sirQWERTY
"Чугунный станок с ЧПУ"

Со времен постройки фанерного станка с ЧПУ сразу же у меня была мысль о строительстве старшего брата. Это должен быть станок с возможностью качественной обработки цветных сплавов, с полем 700х500. Такой размер вызван не “юношеским максимализмом”, на станке планируется серийно изготавливать детали из цветного металла примерно такими габаритами, при толщине до 20мм.
Не так давно я узнал, оказывается не далеко от меня ветает возможность отлить станину для своего нового станка из чугуна. Обрадывавшись, кинулся я рисовать станину. По-проще, да по-жирнее. Нарисовал. Масса оказалась порядка 250-300 кг. Дабы оценить возможность отлить станину такой формы с такими габаритами и такой массой, эскиз был отослан литейщикам. Вердикт меня не порадовал - печь на данном производстве позволяет максимум загружать 160 кг чугуна. К форме и габаритам претензий не было. И тут я взялся как-то оптимизировать свой эскиз, дабы уложиться в рамки по массе. Нарисовал. Если в жесткости первого варианта станины мне сомневаться не приходилось, то второй вариант в сечениях очень прилично похудел, хотя и остался весьма и весьма “мощным”.
Цель заметки - продемонстрировать коллегам по хобби мое творчество и выслушать те или иные замечания, пожелания, да и вообще вердикт - жизнеспособен ли мой проект.

Фанерный станок ЧПУ, окончание постройки.

Настала пора написать последнюю заметку о фанерном станке, потому как строительство завершено. Механика полностью готова, осталось подключить электронику и настроить ПО контроллера. Ну а дальше будем пробовать грызть деревяшки.
Ранее я писал о неудачном опыте резки лазером с безответственным дядей в качестве оператора. Помимо описанных в той заметке косяков оказалось, что у меня еще и не выдержана толщина фанеры. Покупал шлифованную 8 и 10 мм, а приехала 7,2 и 9,1. А я даже не додумался ее измерить, так был уверен, что покупая шлифованную фанеру она будет именно такая, какая должна быть. В итоге все мои соединения шип/паз оказались очень слабыми. Тем не менее решено было работать с теми заготовками, которые есть.
Счистив весь нагар с кромок деталей принялся клеить. В виду того, что на шипы и пазы мои уже положится было нельзя, пришлось активно пользоваться разнообразными кондукторами, шаблонами и прочим подобным. Все зазоры заполнила эпоксидная смола. Думаю соединения получились достаточно прочными.
В результате работой своей я остался доволен. Все направляющие удалось вклеить параллельно и перпендикулярно там, где это необходимо. Благодаря советам, которые мне давали в комментариях к первой заметке о станке, станок получился достаточно жестким для конструкции из фанеры. Единственное, возможно я напрасно не заложил в конструкцию распорки для стоек портала, положившись на заделку направляющих валов. Но это в принципе поправимо: если портал будет демонстрировать в процессе работы склонность к складыванию в ромб, распорку эту я сделаю и прилажу к станку позже.

Вопросы о лазерной резке фанеры

Первый раз имел дело с лазерной резкой фанеры и лазерной резкой вообще. Сегодня получил детали, которые заказывал для постройки фанерного ЧПУ. Притащил мешок домой, высыпал детальки - красота.

Взялся тщательно рассматривать детали, и в итоге остался крайне недоволен. Собственно требования свои я озвучивал, и основные претензии сейчас как раз в том, что требования эти оказались не выполнены. Но все таки хочу спросить сообщество мнение, не загнул ли я с требованиями своими.

Фанерный станок ЧПУ

Давно собирался построить станок с ЧПУ управлением для раскроя, но все как-то не мог решиться, то не был готов к материальной составляющей постройки, то к затратам по времени, то к всему вместе сразу. И вот наконец понимание необходимости такого девайса (а может желание заиметь новую игрушку) пересилило все препятствующие моменты, и я решился…

Станок был спроектирован по мотивам фанерного станка Графа на валах, за идею ему конечно большое спасибо. Обрабатывать планирую всякие неметаллы (раскрой фанеры, бальзы, текстолита, карбона. Попробую делать на нем платы методом гравировки, потому как ЛУТ метод хоть и хорошо, но у меня с ним дружба не очень гладко идет. Попробую 3D фрезеровку мдф и древисины). Станок будет фанерным, особых требований к нему не предъявляются, но и расхлябанным он не должен быть. В общем я рассчитываю, что получится вполне крепкий середнячок. Станок будет выглядеть так:

Адаптер датчика оборотов для Graupner HoTT

Девайс представляет из себя небольшую плату (которая могла бы быть еще меньше, если применить двусторонний монтаж). С одной стороны адаптер подключается к приемнику HoTT, с другой стороны подключается к датчику оборотов.

Распиновки со стороны приемника такая:

  1. GND - земля,
  2. V_IN - питание адаптера (5-12В),
  3. Rx,
  4. Tx.

Как и в случае с Heli модулем, в рабочем состянии выводы Rx и Tx должны быть замкнуты, то есть замкнули выводы, подали питание на адаптер, адаптер в рабочем положении. В противном случае адаптер входит в режим установки коэффициента редукции трансмиссии (об этом чуть ниже). Я предлагаю соединять эти выводы проводком типа как в Heli модуле, только там не использовался центральный провод питания, а тут он используется. То есть с одной стороны у нас полноценный сервоудлиннитель (земля питание сигнал), который подключается к приемнику в телеметрийный разъем, с другой у нас колодка на 4 пина и два крайних в ней замкнуты.

Телеметрийный протокол Graupner HoTT

Продолжим вещание про Hott и его телеметрию. Сегодня опишу протокол взаимодействия разнообразных модулей Hott с приемниками.
Стоит сразу сказать, что система позволяет взаимодействовать с двумя основными типами устройств: со стандартными модулями Hott и с нестандартными. В первом случае стандартный модуль телеметрии передает структуру данных, в которой пульт уже знает, что первый байт это напряжение, второй температура, третий обороты и т.п. Информация, содержащаяся в такой структуре, просто форматируется и распихивается по стандартным окошкам телеметрии в пульте. Этот режим называется binary. Во втором случае от модуля, являющегося не стандартным Hott, поступает информация в виде текста, описывающего отображаемый параметр, и самого значения параметра. То есть у нас есть возможность создавать кастомный экран на пульте и отображать нужные нам данные. Ко всему тут появляется возможность передачи данных в обратном направлении (настройка параметров модуля через пульт). Этот режим называется text (текстовый). В нем я до конца не разобрался, потому как для моих целей вполне достаточен подлог своих данных в структуры данных стандартных модулей Hott. В виду этого речь дальше пойдет о binary mode (числовой режим, наверное по-русски это будет примерно так).
На самом деле, все тут у нас очень и очень просто. На физическом уровне обмен осуществляется средствами протокола UART, на скорости 19200 бод, 8 бит данных, 1 стоп бит, без четности.

Самодельный HeliModule для Graupner HoTT

Задумал я как-то заиметь у себя на верте девайс, который транслировал бы мне на пульт напругу побаночно, ну и общую ко всему. Посмотрел готовые девайсы от граупнера, а там либо простой датчик на 4 банки, что для меня мало, либо сундук с ненужным мне функционалом, большими габаритами и массой. В общем подходящего ничего для себя не обнаружил. Что же делать? Решено было разобраться в протоколе обмена приемников HoTT с разнообразными модулями телеметрии. Разобрался, будем паять. В конечном счете ТЗ было примерно таким.

  • мониторинг побаночно напряжения на аккумуляторах 3-6s;
  • мониторинг общего напряжения на аккумуляторе;
  • звуковая сигнализация при понижении порогового напряжения на какой-либо банке;
  • мониторинг текущего тока, потребляемого от аккумулятора;
  • подсчет потраченной емкости аккумулятора;
  • мониторинг текущих оборотов основного ротора;
  • возможность довольно простым способом задавать следующие параметры:
  • коэффициент передачи трансмиссии для подсчета текущих оборотов;
  • пороговое напряжение для банки, ниже которого пульт начинает пищать;
Graupner MX-16 HoTT. Два тумблера на управление одним каналом.

Понадобилось мне тут заиметь хитрое управление (для кого-то может не хитрое, а я потратил пару вечеров на решение проблемы и еще один совет) двумя тумблерами одним единственным каналом. Управление должно осуществляться по следующей схеме: есть трехпозиционный тумблер. на него назначен 5 канал в аппе. Схема состояний такая: 1 положение - -100; 2 положение - 0; 3 положение - +100. Есть также еще один двух позиционный тумблер. Надо сделать так, чтобы при 1-ом положении двухпозиционного тумблера трехпозиционный работал по вышеуказанной схеме, а при 2-ом положении двухпозиционного на пятом канале было +100, независимо от положения трехпозиционного.
На верный путь к решению натолкнул Сергей Федотов (Lazy-bones), за что ему спасибо. Решение выглядит так:

  1. Назначаем пятый канал на трехпозиционный тумблер ctrl10. Делается это в меню contr set. (у меня модель вертолета).