ЛК обратной стреловидности.

Алекс Ю попросил определить качество планера по схеме ДБ-ЛК:
если можно посмотрите по ДБ-ЛК. Профиль в центроплане ЦАГИ МВ-6бис, вначале был S-образный GLASS D-1 ; на консолях Gettingen-387, в начале был NASA 23012. Аэродинамическая крутка , сопутствующая обратной стреловидности составляла +12. Угол стреловидности по перед. кромке консолей 5,41., удлинение 8,21.,сужение 7.

Модель близкая по форме к ДБ-ЛК “продувалась” в программе XFLR5.
Получилось неплохо, но с другими профилями (под малый рейнольдс).
Без геометрической крутки. Качество получилось почти как у “хортен4”.
Использованы тонкие планерные профили, подобранные для хорошего распределения по крылу и одновременно обеспечения балансировки.
В корне S-образный, в середине типа хортен, на законцовке вогнутый.

Схема с обратной стреловидностью очень противоречивая: более несущие секции (по условиям крутки и влияния момента) на законцовках, имеют малую хорду. Стабилизирующие секции в центроплане, имеют большую хорду и должны создавать основную подьемную силу, но в них должен использоваться плохо несущий профиль с малым моментом. Особенно “неправильно” это на взлетно посадочных режимах у большого самолета.
Профили в этом крыле работают на невыгодных углах, малого качества.
Можно пытаться подобрать лучшие, но по моему это тупик.

Чувствуется, что на большей скорости качество должно увеличиваться, за счет отклонения механизации вниз.

Можно сделать вывод, что для планера схема малопреспективная. Основная причина необходимость использования фюзеляжа и большого киля. Профили работают на неэффективных углах. Кроме этого повышенное индуктивное сопротивление дают концевые секции которые по условию устойчивости должны работать на больших углах атаки.
Можно конечно пробовать уменьшать хорду в центроплане, для увеличения удлинения, но это будет уже другой самолет.

  • 1177