Оглядываюсь дальше (продолжение)

Мне довелось (забегу в рассказе вперёд) увидеть его в полёте. Как то ,лет через 5 ,а я уже был к тому времени «опытным» моделистом, выступающим на соревнованиях, не только по кордовым, но и по ракетам, мы поехали на заказанном автобусе на аэродром «Кузнечики» за Подольск. Сейчас там всё застроили новыми домами, а тогда это было громадное поле. Иван Антонович взял с собой и этот легендарный Я-6 , чтобы (как он сказал проветрить самолёт) . Вначале мы позапускали модели ракет ( как раз впереди были соревнования посвященные Дню космонавтики) набегались за ними и под занавес Антоныч собрал Я-6 и мы с вожделением стали ждать что будет дальше…Бачёк на моделе стоял очень маленький, где то грамм на 50 не больше. Иван Антоныч залил шпрынцовкой ( клизьмой) топливо ,брызнул в окошко капельку и провернул винт…и с пол тычка завёл мотор. Отрегулировал обороты, долил в бак топливо и отпустил модель. Самолёт не спеша стронулся с места и так же не спеша стал набирать скорость . Забыл сказать, что колёсами у него были купленные в аптеке жёлтые, диаметром 120 мм резиновые кольца. Пробежав по земле метров 50-60 , модель плавно оторвалась от земли и кругами начала набирать высоту. Через минуты полторы мотор встал и Я-6 так же величаво спланировал и пробежал по земле. Нас обуял дикий восторг, так это зрелище впечатлило нас, тех которые уже могли сами управлять кордовыми моделями и запускать ракеты…Ведь он летел как настоящий сам и никто им не управлял…
Забыл сказать насколько ажурно и тонко был сделан этот самолёт (назвать моделью язык не поворачивается …).Не помню точно ( а скорее всего и не знал) сколько весил этот Я-6 ,но по памяти (я держал его в руках) не более 3-х кг.
Продолжаю о кружке. Кроме висящего,огромного Я-6 на шкафах с инструментами и всякой всячиной, лежали разобранные, такие же впечатляющие размерами планера. Позже, через пару лет, когда я попал первый раз в МАК (Московский авиамодельный клуб), увидел такие планера собранные…Это было ЧТО ТО!!! Размахом больше 4-х метров, собранные из тонюсеньких стрингерочков и таких же шпангоутов, тоненьких нервюрок на крыльях, даже задние кромки были облегчены. И всё это волшебство было сделано из МИЛЛИМЕТРОВОЙ ФАНЕРЫ и СОСНОВЫХ РЕЕК !!! Никакой бальзы!!! Вот это КЛАСС изготовления!!! Иван Антонович нам тогда пояснил, что так делали ВСЕ у нас в стране и никого это не удивляло…А первый раз бальзу он увидел на соревнованиях в 1940 году (после присоединения Зап. Украины и Белоруссии к СССР).Там он познакомился с моделистом из Львова. Антоныч рассказал, что он сначала обалдел от топорно (дословно) сделанной модели ,такие толстые нервюры и шпангоуты, но потом обалдел ещё раз, когда взял его модель в руки.( Мы то теперь знаем ,что такое бальза! ) Она оказалась легчайшей! Но и тот (из Львова) удивился, как можно кропотливо и тонко делать из простой фанеры.
Конечно, в те годы модели делали по схожей с настоящими самолётами технологии и из таких же материалов. А главное , не было официальных классов моделей с их ограничением по площади,весу,кубатуре и пр.пр.
Основной целью постройки модели самолёта было УВИДЕТЬ её в небе, а ещё лучше –поставить РЕКОРД!!! Ведь тогда страна жила рекордами! Вот и Иван Антонович на своём планере (почти таком же, как те на шкафу у нас в кружке) установил рекорд ДАЛЬНОСТИ- 36 км. Кто нибудь скажет, что повезло ему, попал в термик, хорошо подсосало,но почему то так выходит, как правило везёт сильнейшим!
Я до сих пор жалею, что не довелось увидеть эти планера в полёте. Скажете ,да пожалуста, вон сколько планеров (любых) продается и бальзовые, стекло и углепластиковые ,какие хочешь ПОКУПАЙ!! Но разве можно сравнить эти сделанные в матрицах, в количестве сотен (если не тысяч ) штук товарных единиц , с действительно произведением авиамодельного искусства. Я и сам сейчас использую и уголь и стеклоткань и СВМ, да это современно,практично, крепко и т.д. Да для работы с новыми материалами нужны знания,умения , но мы люди этого времени (по моему не самого лучшего) и просто должны отдать должное тем, кто из простой фанеры делал аппараты , летавшие на десятки километров.
О кружке … Конечно, в то время, в кружке и кордовых моделей было много. Ребята (постарше) в основном делали модели из посылок, но и оригинальных было много. Особенно была популярна (как бы сейчас назвали) полукопия (плоская) ЯК-12. Их было десятка полтора. Все они были сделаны под МК-16, фюзеляж из сосны,сильно облегчённый и зашитый шпоном, крыло наборное с подкосами (как положено).Крыло оклеено крафтом и проэмаличено. Модели смотрелись просто замечательно. А как говорил один из ВЕЛИКИХ ,что красивый самолёт и летает хорошо. А летали они действительно хорошо!. Как ни странно, но модели не крашенные, а просто проэмаличенные и покрытые лаком смотрелись привлекательней , чем покрашенные копийно.
Посылочные пилотажки переделывались под несъёмное крыло и на него ставились закрылки. Летали они на МК-12С и МК-12В. Ритмов тогда ещё Краснорутский разработать не успел. Оригинальной пилотажной моделью была»рама». Как сейчас помню, её делал Виктор Подвязный. На неё поставили МК-12В с круглой головой и шасси со стойками под крыльями и носовой стойкой.
Что то меня всё заносит вперёд, а ведь я только что был принят в кружок «Умелые руки» и должен поведать о «кандидатском» сроке перед входом в БОЛЬШОЙ АВИАМОДЕЛИЗМ

  • 1169
Comments
Matros_G

По моему, стоит рассказать публике: каким образом высчитывались эти самые 36 км.

vlad_den

Про Я-6 особенно интересно, я думал, он с таймером летал.

Matros_G
vlad_den:

я думал, он с таймером летал.

Конечно с таймером. Паша же написал: «…примерно 50 мл».

vlad_den

Юрий, имел в виду механический часовой механизьм - а это особый вид…

Matros_G

Шутка не прошла. Woops.

Пал_Ник
vlad_den:

Про Я-6 особенно интересно, я думал, он с таймером летал.

Владимир! В то время про таймер и не думали. Да и класса такого не было… мало что было , но был ЭНТУЗИАЗМ и желание строить!

Пал_Ник
Matros_G;bt62786

По моему, стоит рассказать публике: каким образом высчитывались эти самые 36 км.

Юрочка! Ну ты же знаешь, я Вам рассказывал,что модели до посадки сопровождал ПО-2 и по координатам вычисляли растояние.Ну не рулеткой же, а 100 метров+ или - роли не играли.

Пал_Ник
Matros_G;bt62801

Конечно с таймером. Паша же написал: «…примерно 50 мл».

Юрочка! Вот смеёшся ,а зря!! На первых таймерках время работы двигателя ограничивалось объёмом бачка, почитай книгу Петухова “Таймерная модель”