Рулики и плечики. Часть два.

Без ЧПУ-лобзика я бы реально умумукался точать сие.
Используя метод последовательного приближения, с четвертой итеррации искомое было получено.

Тяги довольно хитро вздрючены.
В самом тонком месте тяга имеет высоту всего 1,1 мм.
Тонковато будет, хлипоковато!
Дабы обеспечить им жесткость, тяги склеиваются на смоле.
Теперь нормалёк.

Эксцентрик привода имеет теперь очень забавную форму.
Плечи на пределе возможного.

Работает привод элерона от так.

Очевидно, что серву придется ограничивать программно. Расходы избыточны.
Люфтов нет. Отсутствуют как класс.

Следующая на очереди, пока есть время до вскрытия форм, трубка Прандтля, - она же ПВД.
Я ее уже склеил, и если будет кому интересно, расскажу как из подручных материалов зафигачить сей девайз, не тратя денег на его приобретение.

Сия коллеги!

  • 1121
Comments
Taboo

Здорово!

А почему нет люфтов? 😃

Udjin

А всё собрано в натяг. Откуда им быть?

dENISCA

А че в темноте?
Чтобы враги не увидели?
=)

Udjin

Не, просто подсветил налобником … камера автоматически скорректировала экспозицию.

Taboo

А ещё два вопроса.
С большими плечами нормально работает штатная качалка.
С маленькими лучше ставить эксцентрик.
С какого размера можно/нужно ставить эксцентрик и чем он принципиально лучше качалки? 😃

Udjin

Если не высасывать преимущества из пальца, и выдумывать/приписывать приводу сомнительные супер-пупер какчества … то:

основное и единственное преимущество одно - можно опускать ягу практически до диаметра крепящего качалку (эксцентрик)винта.
У меня сквозь эксцентрик проходит винт М2.2
Таким образом есть реальная возможность опустить тягу на 3,2 мм (От оси 1,1(винт крепления, полудиаметр) + 1 мм (стенка тяги) + 0,9 мм (ось тяги) + 0,2 мм зазоры.
И, в этом случае высота кабанчика (до оси) может быть не хуже 3-х мм.

Мой случай на элероне - высота кабанчика 3,2. Тяга от оси на расстоянии также 3,2. Потери усилия нет.
На флапсе - высота кабанчика 5 мм. Тяга от оси - 4 мм. Это хороший расклад, так как запас усилия на закрылке лишним не будет.

Вот и всё.
Я экспериментировал с родными качалками, подрезал их по максимуму.
Более-менее получается только с вилками, которые сточены аналогично тягами на фото в рассказке.
Всё бы ничего, но

  1. Вилка стоит денег.
  2. Вилку нельзя опустить ниже оси качалки. Обычно это 4 и выше мм. Т.Е. проигрываем по формфактору.
  3. К вилке нужно мудрить стальную тягу. Стеклотекстолитовая тяга не прокатит - вилки обычно выпускают М2 (встречал М2,5).
    Можно изгальнуть, конечно … но будет слабое звено.
  4. Стальная тяга хороша тем, что ее можно поизгибать, поплющить, нагартовать … и т.д. но у нее есть и минус - вес.

Таким образом.
Всё, что я в этот раз изгальнул, можно реализовать на закрылке не применяя эксцентриковой качалки.
На элероне без эксцентрика не получится. Придется резать крыло или терять в усилии за счёт высокого плеча на стороне сервы.

Ну и всегда есть альтернатива.
RDS.

Второй подшипник.
В случае с эксцентриком оправдан. В случае со штатной качалкой - елочная игрушка, имхо. По крайней мере на тех моделях, которые у меня есть (3,4 пока самая “размашистая”) и штатной схемы - за глаза.

Просто мне взбрендилось получить чистое крыло не разводя “зверинца” из различных вариантов управления рулевыми поверхностями.
Просто было интересно. Получится или нет.
В принципе, получилось. Но достаточно трудоёмко и требует точности.
Подбирая плечи я нарезал мелкую кучку тяг и извёл четыре или пять эксцентриков. Зато теперь я точно знаю, что может самопальный композитный эксцентрик, и где его пределы, по прочности, в том числе.

Udjin

Кстати, если использовать не самопальную качалку, а нормальную, из металла.
И редизайнить схему (отказаться от сквозного винта), то есть возможность опускать тягу практически до оси. Т.Е. добавить углов серве.
Это может быть оправдано в сильно нагруженных больших или скоростных моделях.
Когда плечико минимально, серва может сотворить жуткие вещи с помехами при перемещении … дури у гиперионвских FMD ну очень много 😃)

Taboo

Спасибо!
Можно чуть подробней про усилия.
Понятно, что на тяге оно сильно увеличивается. И тягу надо делать более жёсткой.
Понятно, что ось тяги не должна быть тонкой.
Но что с петлёй элерона?
Означает ли большее усилие на тяге, большую нагрузку на петлю?
За саму петлю я спокоен. Но меня волнует отслоение обшивки от сердечника.

Udjin

Речь о кабанчике и окружающей его обшивке или о петле?
Если говорить о петле, то они у меня сплошные. Без разрывов.
В данном случае кевлар сдобренный изнутри аквасилом. Случаев отслаивания петли у меня не было еще ни разу.
На этой модели я не ожидаю отслоения. Бальза (наполнитель сендвича) очень тщательно был промазан кашей (шпателем втирал) и при укладке ламината я на “притаптывание” и “прикатывание” тряпок трачу львиную часть времени. Участку петли особое внимание всегда.
Но эксплуатация, конечно, покажет.

Taboo

Кабанчик (качалка) приклеивается к элерону (обшивке) намертво. С этим проблем не вижу.
Вопрос о самой петле.
И если со стороны элерона клей, на котором вклеена качалка, должен укрепить обшивку, то со стороны крыла обшивка должна испытывать большие нагрузки.
У Вас в сендвиче бальза и проблема, очевидно, так остро не стоит. А у меня на металке, вся обшивка это 25-ое стекло на пенопласте (Рохаселе). И если пытаться стеклоткань с пенопласта содрать, она сдерётся.

Udjin

А отслоение уже наблюдалось?

Taboo

Да. 😦

Vаno
Udjin;bt115946

дури у гиперионвских FMD ну очень много 😃)

Стало интересно сколько же это в кг? 9 кг-см при 6 В - реально много! А я уже было на S3150 нацелился…

Интересно, что за технологии доступны Гипериону (и не доступные Футабе), что FMD при меньшей толщине, массе и цене, имеют усилие в 2 раза больше и большую скорость?

Подскажите, где повыгоднее взять FMD?

Udjin;bt115972

внимательно комментарии вычитайте.
rcopen.com/blogs/34591/18091#comment37

Благодарю! 😒

Udjin

внимательно комментарии вычитайте.
rcopen.com/blogs/34591/18091#comment37