смены скорости обработки;

Скорость должна быть такой, чтобы фреза отдавала не горелую стружку и не залипала. Обороты - от 7 до 8 т.
Подачи, если держит станок, 800-1200 мм/мин.

Если нужно прерваться и начать обработку по новой - хорошая идея откатиться на 10-к шагов и начать с минимальными оборотами шпинделя, аккуратно их добавляя и доводя до рабочих по мере того как станок подойдет к точке прерывания.

Фрезы/режимы.
В принципе, с акрилом работают успешно любые фрезы, кроме хитрых кукуруз. Они для другого …
От одного до нескольких ручьев.
Шарик отлично выглаживает акрил, главное - не менять подачи. Если пришлось менять - готовьтесь шлифовать 😃)
Если дунул сквозняк - готовьтесь шлифовать.
Если дали СОЖ - готовьтесь шлифовать.
Перегрели фрезой - готовьтесь шлифовать.
Сменили режим - готовьтесь шлифовать.
От такой, он, акрил 😃)

Увод акрила.
Готовые формы может повести. Но, этого не нужно пугаться.
Если форму повело, достаточно ее аккуратно выровнять между досками и поместить в теплое место. Градусов 35-40. На пару суток. И аккуратно отпустить. Геометрия восстановится.

Разделители.
Зависит от какчества поверхности.
Если остановиться на 1000-м зерне, то 1 слой любого воскового, просушка и легкая располировка + ПВА.
Если 2000 и выше, то опять же воск + ПВА. Но, полировать воск очень легко. Иначе сотрётся.

Термозакалка.
До 80-ти, без проблем. Но треба зажать деталь между плоскостями.
Коэф. расширения весьма велик. Метровая форма “вырастает” миллиметров на пять.
Поэтому после термозакалки деталь оч легко отдается формой - деталь просто отрывает от поверхности.
И по этой-же причине легко убить деталь, термозакаливая не полимеризовавшуюся полностью смолу в больших формах, или изменить ее геометрию (крутки и т.п.). Так что вдумчиво треба.

Перенос фактуры материала.
При обычном вакууме - переноса нет.
Если давить со всей дури по схеме пуансон-матрица, то естественно перенесется.
Лечится шлифовкой-полировкой.

Лечение.
Дихлорэтан. Лечит. Не торопиться. Между слоями часовая сушка.
Каверна от остановившейся фрезы заполняется в четыре-пять заходов смесью дихлорэтан + опилки оргстекла.
Сушка суточная обязательна.

Краски-растворители.
Из тех, с чем работаю - не особо-то и боится ничего из фракций нефти.
Говорят, что боится спирта. Не пользовал.
Сталкивался с тем, что плохо располированному акрилу не понравилась промывка для пульверов. Особо злобная. Что там в ней набодяжено - мне не ведомо. Но латексные перчатки растворяются на раз 😉
После нее у меня залипы шли пару формовок не смотря ни на что, никакое смывание не помогало … пришлось продрать на десятку и располировать. И попустило.

Смолы.
К эпоксидной смоле не восприимчив. Но если есть за что смоле зацепиться- зацепится.
С полиэфирками в акриловых формах не работал, так что не знаю.

Вот пока и всё. Чем богаты, как грится …

  • 1670
Comments
Taboo

Можно подробней про термозакалку.
Греете ли вы при полимеризации? И как вообще можно сделать что-то одинаковое при таком коэффициенте расширения?

И ещё. Мой опыт работы с дихлорэтаном говорит, что через некоторое время (неделя, месяц, год 😦 ) будет усадка.

shura2000

Спасибо. Полезно.

collapse

Лечение.

PMMA, от Mafix, например… В сухом остатке - тот же монолитный акрил.
www.helvetica-t.ru/goods-6.html

Udjin

> Греете ли вы при полимеризации?
Только пропеллеры, ступицы и штыри.
Но там и формы соответствующие. Либо дюраль, либо углепластик в формах (для пропеллеров).
Из акриловых - грею только формы стервокрыжек. Их у меня несколько типов и они очень разные. Формы коков винтов также грею.
На них и заметил эти “фишки”.

> И как вообще можно сделать что-то одинаковое при таком коэффициенте расширения?
Так проектировать формы, чтобы они взаимокомпенсировали свою геометрию, или зажимать формы в струбцины …
По моему небольшому опыту - все материалы, без исключения изменяют свою геометрию при нагреве. Одни больше, другие меньше … но все.

> И ещё. Мой опыт работы с дихлорэтаном говорит, что через некоторое время (неделя, месяц, год 😦 ) будет усадка.
Я не использую наливных компаундов (заливынх акрилов) в чистом виде в формах. Опыта нет.
А если усядется микронный шов, то … будет проблема - буду думать и решать. Но спасибо за информацию, буду посмотреть 😃

Кирилл, а что там в качестве растворителя?
Я с мономерным однокомпонентным клеем работал, тем, что под воздействием ультрафиолета полимеризуется.
Прочного шва не получил. Точнее, прочность примерно соответствует прочности шва с циакрином.

collapse

Не, УФ это не то. А в ПММА какаято хрень, но не дихлорэтан точно. Щас доеду до мастерской посмотрю что на банках.
Просто дихлорэтана особо не купишь, а ПММА в любой рекламной конторе есть…
По прочности - ломается акрил, а не шов - проверяли неоднократно. Ну и абсолютно прозрачный, если детали хорошо подогнаны. Выглядит как монолит.

Udjin

Понял, благодарствую!

iUser

Про спирты:
этанол - оставляет белесые разводы (сложно избавиться) если усердствовать - остаются следы трения
Изопропиловый спирт - самое ОНО ! Протирать бумажными салфетками - лучше я не нашел замены.
Проверял - акрил (литьевой и экструдированный). Спирт использую на работе для пластификации фото.

Udjin

О как. Ценная информация. Благодарствую.

collapse

Во, тогда еще встряну…
Протирать - Cosmofen-20. Шикарная хрень - обезжиривает, удаляет всякую каку (скотч и всякое подобное), и главное - убирает статику. Состав неизвестен, несильно пахнет, запах напоминает “галошу”. Не горит.
Я им иногда руки даже мою 😃 Пользую литрами, т.к. часто сдаем под ключ партию чисто акриловых изделий, а у нас пыльновато в мастерской. После протирки пыль на акрил не садиться довольно долго.
Продается у ркламщиков, и в оконных лавках (изначально это “мягкий” очиститель для ПВХ).

Если нет под рукой, то да, каким-нить “мистер-мускулом” (разбавленный изопропил + присадки)

Протирать бумажными салфетками - лучше я не нашел замены.

+100500
Тряпка начинает давать разводы. Замша - нет, но дико электризует. Бумажные полотенца - наше все.

Этанол иногда делает вообще несусветную дрянь - на краях экструзионного акрила дает микротрещины. Особено на всяхих напряженных деталях, то как срез акриловой трубы, после гнутья и т.д…
Да, кстати, всякие белые разводы, в т.ч. “пыхи” от циакрина легко убираются горелкой…

Хорошо тебе, Жень, я так понимаю ты литьевой пользуешь? Я тут с тонкой (3-10мм) экструзией воюю и трубами 80-280мм - пипец гемороя, хоть вешайтся… Дуешь внутрь метровой трубы каким-нить металликом на нитрооснове - красотень ахенительная, фотаешь, отправляешь заказчику, гордишся… Приходишь утром - все в паутине трещин… Причем это не китайщина непонятная, а фирменный немецкий “Плексиглас”. А труба хорошего диаметра под 200 баксов за метр… Опаньки…

ulitka

Съедено, усвоено, будет применено.

Спасибо Дядь Жень!

ulitka

Косаемо изменения хода во время фрезеровки, грабли уже сделали свое дело…