Обучение полетам на соосниках. Этап 1.

Вот стоит передо мной новенький вертолет, сверкает боками, блестит валами, играет идеально ровными лопастями и ждет первого полета…

На самом деле, при всем своем спокойствии, рассудительности и последовательности, побороть желание запустить сразу же вертолет в воздух оказалось очень тяжело. И тем не менее пришлось это сделать по одной простой причине - есть шанс разбить вертолет после 2й секунды “полета”, и тогда - дикое разочарование или же трата денег, которую можно избежать. Я уж не говорю о материальных ценностях, находящихся в зоне полета, ну и о здоровье самого пилота.

Поэтому, берем пульт в руки, включаем его, подсоединяем к вертолету полностью заряженный аккумулятор и будем учиться летать. Надеюсь, вы провели ознакомление с органами управления вертолёта, прочитали инструкцию и немного потренировались в компьютерном симуляторе.

Сразу же оговорюсь, что я - начинающий пилот и сам ещё учусь летать стабильно и красиво. Сюда буду писать те упражнения и рекоммендации, которые нашел в интернете или же к которым пришел сам. Также замечу, что мои описания могут не подойти кому-то, или же могут являться второстепенными, но лично мне с ними спокойнее и лучше. Все полеты делаю на сооснике E-sky LamaV4 2.4GHz. Любые дополнения приветствуются.

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА.

Подниматься в воздух, как выяснилось, надо после определенных действий на земле.
Первое, что надо сделать, это устранить все вибрации и “бабочки” обоих роторов и флайбара. Это может стать причиной нестабильного и неконтролируемого поведения вертолета в полете. Делается всё достаточно просто.
Начнём с осмотра верхнего ротора и флайбара.

Самый верхний элемент конструкции, длинный горизонтальный вал с грузиками на конце - это флайбар (или же стабилизатор). Он отвечает за стабилизацию модели в полёте. Ниже него расположен верхний ротор, состоящий из держателя лопастей, вставленных в расположенный на оси верхний хаб (он же держатель флайбара), самих лопастей и регулируемой тяги флайбара. Главное в этой конструкции - прямолинейность флайбара, его параллельность горизонтальной плоскости держателя лопастей и вращение лопастей в одной плоскости.
Для проверки правильного вращения верхнего ротора, необходимо проделать операции в следующей последовательности: включить пульт, полностью убрать (опустить) стик газа, подключить модель, дождаться зеленого индикатора на блоке “4в1” вертолета, установить модель на ровную горизонтальную поверхность, слегка придержать её одной рукой (осторожно, следите за тем, чтобы рука не попала в плоскость вращения роторов), на пульте отклонить стик газа в крайнее правое положение, и постепенно начать её поднимать. Верхний ротор начнет вращаться и будет ускоряться по мере поднятия стика газа.

Не забывайте придерживать рукой вертолет, иначе он начнет уползать и может повредить лопасти о расположенные по близости предметы. Как только нижний ротор начнет вращаться, зафиксируйте положение стика газа и винмательно смотрите на лопасти и флайбар. Если след стабилизатора имеет четко выраженную кривую (“бабочку”), то необходимо подкрутить тягу от держателя лопастей до флайбара, предварительно остановив двигатели, отключив вертолет от аккумулятора и выключив пульт управления.

Аккуратно отсоединяем тягу от держателя лопастей, подкручиваем её в нужном направлении и одеваем на место. В идеале мы должны добиться ровного вращения лопастей и флайбара.

Если флайбар вращается ровно, а лопасти по прежнему крутятся не в одной плоскости, значит проблема именно в них.

Всё дело в том, что для идеального вращения необходимы идеально сбалансированные лопасти. Малейшая царапина, скол или трещина могут стать причиной разбалансировки лопастей. Также одна из лопастей может иметь отличную от другой форму. Именно по этому рекомендуется всегда брать лопасти из одного комплекта - это исключает их различие между собой. В нашем случае лучше поменять пару лопастей на запасные.

Спускаемся далее, к нижнему ротору.

Здесь мы видим уже знакомый нам держатель лопастей, который на сей раз вставлен в нижний хаб. К держателю подходят две тяги автомата перекоса. Регулировка узла нижнего ротора отсутствует. Как правило, здесь всегда всё в порядке. Тем не менее проверяем вращение лопастей. Берем пульт, так же следим, чтобы стик газа был убран и на сей раз отклоняем его влево. Далее уже привычный подъем оборотов до начала вращения верхнего ротора. Если есть “бабочка” на нижних лопастях, то скорее всего лопасти разбалансированы. Меняем их. И ещё следует обратить внимание на две тяги автомата перекоса. Иногда они могут “проскочить” своё посадочное место (сместиться за шаровую опору). Происходит это при случайном сильном нажатии на них, или же после серьёзного падения (краша). В этом случае верните их на свои места.

Вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к практическому изучению поведения вертолёта на действия стиков.

Этап 2. Полет в руке.

_________________
по материалам сатьи Даниила Булата (Dan) (workshop.modelsworld.ru/section20_article80.php)

  • 2002