Поскольку подобные вопросы возникают с пугающей частотой, а многие “не читатели, а пЕсатели”…
Решил я написать немного о своей переделке БП от компьютера…
----------------------------------------------------------------------
Итак, первым делом достаём-находим-крадём блок питания ватт так на 300-400.
Желателен стандарт ATX, но и АТ подойдёт. Для АТ не надо делать “дежурку” - он и так включится.
Ниже описана переделка именно ATX БП.
Организуем рабочую “дежурку”, гарантирующую включение БП. Для этого замыкаем оставшийся чёрный провод с оставшимся зелёным.
Тем самым, обманываем блок, типа “он подключен к материнке”.
Далее пришпандориваем резистор мощностью 10Вт номиналом 10 Ом между местом с оставшимся чёрненьким (см.п.1.) и тем местом, где в плате сидели красные провода. Нагружаем тем самым линию “+5В”, для компенсации перекоса при нагрузке БП.
Резистор считается так: P=U*I ; I=U/R.
I=5В / 10 Ом = 0,5 А
Р= 5В * 0,5А = 2,5Вт.
Резистор берём керамический с запасом по мощности, чтобы он мог спокойно рассеивать тепло в воздух. У меня, он по “руке-термометру” градусов так около 40-ка. Перед его припайкой выводы сажаем в термоусадку. дабы не коротнул чего лишнего.
Если БП оборудован штатным выключателем, то больше ничего городить не надо - переходим к п.6.
Если нет сетевого выключателя, то ставим тумблер на “дежурку” (черный+зелёный). Но тогда, БП включенный в сеть, всегда будет есть энное количество эл.энергии. Примечание: Хотя если нужна “вечная ночная лампочка” - ставим автолампу. Пусть светит и раздражает. Меня такое решение просто смертельно бесит и вымораживает, поэтому посчитал и поставил резистор. Да и БП он греет изнутри меньше!
Берём и отхреначиваем встроенный в БП вентилятор от “жёлтого и чёрного” и пробуем его запитать от “жёлтого и красного” - если вентилятор заводится уверенно, то так и оставляем. Это мы его запитали от 7В вместо 12В. Меньше оборотов - меньше шума. Я так и сделал. Нахрен мне эта тарахтелка на 12-ти вольтах? Он и от 7В очень успешно еле-еле-еле тёплый воздух выгоняет из блока при работе зарядки Хоббикинг Кватро на все 100% мощности.
Дальше по вкусу: разъёмчики там, бананчики, стаканчики и прочая, прочая щенячья радость. Я просто впаял в БП провода от зарядки. В места прошлого скопления “жёлтых” и “чёрных” проводов. Заизолировал от корпуса кусками двустороннего скотча (выше уже писал про это).
Ибо эта зарядка по “полям” не катается в виду достаточности используемых аккумуляторов (5А/ч) на моих моделях для покатушек-заплывушек.
Вот теперь ВСЁ правильно и по фен-шую. Без лишнего шума и светомузыки.
Вот мой БП и его подключение к Кватре. 4 акка 2S1Р 5000мАч при токе на порт 5А тащит без проблем.
Удачи в переделках!
Можно, конечно было бы сделать более красивый и культурный вырез в корпусе БП, но лень меня победила… 😃
Comments
Организуем рабочую “дежурку”, гарантирующую включение БП. Для этого пришпандориваем резистор мощностью 10Вт номиналом 10 Ом между оставшимся чёрненьким (см.п.1.) и тем местом, где в плате сидел зелёный.
а вы точно цвета проводов не попутали? по моему пара черныё-зелёный это просто кнопка а вот пару красны-чёрный надо нагружать резюком там или лампочкой…
Спасибо. Исправил.
Пока печатал одно, думал о другом 😃
Вырез в корпусе бп просто апупительный! Наверное зубилом делали? Или кусачками? 😁
Плоскогубцами.
На скорость - не влияет. Провода не перетирает.
А в кармане я этот БП не таскаю…
Чтобы не грать атмосферу мощным резистором, можно откинуть провода с дроселя груповой стабилизации по -12 и +5 и вместо них поставить перемычки. В результае увеличение тока по +12 не будет накачивать индукцию в +5 обмотку повышая в ней напряжение. Со всеми вытекающими.
Грузить в таком случае канал +5 не потребуеться, так как обмотка +5 на основном трансе являеться частью 12 вольтовой.
Для этого надо кумекать в схемотехнике, а многие этого не то что не знают, а даже не знают такого слова - схемотехника.
Класс, одной статьёй определился и с новым зарядником и с бп!
К автору: Не могли бы вы выложить пару фотографий места пайки проводов к плате БП?
Блин, целый год мучался хилым БП. 6 банок заряжал 4 часа )))
Оказывается все так просто, видать боялся, поэтому все время момент оттягивал )
Боюсь я импульсники ))))
Мой экспонат 300Вт ПоверМан (ИнВЫнь), сразу чувствуется качество:
целый час выпаивал провода, уж больно внатяг посажены, еще и через хомут.
вентилятор питается через отдельную плату, шумит не сильно - не стал перепаивать.
поставил резюк на 20Вт, ну нафик эти 40-50градусов, я его через скоч приклеил к радиаторам, лежит как родной и обдувается.
сделал все таки бананы, т.к. зарядка пока одна ))) методом ловких движений зарядник подключается к аккумулятору или к БП.
В принципе 100 вт на канал вполне нормально для дома. Интересно Турнига 2х200Вт нормально получилась? точно балансирует? Или все таки бренд взять?
Чтобы не грать атмосферу мощным резистором, можно откинуть провода с дроселя груповой стабилизации по -12 и +5 и вместо них поставить перемычки. В результае увеличение тока по +12 не будет накачивать индукцию в +5 обмотку повышая в ней напряжение. Со всеми вытекающими.
Грузить в таком случае канал +5 не потребуеться, так как обмотка +5 на основном трансе являеться частью 12 вольтовой.
Вот если напишете для бестолковых, что где и как откидывать и прикидывать, буду очень признателен. Судя по многочисленным статьям, сделать по уму БП не так и сложно. Вот только все твердят выпаяй все элименты 5 вольтвой, 3.3 вольтовой и тд шины, поменяй дроссели местами, но вот только никто не пишет, как их найти и поменять.
Если задать в яндексе переделка компьютерного БП то отобразиться масса вариантов не только сделать из него БП с фиксированным напряжением 12 или 24 вольта, но и автоматическое ЗУ для свинцовых акков, подключение в тандеме (увеличение мощности) лабораторный БП (с изменяемым напряжением от 1 до 30 вольт и т.п.
Для начала рекомендую начать переделки с БП на базе микросхемы TL434 (KA7500) будь то АТ или АТХ варианты т.к. в отличии от БП на базе 6105 и 38хх существенно проще.
(Бес)полезные провода: Фиолетовый - дежурное питание +5В до 1.5А. Напряжение присутствует если блок подключен к ~220В и не зависит от включения силовой части блока. Оно даже в защиту со всем блоком не грохается. Синий - -12В, до 300мА. Подойдет для получения слаботочных 24В, в остальном бесполезен. Серый - “Power good”. На нем появляется +5 после того, как блок выходит на режим и все напряжения в пределах норм.
Да это понятно. Смысл переделки в том, чтобы снять максимум по линии +12В. Для этого вешаем резистор и всё.
Остальные провода откидываем за ненадобностью.