Настройка 3GX часть-1

Так как в личку мне идет очень много вопросов по настройке данной системы и не каждый человек читает всю тему об этой системе, где я уже давал настройки rcopen.com/forum/f60/topic268699/1096 , то я решил опубликовать ее здесь.

Сразу хочу сказать:
Не пытайтесь на 250-й класс ставить прошивки 3.x или 4.х с родным регулятором. У данного регулятора слабый BEC и на 3.X прошивках BEC не тянет потребление серв. Вертолет рухнет у Вас прямо в воздухе после взлета. С родным регулятором используйте прошивку 2.1 она отлично работает на 250-м классе.

Если же очень хочется в 250-м классе использовать прошивку 3.х или 4.х, то замените регулятор например на этот www.***************9509/product/115354/ В нем импульсный отличный BEC. и потянет он до 7 серв. Т.е. запас большой, а размер при этом как у стока.

Перед настройкой произведите калибровку аппаратуры! Это на 100% обеспечит правильность передачи данных по каналам.

Передатчик в заводские настройки.
Все расходы, сабы, триммеры - все по нулям. Лучше вообще “обнулить” передатчик (создать модель заново).
Единственное, что нужно выставить в передатчике - это тип тарелки. В DX8, например, это делается в меню SWASH TYPE. Нужно выставить 120 градусов.

в 3GX 2 регулятора ставим на 12 часов.

Предполагается, что все каналы правильно отреверсированы и тарелка ходит в правильных направлениях. Шаг вверх - тарелка вверх, шаг вниз - тарелка вниз. Правый стик вперед - тарелка вперед, правый стик вправо - тарелка вправо. Если все так - отлично, если не так - читаем внимательно:
В режиме HOLD
Двигаем элеронами (правый стик влево-вправо) - обе боковые сервы должны двигаться в противополжном направлении. Пусть даже и не в ту сторону, главное при движении стика элеронов одна боковая серва должна подняться, а вторая опуститься. Если не так - реверсируем один из каналов.
Двигаем элеватором (правый стик вперед-назад) - передние сервы должны двигаться в одну сторону, задняя - в противоположную. Пусть даже не в ту сторону, главное при движении элеватора передние сервы должны двигаться в противоположную сторону по отношению к задней. Если не так - реверсируем канал элеватора.
Двигаем шагом - все три сервы должны работать в одном направлении. Пусть даже не в правильном, главное в одном все три. Если не так - реверсируем “неправильный канал”, если не получается - реверсируем все наоборот и проверяем элеватор, с елеронами.
В итоге, если реверсы каналов установлены верно, то все три предыдущих шага должны выполняться, на правильность направления не обращайте внимания!

А вот теперь идем в меню настройки тарелки (SWASHPLATE в DX8).
ставим значения:
AIL: +50 (или -50 если сервы наклоняют тарелку влево/вправо не в ту сторону)
ELE: +50 (или -50 если сервы наклоняют тарелку вперед/назад не в ту сторону)
PIT: +50 (или -50 если сервы опускают/поднимают тарелку противоположно движению стика шага)

Если движение серв в конце хода Вам кажется немного не корректным - не обращайте внимания. Главное - правильность направления начала движения при отклонении стиков от центрального положения.

НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ЕСЛИ ЭТИ УСЛОВИЯ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ!

Теперь давайте приступим непосредственно к настройкам 3GX.

В передатчике ставим шаг на всем диапазоне - 50%.

ШАГ-1 INITIAL SETUP
вход: зажимаем кнопочку, подаем питание, побежали загораться диодики - отпускаем кнопку в момент пробежки.

  1. DIR - горит первый диод из линейки (в данном режиме Вы можете находиться сколько угодно долго!)
    в этом режиме выставляем шаг=0 (центр) на пульте (если ранее ставили шаг везде 50% - то он уже автоматом будет на нуле). Проверяем, что все тяги, соединяющие качалки серв с тарелкой скручены как в мануале с точностью 0.1 мм.
    Смотрим, что бы качалки имели максимально горизонтальное положение (игнорируйте "нули по сервотестеру, нам нужен именно горизонт качалки для физической симметрии движения качалки), если это не так, то переставляем качалки в максимально возможно горизонтальное положение и только потом доводим сабтриммерами (не триммерами) соответствующего канала до точного горизонта.
    Одеваем левелер на ось и смотрим, что бы все три точки касались четко уровня. Если чуть-чуть не так, один канал оставляем константным и не трогаем его, два остальных - сабтриммерами в меню аппы подгоняем до идеала. Получилось - ура! Одеваем голову, закрепляем.
    ставим верт к себе носом, поворачиваем лопасти параллельно хв. балки (ровно вдоль вертолета) и надеваем на переднюю лопасть цифровой угломер.
    проверяем, что угол=0 градусов. Если плавают десятые проверяем так: правый стик до упора вправо, плавно возвращаем на ноль - смотрим отклонение. Потом правый стик максимально влево, плавно возвращаем - смотрим отклонение из этой стороны. Если возврат в центр симметричен из обоих направлений (например -0,3 и +0,3) - отлично! При правильно скрученых тягах должно быть именно так. Поворачиваем ротор другой лопастью и проверяем на ней. Если же все же есть отличия от 0, то добиваемся точного 0 на каждой лопасти регулировкой длины тяги от соответствующей цапфы. (обычно половины оборота достаточно для регулировки на 0.5 градуса). идем дальше…
    На пульте делаем шаг от 0 до 100.
    Проверяем в максимальных и минимальных значениях шага углы. Должно быть ±12 градусов (для новичков по 11 градусов, для продвинутых до 14). Если это не так - регулируем значение pitch в меню передатчика swashplate.
    Далее ставим шаг опять в 50% (центр) и окончательно проверяем, что угол равен=0. Больше сабы не трогаем, никакие уровни, расходы в нижних или верхних положениях тарелки регулировать НЕ НАДО!!
    Шаг =50%, угол =0 лопасти параллельно хвостовой балке - отклоняем правый стик (элероны) до упора влево и вправо - проверяем углы. Должно быть 8 градусов. Если не так - регулируем в меню передатчика swashplate значением AIL до точных 8 градусов.
    Далее Внимание!!!
    параметр ELEV в меню swashplate передатчика устанавливаем точно таким же, как Вы выставили параметр AIL. Это очень важно!
    Ставить лопасти перпендикулярно хвостовой балке и настраивать 8 градусов по ELEV не нужно!

Если все ок - отлично, настройка механики тарелки окончена.

Все дальнейшие четыре пункта делаем с шагом=50% (центр). Это очень Важно!!!

жмем кнопочку
2) E.LIM - лимиты элеватора. Горит второй диодик
правый рстик до упора вверх, задержать на 1 секунду. Система запомнит расходы стика.

жмем кнопочку
3) E.REV - реверс ГИРОСКОПА элеватора. Горит третий диодик
Берем верт в руки и наклоняем вперед, тарелка должна отклониться назад. Если отклоняем назад, тарелка должна отработать вперед. Если это не так, реверсируем это стиком впред-назад. Диод изменит цвет. Проверяем правильность отработки тарелки

жмем кнопочку
4) A.LIM - лимиты элеронов. Горит четвертый диодик
Отклоняем правый стик в максимум вправо, задержать на 1 секунду. Система запомнит максимальные расходы стика по элеронам.

жмем кнопочку
5) A.REV - реверс ГИРОСКОПА элеронов. Горит пятый диодик
Берем вертолет в руки, хвостом на себя. Наклоняем вправо, тарелка должна отклониться влево и наоборот. Если это не так - Двигаем правый стик вправо-влево, пока светодиод не изменит цвет. проверяем правильность.

жмем кнопочку. Первый шаг - окончен. отключаем питание.

Подаем питание, если тарелка отработала 3 раза, все отлично. Удостоверяемся, что тарелка при наклонах верта отрабатывает в противоположную сторону, как бы стремясь остаться в горизонте.
Отключаем питание.

ШАГ-2 THROTTLE CALIBRATION
Делать обязательно! Проверяем в передатчике, что газ у нас от 0 до 100%
Вход: газ в нижнем положении. Зажимаем кнопочку. Подаем питание. Смотрим как бегут диоды. Когда “пробежка” закончится, загорятся все диоды на 3GX, вот тогда отпускаем кнопочку. Переводим газ в максимум быстрым движением стика и ждем. Если все ок - система вам сообщит звуком. После этого переводим газ вниз. Отключаем питание. Калибровка газа окончена.
Переподсоединяем питание.

Перед переходом в следующий шаг:
–Нужно перевести режим гироскопа в положение нормал регулировкой канала передатчика (на разных передатчиках это немного отличается. В передатчиках спектрум, если полноценный приемник, то канал №5, если используются саттелиты, то это значения канала №7. В футабе и JR - канал №5) установив значения ниже нуля.
Если гироскоп НЕ в режиме удержания лапмочка “status” - красная.
Именно в этом режиме проверяем что качалка хвостовой сервы установлена строго по центру, а длина хвостовой тяги такова, что подшипник слайдера хвоста ровно по центру оси. Расстояния до крайней правой точки и крайней левой точки - одинаковы. Проверяем что реверс канала установлен правильно:
при отклонении стика руддера влево - слайдер ползет вправо и наоборот.
Возвращаем режим гироскопа в режим удержания (значения канала чувствительности гироскопа выше нуля).

ШАГ-3 RUDDER GYRO SETUP
вход: подаем питание. удерживаем кнопочку на системе 2 сек.

  1. горит первый диод. (скорость сервы хвоста)
    руддером влево-вправо меняем цвет диода “статус”:
    зеленый - 1520 микросекунд (стандартно)
    красный - 760 микросекунд (те сервы, что это позволяют)

жмем кнопочку
2) горит второй диод (тип сервы хвоста)
руддером влево-вправо меняем цвет диода “статус”:
зеленый - цифровая серово
красный - аналоговая серво

жмем кнопочку
3) Горит третий диодик. Реверс гироскопа хвоста
Вертолет стоит на столе, к Вам хвостом. Если рукой резко сдвинуть хвост влево, гироскоп должен отклонить слайдер вправо. Ну и наоборот - соответственно. Если это не так, то:
руддером влево-вправо меняем цвет диода “статус”:
зеленый - нормально
красный - реверс
И снова проверяем правильность отработки гироскопа.

жмем кнопочку
4) Горит четвертый диодик. Расходы хвостовой сервы
Медленно двигаем стик руддера влево и смотрим за отклонением слайдера. Как только слайдер дойдет “почти” до упора - отпускаем стик. Статус мигнет 2 раза. Система запомнит конечную точку. Тоже самое делаем вправо. Статус опять мигнет 2 раза. Если не получилось и слайдер уперся - делаем снова. До тех пор, пока слайдер “почти” упрется.
Если Вас все устроило, то идем дальше.

жмем кнопочку
5) горит пятый диодик (последний). Размер вертолета и установка Rudder Delay Command (задержка сервы хвоста):
руддером влево-вправо меняем цвет диода “статус”:
зеленый - 500 размер и выше. В сторону зеленого диода “статус” регулируем уровень задержки. Фиксируем стик и нажимаем кнопку. (произойдет переход к следующему шагу и запоминание значения задержки)
красный - 250/450 размер. В сторону красного диода “статус” регулируем уровень задержки. Фиксируем стик и нажимаем кнопку. (произойдет переход к следующему шагу и запоминание значения задержки)

Параметр задержки повлияет на точность фиксации хвоста после резкой остановки пируэта. Но вот увидеть установленное значение возможно только при подключении 3GX к компьютеру и включив закладку Setting Display. Нижняя левая полоска Rudder Delay Command как раз покажет установленную задержку. Удобно регулировать данный параметр непосредственно на экране монитора. Чем сильнее отклоняем стик руддера в сторону (для каждого размера вертолета в свою сторону), тем больше будет уровень задержки. Если при резкой остановке после пируэта наблюдаются покачивания (или отскоки) хвоста - рекомендуется увеличить задержку.
Особенно актуально для 4х прошивок.

После предыдущего параметра - жмём кнопочку (если еще не нажали) и задержка запомнится.

  1. Горят все пять диодиков. ANTI TORQUE COMPENSATION (компенсация сдвига положения хвоста при изменении газа)
    руддером влево-вправо меняем цвет диода “статус”:
    зеленый - если 3GX стоит регуляторами вверх
    красный - если 3GX установлена регуляторами вниз.

жмем кнопочку. Готово.

ШАГ-4 FLIGHT MODE SETTING (эти настроки можно и даже очень желательно провести с компьютера. Но если компа рядом нет…)
вход: подключаем питание вертолета. Руддер отклоняем влево или вправо до упора и удерживаем его. Жмем кнопочку SET на системе.

  1. Скорость отработки тарелки по элеватору/элерону. Регулирует скорость отклонения тарелки.
    Статус мигает одиночными вспышками.
    Линейка светодиодов показывает величину параметра.
    Перемещая правый стик вверх/вниз - увеличиваем/уменьшаем скорость отработки элеватора.
    Перемещая правый стик влево/вправо - увеличиваем/уменьшаем скорость отработки элеронов.
    Каждое перемещение стика зажигает/выключает светодиод в линейке, что соответствует 10%. Разница между элероном-элеватором не может быть более 20% (1 полный диод)

жмем кнопочку
2) Лимиты элеватора.
Статус мигает по 2 раза
Перемещая правый стик вверх/вниз увеличиваем/уменьшаем лимиты элеватора.
Когда все диоды потушены - угол будет 8 градусов. Каждым перемещением изменяем параметр на 1 шаг +0,5 градуса. Нельзя увеличивать до такого положения, когда тарелка начинает упираться механически. Проверяйте при максимальном положительном и отрицательных шагах, одновременно переводя в крайние положения элеватор и элероны.

жмем кнопочку
3) Лимиты элеронов.
Статус мигает по 3 раза
Перемещая правый стик влево/вправо увеличиваем/уменьшаем лимиты элеронов.
Когда все диоды потушены - угол будет 8 градусов. Каждым перемещением изменяем параметр на 1 шаг +0,5 градуса. Нельзя увеличивать до такого положения, когда тарелка начинает упираться механически.

жмем кнопочку
4) Демпфирование тарелки по циклическому (одновременно по элеватору и элеронам) и коллективному шагу.
Статус мигает по 4 раза.
Правым стиком влево/вправо - регулируем силу демпфирования по циклическому шагу (кол-во светодиодов)
Правым стиком вверх/вниз - регулируем силу демпфирования по коллективному шагу (кол-во светодиодов)

жмем кнопочку
5) Скорость отработки (ускорения) тарелки по циклическому и коллективному шагам
Статус мигает по 5 раз.
Правым стиком влево/вправо - регулируем скорость тарелки по циклическому шагу (кол-во светодиодов)
Правым стиком вверх/вниз - регулируем скорость тарелки по коллективному шагу (кол-во светодиодов)
Начинающим пилотам обязательны значения =0 (все светодиоды потушены)

жмем кнопочку. настройка окончена.

Остаются некоторые параметры, которые можно регулировать ТОЛЬКО с компьютера, подключив систему через USB. Но настраивать эти параметры не только можно, а очень нужно! Если Вы действительно хотите, чтобы от 3GX Вы были в восторге. Эти настройки описаны во второй части.

Следует знать, что когда вы находитесь в обычном режиме (не в режиме DIR) то углы лопастей мерить не нужно, они будут уже другими, и могут быть совсем не те, что Вы задавали в режиме DIR. Это нормально и правильно!

Помните, что в версиях 3.х чувствительность гироскопов в системе (элеронов и элеватора) увеличена в 2 раза, по сравнению с 2.1. А потому, если у Вас версия 3.0 и выше, то начинайте настраивать гироскопы с положения “12 часов”.

---------------------------------------
Один из способов регулировки чувствительности гироскопов (два регулятора на блоке):
если на ДОЛЮ СЕКУНДЫ (очень резким рывочком) отклонить в момент висения вертолета например стик элерона и тут же “бросить его” то он (стик) вернется в центральное положение не четко, а с некоторой угасающей амплитудой (чем то похоже на то, когда отпускаешь изогнутую пружину. трррррр). Так вот если чувствительность в норме - Вы увидите, как вертолет сделает тоже несколько таких же колебаний за стиком. Но как только стик успокоется - вертолет так же должен МНГНОВЕННО успокоиться. Если хотя бы на пол секунды автоколебания плоскости ротора продолжились - чувствительность нужно убавить до момента, как они прекращаются как только стик “успокоился”. Данный способ не подойдет для новичков. Но достаточно точно позволит настроить чувствительность и выжать из нее максимум тем пилотам, которые уже уверенно висят на нем, ну и конечно более опытным пилотам. Начинать нужно с минимума потихоньку и по чуть-чуть увеличивать чувствительноть и ни в коем случае не с максимума. При малейших появлениях автоколебаний при резком “бросании” стика - чуть чуть уменьшить. В противном случае, если чувствительность окажется слишком задранной, то после такого “рывочка” - верт с мощнейшими автоколебаниями помашет вам плоскостью вращающегося диска и неминуемо обнимется с планетой. Во всем нужна голова.

  • 6491
Comments
Leg_68

Спасибо за вчерашние подсказки! Еще вопрос, как регулировать чуйку хвоста при сателите ДСМХ и ДХ6и?

DaGGeR

Никак не отрегулировать(((
При саттелитах - только на 7 канале регулировка.
С Dx6 либо использовать полноценный приемник, либо менять аппу.

Roix

Спасибо за описание настройки.

DaGGeR

пожалуйста!

Oлег

спасибо за труды! но так как я совсем новичек в 3gx что за кнопочка все время у вас в описании фигурирует?
=)

DaGGeR

кнопочка - та, что на самом блоке 3GX. Она там одна единственная))

salits

Инструкция супер! все расписано , но нет у меня все через ж… ) подаю питание- включаю аппу -тарелка перекашивается в бычий х… только в настройках все ровно как часики .Помогите пожалуйста