Passer-X

Вообщем подавшись на хихикание жабы (ибо была "СуперМега Рождественская распродажа), супруга сделала мне подарок на НГ в виде сего китайского парня. Правда цена была в 2 раза ниже - Крисмас СуперМегаСале 😃. Буквально 28 декабря я забрал его на почте. Все доехало в лучшем виде. На первый взгляд изделие вполне добротное.
Правда смолы в фюзеляже налили от души - дремель нам в помощь 😃. Да и спиннер почему-то под вал меньше 3 мм 😦. Буду думать где рассверлить ил на что заменить.
Моторама у меня была уже вклеена, но это меня не очень огорчило (знал бы чем первый вылет закончится 😈 ).
Вот развесовка:
фюзеляж - 115 грамм
консоль лев. - 88 грамм
консоль прав. - 90 грамм
V-tail - 24 грамма
фурнитура - 28 грамм
В качестве движка установлен Hacker A20-30M, ESC Castl на 18 А, РМ все HXT-900, а вот с батареей еще не определился. Сегодня закончу сборку и буду прикидывать центровку. Выбор между 1300 и 1600 mAh 3S1P, скорее 1600 из-за центровки. Итогопланирую вписаться в 620 грамм взлетного веса, что даст нагрузку на крыло примерно 21гр/дм кв. Да профиль тонкий - высота макс 10 мм в корне, вогнуто-выпуклый.
Вот ссылка на фото-отчет.
Взвесил полностью собранный с батареей 3S1P 1300 mAh - с новым коком (купил в е-флае чешский на 32мм под вал 3 мм), доработанным фонарем, но без догруза в нос - 605 грамм 😛. Но скорее всего грамм на 10-15 потяжелеет для центровки.
Спиннер не порадовал. Несмотря на свое европейское происхождение потребовал не только пристального к себе внимания, но и дремеля, наждачки и некого словарного запаса. Чего к стати не требовал ни один китайский кок.
Вот фото фонаря Применил карбон 1,5 мм. Клеил 5-ти минутной эпоксидкой и немного стеклоткани. В нос догрузил 15 грамм для центровки (пока батарея 1300 мАч пока 1600 Гиперионы в пути из Германии). Итого взлетный 620 грамм.
Да, приемник стоит 2,4 Мультик 7-ми канальный. Наверное избыточно, но что было под рукой. В передатчике не стал мудрить. Взял стандартный профиль планера, включил на 2-м и 3-м каналах V-хвост и настроил спойлероны (наблюдал облет этой птички товарищем и пришел к выводу, что на посадке лишним это не будет). Антенну из фюзеляжа, т.к. он стеклянный, не выводил. Забегая вперед скажу, что на облете проблем с сигналом не заметил.
Вообщем не дождался я Гиперионов и облетал этого птица. В целом впечатление положительное. Триммировать не пришлось. С ценртовкой пока не понятно, скорее всего буду немного двигать назад.
Ветер прошибает так себе, хотя опят же если поиграть с центровкой и немного догрузить - грамм до 700-800, то наверное будет пробивать лучше. А так держится в воздухе неплохо.
Мотоустановки хватает за глаза. А вот крепить хвост как у меня - винтами на М3 просто к хвостовой балке не нужно - непродуманно получилось. Как итог не продуманного решения - оторвалась одна половинка хвоста и свал в штопор. Вывести не успел, НО глубокий снег нам в помощь. Повреждения минимальны. Буду восстанавливать.
Хвост наверное вклею наглухо, как китайцы и написали в мануале. Хотя нет, сделаю серединка-на половинку плоскости склею между собой со стеклом/карбоном и смолой, а вот полученную конструкцию буду крепить капроновыми винтами М3 к балке. Саму балку в месте резьбы тоже усилю смолой и стеклом. Усиление буду делать без фанатизма, постараюсь уложиться грамм в 5-6. Т.е. в вес 4-х стальных винтов, стоявших до этого.
Фото повреждений не выкладываю - ничего интересного там нет - пара трещин вокруг колодца под крылом и моторама в минус - просто ушла внуть вместе с двигом, зато вал не погнуло.
Вообще пока шел по снегу к месту падения сильно переживал, что первый полет стал последним. Когда откопал птичку - был приятно удивлен минимуму повреждений. 😃
Да винт почему-то тоже в минус - на одной из лопастей заметные трещины. Заказал на замену 9,5х6, как раз что-бы максимально загрузить мотоустановку. Да из Китая приехал кок на 30 мм вентилируемый, думаю заменить чешский на китайский, с учетом нового винта. По мере восстановления добавлю фото на Пикассе. Здесь чего-то не цепляются.

Упс, получилось - это перед первым вылетом - все еще живО. 😃
Вчера демонтировал все из фюзеляжа. Мотораму китайцы вклеили так, что и зубами не отодрать. В итоге плюнул и выбрал дремелем весь передок с буртиком. Новую вклею без переднего буртика, но фюз в месте вклейки немного усилю стеклом на смоле, раз уж все равно ремонтировать.
А вообще изначально доработок не требуется, на первый взгляд. Если только убрать лишнюю смолу.
И так о повреждениях подробно:
большая трещина на фюзеляже в районе колодца центроплана;
там же еще две трещины поменьше;
моторама в хлам, зато вал целехонек;
одна из плоскостей хвостового оперения имеет трещины в районе крепления к балке.
Сегодня посвятил день восстановлению птица. Повреждений оказалось больше, чем думал 😦, но все ремонтабельно.
Трещины на фюзе заделал стеклом на эпоксидке (применил материалы с НК, стекло ультра-лайт, смолу 20-мин финиш). К стати смола весьма текучая и сохраняет эти свойства длительное время. При смешивании нужно быть очень внимательным ибо отвердитель там очень жидкий - я с непривычки ливанул лишку и пришлось добавлять смолу и немного менять заранее спланированную последовательность.
В процессе подготовки фюзеляжа к ремонту выяснилось, что фюз в районе моторамы тупа разошелся по шву - лечение как и с трещиной. А выяснилось просто - старую мотораму полностью убрать не удалось и было решено убрать ее со смолой и буртиком. Дремель наше все. А сегодня когда уже проходил наждачкой заметил, что шов в верху разошелся. Устранил это безобразие стеклом и смолой. Позже еще раз пройдесь стеклом и смолой, но уже не изнутри, а снаружи фюза.
Хвост все же решил еще раз попробовать сделать разборным - в месте крепления к балке, аккуратно снял пленку и заламинировал стеклом на медленной эпоксидке. Вообщем теперь пару дней жду пока смола наберет прочность.
Думаю подождать пару дней и еще раз пройтись стеклом и эпоксидкой, плюс усилить переднюю часть фюзеляжа парой слоев стела на смоле.
Прошло больше чем пару дней. Посмотрел на результат и остался доволен.
Сегодня закончил ремонт фюзеляжа. Получилось не очень, на мой взгляд, красиво. но в глаза не бросается. Вообще сложилось впечатление, что колодец центроплана очень слаб. По ходу снес нафиг заднюю площадку, в которую крыло упирается задней кромкой. Надо было сразу ее срезать, может и повреждений было бы меньше. Мотораму вклеил на 15-минутной смоле с бальзовой пудрой вместо наполнителя. Получилось вроде ничего.
А вот хвост все же сделал съемным.😛 Выше говорил, что плоскости хвоста в низу заламинировал стеклом на смоле. Винты поменял на нейлоновые. На самой балке сделал наплывы из смолы (типа гайки). Проверил на прочность - результатом удовлетворен 😁.
Теперь жду посыль из Европы с акками и буду ставить на место РМ и все остальное. Да винт в ВМГ махнул на 9,5х6, взлетать теперь должен веселее. Фото процесса здесь
Восстановление и модернизация затормозились по причине тормозов на почте НК и РФ. 😈.
Как только приедет карбон - продолжу с фотками. Впрочем все равно погода пока не очень.
Наконец-то приехал карбон. Уже хотел лепить РМ и площадку под акб, НО…
При пристальном рассмотрении фюзеляжа под лампой и лупой обнаружил микротрещины на правом борту фюзеляжа 😦. Так что на днях, скорее всего сегодня залеплю немного стекла на смоле и капну СА. Пока все это будет сохнуть с сделаю вот такие площадки

Размеры не проставлены, так как сугубо индивидуально.
И так ремонт окончен. Фюзеляж прибавил в весе 6 граммов. Нормально. В процессе монтажа площадки под серву вылезла ИШО одна трещина - по шву в верху центроплана. Пришлось заделывать, эксперимента ради заклеил кевларом - блин геморр тот еще, что резать что клеить 😈😃. Но все случилось, заодно и потренировался 😈. Фото добавлю позже. Материалы все с НК - средняя по плотности стеклоткань, карбон 1 мм (вполне ничего себе), смола НК-20 финиш (основная для работы со стеклом) и НК-15 минутка - с наполнением в виде бальзовых опилок для вклеивания всего остального.
Итог:
Фюзеляж восстановлен, оперение восстановлено и оставлено съемным (небольшие доработки в виде ламинирования), площадка под РМ сделана съемной из карбона 1 мм, вклеены площадка под АКБ и шпангоут отделяющий моторный отсек от аппаратурного, винт заменен на 9,5х6. АКБ 1600 Гиперион, взлетный 656 грамм
Ждемс погоду и облет.

Ну что облетал птичку. Впечатление не однозначное. С одной стороны летит здорово. Но иногда очень резко сливает высоту без видимых причин… Ну да ладно. Это так субъективизм. Ветерок сегодня был явно не Passer. Но это ИМХО. При взлетном 656 граммов и ветре порывами до 7-9 м/с колбасило его не подетцки. Однако облетал нормально. Что не понравилось:

  1. Трудно различить где верх/низ - буду клеить полосы на консоли.
  2. Очень чувствителен к центровке - не лечиться, тока правильное положение Ц.Т.
  3. Сложилось впечатление, что рулевых поверхностей стаба явно не хватает для эффективного управления по направлению. Увеличение расходов положение дел не улучшило, а пожалуй ухудшило ибо планерок при более активном отклонении “РН” начинает клевать носом. Как лечить пока не знаю, как вариант переделать управляющие поверхности увеличив площадь.
  4. Предельный ветер для комфортного полета до 5-6 метров в порывах (ИМХО) или грузить до 700-800 граммов (?) - нужно пробовать.
  5. Для точной посадки желательно настроить отклонение спойлеров. Пробовал - просаживается замечательно. 😃
    В целом планерок понравился. Но для себя буду его позиционировать как “планерок из багажника для полётов в спокойную погоду для релакса”.
  • 466
Comments
System

классная птичка , то что жена подарила многово стоит ) рад за вас =)
а видео облета имеется ?

Komandante

Нет видео пока нет. Только фотка. Сейчас планерок ждет карбон из Китая для площадок под батарею и машинки. А вот с наступлением тепла - снова в воздух. Планирую взять его с собой в отпуск на Гору.