Сборка T-Rex 250SE (часть 3 - разборка и сборка). Под катом много фоток.

После работы заехал на Савёловский и купил 3-ри ответрточки-звездочки T5(разного качества) - т.к. именно T5 идёт HK250GT, сдается мне что он отлично сможет откручивать Align’овские винты. И проверив это - я не ошибся.
Итак приступим. Скручиваем тяги для головы(2шт по 14мм, одинаковые) и устанавливаем их. Кстати качество “серег” для линков…ммм, мягко говоря не отличается от HK-шного. Угробил 3 “серьги” и одну “литую” тягу от рамки флайбара. Благо был запасной наборчик. Так что я бы посоветовал заказывать набор линков дополнительно(хоть HK, хоть Align).

И скручиваем линки от тарелки к сервам.
Убитые “серьги”:
Цепляем все на тарелку, какую куда смотрим по мануалу, и на качалки серв:

И ставим все в раму:

А вот теперь печалька, которую я узнал сегодня. После установки головы пытаемся отвернуть болтик, который крепит основную шестерню снизу. Просовываем отверточку в дырку в нижней площадке и… Она там не проворачивается!

И как же это понимать? Т.е. чтобы открутить голову нам теперь нужно и шасси снять? Совсем беда. Видимо придется откручивать звездочкой. А пока снимаем шасси, и откручиваем болт, затем ставим основную шестерню(не забываем “колечко” сверху и шайбочку под болт крепления).

Накручиваем лопатки флайбара - и вот он, пробный запуск. За ним накручиваем лопасти, и проверяем бабочку:

Ее почти нет на любом шаге, это радует. Я так и не понял почему на HK250GT она у меня появлялась на шаге, отличном от 0. Т.е. в 0 все ок, в +2-3 начинается большая бабочка, потом с увеличением шага-газа уменьшается. Размер около 1-2 см. Так и не решил данную проблему. Именно поэтому я решил сначала все собрать, проверить, и если все хорошо - то только потом разобрать и собрать заново на своем локтайте(спасибо idimych за еще одно предупреждение о необходимости этого). Сам тоже наслышан о разрывающихся межлопастных валах, и откручивающихся и отстреливающихся лопостях - поэтому…

Раскручиваем все обратно, и перебираем голову. В тарелке все болты на локтайте:

Вообщем перебираем ВСЮ голову. Из мест где я НЕ нашел локтайт был… межлопастной вал. Откручивался он с изрядным усилием на “сорвать” болты, но после откручивания ни с одной стороны локтайта на болтах не обнаружил. Перекрутил на свой. В общем, “локтайтим” голову и ставим все обратно:

Затем по видео Боба с хелифрика обрезаем качалку задней(элеваторной) сервы, предварительно убедившись что оставляем именно самую “лучшую сторону”, чтобы качалка встала как можно ближе к 90-градусам к валу. Обрезание делается чтобы задняя часть качалки не попадала под ремень. Обрезанную качалку ставим обратно, заодно прикручиваем качалки на остальных 2-х сервах:

И добираемся до хвоста(перекручиваем на локтайт и скручиваем тягу, локтайта не обнаружено на тяге от цапфы хвоста к железной фигне слайдера - точнее он есть, но его совсем капля на последних витках, болтик откручивается очень легко. Локтайт между той железной фигней и “головкой” слайдера в которой подшипники БЫЛ. У Пираньи при сборе первых версий его не было, исправились 😃 ):

Пере собранный хвост:

Ставим его в балку, после чего с обратной стороны надеваем держатель хвостовой тяги + держатели сервы. Держатель тяги желательно закрепить сразу как написано стяжкой, чего я не сделал и пожалел. Ибо после сборки стяжка в него уже не лезет. Думаю как закрепить… Ну и хвостовой плавник собираем. Кстати, на второй фотке та самая китайская отвертка, которая ОЩУТИМО лучше родного шестигранника откручивает болтики. Стоимость: 97р. Есть и по 15… И кстати, после срыва одного болта Align’овская отвертка начала прокручиваться во всех болтах. Не думал что все так страшно, и достаточно лишь один болтик сорвать. Пока перешел на китайскую.

Затем ослабляем болтики в держателе хвостовой балки и вставляем ее туда. Одеваем ремень на шестерню(не забываем проверить в какую сторону переворачивать ремень по мануалу). Регулируем натяжение(кстати, тут порадовал пластиковый держатель в отличии от металла. В пластик болтики вкручиваются с каждой стороны, независимо. В металле же “трубочки” так и хотят провернуться, и одной рукой такие болтики уже не затянешь. Так же порадовали пластиковые наконечники подкосов, в них болты тоже “мягко” садятся. Так что сделал для себя выводы - что не весь металл в тушке хорошо). Вставляем тягу хвоста в держатель.

Достаем гиру и хвостовую серву, для начала просто подсоединил серву к приемнику и “поймал центр”. Сделал дырку в качалке под 90*. Вкрутил шарик.

Порадовало, что если тягу хвоста скрутить по мануалу и сдвинуть серву хвоста в самое крайнее положение, то слайдер встает точь-в-точь в середину! Молодцы, высчитали длину!

Клеим липучку на акк и батарейный “трэй”.

Кстати, заодно сменил “Anti Rotation Bracket” на метал-карбон. Подошел к сожалению не идеально, но встал. Немного шатается, 1-2мм вдоль рамы. Но я думаю страшного тут ничего. До движущихся частей в любых положениях тарелки-серв не достает. Так что пока оставил его. В связи с чем? у меня после одевания кабины из пластикового брэкета вылезали держатели.

Механика собрана. Итоговый вид:

Продолжение тут.

  • 1307
Comments
Dan1l

Кстати, если вдруг кто догадывается как решить проблему “плавающей” бабочке на HK250, было бы интересно. 2 тяги в голове одинаковы, остальные не разборные. Лопасти пластик, отбалансированны. С ним повожусь после облета T-Rex’а.

DorSeV
Dan1l;bt52910

Кстати, если вдруг кто догадывается как решить проблему “плавающей” бабочке на HK250, было бы интересно. 2 тяги в голове одинаковы, остальные не разборные. Лопасти пластик, отбалансированны. С ним повожусь после облета T-Rex’а.

Просто нужно использовать ровные лопасти. А пластик с ХК этим не отличается.

Dan1l
DorSeV;bt52952

Просто нужно использовать ровные лопасти. А пластик с ХК этим не отличается.

Спасибо за совет, попробую Align’овский карбон. Посмотрим что будет с ним.