Эксперимент “Белт” – результаты и выводы.
Вот и пришло время подвести предварительные итоги этого эксперимента и сделать первые выводы. Как уже я писал ранее, мой приход в это хобби всерьез и надолго, а потому мне хотелось сразу и достоверно найти ответы на некоторые вопросы, так как в “популярных” здесь и на других форумах некоторых ответах я чувствовал наличие недостоверности. Может недостоверность – это не совсем правильная формулировка, но в любом случае в правильности некоторых подходов у меня были серьезные сомнения. Хотелось лично убедиться в их правильности или наоборот.
Один из таких постулатов – нужно сразу брать совершенную по конструкции тушку, хоть она и дороже и в приобретении, и в ремонте, а потом поначалу можно поэкономить на электронике. Это и послужило второй причиной покупки именно Белта (про первую я писал ранее, покупая комбонабор с аппой Футаба 7С и чемоданом я неплохо экономил на покупке скопом). У меня была интуитивная уверенность, что качество радиоуправляемой модели должно определяться именно аппаратурой и электроникой, а качества самой тушки для новичка вторичны и могут проявиться только уже при освоении сложного пилотажа, а до этого у начинающего дойдет не скоро. Значительно важнее стоимость ее эксплуатации и ремонта, про доступность запчастей умалчиваю, так как в наших краях снабжаться можно только из Забугорья, а там есть все.
Скажу честно, Белт, если его рассматривать как чемпионскую модель, - тушка абсолютно бесперспективная, этого не отнимешь. Причем его недостатки вовсе не те, о которых пишут в соответствующей ветке (окромя фиговой электроники конечно). Мой Белт сделал в флайбарном варианте с пластиковой головой около сотни вылетов и каких-либо особых люфтов в голове я не обнаружил, все сопряжения на подшипниках и вполне работоспособны и поныне. При крашах легко ломаются некоторые детальки – так им и цена 1…3 доллара на ебее, средняя цена краша у меня получалась около 5 баксов, если уцелели лопасти, если нет – еще столько же добавить. Очень неплохой показатель. Особой нестабильности у него тоже нет, все достаточно типично для 450 размера, нужно просто не пользоваться фиговыми стоковыми сервами и правильно настраивать (о стоковой аппе вообще молчу, это деньги на ветер), и все получается вполне нормально.
Какие недостатки есть на самом деле? Первый, и пожалуй главный – фиговая конструкция хвоста. Ресурс родных слайдера и вала очень мал (как выяснилось, другие 450-ки с похожей конструкцией этим тоже не блещут). Удалось сколхозить более надежный вариант, к нему по ресурсу пока вопросов нет, но зато максимальные углы на хвосте уменьшились раза в полтора, для спокойных полетов этого хватает с лихвой, а вот фигуры с высокой нагрузкой на хвост теперь недоступны в принципе. Ну так оно начинающему не очень то и надо! Второй конструктивный недостаток – промежуточные качалки между сервоприводами и тарелкой, которые крепятся к пластиковой раме и под большими нагрузками рама в этих местах может слегка деформироваться, уменьшая точность управления. Тиктачить по жесткому на Белте тоже выйдет. Тут можно только повториться: ну так оно начинающему не очень то и надо! При спокойных полетах все замечательно.
Таким образом, для начинающего вертолетчика практически безразлично, какую тушку использовать для обучения, оригинальную дорогую модель, дешевого клона или даже Белта при условии, что на них на всех стоит одна и та же хорошая электроника и нет косяков при сборке и настройке. Да, дорогая модель будет иметь значительно больший потенциал, но вот сможет ли новичок его раскрыть – большой вопрос! А ремонты обойдутся однозначно дороже, причем существенно! А то, что они будут – 100% гарантия.
Второй постулат, который тоже вызвал большое сомнение – начинать с максимально большой модели. Так как к малообеспеченным слоям населения я не отношусь, доступны модели практически любые, бюджет на этот год, который мной выделен под это хобби и даже одобрен женой 😛, пока не использован даже наполовину. Остановили меня от такого выбора совсем другие соображения. Понимая, что летать я не умею (тогда, да и сейчас тоже далеко не мастер), и вертолет в любой момент может выйти из-под моего контроля, соизмерив размеры и мощность больших вертолетов, я что-то очень сильно засомневался в разумности такого подхода. А как учатся с большими предосторожностями, я уже видел, результат такой учебы тоже.
Потому максимальный размер отпал сразу, оптимум сразу был определен на 450 классе и по относительной безопасности, и по удобству транспортировки (это максимальный размер, под который есть чемодан), да и стоимость крашкомплектов позволяет не напрягаться особо при полетах, а это тоже положительный фактор. Насчет нестабильности мелких вертолетов я тоже уже имел представление по мальку, то, что это мнение насквозь ложное, я уже знал, и знал даже, что основано это заблуждение на симуляторах, где мелкие вертолеты неестественно и неправдоподобно вертлявы, а в жизни 450-ка вполне нормально летабельна. Вот только есть проблема с полетами в ветер, которая действительно существует для этого размера.
Так как было решение покупать электронику лучшую, очень быстро выбор дошел до FBL, а именно до V-Barа. Кроме того, что это самая совершенная на сегодня вертолетная система, она же и решила проблему с ветром. 450-ка с V-Barом по поведению в ветер легко может конкурировать с более крупным размером, при этом сохраняя свою небольшую стоимость запчастей и акков!
Тут появился еще один повод похвалить Белта. Бесфлайбарная голова, сделанная из его металлоапгрейда, показала себя вполне положительно, и вполне возможно, что и на следующих моих 450-ках будет стоять нечто подобное. К тому же промежуточные качалки на раме в бесфлайбарном варианте тоже являются плюсом для начинающего - у серв перекоса шансы на выживание в краше повышаются.
Таким образом, эксперимент можно считать полностью удавшимся. На сегодняшний день я имею очень неплохой вертолет для начинающего, относительно безопасный, оснащенный совершенной электроникой и имеющий очень неплохие интересующие меня сейчас летные качества, и с по прежнему невысокой стоимостью краша. ИМХО это и есть идеальный вертолет для новичка!
Выводы:
- Никогда не стоит забывать, что все основные качества современного радиоуправляемого вертолета определяются электроникой! Если уж жизнь заставляет новичка экономить, разумнее делать это на тушке, чем на электронике. Более дешевая тушка с хорошей электроникой полетит лучше, чем дорогая модель, начиненная дерьмом.
- Нет смысла поначалу лезть в большой размер! Лучше потратить деньги на совершенную электронику, которая имеет немало шансов послужить долго, чем тупо выбросить на большую модель, которая все равно будет разбита, и очень хорошо, если только она одна, без последствий для пилота и его окружения.
- Всегда полезно думать своей головой! Решения все одно самому принимать, и ответственность за них тоже самому нести, кто бы чего не насоветовал.
Все вышеизложенное ИМХО, но я в этом сейчас абсолютно убежден.